Свекровь/Теща. Когда их мамой зовут?
Не раз по жизни сталкивалась с ситуацией, когда свекровь мамой зовут. А есть ли такие на форуме?
Может найдутся и те кто тещу мамой называют? Почему? А есть ли такие на форуме матери, чьи дети после замужества/женитьбы находят в жизни вторую маму? Как вам? Что чувствуете? Спасибо |
Если теща хорошая, то почему бы ее мамой и не назвать. Но это бывает очень редко.
|
Цитата:
У моей свекрови пять детей. Когда все вокруг говорят ей мама, то и мне стало проще обращаться к ней как к маме. |
Цитата:
с такими случаями не знакома. но вот подумалось, ведь если есть случаи, когда свектовь или тещу мамой зовут, должны быть и те кто свекра/тестя папой называют. интереесно... |
Бывшая тёща была (в смысле больше не тёща) хорошая женщина, но язык не поворачивался так её называть, а вот младший зять так звал...
|
Цитата:
т.е. из удобства к себе? интересно... :) |
Цитата:
У меня со свекровью были замечательные отношения, но мамой ее не называла никогда. Своей невестке, чтобы она не мучилась, сразу сказала, что называть меня мамой не надо. Удивилась реакции. Она обиделась. С моей точки зрения - самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях. |
Цитата:
т.е. всех хороших женщин можно звать мамами? у меня подруга лучшая 2 раза замужем и двух свекровей мамой зовет, т.е. с бывшей мамой/свекровью не общается уже... как то задала вопрос, как разруливаешь ситуацию когда мама и свекровь вместе? ответа не помню, наверно не впечатлилась ответом. |
Цитата:
у меня свекровя и свекр аборигены, зову по имени муж мой, абориген, моих по имени отчеству не зовет, он вообще с трудом все русское выговаривает но представить, что он зовет их мама или папа, не могу они мои родители, у него свои есть интересно... |
Цитата:
+1................................. ....... При неправильных тоже! |
Цитата:
Во-во. В те годы, когда я выходила замуж, это чуть ли не обязательно было - называть мамой и папой родителей мужа или жены. Знаю очень многих - называли мамой и папой, а за глаза грязью поливали. Были зятья, что дубасили своих тещ. Невестки, что дрались со свекровями, называя их мамами. Нет уж лучше - имя отчество и хорошие отношения. |
Цитата:
Так в финских семьях это никогда не было принято. Я поэтому и поняла вопрос про российские семьи. |
Ну да, топикстартеру то че париться, когда кругом одни аборигены. Они ж друг друга не то что по именам просто зовут, а еще и по кличкам ( по лемпиними ).
|
Когда выходила замуж, моя свекровь сказала: "........, у меня никогда не было дочери, но я всегда мечтала иметь дочь, так вот в твоем лице я приобрела её. Поэтому если ты не против, называй меня мамой, я буду очень благодарна и счастлива" Отношения у меня всегда были с ней хорошие, так что без проблем уже в течении 16 лет называю ее мамой. Она хорошего сына воспитала, мне повезло (тьфу, тьфу, тьфу)
|
Цитата:
Ну сама посуди, если у меня спрашивают: ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille. Oma mieheni ei häntä sanoo muuten kuin äediksi. Или я у мужа спрашиваю Mitä ajattelet ostaa äedille joululahjaksi? Huomasin, että itse anoppikin on hyväksynnyt omaa arvoasemansa koko perheen aetinä. |
Я бы не смогла никого, кроме мамы, мамой звать.
|
Цитата:
Я бы тоже не смогла. Если б была сироткой бесприютной,другое дело, а так при живых родителях язык не повернется. |
Цитата:
У нас в тех же ситуациях используются выражения "mun anoppi - sun anoppi". Например: Onko mun anopi tulossa vasta kun sun anoppi lähtee omaan kotiin? |
Цитата:
интересно... а это точно? |
Цитата:
а это когда было? понимаю когда про условии что "так принято", но вот когда по собственной воле, не по просьбе вот загадка ) |
Цитата:
у нас твоя мама, твой папа mutsi, faija :) |
Цитата:
:) вот и я не смогла, а еще будучи матерью девочки, как подумаю, а вдруг, моя обзаведется еще одной мамой, как то пока не могу переварить, ревность |
Я никогда не звал тёщу мамой и не буду.Зачем это нужно?
Из знакомых-друзей-родственников тоже никого не знаю,чтоб "мамами" тёщ и свекровей называли. Тёщу называю бабушкой."Вот бабушка звонила","Бабушка,будете чай пить?" Ит.д. |
Цитата:
Но ты за глаза так называешь. А обращаешься к ней тоже: "Aiti"? |
Цитата:
Совершенно точно! |
Цитата:
Фига себе... А не лучше сказать в этом случае :"Onko sun äiti tulossa vasta kun mun äiti lähtee omaan kotiin"? Чето как то свою мать называть sun anoppi не очень нравится.... |
Цитата:
|
Цитата:
Но ведь все понимают, что это только такого рода формальность, позиция в семейной иерархии. Моя свекровь для всех детей мама. Внуки как раз называют её по имени, а не бабушка (мумми), как принято в России. Просто люди много смысла вкладывают в то, кого каким названием называть. Всё намного проще. |
Цитата:
Свою маму я мамой как раз и не называю. Я её Мурзиком зову, и сыновья меня тоже по своему называют. |
Цитата:
Кто-то тещу мамой зовет, а кто-то маму - мужниной тещей :). У всех своё :). |
а не проще использовать äitini - äitisi? и всем понятно где,когда и чья мама. я с мужем в разговоре не использую аноппи, только если говорю с постороними и тогда да, говорю - у нас аноппи приходит с детьми погулятиь по выходным, а с мужем sun äitisi soiti.... tai mun äitini sanoo... и ни у кого не возникает никаких вопросов. аноппи называю по имени при разговоре с ней
|
Цитата:
|
Я мужа родителей мамой и папой зову.но когда обращаюсь то на вы,например(мама,пойдете со мной в магазин или папа,пойдемте кушать),не могу тыкать,да и отношения у нас очень хорошие.
|
Цитата:
у меня муж,финн, мою маму в шутку может называть мамой, у них замечательные отношения - моя мама, не говорящая ни как каком языке,кроме русского, особенно громко и чётко говорит с моим мужем, который не понимает русского :lol: но у меня и моя мама сказала,что она для него "мама", но для неё это не значит,что она вот приобрела сына в лице моего мужа,нет,для неё это просто традиционно,что муж называет тёщу мамой, а жена мамой свекровь, просто слова и ничего больше. я сразу спросила своих как мне называть свекровь и принято ли тут называть "мамой",мне сказали называть по имени,хотя я могла бы и мамой называть, для меня естиь одна Мама, моя мама, а если к свекрови обращение тоже "мама", то это уже просто слово, ничего больше. отношения у меня со свекровью очень хорошие, даже замечательные, но она для меня мама моего мужа, член моей семьи и просто замечательная женщина. у меня нет необходимости во второй маме, какой бы хорошей свекровь ни была. |
Цитата:
ага...у меня так знакомая на зятя обиделась..да какая я ему бабушка,.он же меня младше на 10 лет всего то...:)) |
Цитата:
Самое правильное - жить за несколько тысяч км и общаться посредством новогодней открытки раз в год. |
У нас в семье, ещё когда мы жили в России, было принято называть всех по именам. Когда учительница дочки услыхала в 1-ом классе, что наши с сестрой дети (они были одноклассниками) называют нас по именам, она пыталась выговорить нам, что так проявляется неуважение к старшим. Мы ответили, что в нашей семье так принято и ничего менять мы не будем. И до сих пор все поколения в нашей семье/роду называют друг друга по имени.
Невестка за глаза называет меня по имени, а в лицо, вероятно, стесняется...избегает обращения по имени. Зять зовёт по имени. Свою свекровь называла по имени-отчеству. |
Цитата:
я называю свекровь мама, но на финском, поэтому меня это не напрягает особо |
Цитата:
Хе-хе, а моя не обиделась, хотя разница ещё меньше... |
Цитата:
Так же, исключительно на вы. А вот к мужу свекрови (повторный брак, даже уже не отчим моему супругу) обращаюсь по имени, но на вы. |
Цитата:
У нас в Карелии (не приезжие, а местные) мамами никогда не звали тёщу или свекровь.Это даже странно было бы слышать. Столкнулась с этим обращением в тех семьях, где люди приехали с более южных регионов. |
Цитата:
Нашу муммо(мать мужа) все называли "мамма".К ней я обращалась только по имени. Моя мама для родственников мужа -"бабушка" и мой муж обращался к ней по имени. |
Цитата:
|
Все это по моему обсуждаемо. Просто надо спросить свекровь\тещу как лучше называть и все. Если приятно и принято в их семье называть мамой, что мне сложно? От меня не убудет... Свою свекровь и свекра зову мама и папа, в ситуации, когда моя мама и свекровь в одной комнате тоже говорю мама, поворачиваются обе и смеются. Но мы это сразу обсудили. В каждай семье свои традиции и всегда можно пойти на уступки. Со свекровью отличные отношения, она прекрасный человек.
|
Цитата:
Я бы не смогла никого кроме мамы мамой называть. Особенно удивительно смотреть когда некоторые мужчины тёщу мамой кличут ))) Свою называю просто по имени и на ты, как у финнов принято и она мне очень близкий человек. |
Tere бабушка-здравствуй золотце ты мое.
|
Цитата:
Разные ситуации в жизни бывают. У моего мужа с моей мамой отношения лучше чем со своей, поэтому он ее назыает с первого дня только мамой. Да и она в зяте души не чает, как говорится ) Так что зря носик морщите ))) |
Цитата:
Да нос у меня и без того морщинистый ))) Всё равно нелепо как то, но это ж моё мнение только :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:24. |