Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Свекровь/Теща. Когда их мамой зовут? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68505)

EsterSita 15-03-2012 13:02

Свекровь/Теща. Когда их мамой зовут?

Не раз по жизни сталкивалась с ситуацией, когда свекровь мамой зовут. А есть ли такие на форуме?
Может найдутся и те кто тещу мамой называют?
Почему?
А есть ли такие на форуме матери, чьи дети после замужества/женитьбы находят в жизни вторую маму? Как вам? Что чувствуете?
Спасибо

Vnik 15-03-2012 13:06

Если теща хорошая, то почему бы ее мамой и не назвать. Но это бывает очень редко.

Сказочница 15-03-2012 13:06

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Не раз по жизни сталкивалась с ситуацией, когда свекровь мамой зовут. А есть ли такие на форуме?
Почему?
А есть ли такие на форуме матери, чьи дети после замужества/женитьбы находят в жизни вторую маму? Как вам? Что чувствуете?
Спасибо

У моей свекрови пять детей. Когда все вокруг говорят ей мама, то и мне стало проще обращаться к ней как к маме.

EsterSita 15-03-2012 13:10

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если теща хорошая, то почему бы ее мамой и не назвать. Но это бывает очень редко.

с такими случаями не знакома.

но вот подумалось, ведь если есть случаи, когда свектовь или тещу мамой зовут, должны быть и те кто свекра/тестя папой называют.

интереесно...

Musja 15-03-2012 13:10

Бывшая тёща была (в смысле больше не тёща) хорошая женщина, но язык не поворачивался так её называть, а вот младший зять так звал...

EsterSita 15-03-2012 13:12

Цитата:
Сообщение от Сказочница
У моей свекрови пять детей. Когда все вокруг говорят ей мама, то и мне стало проще обращаться к ней как к маме.

т.е. из удобства к себе? интересно... :)

Lumikello 15-03-2012 13:13

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо

У меня со свекровью были замечательные отношения, но мамой ее не называла никогда. Своей невестке, чтобы она не мучилась, сразу сказала, что называть меня мамой не надо. Удивилась реакции. Она обиделась.
С моей точки зрения - самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.

EsterSita 15-03-2012 13:14

Цитата:
Сообщение от Musja
Бывшая тёща была (в смысле больше не тёща) хорошая женщина, но язык не поворачивался так её называть, а вот младший зять так звал...

т.е. всех хороших женщин можно звать мамами?

у меня подруга лучшая 2 раза замужем и двух свекровей мамой зовет, т.е. с бывшей мамой/свекровью не общается уже...
как то задала вопрос, как разруливаешь ситуацию когда мама и свекровь вместе? ответа не помню, наверно не впечатлилась ответом.

EsterSita 15-03-2012 13:18

Цитата:
Сообщение от Lumikello
С моей точки зрения - самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.

у меня свекровя и свекр аборигены, зову по имени
муж мой, абориген, моих по имени отчеству не зовет, он вообще с трудом все русское выговаривает
но представить, что он зовет их мама или папа, не могу
они мои родители, у него свои есть
интересно...

Musja 15-03-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от Lumikello

+1................................. .......

При неправильных тоже!

Lumikello 15-03-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от EsterSita
т.е. всех хороших женщин можно звать мамами?

у меня подруга лучшая 2 раза замужем и двух свекровей мамой зовет, т.е. с бывшей мамой/свекровью не общается уже...
как то задала вопрос, как разруливаешь ситуацию когда мама и свекровь вместе? ответа не помню, наверно не впечатлилась ответом.

Во-во. В те годы, когда я выходила замуж, это чуть ли не обязательно было - называть мамой и папой родителей мужа или жены. Знаю очень многих - называли мамой и папой, а за глаза грязью поливали. Были зятья, что дубасили своих тещ. Невестки, что дрались со свекровями, называя их мамами. Нет уж лучше - имя отчество и хорошие отношения.

Lumikello 15-03-2012 13:21

Цитата:
Сообщение от EsterSita
у меня свекровя и свекр аборигены, зову по имени
муж мой, абориген, моих по имени отчеству не зовет, он вообще с трудом все русское выговаривает
но представить, что он зовет их мама или папа, не могу
они мои родители, у него свои есть
интересно...

Так в финских семьях это никогда не было принято. Я поэтому и поняла вопрос про российские семьи.

Vnik 15-03-2012 13:23

Ну да, топикстартеру то че париться, когда кругом одни аборигены. Они ж друг друга не то что по именам просто зовут, а еще и по кличкам ( по лемпиними ).

IRJ@ 15-03-2012 13:33

Когда выходила замуж, моя свекровь сказала: "........, у меня никогда не было дочери, но я всегда мечтала иметь дочь, так вот в твоем лице я приобрела её. Поэтому если ты не против, называй меня мамой, я буду очень благодарна и счастлива" Отношения у меня всегда были с ней хорошие, так что без проблем уже в течении 16 лет называю ее мамой. Она хорошего сына воспитала, мне повезло (тьфу, тьфу, тьфу)

Сказочница 15-03-2012 13:34

Цитата:
Сообщение от EsterSita
т.е. из удобства к себе? интересно... :)

Ну сама посуди, если у меня спрашивают: ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.
Oma mieheni ei häntä sanoo muuten kuin äediksi. Или я у мужа спрашиваю Mitä ajattelet ostaa äedille joululahjaksi?

Huomasin, että itse anoppikin on hyväksynnyt omaa arvoasemansa koko perheen aetinä.

Hnu 15-03-2012 13:55

Я бы не смогла никого, кроме мамы, мамой звать.

Илона К. 15-03-2012 14:20

Цитата:
Сообщение от Hnu

Я бы тоже не смогла. Если б была сироткой бесприютной,другое дело, а так при живых родителях язык не повернется.

vappu 15-03-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от Сказочница
ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.
Oma mieheni ei häntä sanoo muuten kuin äediksi. Или я у мужа спрашиваю Mitä ajattelet ostaa äedille joululahjaksi?

.

У нас в тех же ситуациях используются выражения "mun anoppi - sun anoppi".

Например: Onko mun anopi tulossa vasta kun sun anoppi lähtee omaan kotiin?

EsterSita 15-03-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Так в финских семьях это никогда не было принято. Я поэтому и поняла вопрос про российские семьи.

интересно... а это точно?

EsterSita 15-03-2012 14:55

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Во-во. В те годы, когда я выходила замуж, это чуть ли не обязательно было - называть мамой и папой родителей мужа или жены.

а это когда было?
понимаю когда про условии что "так принято", но вот когда по собственной воле, не по просьбе

вот загадка )

EsterSita 15-03-2012 14:57

Цитата:
Сообщение от vappu

у нас твоя мама, твой папа
mutsi, faija :)

EsterSita 15-03-2012 15:01

Цитата:
Сообщение от Hnu

:) вот и я не смогла, а еще будучи матерью девочки, как подумаю, а вдруг, моя обзаведется еще одной мамой, как то пока не могу переварить, ревность

Lundqvist 15-03-2012 15:01

Я никогда не звал тёщу мамой и не буду.Зачем это нужно?
Из знакомых-друзей-родственников тоже никого не знаю,чтоб "мамами" тёщ и свекровей называли.
Тёщу называю бабушкой."Вот бабушка звонила","Бабушка,будете чай пить?"
Ит.д.

turist79 15-03-2012 15:03

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Ну сама посуди, если у меня спрашивают: ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.

Huomasin, että itse anoppikin on hyväksynnyt omaa arvoasemansa koko perheen aetinä.

Но ты за глаза так называешь. А обращаешься к ней тоже: "Aiti"?

turist79 15-03-2012 15:09

Цитата:
Сообщение от EsterSita
интересно... а это точно?

Совершенно точно!

Vnik 15-03-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от vappu

Фига себе... А не лучше сказать в этом случае :"Onko sun äiti tulossa vasta kun mun äiti lähtee omaan kotiin"?

Чето как то свою мать называть sun anoppi не очень нравится....

Hnu 15-03-2012 15:18

Цитата:
Сообщение от EsterSita
:) вот и я не смогла, а еще будучи матерью девочки, как подумаю, а вдруг, моя обзаведется еще одной мамой, как то пока не могу переварить, ревность
Я тоже об этом подумала. Всё-таки "мама" - это такое особенное слово.

Сказочница 15-03-2012 15:21

Цитата:
Сообщение от turist79
Но ты за глаза так называешь. А обращаешься к ней тоже: "Aiti"?

Но ведь все понимают, что это только такого рода формальность, позиция в семейной иерархии. Моя свекровь для всех детей мама. Внуки как раз называют её по имени, а не бабушка (мумми), как принято в России.
Просто люди много смысла вкладывают в то, кого каким названием называть. Всё намного проще.

Сказочница 15-03-2012 15:22

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я тоже об этом подумала. Всё-таки "мама" - это такое особенное слово.

Свою маму я мамой как раз и не называю. Я её Мурзиком зову, и сыновья меня тоже по своему называют.

vappu 15-03-2012 15:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Фига себе... А не лучше сказать в этом случае :"Onko sun äiti tulossa vasta kun mun äiti lähtee omaan kotiin"?

Чето как то свою мать называть sun anoppi не очень нравится....

Кто-то тещу мамой зовет, а кто-то маму - мужниной тещей :). У всех своё :).

Meha 15-03-2012 15:38

а не проще использовать äitini - äitisi? и всем понятно где,когда и чья мама. я с мужем в разговоре не использую аноппи, только если говорю с постороними и тогда да, говорю - у нас аноппи приходит с детьми погулятиь по выходным, а с мужем sun äitisi soiti.... tai mun äitini sanoo... и ни у кого не возникает никаких вопросов. аноппи называю по имени при разговоре с ней

Hnu 15-03-2012 15:41

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Свою маму я мамой как раз и не называю. Я её Мурзиком зову, и сыновья меня тоже по своему называют.
Это уже другое, но именно слово "мама" у меня зарезервировано под особый смысл.

pusjana 15-03-2012 15:44

Я мужа родителей мамой и папой зову.но когда обращаюсь то на вы,например(мама,пойдете со мной в магазин или папа,пойдемте кушать),не могу тыкать,да и отношения у нас очень хорошие.

Meha 15-03-2012 16:07

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо

у меня муж,финн, мою маму в шутку может называть мамой, у них замечательные отношения - моя мама, не говорящая ни как каком языке,кроме русского, особенно громко и чётко говорит с моим мужем, который не понимает русского :lol: но у меня и моя мама сказала,что она для него "мама", но для неё это не значит,что она вот приобрела сына в лице моего мужа,нет,для неё это просто традиционно,что муж называет тёщу мамой, а жена мамой свекровь, просто слова и ничего больше. я сразу спросила своих как мне называть свекровь и принято ли тут называть "мамой",мне сказали называть по имени,хотя я могла бы и мамой называть, для меня естиь одна Мама, моя мама, а если к свекрови обращение тоже "мама", то это уже просто слово, ничего больше. отношения у меня со свекровью очень хорошие, даже замечательные, но она для меня мама моего мужа, член моей семьи и просто замечательная женщина. у меня нет необходимости во второй маме, какой бы хорошей свекровь ни была.

Ёжик_в_тумане 15-03-2012 16:33

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я никогда не звал тёщу мамой и не буду.Зачем это нужно?
Из знакомых-друзей-родственников тоже никого не знаю,чтоб "мамами" тёщ и свекровей называли.
Тёщу называю бабушкой."Вот бабушка звонила","Бабушка,будете чай пить?"
Ит.д.

ага...у меня так знакомая на зятя обиделась..да какая я ему бабушка,.он же меня младше на 10 лет всего то...:))

Kulkumulku 15-03-2012 16:41

Цитата:
Сообщение от Lumikello
самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.

Самое правильное - жить за несколько тысяч км и общаться посредством новогодней открытки раз в год.

avanta 15-03-2012 17:00

У нас в семье, ещё когда мы жили в России, было принято называть всех по именам. Когда учительница дочки услыхала в 1-ом классе, что наши с сестрой дети (они были одноклассниками) называют нас по именам, она пыталась выговорить нам, что так проявляется неуважение к старшим. Мы ответили, что в нашей семье так принято и ничего менять мы не будем. И до сих пор все поколения в нашей семье/роду называют друг друга по имени.

Невестка за глаза называет меня по имени, а в лицо, вероятно, стесняется...избегает обращения по имени.
Зять зовёт по имени.

Свою свекровь называла по имени-отчеству.

&Meri& 15-03-2012 17:01

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо

я называю свекровь мама, но на финском, поэтому меня это не напрягает особо

Musja 15-03-2012 17:18

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ага...у меня так знакомая на зятя обиделась..да какая я ему бабушка,.он же меня младше на 10 лет всего то...:))

Хе-хе, а моя не обиделась, хотя разница ещё меньше...

IRJ@ 15-03-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от pusjana
Я мужа родителей мамой и папой зову.но когда обращаюсь то на вы,например(мама,пойдете со мной в магазин или папа,пойдемте кушать),не могу тыкать,да и отношения у нас очень хорошие.

Так же, исключительно на вы. А вот к мужу свекрови (повторный брак, даже уже не отчим моему супругу) обращаюсь по имени, но на вы.

leijona3 15-03-2012 21:52

Цитата:
Сообщение от Lumikello

У нас в Карелии (не приезжие, а местные) мамами никогда не звали тёщу или свекровь.Это даже странно было бы слышать.
Столкнулась с этим обращением в тех семьях, где люди приехали с более южных регионов.

leijona3 15-03-2012 21:57

Цитата:
Сообщение от Сказочница

Нашу муммо(мать мужа) все называли "мамма".К ней я обращалась только по имени.
Моя мама для родственников мужа -"бабушка" и мой муж обращался к ней по имени.

По-душка 15-03-2012 22:09

Цитата:
Сообщение от Meha
а не проще использовать äitini - äitisi? и всем понятно где,когда и чья мама. я с мужем в разговоре не использую аноппи, только если говорю с постороними и тогда да, говорю - у нас аноппи приходит с детьми погулятиь по выходным, а с мужем sun äitisi soiti.... tai mun äitini sanoo... и ни у кого не возникает никаких вопросов. аноппи называю по имени при разговоре с ней
Аналогично.

jamik 10-05-2012 12:29

Все это по моему обсуждаемо. Просто надо спросить свекровь\тещу как лучше называть и все. Если приятно и принято в их семье называть мамой, что мне сложно? От меня не убудет... Свою свекровь и свекра зову мама и папа, в ситуации, когда моя мама и свекровь в одной комнате тоже говорю мама, поворачиваются обе и смеются. Но мы это сразу обсудили. В каждай семье свои традиции и всегда можно пойти на уступки. Со свекровью отличные отношения, она прекрасный человек.

Olka 10-05-2012 15:41

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо

Я бы не смогла никого кроме мамы мамой называть. Особенно удивительно смотреть когда некоторые мужчины тёщу мамой кличут )))
Свою называю просто по имени и на ты, как у финнов принято и она мне очень близкий человек.

dj tune up 10-05-2012 16:13

Tere бабушка-здравствуй золотце ты мое.

Rebel 16-05-2012 14:47

Цитата:
Сообщение от Olka
Особенно удивительно смотреть когда некоторые мужчины тёщу мамой кличут )))

Разные ситуации в жизни бывают. У моего мужа с моей мамой отношения лучше чем со своей, поэтому он ее назыает с первого дня только мамой. Да и она в зяте души не чает, как говорится )
Так что зря носик морщите )))

Olka 16-05-2012 22:52

Цитата:
Сообщение от Rebel
Разные ситуации в жизни бывают. У моего мужа с моей мамой отношения лучше чем со своей, поэтому он ее назыает с первого дня только мамой. Да и она в зяте души не чает, как говорится )
Так что зря носик морщите )))

Да нос у меня и без того морщинистый ))) Всё равно нелепо как то, но это ж моё мнение только :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.