Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Социальная защита (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Про пособия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68616)

besten 23-03-2012 16:10

Про пособия

пособие по адаптации сколько? налогами не облагается...тоесть социалка перестает платить и платит кела?

vrun 23-03-2012 21:30

Цитата:
Сообщение от besten
пособие по адаптации сколько? налогами не облагается...тоесть социалка перестает платить и платит кела?

Пособие по адаптации выплачивается в форме пособия рынка труда, то есть по безработице. Соответственно платит Кела, значит, облагается налогом в 20 проц. Социальное ведомство доплачивает до прожиточного минимума.

*1* 23-03-2012 21:45

А мне всегда интересно было зачем Келу и Социалку разделили. Ведь можно было держать только одно ведомство по поддержке населения деньгами. Объясните плиз.

nezaika 23-03-2012 21:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А мне всегда интересно было зачем Келу и Социалку разделили. Ведь можно было держать только одно ведомство по поддержке населения деньгами. Объясните плиз.

Мне кажется кела - гос.орган, а социал - от коммун. Но точно не знаю.

*1* 23-03-2012 21:51

Цитата:
Сообщение от nezaika
Мне кажется кела - гос.орган, а социал - от коммун. Но точно не знаю.

Но ведь тогда в бедных комуннах и социалка бедная?

nezaika 23-03-2012 21:53

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Но ведь тогда в бедных комуннах и социалка бедная?

Вывод: надо жить в богатых коммунах. На всякий пожарный.

besten 23-03-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от vrun
Пособие по адаптации выплачивается в форме пособия рынка труда, то есть по безработице. Соответственно платит Кела, значит, облагается налогом в 20 проц. Социальное ведомство доплачивает до прожиточного минимума.

вроде налогом не облагается...платиться 3 года

rediska 23-03-2012 22:25

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вывод: надо жить в богатых коммунах. На всякий пожарный.

Жить надо по средствам :), и не прожигать жизн зря :) Не надо быть богатым, надо быть спокойным.

santehnik 24-03-2012 08:07

Цитата:
Сообщение от rediska
Жить надо по средствам :), и не прожигать жизн зря :) Не надо быть богатым, надо быть спокойным.

эти слова надо увековечить в граните:)

vrun 24-03-2012 09:11

Цитата:
Сообщение от besten
вроде налогом не облагается...платиться 3 года

Työmarkkinatuki on veronalaista tuloa, josta tehdään 20 %:n ennakonpidätys.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...ML?OpenDocument

virmalis 24-03-2012 10:20

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Для трудоустройства на теплое место местного населения. А вообще-то у социалки и Келы разное финансирование - госказна и коммунальная. Кстати, это одна из причин для объединения мелких коммун в крупные - явная экономия на зарплате чиновьичего аппарата. Я только "за".

*1* 24-03-2012 12:39

Цитата:
Сообщение от virmalis
Для трудоустройства на теплое место местного населения. А вообще-то у социалки и Келы разное финансирование - госказна и коммунальная. Кстати, это одна из причин для объединения мелких коммун в крупные - явная экономия на зарплате чиновьичего аппарата. Я только "за".

Понятно про финансирование и про теплые места. Но зачем разделять финансирование государственное от финансирование комуннами. В чем смысл? Он есть, но я его уловить не могу. Почему бы не раздавать помощь централизованно государством?

Возможно это изза того что примерно половина налогов уходит не в государственную казну а в казну комунны?

raznica 24-03-2012 16:52

А правда, что теперь неработающим супругам будут платить пособие независимо от з\п мужа?

&Meri& 24-03-2012 17:00

Цитата:
Сообщение от raznica
А правда, что теперь неработающим супругам будут платить пособие независимо от з\п мужа?

не правда!
пусть только попробуют :bratok:

antoschka 24-03-2012 17:03

Цитата:
Сообщение от raznica

скорей бензин по евро сделают...

&Irene& 24-03-2012 17:08

Цитата:
Сообщение от antoschka
скорей бензин по евро сделают...

не, не сделают и платить не будут ))) налоги подымают, льготы урезают, а супругам платить начнут, ага. Кстати, с повышением НДС всех!

antoschka 24-03-2012 17:13

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не, не сделают и платить не будут ))) налоги подымают, льготы урезают, а супругам платить начнут, ага. Кстати, с повышением НДС всех!

если как на болотную ходить, то чёрт возьми, может и понизят, тока "настоящих буйных", тута нет...

&Irene& 24-03-2012 19:03

Цитата:
Сообщение от antoschka
если как на болотную ходить, то чёрт возьми, может и понизят, тока "настоящих буйных", тута нет...

да тут хоть куда ходи нет денег в стране, все Греции отдали, одни долги теперь.

Crest 24-03-2012 19:11

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да тут хоть куда ходи нет денег в стране, все Греции отдали, одни долги теперь.

Долги это у государства, то есть безработных. Кто работает на себя у тех нет долгов.

&Irene& 24-03-2012 19:17

Цитата:
Сообщение от Crest
Долги это у государства, то есть безработных. Кто работает на себя у тех нет долгов.

да конечно, оплачивать эти долги беработные будут? Думаю, что какраз работающие, вот НДС на 1 % повышают, кого это коснется? Бензин уже ваще не реально покупать, а кому он больше нужен работающим или безработным? Ну про налоги можно еще много сказать.

Crest 24-03-2012 19:33

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да конечно, оплачивать эти долги беработные будут? Думаю, что какраз работающие, вот НДС на 1 % повышают, кого это коснется? Бензин уже ваще не реально покупать, а кому он больше нужен работающим или безработным? Ну про налоги можно еще много сказать.

Прямопорционально и стоимость доставки увеличивается. То есть ни чего не теряю от повышения стоимости топлива.

Crest 24-03-2012 19:35

Цитата:
Сообщение от &Irene&

НДС для фирмы вообще ни на что не влияет. За что плачу в начале месяца, возвращают в конце.

antoschka 24-03-2012 19:40

Цитата:
Сообщение от Crest
Прямопорционально и стоимость доставки увеличивается. То есть ни чего не теряю от повышения стоимости топлива.

а у поляков не изменяется, поэтому, рынок перевозок захватывают соседи по юниону.

&Irene& 24-03-2012 19:43

Цитата:
Сообщение от Crest
НДС для фирмы вообще ни на что не влияет. За что плачу в начале месяца, возвращают в конце.

НДС влияет на конечного покупателя, когда цены ростут становится меньше заказчиков. У нас так вообще скоро Ж настанет в строительстве, кому охота за ремонт собственной квартиры 24 % гос-ву отстегивать? Вот и пытаются теперь своими силами, то же и с уборкой и с кучей других услуг. Это пройдено уже, когда до 23 % подняли, а теперь еще и котиталусвахеннус уменьшили.

Crest 24-03-2012 19:46

Цитата:
Сообщение от antoschka
а у поляков не изменяется, поэтому, рынок перевозок захватывают соседи по юниону.

Ну поляки тут каботажем не занимаются. Пока на территории Финляндии не конкуренты.

&Irene& 24-03-2012 19:49

Цитата:
Сообщение от Crest
Ну поляки тут каботажем не занимаются. Пока на территории Финляндии не конкуренты.

вот именно что пока, но не за горами уже

Crest 24-03-2012 19:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
вот именно что пока, но не за горами уже

Тогда для конечного потребителя опять дешевизна настанет, поляки в 2 раза дешевле перевозят грузы чем финны. Перевозчикам финским кирдык придет.

&Irene& 24-03-2012 19:56

Цитата:
Сообщение от Crest
Тогда для конечного потребителя опять дешевизна настанет, поляки в 2 раза дешевле перевозят грузы чем финны. Перевозчикам финским кирдык придет.

а кто конечным потребителем будет, сели работы ни у кого не будет? Мне как-то не легче, когда естонцы с поляками на стройках работают за пол финской зарплаты, а свои строители без работы сидят

Crest 24-03-2012 20:06

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а кто конечным потребителем будет, сели работы ни у кого не будет? Мне как-то не легче, когда естонцы с поляками на стройках работают за пол финской зарплаты, а свои строители без работы сидят

Финны начнут работать за такую же зарплату. И если платежеспособность упадет, то и цены снизятся. В том случае если производители товара адекватные.

&Irene& 24-03-2012 20:10

Цитата:
Сообщение от Crest
Финны начнут работать за такую же зарплату. И если платежеспособность упадет, то и цены снизятся. В том случае если производители товара адекватные.

не могут финны за такую же зарплату работать, им просто будет не прожить, как ты это не понимаешь? думаешь сразу же цены на кварплату в 3 раза упадут и налоги снизятся?

Crest 24-03-2012 20:14

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не могут финны за такую же зарплату работать, им просто будет не прожить, как ты это не понимаешь? думаешь сразу же цены на кварплату в 3 раза упадут и налоги снизятся?

Упадут и снизятся. Если население не сможет платить, придется снижать. Рынок.

&Irene& 24-03-2012 20:17

Цитата:
Сообщение от Crest

у теябя какие-то странные представления о экономике. Тоесть сначала всех из квартир повыгонят, потом цены начнут снижать, и банки с удовольствием долги простят. Бред.

rediska 24-03-2012 20:20

Цитата:
Сообщение от Crest

ФИННЫ не дураки они за копейки работат не будут :), это наши и "новые" европейцы едут в эту дигуебшу за копейки работать :)

Crest 24-03-2012 20:27

Цитата:
Сообщение от &Irene&
у теябя какие-то странные представления о экономике. Тоесть сначала всех из квартир повыгонят, потом цены начнут снижать, и банки с удовольствием долги простят. Бред.

Нормальные у меня представления. Если одна машина постоянно работает по Финляндии за евро/километр, то вторая авто перебивается на временных перевозках. И по Европе уже идет чуть больше 50с/километр. Плюс затраты на паром.
Лучше снизить тариф чем просто во дворе стоять.

&Irene& 24-03-2012 20:32

Цитата:
Сообщение от Crest
Нормальные у меня представления. Если одна машина постоянно работает по Финляндии за евро/километр, то вторая авто перебивается на временных перевозках. И по Европе уже идет чуть больше 50с/километр. Плюс затраты на паром.
Лучше снизить тариф чем просто во дворе стоять.

так для того, чтоб снизить все зарплаты и все цены, надо, чтоб вся финансовая система сначала развалилась.

Crest 24-03-2012 20:38

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так для того, чтоб снизить все зарплаты и все цены, надо, чтоб вся финансовая система сначала развалилась.

Развалить это как то революционно. Можно без развала. Как же происходит снижение цен на перевозки. Без развала всей отрасли в рамках ЕС. Так же и в других отраслях.
Зачем товару дорожать или оставаться на прежней цене если себестоимость в разы уменьшится за счет дешевой рабочей силы.

&Irene& 24-03-2012 20:43

Цитата:
Сообщение от Crest
Развалить это как то революционно. Можно без развала. Как же происходит снижение цен на перевозки. Без развала всей отрасли в рамках ЕС. Так же и в других отраслях.
Зачем товару дорожать или оставаться на прежней цене если себестоимость в разы уменьшится за счет дешевой рабочей силы.

как-то не легко с тобой разговаривать. Ты смотришь только на примере перевозок, а посмотри в маштабе всей страны, тоесть по твоему плану все должны будут в один день отказаться от половины своей зарплаты?

Crest 24-03-2012 20:49

Цитата:
Сообщение от &Irene&
как-то не легко с тобой разговаривать. Ты смотришь только на примере перевозок, а посмотри в маштабе всей страны, тоесть по твоему плану все должны будут в один день отказаться от половины своей зарплаты?

Почему сразу от половины. Можно постепенно снижать зарплаты и цены. Если ЕС и впрямь хочет сделаться единым государством, то и зарплаты с ценами нужно выравнивать. Если это мыльный пузырь, то отделяться нужно и закрывать границы.

&Irene& 24-03-2012 20:55

Цитата:
Сообщение от Crest
Почему сразу от половины. Можно постепенно снижать зарплаты и цены. Если ЕС и впрямь хочет сделаться единым государством, то и зарплаты с ценами нужно выравнивать. Если это мыльный пузырь, то отделяться нужно и закрывать границы.

не могут цены у нас сравныться, тут условия совсем другие, опять же расстояния. в эспании например не надо дома отапливать так как тут и мандаримы у них под боком ростут

antoschka 24-03-2012 22:20

Цитата:
Сообщение от Crest

неверно, 85% евросоюза живет в долг!!!!!!!!!!!!
будет как в америках, не можешь платить, досвидос в палатку ну или в шалаш, рынок ёпть...
через пару ,тройку лет, стабильность преславутая, европейская, благополучно канет в лета...

olga_raumantie 24-03-2012 23:36

Цитата:
Сообщение от raznica

У меня муж утром сказал, что парламент уже одобрил закон, и деиствительно пособие по безработице будет выплачиваться неработающим супругам НЕЗАВИСИМО от зарплаты работающего супруга (сеичас, как известно ограничение по 2700 евро/брутто). Когда в силу закон входит, в газете, из которои он сегодня и вычитал эту инфу...не написано, но похоже в след. году. Завтра попробую наити эту газету.

&Meri& 25-03-2012 09:50

Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
У меня муж утром сказал, что парламент уже одобрил закон, и деиствительно пособие по безработице будет выплачиваться неработающим супругам НЕЗАВИСИМО от зарплаты работающего супруга (сеичас, как известно ограничение по 2700 евро/брутто). Когда в силу закон входит, в газете, из которои он сегодня и вычитал эту инфу...не написано, но похоже в след. году. Завтра попробую наити эту газету.

всё! увольняюсь, пусть сами работают за пособие по безработице, пенсия мне всё равно не светит

СтарикХалонен 25-03-2012 12:04

Цитата:
Т.е. на армию и полицию денег нет, а на паразитов - пожалуйста?

*1* 25-03-2012 13:30

Цитата:
Сообщение от &Meri&
всё! увольняюсь, пусть сами работают за пособие по безработице, пенсия мне всё равно не светит

Так народ специально разводился чтобы пособие нормальное получать. Видимо сейчас решили законом это исправить.

&Meri& 25-03-2012 13:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так народ специально разводился чтобы пособие нормальное получать. Видимо сейчас решили законом это исправить.

я не про развод, обидно что я почти за те ж деньги встаю в 3.50 и иду пусть на 5 часов на тяжёлую работу а кто то спит до 12 и потом тыкает - ой, как плохо ты выглядишь, усталая и старая, пенсии я за 10 лет, чуть больше 100 евро заработала, стимула нет вообще идти на работу

raznica 25-03-2012 16:04

Цитата:
Сообщение от Crest

Не снизятся. История рынка показывает, что до сих пор экономика обходилась без снижения.
Другие механизмы дейтвуют

olga_raumantie 25-03-2012 23:06

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Т.е. на армию и полицию денег нет, а на паразитов - пожалуйста?

Может быть...может быть..., но ПАРЛАМЕНТУ виднее..Вот нашла газету и там,....ЧТО КАСАЕТСЯ ЭТОИ ТЕМЫ... обзац:

"TYÖMARKKINATUEN TARVEHARKINTA POISTUU, ELI PUOLILISON TULOT EIVÄT ENÄÄ VAIKUTA TYÖTTOMÄN TYÖMARKKINATUKEEN".
А откуда деньги наидутся, там тоже обсуждается, да тут уже даже в этои ветке сказано про это, и про налоги, и про бензин и т.д

А это мои аплодисменты..., кто сказал..."Не надо быть богатым, надо быть спокойным"!!! :hlop: :hlop: :hlop:

K@rina 26-03-2012 09:55

Цитата:
Сообщение от raznica

правда, закон вступает в силу в начале следующего года http://www.outialanko.fi/blogi/tyom...eille-tyovoitto

Цитата:
Hallitus on saanut sovittua valtiontalouden veroratkaisuista tuleville vuosille. Erityisesti työmarkkinatuen tarveharkinnan poistuminen puolison tulojen osalta on loistava parannus. Uudistus astuu voimaan jo ensi vuoden alusta.

Valetnina 26-03-2012 13:52

оно все и правильно, сейчас как,если супруг выходит на работу (и его з/п ....), то второму супругу перестают платить пособие. Зачастую людям "невыгодно" выходить на работу. А сейчас, благодаря новому закону, люди пойдут работать. И малооплачиваемые и нужные вакансии будут заняты.

&Meri& 26-03-2012 14:08

Цитата:
Сообщение от Valetnina
оно все и правильно, сейчас как,если супруг выходит на работу (и его з/п ....), то второму супругу перестают платить пособие. Зачастую людям "невыгодно" выходить на работу. А сейчас, благодаря новому закону, люди пойдут работать. И малооплачиваемые и нужные вакансии будут заняты.

ни чо не поняла, где тут выгода от работы?

Клеопатра 26-03-2012 14:11

Цитата:
Сообщение от &Meri&
ни чо не поняла, где тут выгода от работы?

Выгода в том, что супруг/супруга продолжают получать пособие.

&Meri& 26-03-2012 14:13

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Выгода в том, что супруг/супруга продолжают получать пособие.

Ааааа, ну тогда конечно, тогда выгодно

nezaika 26-03-2012 15:06

Цитата:
Сообщение от Valetnina

Ничего не поняла. С чего бы это они пойдут работать, если деньги и так давать будут??

prizivnik 26-03-2012 16:31

Цитата:
Сообщение от Valetnina

сомнительная какая то выгода.если только тому кто и так на хорошей зарплате,больше 2700,то таким семьям конечно выгода несомненная.ведь и жене государство на бедность даст.

- Katerina - 26-03-2012 16:32

Просто у финнов почти всех кого знаю, деньги врозь у жены и мужа, поэтому и получается, что кто то имеет всю сумму семейного бюджета, а кто то ничего. Ведь никто никого кормить и содержать не хочет в случае неудач с работой. Я вижу что это лучше, так как не работающему супругу унижаться не надо и вести нищенское существование. Тем более как я поняла будет платить из федерального бюджета.

Haha 26-03-2012 19:23

Цитата:
...

А это мои аплодисменты..., кто сказал..."Не надо быть богатым, надо быть спокойным"!!!

Во-во.. тихо скатываемся к жизни по принципу "благородная бедность"...
Все в лаптях, но чинно раскланиваемся при встрече на улице...
:)

Haha 26-03-2012 19:25

Цитата:
Сообщение от Valetnina

А сейчас, благодаря новому закону, оба два работать не будут.. А что? И так денег дадут...

Haha 26-03-2012 19:27

Цитата:
Сообщение от - Katerina -
.... Я вижу что это лучше, так как не работающему супругу унижаться не надо и вести нищенское существование. Тем более как я поняла будет платить из федерального бюджета.

Я не понимаю, почему существование в состоянии унижения и нищенства называют семьей? Чёт странная какая-то семья...
* федеральный бюджет, я так поняла, деньги из финских озер черпает? По десять тыщщ ведер за раз...

nezaika 26-03-2012 19:31

Цитата:
Сообщение от Haha
А сейчас, благодаря новому закону, оба два работать не будут.. А что? И так денег дадут...

Зато в системе "один работает, другой вынужден работать (или бегать по курсам/практикам), а то денег не дадут" будут сбои. Теперь будет так - "один работает, другой не работает, ибо денег и так дадут".

Пример: Мери спокойно может уволиться и получать те же деньги, а не горбатиться на тяжелой работе. И кто ее в этом упрекнет? Во всяком случае не я.

0-X0 26-03-2012 19:34

Цитата:
Сообщение от Haha
А сейчас, благодаря новому закону, оба два работать не будут.. А что? И так денег дадут...:)

Ну это никакая не новость: если оба два не работают - оба и сейчас получают пособия...

Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.