Документы для пересечения границы на своем автомобиле, имея регистрацию в РФ.
Для пересечения границы на своем автомобиле, имея регистрацию в России:
- загранпаспорт, виза +копии - справка из магистрата с официальным переводом +копия - трудовой договор (если работаешь) с переводом + копия - студенческий "договор" (если учишься) с переводом +копия - справка из työvoimatoimisto (если не работаешь и не учишься) с переводом +копия - техпаспорт автомобиля +копия и если нужно, то доверенность (можно простую от руки - если на финском, то с переводом). - кела-кортти + копия - паспорт внутренний с копиями страницы где лицо и где прописка. Информация точная, получена на таможенном пункте Вяртсиля. С этим пакетом документов, вы пишете на таможне заявление, его рассматривают и выдают вам постоянное разрешение на въезд и выезд на весь срок действия вашей визы. В противной случае Вам нужно будет каждый раз, при пересечении границы получать временный пропуск. (это потеря времени и нервов) Либо каждый раз оставлять на таможне обеспечение за автомобиль в размере 2, 24е за 1 куб.м. объема двигателя. уфф, вроде все написала:)) |
Цитата:
Ого ! Сколько всего ... Я надеюсь , это только , если автомобиль с финской регистрацией ? Если автомобиль с русским номером , ничего же не спрашивают ! |
да, конечно, забыла уточнить. Это касается только для тех, кто едет через границу "за рулем" (не пассажиром) с финскими номерами:)
|
Для пересечения границы на своём автомобиле с финскими номерами и российской пропиской: пограничный пункт " Люття"
Требуется: 1) справка из магистрата 5€ и 5 мин. :) 2) перевод справки из магистрата. Я не брал апостиля, перевод сделан в бюро переводов в птз. 300руб. 3) кела корти. без копий и переводов. 4) зелёная карта (на границе не спрашивали) 5) на границе заполняется декларация в двух экземплярах. документ озаглавлен как "пассажирская таможенная декларация". 10галочек, 10 слов, любой заполнит за пять минут. Я делал это впервые, трясущимися руками и огромное спасибо работникам таможни, мне без всяких упрёков помогли. Один бланк отмечается наклейкой и обязательно показывается на обратном пути (велели не терять и рыбу в него не заворачивать :) ) тогда к нему заполняется ещё один (почему-то на обратном пути бланк был не на русском, а на английском, но заполнялся как и предыдущие на русском). Бланк типовой, мне кажется можно распечатать и заполнить заранее, а на границе, показав документы, проставить в него печати и двигаться далее. Может кому-то окажется полезным :) |
вот страна) страна одна, а правила на таможне разные:)
или может этот пакет доков для единоразового пропуска? вы не писали заявление чтобы выдали один пропуск на все время действия визы? |
Цитата:
Да в общем-то, когда все оформление занимает 5 минут, то и пропуск постоянный не нужен (кто его вообще придумал?!) Для пересечения границы на своём автомобиле с финскими номерами и российской пропиской: пограничный пункт "Нуийамаа" Требуется: 1) загранпаспорт с ОЛ 2) документы на ТС 3) зелёная карта (я отдал вместе с доками на машину) 4) на границе заполняется декларация в двух экземплярах. документ озаглавлен как "пассажирская таможенная декларация". Любой заполнит за пять минут. Я делал это впервые, трясущимися руками и огромное спасибо работникам таможни, мне без всяких упрёков помогли. Один бланк отмечается наклейкой и обязательно показывается на обратном пути (велели не терять) тогда к нему заполняется ещё один. Бланк типовой, его можно распечатать (или взять у них пачку) и заполнить заранее, а на границе, показав документы, проставить в него печати и двигаться далее. Спарашивали: 1) В первый раз пересекаешь границу на финских номерах? 2) Пересекал ли границу на других машинах с финскими номерами? ЗЫ Вообще не понятно, что за разовый пропуск, если по закону оформляется только декларация на временный ввоз ТС... А декларация вроде как каждый раз должна заполняться заново? А если авто поменяется, то опять весь пакет доков собирать и новый пропуск получать? |
Цитата:
Тут дело не в стране, а в республиках - у каждой республики может быть свое законодательство и конституция ;) |
Цитата:
То есть, чтоб проехать границу на машине, надо сначала проехать границу на автобусе и сделать перевод? |
Цитата:
С нас никакой перевод не спросили. ТОЛЬКО выписку из Магистрата. И все. (Ну, кроме виз, паспортов, документов на машину, разумеется). |
Ничего не понимаю((( Кому нужна кела-кортти, копия договора и пр? О чем справка из магистрата? Объясните, плиз.
|
Цитата:
Кела-кортти, действительно, непонятно, зачем ими нужна, а справку из магистрата требуют, типа, для того, чтобы быть уверенными, что человек действительно зарегистрирован в Фи. |
Цитата:
Речь о ситуации, когда россиянин не состоит на консульском учете, и для России - не является очевидно проживающим здесь. Посмотрите на форуме, об этом очень много сказано, здесь просто сделали готовую тему со списком документов для конкретного пункта. |
Цитата:
да, именно так. Это списки конкретных документов. Имея все эти не сложные докик на руках вы не будете иметь проблемы на границе. Перевод можно сделать у официального переводчика в Финляндии (не нужно ехать в птз:)). либо трудовой договор, либо ученический, либо из служдбы занятости, т.к. вы либо там либо там либо там числитесь. Постоянный пропуск - это значит что каждый раз не будешь показывать все эти документы. Просто проезжаешь, показываешь его и все:) а без него, каждый раз нужно с собой возить документы дополнительные. Да, конечно он выдается на конкретную авто на срок действия визы. Для меня например, это очень удобно. |
Цитата:
Что за бред??? Нужно документы на машину,грин карту (ни разу не спросили),если первый раз,то справку с магистрата,о том,что вы прописаны в Финляндии,желательно с переводом,,но не обязательно(зависит от настроения таможенника) и две заполненные декларации на временный вывоз авто,никаких других документов и денег никто не требует!!! |
Цитата:
Это не бред, а еб@-й МПП "Вяртсиля" :) со своими законами, и особой любовью к бумажкам... Валентина все верно написала про пропуск для тех, у кого зарегистрация в РФ и нет еще pysyvä OL , с pysyva OL уже пропуска не надо им. |
Цитата:
у вас там в вяртсиля,чё,отдельное государство?И какого хрена россиянам понадобилась kelakortti,документ только для Суоми???? |
Цитата:
ну что возмущаться на пустом месте...пора привыкнуть, в России все через ж... |
Цитата:
Наверное, проще в объезд через Конго... |
Цитата:
смешно, но к сожалению, иногда проще через Конго:-):-) |
Цитата:
Ну зачем же тогда себя насиловать , ездить в те места где всё через ж...у !!! Надо просто забыть что такие места бывают ... Жить надо в удовольствие , жизнь одна второго шанса не будет !!! |
Цитата:
Спасибо за списки документов. Остался еще вопрос не отвеченный. Если в финке не работаешь и не учишься, по долгосрочной туристической. Имеешь машину на финских номерах в собственности. Выпустит ли наша таможня, хотя бы под депозит (кто знает сколько это будет стоить?). И что для этого нужно. Здесь ремонт АКП дороговато обходится, в Питере дешевле ... а то жалко машинку выкидывать... Подскажите у кого есть опыт или знания ... оч нужно. |
Под депозит випустят.
Размер депозита не подсказу. Лучсе позвоните на таможну. |
Цитата:
мне кажется вы недавно переехали и у вас стоит временная олескелилупа,поэтому в вярселя вам столько бумаг надо принести . а так что бы спокойно ту границу пересекать кроме штампа о пмж ничего не надо. к сожалению пюсювя они не принимают.только наличие пмж,что стоишь здесь на учете в консульстве.дурней таможни,чем вярселькая нет. ведь люди живут и 20 лет здесь,но вовсе не хотят это пмж оформлять. |
Цитата:
Почему пора привыкнуть? Главное, зачем? Если российская бюрократия в отдельных случаях что-то выдумывает, далеко не всегда с этим стоит просто соглашаться. |
Цитата:
|
Цитата:
да, недавно. не до конца разбираюсь во временным и постоянных, вообщем у нас А, насколько я понимаю, это постоянная. правильно, я дала информацию для тех, у кого нет штампа, а имеется прописка в россии. |
Цитата:
тут неправда, с pysyvä OL, им не нужны бумажки и печать о снятии с учета.... проверено |
Позвоните в Рос консулство в Финланд, они ясно обясняут, что на авто с Фин номерами в Россиу, - толко при наличии штампа из консулства в ЗП о пмж. * Принят на учет на постоянное место жителство*. Ездим 2-3 раза в месяс, все время в первую очеред етот штамп Рус таможня проверяет, ОЛ даже не смотрят, у нас 2 паспорта- старуы Зп с ОЛ, новиы для штампов на гранисе, русские стариы даже не просят.
Оригинал доков на авто без перевода, греенкарта из Фин страховои- получается бесплатно по запросу, ЗП со ШТАМПОМ О ПМЖ, 2 декларасии на выезд в Рус, 1 на виезд!!! |
Цитата:
У меня виза А, пересекал Брусничное 3 недели назад на финских номерах, из России не виписан. Потребовалосб: 1. Свид о регистрации на машину 2. Загранпаспорт 3. Карточка ц видом на жителство (новая система с 2012 года вместо наклеек в пасспорт) 4. Справка из Магистрата с переводом, что имеу адрес в ФИН 5. Заполнит декларациу на временнии ввоз, дали на 3 месяца 6. Греенкарта (никот не смотрел) 7. Права на управление авто |
Цитата:
Вот блин... И их уже бес попутал :( Что за справка-то такая? Просто оте хватает или спец справка? А срок годности у нее есть? Переводить самому можно? Раньше без нее ездил... |
Цитата:
Нет. Постоянная - Р... В которой не стоит срок и дата окончания... ЗЫ У вас на год или на четыре? |
Цитата:
Справка називаетса - виписка из регистра народонаселения Финланд. Берется в Магистрате. Перевод нужен официалнии. Й делал перевод в Питере / дешевле. Первии раз без перевода пухтили, благо справка била на англииском язике. Требование таможенников вполне обоснованное, так как им необходимо подтверждение, что ви постоянно пребиваете вне России |
Цитата:
Ездил и через Брусничное,и Светогорск,и Торфяновку несколько раз за последний месяц---нигде не спрашивали. |
Цитата:
Аааа.... Ну это обычная распечатка... Ote... Я такие несколько раз делал (интересно, сколько она действительна?) пока не понял, что можно самому такую распечатать с их сайта... |
Тема уже устарела, парень наверное все проблемы решил. Но я вставлю свои 5 копеек :)
Паспорт финский дадут без проблем. Потом сходить на собеседование , можно выбрать где и когда служить с каким призывом идти. Можно хоть на следующий год записаться в армию. :) И ехай себе куда хочешь, пока срок в армию не подойдет. Относительно справок не знаю, раньше не требовали на границе. В загран паспорте же стоит печать, что выписан из России и стоишь на учете в консульстве. |
Цитата:
|
Цитата:
так там таможни нормальные,одна вяртсельская дурит. |
Цитата:
вы уверены что о вярсельской таможне говорите? до сих пор требовали штамп в паспорте о пмж. |
Сегодня пересекала границу в Вяртсиля на машине с фин номерами в первый раз. Статус А, с рег учета в России не снята, штампа никакого в загранпаспорте нет.
Никаких проблем! Только с какой-то сакральной целью меня проводили к "начальнику" и он нажимал кнопки в компьютере. Я так поняла, кто в первый раз выезжает - нужно там отметиться. Попросили зачем-то показать Кела кортти, посмотрели документы и выпустили. Итак, при мне были следующие документы: загран паспорт карточка ОЛ Кела кортти внутренний паспорт (не понадобился, взяла на всяк случай) документы на машину доверенность на машину все :) |
Цитата:
Наслушался (начитался) об ужасах Вяртсиля, даже захотелось самому туда наведаться, благо разъездная работа благоприятствует. А вообще - все очень странно. Страна одна - законы одни, т.к. речь идет о госгранице, т.е. о федеральных объектах, а релии - везде разные. Был на нескольких пунктах перехода росграницы - совершенно разные впечатления. Почему...??? |
Цитата:
многим хотелось бы ответ знать.кстати с гражданством финским там свободно проехать можно тоже. а по поводу предыдущего ответа.там у человека не пюсювя,а еще статус А,он временный,поэтому пустили без печати пмж в консульстве,но кучу бумаг посмотрели.маразм.выгнать надо их всех оттуда.такое ощущение что там как пришли на работу 20 лет назад,законов не читают,закостенели.или законы размытые,поэтому в стране бардак. |
Цитата:
Учите матчасть :) Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%BB%D0%B8%D1%8F ЗЫ Вообще статус "республика" - очень занятный... Особенно в составе РФ ;) |
У них, в Вяртсельской таможне в смысле, есть какая-то разница в статусах. Если А, то одна система, если В - то другая :) Вот какая именно при В - не имею понятия.
А еще наблюдала на таможне следующую картину - у финна изъяли 2 бут водки, которые были спрятаны в картонную коробку. Человека держали 3,5 часа на таможне, оформляли какие-то акты, подписывали документы, открывали и закрывали злосчасную коробку, ждали понятых...Потом отпустили, но вскоре на паспортном контроле его снова разворачивают и требуют вернуться, потому как не всё было оформлено и это займет еще 2 часа. Надеюсь, финна однажды выпустили. У меня было ощущение, что я нахожусь в дурдоме. Так получилось, что я оказалась невольной свидетельницей происходящего :( Итог - нельзя класть водку в коробку, нужно демонстративно на сиденье, типа я не прячу. Иначе, как объяснили таможенники, - это укрывательство, за которым следует административные наказания и пр. неприятности. |
Цитата:
|
Цитата:
Тут дело не в них... Дело в том, что они имеют право ввести свое правило НЕПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ "вышестоящему" правилу... Согласно "вышестоящему" правилу: "при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин , налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза". А они, типа, согласны сделать исключение: "Мы Вас знаем, Вы "наш человек" и выпишем пропуск, что бы не пришлось вносить депозит." Вот, что бы они Вас "знали", они и просят кучу всяких доков. А "знать" человека нужно, чтоб быть уверенным, что он не растворится с этой машиной на просторах РФ (ведь это иголка в стоге сена ;) ) ЗЫ А если говорить об особенностях РЕСПУБЛИК, то например в конституции Татарстана есть такой интересный пункт: "В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан." А уж что входит в ведение конкретного субъекта РФ - это они решают сами и договариваются. Может в конституции Карелии тоже подобное есть и вяртсильская таможня отдана в ведение Карелии? |
Цитата:
Сомлюваюся я в том, что под договором о Таможенном Союзе стоит и подпись Республики Карелия... с перечнем норм и правил, применяемым в этом, отдельно взятом "государстве". Что говорить о республиках в составе РФ, если внутри одной неделимой Ленинградской области есть различия в оформлении на разных пунктах перехода границы. Например Торфяновка и Ивангород. Может сейчас что-то и поменялось, но года 2-3 назад для проезда по Ивангороду нужно было заплатить какие-то деньги, практически у всех открывали капоты, пытались смотреть номер движка, также искали номера кузова и сравнивали с документами на а/м. Еще что-то было - сейчас не помню. |
Подскажите, пожалуйста, как называется справка (по фински) из maistraatti которую нужно предоставить.
|
Цитата:
Я пришел в Maistraatti, спросил просто - нужен registoriote( возможно ошибся в правонаписании.прошу прощения:)) Меня превосходно поняли,заплатил 10 евро (делал справку на себя и жену). Только спросили на каком языке нужно,могут на финск и англ сделать. Я взял финск вариант, на границе этого достаточно. Проезжаю в основном через Vaalimaa, последний раз,ввозил новую авто.попросили только эту справку. До этого вообще ничего не спрашивали. |
Цитата:
Называется справка ote väestörekisteristä. Если спросят, какую? Нужно сказать, что ту, откуда виден адрес в Финляндии. |
Цитата:
kotikuntatodistus :) 5e сразу говорите, что на английском. |
Спасибо большое за помощь, завтра пойду в maistraatti
|
Вопрос знатокам: Обязательно указывать в декларации таможенную стоимость автомобиля, или можно этот пункт пропустить?
|
Цитата:
попросил друга спросить: сказали с pysyvä OL, можно ехать, без штампа. (дело было 3 недели назад), но за это время чтото могло измениться...:) |
Простоите, товарисчи. А то лижи не едут)))) Езжу в Россиу каждие 7 днеы, но через Русско- Норвежскую гранису. Вопрос- должни ли к россиянам в рамках таможенного кодекса применятся одинаковие правила при пересчении гос граниси??? Должни...
На деле- вчера еду из Фин через Норв в Рус. Перед поездкои спорила на форуме о необходимости наличия штампа о ПМЖ из консулства. Говору им- а правда ли??? А вот на форуме, говору, ругаут меня.. Дура, говорят , умние луди ... Ви меня даж убедили,что я лох!!!!!...... Но таможенник долго листал мои паспорт и явно что-то в нем искал, и я конечно помогла))) наити там чтамп о ПМЖ. Он есче на подлинност проверял..))) И я все-таки спросила: Дядя господин сотрудник органов таможни- а правда, что ест закон новиы, где штамп о ПМЖ не нужен??? На что мне сказали- тетя, проснис, приехали- Россиа. А тут закони не меняутся( тут я убежала в туалет срочно,чтоб они ржак не слишали). Внимание- вопрос. Некомпетентни таможенники Карелии или Северо-Западного Региона????? П.С С таможнеи имеу))) дело тоистаисекси- 1 в 7 днеы в россиу, случаи били разние.. Впервие слишу о разних правилах о вызде в РФ на авто с фин НОМЕРМИ. Думау, там на вашеи таможне скоро виучат лудеы, как работат надо... |
Цитата:
Тут ведь как... Разговор-то о разных вещах... В "законодательство РФ" (не знаю уж точно в какие номативные акты) внесены поправки связанные с РЕГИСТРАЦИЕЙ по месту жительства/пребывания, НО в ТАМОЖЕННОЕ законодательство никаких поправок не вносилось. А следовательно таможенники БУДУТ требовать подтверждения ПМЖ для финских номеров. А дальше уже на их совести - то ли КЕЛАкортти, то ли ТЮОсопимус, то ли ШТАМП... А кому-то и ОЛ старой достаточно... ЗЫ Вам-то что переживать - у Вас уже есть ШТАМП... У меня нету пока, но это не мешает мне ездить в РФ на финских номерах. ЗЫЫ Штамп - самое простое доказательство ПМЖ, особенно для таможенников. ЗЫЫЫ В РФ, чем дальше от трассы Выборг-Питер-Москва - тем сложнее кому-то что-то доказать :) ЗЫЫЫЫ Я думаю, что при въезде в РФ на финских номерах из Литвы понадобится не только ШТАМП, но и КЕЛА, ТЮОсоп, ОТЭ из реестра и все с апостилями и переводами и взятками :) ЗЫЫЫЫЫ :) А вот и нормативный акт от 17 августа 2011 http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=n...11 N 15114.aspx :) А вместо штампа теперь: 7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме. :) |
Цитата:
В рамках Кодекса - "ДА", но для обеспечения привлекательности международных отношений в условиях борьбы РФ за вступление в ВТО и получения безвизового режима с Европой на каждом конкретном пункте могут вводиться свои правила - "послабления" НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ кодексу. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот так ;) Я перечитал Таможенный кодекс и НЕ НАШЕЛ в нем ПРАВА на беспошлинный ввоз иностранного авто ГРАЖДАНИНОМ РФ (кроме как по доверенности)!!!! НО!!! Там есть пункт (следующий по номеру): 2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать случаи временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временно ввезенное транспортное средство используется российским лицом либо зарегистрировано за российским лицом... Дальше, видимо, на каждой таможне установлены такие "СЛУЧАИ", но у каждой - свои :) ЗЫ А попутно нашел еще интересную инфу (для другой ветки): Статья 275. Сроки временного вывоза транспортных средств Сроки временного вывоза транспортных средств не ограничиваются. |
Кто-нибудь ездил с двумя паспортами? Оформляют ли временный ввоз без вопросов? Или справку из магистрата взять на всякий случай?
|
Кто знает, если едеш на чужои машине, то доверенност нужна или нет и если нужна, то какая - заверенная или достаточно на клочке нaписатъ?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:04. |