Marimekko. Что это было?
Вот какая история...
Недавно я купила платье Marimekko, самое узнаваемое, сине-фиолетовые маки по белому полю. Радовалась как дитя, получившее в подарок вкусную конфету! И вот настал тот день, когда я его надела. Праздник удался, мы много танцевали... Вернувшись домой, я взглянула на себя в зеркало и в первое мгновение не поняла, что это у меня по бокам. Это были разводы сине-фиолетовой краски, тянущейся полосами вниз! Конечно же, я пошла этот кошмар застирывать. И что вы думаете? От моего застира импрессионизм картина только увеличилась, дав мне понять, что если я ещё постираю немного, платье придется выкинуть. Полночи приводила его в порядок. Понятно теперь, что надену его ещё только раз, больше оно не выдержит. Но ладно, если бы оно стоило копейки, но ведь цена на него была космическая! Так как вы относитесь к Marimekko? |
автор несите его в магазин, делов то
|
Я не специалист в области дизайна и моды,но мне кажется,что Маримекко-это какое-то шарлатанство и разводилово.Десятилетиями вдалбливание в голову людям,что эти маки классно и круто и зашибать за это непомерные деньги,которые финские лохи готовы выкладывать из своих тугих кошельков.IMHO
|
Конечно же несите обратно. Причем на будущее: не советую застирывать, несите так, как есть, а то вас могут обвинить в том, что вы его как-то не так стирали. Видимо, с песком, содой и уксусом :) Сама на таком тут попалась когда-то. Правда, вещь была не от Маримекко, но тоже из дорогого магазина.
А вещи от Маримекко мне не нравятся. Одежда и сумки напоминают те, которые мы шили в средней школе на уроках труда. |
Цитата:
маримекко любят в фи нетак страстно, как в мире)))) в той же америке это оч популярный и супер дорогой бренд |
мне нравятся сумки, все формы кошелечков) вообще графика клевая...короче, оч даже) но дорого
|
мен нра, но больно много бабла хотят. не покупаю.
автор, платье - отнести в магазин. |
Цитата:
|
Носки ношу только Marimekko,а ещё в Голландии есть группа художников отличительная черта которых носки с маками Marimekko.
А платье обратно, пускай долбят эстонских партнёров печатающих ткань, в Питере, кстати, на Ап*****, раньше в треть от финской цены было море тканей Marimekko, официальных. |
на самом деле у маримекко есть очень прикольные принты.. стильные, красивые.. :)
|
а вообще тема смешная.. попортилось платье, принесли обратно в магазин, что на форуме тему то разводить из за одной тряпки?
|
Цитата:
Историю читать я не стал, потому что чрезвычайно много букав. Суть ясна. Все что было куплено в этом магазине можно сдать, обменять, вернуть деньги и т.д. Без вопросов. P.S. От личной характеристики этого "могучего финского брэнда" воздержусь. :coquet: |
Одна моя знакомая финка, любительница одежды из Маримекко, мне рассказывала, что их ткани и одежду надо перед употреблением и после стирать при высокой температуре (60 гр. C), тогда краска закрепляется и сохраняется. У меня однажды промокла хозяйственная сумка Маримекко, и тоже пошла разводами. После стирки на 60 гр. стала как новая.
|
Мне так очень нравится !
Mногое покупаю из Mаримекко. |
Я бы вот такое прикупила:
http://www.marimekko.com/products/c...kaiut-dress-009 http://www.marimekko.com/products/b...tches/ababa-934 В Херттониеми есть оутлет, кто-нибудь там был? Как ассортимент? Есть что-нибудь приличное, или только хлам? |
Цитата:
Они хоть инструкцию прилагают, что перед употреблением постирать на 60? А само маримекко это не может делать перед продажей? В общем так и знал, почему душа не лежит к этой аляповатости а-ля Маня из Урюпинска... |
Цитата:
Не хочу защищать, потому как маки тоже не нра. Но у них есть много чего другого, оказывается.... |
Цитата:
А то я не видел... Полоски а-ля матрас, кружочки а-ля первомайские шарики... |
Цитата:
Не-не. Эти тоже не нра, там кроме полосок и кружочков, есть ещё. ))) |
Отнесите свое платье обратно производителю. Получите компенсацию. Больше не покупайте.
http://www.marimekko.fi/shops/shop-...i&city=HELSINKI Цитата:
|
Цитата:
в далём отрочестве в швейном училище нам рассказывали,что процесс аппретирования,закрепления печатного рисунка на ткани производится на фабрике. Короче,дизаин дизайном,а технологии нарушены где-то. |
Мне кажется одежда Маримекко предназначена на каждый день.
Как праздничная на мой взгляд не идет. Сама ношу повседневно разную одежонку от Маримекко- очень удобно в быту в ней... А вот постельное белье , занавески и скатерти очень нравятся: и дизайном и качеством. |
У меня ничего от них нет. Бренд не нравится. А теперь точно и смотреть в их сторону не буду. Считаю, что если шмотка не из бутика Tarjoustalo, и стоит дорого, то и качетсво должно быть на высоте!!
У меня вот джинсы Sand, или футболки Marco Polo, уже годами. Не растянуты, краски не выцвели. А всякого рода сумки любим брать от www.mandarinaduck.com Тоже качество на высоте, как и дизайн (дело вкуса, правда). |
Какая разница,всё везде Китай.... :armeec:
|
Цитата:
не знаю насчет технологий, но вот детскую одежду от Metsola тоже перед пользованием рекомендуют разок постирать при 60 градусах, чтоб краски закрепились. Хотя тоже не из дешевых одежда. но в целом люди тут правы, если бренд преподносит себя как дорогой и качественный (как маримекко и метсола) то одежда в магазине должна быть уже готовой к упортеблению. имхо такое ) |
Цитата:
по моему все же не для закрепления краски стиратъ надо, а чтоб смытъ все лишние примеси, которими придавался товарныи вид изделию у ребенка они могут вызватъ аллергию и раздражение. |
Цитата:
Мне нравится, узнаваемо и дизайн достойный. Но качество...(( Пластиковые салфетки не выдерживают горячего и краска "сползает". Постельное бельё и занавески бледнеют и слегка линяют после стирки. На кофтах трикотажных почему-то в рукавах на швах мелкие дырки появляются. |
Цитата:
говорят что именно для закрепления краски... |
Мне у Маримекко полотенца нравятся :) У меня два комплекта подаренных. Один в цветочек, другой в кружочек. Качество хорошее, красивые цвета. Сама бы не купила, как гляну на принты, и смешно и грустно :)
|
Цитата:
говенее футболок марко поло еще ничего не встречала. сколько ни покупала мужу, краска слезет через пол года, а про растягивание ваще молчу, тряпка тряпкой. |
Цитата:
Да, только чтобы отнести обратно его в магазин, мне надо оформить визу, купить билет на Аллегро туда и обратно, а это получится уже три таких платья! Так что тема не смешная. И тему я развела, потому что фактически меня развели. Хотела еще узнать мнения за и против. |
Цитата:
У вас хороший вкус! Представила: черное платье и яркая сумка на перевес. Очень красиво! Вы - молодец! |
Цитата:
Спасибо за ценный совет! Так как поменять мне его не получится, рискну постирать при 60. Выступаю экспериментатором! |
Цитата:
Да ладно...? Видать, подделки берут из Тайланда и продают как оригинал. :xdeg: Если серьезно, то удивлен. Качество значит у них ухудшилось. В погоне за экономией "завернули не туда". |
дорого стоит этот Маримекко. я лучше эти деньги потрачу на одежонку из Lauren Vidal. Носится ежедневно и на ура. Все мои любимые одежки - из коллекции этих магазинов. А маримекко, каждый раз как приезжаю, хочется купить, да как на цену глянешь - так вся охота и отпадает. Имхо не стоят эти цветочки таких денег.
|
Цитата:
Отнесите обратно в магазин. Даже без чека. Они должны вернуть, или поменять. |
Я к маримекко нормально отношусь. Мне занавски нравятся. В комнатах детей и на кухне висят. На кухне уже лет ... 8 им. Даже не выгорели. Примавера которые. Посуда красивая, но бьется легко и краска от мойки смывается. Одежда... Ну, трикотаж он и в Африке трикотаж. Но краска никогда ни при каких обстоятельствах не должна сходить и пачкать! Это невозможно.
|
Цитата:
Вы знаете, у меня появилась возможность вернуть платье с помощью друга, который собирается на днях в Финляндию. Он зайдет в магазин и, если это возможно, получит назад деньги. Мне действительно жалко! Платье стоит свыше 100 евро, а выглядит сейчас половой тряпкой! Не хочу кидать камень в Маримекко, верю, что это случайность и обязательно куплю у них что-нибудь ещё (благо здесь подсказали, что у них хорошее). |
Цитата:
Я думаю, что все будет ок. Моя подруга из питера так чашку поменяла. В чаше дно почему-то выпало. Ей поменяли. Может быть, иногда бывает штучный какой-то брак... |
Цитата:
плюс во всей этой истории то, что Маримекко с его цветочками очень узнаваемый бренд :D так что не принять в магазине испорченную вещь без чека продавец не сможет :D |
Цитата:
Я тоже думаю что штучный брак, вообще-то у Маримекко качественные вещи. Подруга купила дочке настоящие кроксы, та проносила неделю и порвался ремешок. Им поменяли на новые в магазине, несмотря на то, что кроксы уже были ношены. Так что обязательно надо менять или требовать деньги назад. |
Цитата:
Были в конце июня там - был выбор, скидки до 50% были... Заходили вчера туда - нечего там делать, вообще голяк.... Единственное, ооочень большой выбор тканей, для тех кто сам шьёт....и это всё же не оутлет, это просто магазин, при самой фабрике.... |
Цитата:
Спасибо, что сказали, не поеду, раз нет ничего. |
Автор, я столкнулась с такой же проблемой как у Вас.
В июле 2012 купила кофточку Marimekko в одном из маленьких городов Финляндии и обнаружила, что она оставляет на теле следы краски (причем у меня тоже цвет был сине-фиолетовый). Пару раз стирала кофту, но безрезультатно. Следы краски так и оставались. В октябре месяце отнесла свою кофточку в один из магазинов MARIMEKKO в Хельсинки, объяснила причину. Быстренько подписала акт о сдачи и получила подарочный купон на сумму даже большую, чем я платила раньше. Всё. Думаю, что у каждого производителя товара случаются свои казусы, так и у Marimekko. P.s. чека на кофту у меня было, приняли обратно без проблем. |
Цитата:
А я сыну много покупала марко поло - качество класc и не растягиваются. а вот у маримекко дизайн - на любителя. огромный цветок на пузе и такой же на попе - жесть. |
Так плагиат оказывается был...
Кристина Исола распространила пресс-релиз, в котором сообщает о том, что скопировала принт "Метсявяки" ("Обитатели леса") с работы украинской народной художницы Марии Примаченко. - Я не задумывалась об авторских правах, о том, что присваиваю чью-то творческую работу. "Метсявяки" казался таким близким, что этим лесным очарованием я хотела поделиться со всеми. - Я понимаю, что поступила неправильно, я сожалею и мне стыдно, - пишет Исола в своем релизе, в котором она также приносит извинения перед компанией Marimekko и всеми ее клиентами. http://yle.fi/uutiset/isola_ya_skop...3823?origin=rss |
Какой позор..! Я думал действительно, как по-радио обсуждали, что может быть ведь просто похоже, получилось... а оно нет, точно, просто СКОПИРАВОНО!!! Даже перерисовать им лень было!
Вот здесь каждый желающий может сравнить узор художницы из Маримекко Kristina Isola, с картиной гуашью от 1967 года, украинки Марии Примаченко.. ;) http://www.hs.fi/kulttuuri/Marimeko.../a1369710817072 |
Да уж, позорище, это точно. Слышала об этом скандале сегодня по радио. Журналист ехидничал, что наконец мол Маримекко добились к себе внимания общественности ))))
|
Рисунок какой-то детский и примитивный. Даже в таком деле плагиат. Финны уже успели самолет этими елочками разрисовать, теперь будут перекрашивать?
|
Цитата:
Примтивные рисунки - концепция Маримекко :) Их цветы, дома и листочки с горохом - тоже не образец изящества. |
Цитата:
И зарабатывают ребята неплохо на цветочках и листиках... что похвально. |
Цитата:
Это да, товары их в основном качественные, этого не отнять и есть симпатичные, несмотря на примитивизм. |
Цитата:
Не, будут крысу дорисовывать. Я так понимаю, что это еще не конец истории. Художественный руководитель Marimekko Минна Кемелл-Кутвонен отвергает обвинения в том, что еще один текстильный принт дизайнера Кристины Исола является плагиатом. Газета Iltalehti опубликовала второй рисунок Исолы, который в теории мог оказаться плагиатом. Ранее выяснилось, что рисунок дизайнера «Метсявяки» скопирован с работы украинской художницы. Новые обвинения касаются принта под названием «Гинкго», который был выпущен компанией Marimekko в 2008 году. Похожий рисунок был создан модельером Марией Яухиайнен в середине 2000-х годов. http://yle.fi/uutiset/khudozhestven...4913?origin=rss |
Цитата:
В Маримекко считают, что это общий для всех по мотивом японский рисунок. ИМХО, надо брать пример с Эппл которая запатентовала форму прямоугольника! Запатентуй рисунок дерева (берёзки там или ёлки) и спи спокойно, только деньги с патента руби... :gy: |
Они вроде бы признали плагиат, но теперь ссылаются на то, что рисунок был создан в 60х годах в СССР, а в СССР в то время не было закона о защите авторских прав в том виде, в котором он существовал в Европе.
|
Цитата:
И что, можно копировть чужоую работу и выдавать за свою..? Сегодня опять по-радио обсуждалось... Одна женьщина рассказывала, как же это гадко.. она сама была на презинтации именно этой "работы".. Вспоминала, как эта Kristina Isola рассказывла о своей "инспиратио"... типа она гуляла в пригороде Хельсинки, и окружающий лес вдохновил её на эту идею... она так и представила сразу свою работу... и т.д. и т.п. Врала и не смущалась... Кстате, в СССР было и патнетное бюро и всё такое... Успенский вон со своего Чебу***** всё отсудил..! ;) |
Однако нет худа без добра... Предпологают, что поднадаевшее Маримекко, от этого скандала только выиграет... и их цены могут подняться в разы... особенно на лес без крыс... ;)
|
Цитата:
куда еще выше то |
Не дивлюсь этой гнусной истории. В Фи уже сформировались свои мафиозно-корруптированные протекционные кланы и сообщетсва, обратили ли внимание что без стыда и совести плагиаторша является дочкой известного текстильного дизайнера Майи Исола. Так сказать профессия и дальнейшее рабочее место по связям, на место дизайнера были и куда способнее и талантливее художники, но их кандидатуры обычно не рассматриваются, понятно почему. Также обратите внимание кто является директором и владельцем. Так что все дружат и поддерживают друзей детей. Не знаю кто сейчас, но пару лет назад где-то промелькнуло что главным дизайнером Нокия является не кто иной как сын Ахтисаари, очень удивилась, т.к. ни каких шедевриальных его работ в области дизайна и оформления не видела.
|
Цитата:
Все друг у друга воруют.))) Может Васнецов - первоисточник?;) Почему-то сразу его иллюстрации вспомнились. Например, вот эта.)) |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:35. |