Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Не слишком ли большой налог? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71160)

indigo 24-10-2012 16:48

Не слишком ли большой налог?

Добрый день,

Ситуация следующая: за прошлый год у меня доходов вышло чуть меньше €21 000. Всего с них было уплачено €3400, то есть чуть более 17%.

Сейчас же из веротоймисто пришла бумага, что нужно доплатить еще €1400, то есть в общей сложности выходит €4800 с небольшим, или почти 23%. В церкви при этом не состою, если что.

В связи с этим у меня вопрос: не слишком ли много это для такой суммы? Просто знакомые, которые получают примерно столько же, платят порядка 17-18% в общей сложности - и ничего потом не доплачивают.

В-общем, нужно ли в веротоймисто идти и просить перепроверить все или не нужно - вот в чем вопрос:)

Thanks

Люся 24-10-2012 16:55

Всё зависит от того, какая у знакомых сумма не облагается налогом. И какая у вас. Например, у них может быть дом куплен в ипотеку, стало быть, платят существенные проценты банку, а эти проценты уже налогом не облaгаются. Или работа от дома далеко и за год набегают неплохие, не знаю как по-русски: kilometrikorvaukset
А второй аспект в хитрости налогооблoжения. Налоги насчитываются не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Это я не шучу сейчас. До 17 000 дохода в год, платите (допустим, точных цифр не помню)) 17 %, а всё, что сверху уже обложат налогом в 27%

indigo 24-10-2012 17:00

Вот даже как? Спасибо, понял - а то как-то раньше не вникал в эту систему, просто приходила palkkalaskelma - да и ладно.

То есть если я и ипотеку не плачу, и kilometrikorvaukset не запрашивал, то 23% - это не такая уж нереальная цифра для такого дохода?

vappu 24-10-2012 17:06

Начните с того, что зайдите на сайт налоговой и посчитайте сами - в зависимости от вашего города. В принципе, для дохода 21000 в год брутто сумма налогов просто безумная, даже 3400 много. Надо обязательно проверить.
А вы уверены, что это вы должны доплатить, а не вам вернут эти 1400?

indigo 24-10-2012 17:15

Да нет, точно это я должен, мне даже расписали эту сумму на две части благосклонно, типа первую часть выплатить до декабря, вторую - до февраля...

А Вы не подскажете адрес, где можно это сделать? Просто я все находил какие-то verolaskurit с усредненными цифрами по всей Финляндии, а именно по городам что-то нигде не было...

Спасибо

vappu 24-10-2012 17:17

Цитата:
Сообщение от indigo
Да нет, точно это я должен, мне даже расписали эту сумму на две части благосклонно, типа первую часть выплатить до декабря, вторую - до февраля...

А Вы не подскажете адрес, где можно это сделать? Просто я все находил какие-то verolaskurit с усредненными цифрами по всей Финляндии, а именно по городам что-то нигде не было...

Спасибо

http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Si...kilotiedot.aspx - выбираете город, год рождения, кол-во детей и далее...

Вам точно надо переспрашивать - столько с таких доходов не платят.

indigo 24-10-2012 17:23

Спасибо, проверил. Да, по laskuri выходит, что мне еще и должны 300 евро...

А никак не влияет на процент то, что зарплата у меня от иностранного работодателя? То есть я нахожусь в Финляндии, выполняю работу, а он мне ежемесячно платит определенную сумму. Ни в какой другой стране я налоги не плачу.

vappu 24-10-2012 21:03

Семен Семеныч... Это может быть вообще другая история. Может быть, что в таком случае они с вас и те налоги, которые теоретически со стороны работодателя платятся, берут. Быстренько к ним на консультацию!

Люся 24-10-2012 21:14

Цитата:
Сообщение от vappu
Семен Семеныч... Это может быть вообще другая история. Может быть, что в таком случае они с вас и те налоги, которые теоретически со стороны работодателя платятся, берут. Быстренько к ним на консультацию!

Опередила меня) Конечно. Например, пенсионные

margosha 24-10-2012 21:15

Я брала верокорти на 21000 евро. Дали 12,5%. Сходите прямо в налоговую и спросите.

Naali 24-10-2012 22:06

Цитата:
Сообщение от indigo

А никак не влияет на процент то, что зарплата у меня от иностранного работодателя? То есть я нахожусь в Финляндии, выполняю работу, а он мне ежемесячно платит определенную сумму. Ни в какой другой стране я налоги не плачу.

У одной моей подруги так: часть зарплаты от иностранного работодателя, часть от финского, и все налоги платит в Финляндии, так ей почти каждый год неправильно считают и она с ними разбирается. Обычно проблема в том что забывают посчитать ansiotulovähennys с иностранных доходов.

indigo 24-10-2012 23:32

Понял вас, большое спасибо за помощь, значит завтра иду разбираться:)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:32.