Попросили с работы.Нужна помощ.
Работал в фирме с июля официально,зарплата переводилась 2 раза в месяц.
10 дней назад приехали из-дому отработали неделю и нам без всякого предупрездения сказали,валите домой работы нет. Договор мы не подписали,и увольнительную тоже,зарплату заплатил меньш минимума и снял не понятно какие деньги и за что. Если есть кто сможет помочь в етом будем блогодарны. С Уважением Роман. |
как то странно работали "официально" когда договор "не подписали"? Работали получается, 3-4 месяца? Может у вас просто закончился испытательный срок и "ты кто такой, до свидания"? Если договор не подписан, он хотя бы изучен? Может он временный был? Не доплатили, а может вы часов не доработали? Не совсем все ясно из вашего сообщения....
|
Цитата:
Договор подписан был на месяц,потом он был продлен. На руки догов не дал,сказал есть. И расчетные заплатил,а расчетный лист недал. Часы у нас отработаны даже с избытком. И испытательный срок не больше 3-4 месяцев. Месячный договор на руках,который был испытательным,а другой недл кормил завтраками. |
А работа случайно не связана со строительной отраслью? Dело в том что весь ноябрь Профсоюз строителей совместно с налоговой производят усиленные рейды по строийкам на всей территории Финляндии по выявлению "работы по-черному". Проверяют наличие у работников идентификационной карточки строителя (tunnistekortti) с присвоенным ему индивидуальным номером налогоплательщика. По новым правилам такую карту обязаны иметь все находящиеся на территории стройки люди начиная с 1 сентября сего года.
|
Эстонская фирма?
|
Цитата:
Работа в лесу валка леса и чистка от кустов. |
Цитата:
Финская фирма без посредников. |
Как я понял тут ничего не сделаеш?
Роботодатель делает договор сам и сам его заканчивает ссылаясь на то что работы нету. А разве он может дать работу,платить деньги официальным переводом на финский банк,не дав договор наруки?(одномесячный дал,а последние 4 меяца не дал) |
Цитата:
Деньги всегда поступали на счет? С пометкой "palkka"? |
А что значит "валите домой"? Вы не в Финляндии постоянно живете? Тогда работодатель может все!
|
Цитата:
наш тоже этим пользуется постоянно...жилье предоставляет сам,а в случае чего - вали домой!...и народ валит |
Цитата:
Испытательный срок не может быть больше половины срока договора. Так что в первый месяц - у вас было всего 2 недели испытательного срока. Дальше - точно так же, суммарно испытательный срок не может быть больше 4 месяцев, но по такой схеме он может еще быть и через полгода. Цитата:
Вы же не подписывали ничего? В первом договоре про автоматическое продление что сказано было? Из-за отсутствия договора - можете попробовать пободаться, что считали себя на постоянном контракте, деньги платились. Результат скорее всего будет очень нескоро, и не обязательно вас устраивающим. |
Ну какой у гастеров испытательный срок? :) У них он все время. Есть работа - работай. Нет - вали. Работодатели же финны, и берут южных соседей на чудовищно выгодных для себя условиях. А если те права начнут качать, или если еще что, типа вон таких проверок, то сразу "вали домой". Ну это и понятно.
|
Цитата:
Договор есть но мной он не подписан,а также нет уволнительной. Есть другая работа но не хочью ето оставлять раде принцыпа. |
Цитата:
Вы мне обясните можна ли работать без договора на официальной работе? |
Цитата:
Веро сделано,кела,магистрат,оплочено в полиции. Чтото ещо нада для постояннки? |
Цитата:
да конечно и расчетные листы на руках,где все и налоги и выплаты |
Мнеб щет банка не открыли без договора.
|
читай договор, там всё должно быть указано: сроки предупреждения об увольнений. Срок действия договора , оплата. Если он тебе не налом платил, а по перечислению, значит легко доказать, что это была зарплата.
Ему скажи, пусть пишет писменную. А не хочет, значит, ты ещё у него работаешь и должерн получать зарплату. А то, что работы для тебя у него нет -это уже его забота, а не твоя. Ты же не предприниматель, а он, он и должен думать... |
Цитата:
У работодателя полно рычагов все равно все по своему сделать. Хотя бы тот же pakkoloma, отпуск без содержания. Просто ему заморачиваться не хочется. Пойдете на принцип, ну заморочится, ну бумагу нужную напишет, что работы нет и такие такие в неоплачиваемом отпуске без содержания. И что? Вы при этом еще нигде работаь не можете, да еще должны быть готовы сразу приступить к работе. В Эстонию свалите - он вечером позвонит - завтра на работу на один день скажет. Что, поедете? |
Цитата:
Работать при неоплачиваемом отпуске разрешено, если официально. Не вводите народ в заблуждение. В 2003 половина Masa Yards верфи было в неоплачиваемом отпуске и работало на ABB. Официально. |
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus#e
Я обяснил,договор был месячный,потом он недал договор и я проработал без договора 4 месяца. Он платил зарплату на щет и есть ращетные листы,деньги переводились раз в две недели. А то что он не дал договор думаю за ето он должен отвечать. Я все равно ,выиграю или нет подам на него в защиту труда. Нужен юрист,если кто знает куда обращатса буду блогадарен. |
Цитата:
У вас ссылка есть куда обратиться за помощью, звоните и рассказываьте им. Дадут совет. Устный договор тоже официальным считается. Все же надо сначала думать потом делать. Сначала договор потом работа. А сейчас работадатель может сослаться на заключенный временный договор, зделанный устно. Вы просто не поняли из за языковых трудностей. |
Цитата:
Удачи тебе. Свои права нужно знать и отстаивать. Надеюсь у тебя все получится |
Цитата:
Странно но я нигде не видел что есть усный договор. |
Плохо, что не видел. Я вот лет 15 уже по устным договорам работаю.
|
Цитата:
Это не значит что таких нет. :) |
Цитата:
Тоже лет 5 по устному работал, и отпускные без проблем. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:27. |