Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   практиканты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71561)

0-X0 30-11-2012 00:21

практиканты

У кого-нибудь были на работе практиканты?
Такие, за которых отвечать надо. Оценивать их успехи и наставлять.
Те, которые молодые и на практике от учебного заведения.

Были проблемы с ними? Какие? Как избежать проблем?
А можно как-нибудь избежать практикантов? В смысле наставничества, как такового?
У нас это - обязаловка. Всем по очереди надо быть наставником. А неохота ужасно.

Вы как к наставничеству относитесь?

И всё такое.... :bastard:

0-X0 30-11-2012 00:24

Какие были случаи с практикантами?

Tanja P. 30-11-2012 00:37

У меня была,сама ее выбрала(не обязаловка)
Удобно было,мелкие работы ей поручала ,на машине ее рассекали.Нормаль было ,разница у нас в возрасте не великая была.

0-X0 30-11-2012 00:50

Цитата:
Сообщение от Tanja P.
Удобно было,мелкие работы ей поручала ,на машине ее рассекали.Нормаль было ,разница у нас в возрасте не великая была.

Я имею в виду не таких, которым мелкие поручения. А тех, которых надо реально учить и к которым учитель приходит. Которым надо давать нормальную работу и следить, как делает. Отвечать за результат, если что...
Честно говоря, легче самому всё сделать. Да ещё и писанины с ними....Блин.
А детишки сейчас такие: сами не фига не хотят, а ссылаются на то, что их плохо наставляют. Проблема.

-sie- 30-11-2012 01:24

у нас всегда вполне себе такие приличные пркатиканты )) активные, наставлять не надо, быстро обучаемые

исключением была пару лет назад одна девушка.. о ней мы теперь слагаем легенды :)

IRJ@ 30-11-2012 08:03

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я имею в виду не таких, которым мелкие поручения. А тех, которых надо реально учить и к которым учитель приходит. Которым надо давать нормальную работу и следить, как делает. Отвечать за результат, если что...
Честно говоря, легче самому всё сделать. Да ещё и писанины с ними....Блин.
А детишки сейчас такие: сами не фига не хотят, а ссылаются на то, что их плохо наставляют. Проблема.

100% Это только практиканты, в большинстве своем, считают, что они большое благо для работадателя: якобы бесплатная рабочая сила, которой пользуются, эксплуатируют ....... А на деле и вправду, проблема.

len4ik 30-11-2012 08:54

Цитата:
Сообщение от Tanja P.

Вот возник вопрос : а как вы ее На машине рассекали? Что это за работа ? Очень интересно Щ

пельмешка 30-11-2012 09:17

У нас есть практиканты.Проблем нет.Ну иногда приходитья что-то обьяснить ,показать.
А некоторые еще и нас чему-то учат.Мозги молодые, есть желание работать и себя показать .
Надо перед практикой собеседовать с ними,тогда можно отсеять медленно мыслящих и не расторопных.Это сразу видно.

j.k 30-11-2012 09:41

У нас были всякие разные практиканты: и те, которые иному работнику фору дадут, и удивляешься, почему человек еще без постоянного рабочего места, и ленивые - в полдесятого подтянулись, в 14 уже на выход, через день у них понос и грипп :))
Молодые финки от учебных заведений были раза 3. Симпатичненькие, напудренные до ушей. Для них это была еще одна возможность себя показать. Вели себя послушно, изображали деятельность. После того, как уходили, оказывалось, что не сделали ничерта :))
Сама я наставником еще не была, недавно хотели запрячь, кое-как откосила :))

Olka 30-11-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от пельмешка
У нас есть практиканты.Проблем нет.Ну иногда приходитья что-то обьяснить ,показать.
А некоторые еще и нас чему-то учат.Мозги молодые, есть желание работать и себя показать .
Надо перед практикой собеседовать с ними,тогда можно отсеять медленно мыслящих и не расторопных.Это сразу видно.

То же самое. Конечно учить и обьяснять надо, куда денешься, но берём только сообразительных, образованных и подходящих нам по работе.
Проблем не было, зато действительно кто-то и нас новому научил.

Musja 30-11-2012 10:39

Ну у меня не чисто практиканты без оплаты были, а либо с вуокра фирмы или студенты летом и на почасовой.
Проблемы только с одним тупым были,а так показешь что и как, и пусть дальше сами ковыряются, начальство есть за ними следить..

Asohnvej 30-11-2012 11:53

Цитата:
Сообщение от IRJ@
100% Это только практиканты, в большинстве своем, считают, что они большое благо для работадателя: якобы бесплатная рабочая сила, которой пользуются, эксплуатируют ....... А на деле и вправду, проблема.

А что, не бесплатная? Ни цента не платите, если речь идёт о harjoittelupaikka. Некоторые новоявленные финны/финнки ещё и понты режут на работе, мол, спецы наикрутейшие, а ляп на ляпе сами делают, и норовят ещё лохов-практикантов подписать под свои ошибки. Еще и с претензиями,мол, "плоха работать- плохая справка!". Поколение Пепси пугать :) И Биржа и все остальные уже в курсе, что с этой бумагой от халявной работы можно в одно место сходить...
Молодым, которые ещё пороха не нюхали в трудовых отношениях, ещё для развития кругозора жизни будет интересно, а те, кто видят уже на второй день соотношение доходности фирмы с её понтами , уже картина маслом. Отсюда и отношение: мотивации-то ноль. А сказки про "возможное трудоустройство" при экономии на всём на фирме- это для наивных.

Люся 30-11-2012 12:00

Я постоянно беру практикантов. Сила, действительно, бесплатная, но и обучать мне не трудно, я люблю. Потом когда они экзамены сдают- мне приятно.

0-X0 30-11-2012 12:04

Судя по всему, ни у кого таких не было, как у нас.
У нас практиканты, у которых после практики näyttö. То есть 5 дней экзамена по профнавыкам на рабочем месте. Экзамен этот мне и принимать, как наставнице. Оценку ставить. Надо думать, если ученик потом пойдёт работать когда-нибудь и натворит чего-нибудь ...с последствиями или проявит себя как полный неумёха в простейших вещах - могут заинтересоваться, кто же это ему положительную оценку поставил...
Поставить плохую оценку (а ученица моя - руки из попы растут, и не хочет ничего делать, опаздывает постоянно, хоть живёт рядом), скажут плохо учишь.
Гонору много у неё, всё время намекает, что ей надо больше охьяуста, что ей надо два наставника, и т.д.

Все в шоке. Но у финнов никто не говорит в лоб, мол, сама лентяйка и тупица. Как-то всё намёками, а она не то чтоб не понимает намёков, дурочкой прикидывается и под ребёнка косит. Не, я понимаю, что в 18 лет ещё не взрослый, но другие же могут.
Не синхрофазатроны делаем ведь...

Насчёт выбора практикантов - тут всё сложно: отказать нельзя, от учебного заведения берут всех обратившихся, если есть свободное ученическое место. И берёт начальник, а не сам наставник.
Вчера говорила с её учительницей - так понимаю, что она на стороне ученицы: раз та хочет двух наставников - дайте ей...
Самое отвратительное - никого же не волнует, когда мы будем делать работу, если нянчить ученика - времени ни на что больше не будет...

Как к этому относиться - непонятно.

0-X0 30-11-2012 12:07

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А что, не бесплатная? Ни цента не платите, если речь идёт о harjoittelupaikka. Некоторые новоявленные финны/финнки ещё и понты режут на работе, мол, спецы наикрутейшие, а ляп на ляпе сами делают, и норовят ещё лохов-практикантов подписать под свои ошибки. Еще и с претензиями,мол, "плоха работать- плохая справка!". Поколение Пепси пугать :) И Биржа и все остальные уже в курсе, что с этой бумагой от халявной работы можно в одно место сходить...
Молодым, которые ещё пороха не нюхали в трудовых отношениях, ещё для развития кругозора жизни будет интересно, а те, кто видят уже на второй день соотношение доходности фирмы с её понтами , уже картина маслом. Отсюда и отношение: мотивации-то ноль. А сказки про "возможное трудоустройство" при экономии на всём на фирме- это для наивных.

Речь не об этих практикантах.
Я наверно плохо объяснила.
Их берут не для помощи. Все знают, что ноль от них помощи. Да и мотивации у них нет. Знают, что в любом случае получат зачёт, никто не будет связываться.
Без них легче.

Люся 30-11-2012 12:11

О-хо, у меня тоже в конце экзамен. Дык не пропустишь ее на экзамене и дело с концом. Это ей надо нервничать, а не тебе. Кроме того, вас же там будет трое экзаменаторов, вот и и обговорите ее, пропустить или нет.

Asohnvej 30-11-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Речь не об этих практикантах.
Я наверно плохо объяснила.
Их берут не для помощи. Все знают, что ноль от них помощи. Без них легче.

Ну в крайности тоже не впадайте, помощь от них есть. И порой, на них фирмы держатся, особенно "рашенковские". До момента, когда практикант прозревает, что работой там и не пахнет. Дальше , мотивация - к нулю, и классика жанра.
Сама идея -хорошая, но Биржа труда (точнее, её работнички с куриным интеллектом) запороли идею. Одной справки от работодателя, почему он не может взять работника на дальнейшее трудоустройство, сократило бы кол-во стрессов как у не теряющей надежды практикантки, так и у хитропопого работодателя. Но это невыгодно гос-ву, иначе число безработных подскочит минимум на 15-20%.

Люся 30-11-2012 12:17

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Ну в крайности тоже не впадайте, помощь от них есть. И порой, на них фирмы держатся, особенно "рашенковские". До момента, когда практикант прозревает, что работой там и не пахнет. Дальше , мотивация - к нулю, и классика жанра.
Сама идея -хорошая, но Биржа труда (точнее, её работнички с куриным интеллектом) запороли идею. Одной справки от работодателя, почему он не может взять работника на дальнейшее трудоустройство, сократило бы кол-во стрессов как у не теряющей надежды практикантки, так и у хитропопого работодателя. Но это невыгодно гос-ву, иначе число безработных подскочит минимум на 15-20%.

Ася, О-хо не про тех практикантов. Хотя таких, про которых ты говоришь, я тоже беру.

Asohnvej 30-11-2012 12:17

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Судя по всему, ни у кого таких не было, как у нас.
У нас практиканты, у которых после практики näyttö. То есть 5 дней экзамена по профнавыкам на рабочем месте. Экзамен этот мне и принимать, как наставнице. Оценку ставить. Надо думать, если ученик потом пойдёт работать когда-нибудь и натворит чего-нибудь ...с последствиями или проявит себя как полный неумёха в простейших вещах - могут заинтересоваться, кто же это ему положительную оценку поставил...
Поставить плохую оценку (а ученица моя - руки из попы растут, и не хочет ничего делать, опаздывает постоянно, хоть живёт рядом), скажут плохо учишь.
Гонору много у неё, всё время намекает, что ей надо больше охьяуста, что ей надо два наставника, и т.д.

Все в шоке. Но у финнов никто не говорит в лоб, мол, сама лентяйка и тупица. Как-то всё намёками, а она не то чтоб не понимает намёков, дурочкой прикидывается и под ребёнка косит. Не, я понимаю, что в 18 лет ещё не взрослый, но другие же могут.
Не синхрофазатроны делаем ведь...

Насчёт выбора практикантов - тут всё сложно: отказать нельзя, от учебного заведения берут всех обратившихся, если есть свободное ученическое место. И берёт начальник, а не сам наставник.
Вчера говорила с её учительницей - так понимаю, что она на стороне ученицы: раз та хочет двух наставников - дайте ей...
Самое отвратительное - никого же не волнует, когда мы будем делать работу, если нянчить ученика - времени ни на что больше не будет...

Относится просто. Против таких "пепсиков" есть простое средство - письменный план. Составь его, некий план обучения, и что туда входит. И так, пункт за кунктом, и на подпись с датой. И всё, что она так скулить будет -это уже никого не волнует. Ты себя обезопасила тем, что всё, что нужно обьяснила, и она это подтвердила своей подписью

vappu 30-11-2012 12:20

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Ну в крайности тоже не впадайте, помощь от них есть. И порой, на них фирмы держатся, особенно "рашенковские".
Сама идея -хорошая, но Биржа труда (точнее, её работнички с куриным интеллектом) запороли идею. .

Ты не путай практиканта от биржи и практиканта от училища (о которых и спрашивают). Это не безработный, который ходит из-под палки, потому что ему иначе платить не будут, а молодежь, которая решила выучитться на определенную профессию и для получения диплома/сертификата обязана пройти производственную практику. Им последующее трудоустройство не надо, им надо на практике показать, чему они научились.

Asohnvej 30-11-2012 12:20

Цитата:
Сообщение от Люся
Ася, О-хо не про тех практикантов. Хотя таких, про которых ты говоришь, я тоже беру.

Да ,я уже попозже понял, что у них договор видимо с профтехом :)
А с этими халявными, в принципе, тоже можно мелкие дела делать, если работать на основании "вот сделай на сегодня то-то и то-то и свободна" :) Тогда и мотивация у работника появляется -вроде и что-то делаешь, и вроде как полдня свободных..

vappu 30-11-2012 12:24

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Сын мой так тоже проходил практику во время учебы. У него гонора (не знаю - оправданного или нет) просто выше крыши, но на практике, ради получения бумажки, он сжимал зубы, прятал гонор и делал так, как ему говорили (или по-своему, но только с разрешения). Все экзамены сдал, даже тот, где ему в итоге сказали "мы видим, что тебе эта часть работы жутко неинтересна и ты совершенно не хочешь ее делать, но делаешь все без ошибок и не нарываешься на проблемы".

0-X0 30-11-2012 12:27

Цитата:
Сообщение от Люся
О-хо, у меня тоже в конце экзамен. Дык не пропустишь ее на экзамене и дело с концом. Это ей надо нервничать, а не тебе. Кроме того, вас же там будет трое экзаменаторов, вот и и обговорите ее, пропустить или нет.

Люсь, а как я ей шприц в руки дам? Она же не смотрит, что делает. Например, уколет пациента с гепатитом, а потом - себя, с дуру?
Мне сказали, что я отвечаю......
Таблетки по полу валяет, а они денег стоят....
Больного с возможностью обморока не держит. Если тот упадёт и сломает себе что-нибудь?
А как с ней поднимать лежачего? Она же не помогает. У меня спина железная, что-ли?
И всё так медленно.... напарник же тоже не лошадь, всё остальное за меня делать по причине того, что ученица тормозит. Это же нечестно и раздражает. Время не ждёт. То что должно быть сделано вовремя - должно быть сделано. Если один не успел - другой за него доделывает. У нас так.

Нафиг мне отношения из-за неё с коллегами портить? Я только что пришла, со всеми подружилась, всё хорошо, koeaika прошло хорошо. И тут пришла эта беда...

Я бы поняла, если наставник что-нибудь имел бы за лишнюю нагрузку, хоть немножко денег, что ли...Просто убило это "sinun vastuulla". Не хочу я за неё отвечать.
Она, кажется, и не понимает, что перед ней живой человек, я имею в виду больного. Дёргает, как манекен. Говорить бесполезно, психует....

Крик души у меня, вот. :fire:

Люся 30-11-2012 12:33

Так тут однозначно валить на экзамене. Не можешь доверить шприц- не доверяй. Она вообще-то к тебе ж не с улицы пришла, у нее ВСЕ теоретические знания уже должны быть. Если она уже на конечном этапе pönttö, но ты ей за 5 дней все знания в голову не вложишь. Да тебе и не надо. Недрогнувшей рукой напишешь hylätty и дело с концом

Asohnvej 30-11-2012 12:34

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Нафиг мне отношения из-за неё с коллегами портить? Я только что пришла, со всеми подружилась, всё хорошо, koeaika прошло хорошо. И тут пришла эта беда...

Я бы поняла, если наставник что-нибудь имел бы за лишнюю нагрузку, хоть немножко денег, что ли...Просто убило это "sinun vastuulla". Не хочу я за неё отвечать.
Она, кажется, и не понимает, что перед ней живой человек, я имею в виду больного. Дёргает, как манекен. Говорить бесполезно, психует....

Непонятно, как тебя, с малым опытом работы (пробный срок недавно закончился) поставили наставницей ? Это вообще-то подставой попахивает...Или ты сказала в самом начале, когда был разговор о наставничестве, о своём добровольном согласии?
Если да, то уже поздно метаться...Только с начальником разговаривай, тема "практиканка не в состоянии ещё с живыми пациентами работать, усваиваемость материала на практике практически нулевая. Отношение к работе недобросовестное, прикрываемое недостаточностью обучения". Видимо, очередное коффно попало на медсестру, которой люди до лампы, лишь бы на конто деньги шли. Потом ещё орать будет, почему её на выходные и на ночные не ставят :)

0-X0 30-11-2012 12:35

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Относится просто. Против таких "пепсиков" есть простое средство - письменный план. Составь его, некий план обучения, и что туда входит. И так, пункт за кунктом, и на подпись с датой. И всё, что она так скулить будет -это уже никого не волнует. Ты себя обезопасила тем, что всё, что нужно обьяснила, и она это подтвердила своей подписью

Да у неё есть план. Свой.
Ещё я за неё писАть буду....Мне нечего делать, что ли?
Она и теории не знает, судя по тому КАК всё делает. Училка говорит, что у неё всё сдано.
На деле - неряха ужасная. Да ещё и брезгливая.
На фига пришла?....

kati2512 30-11-2012 12:36

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Люсь, а как я ей шприц в руки дам? Она же не смотрит, что делает. Например, уколет пациента с гепатитом, а потом - себя, с дуру?
Больного с возможностью обморока не держит. Если тот упадёт и сломает себе что-нибудь?
А как с ней поднимать лежачего? Она же не помогает. У меня спина железная, что-ли?
И всё так медленно.... напарник же тоже не лошадь, всё остальное за меня делать по причине того, что ученица тормозит. Это же нечестно и раздражает. Время не ждёт. То что должно быть сделано вовремя - должно быть сделано. Если один не успел - другой за него доделывает. У нас так.

Нафиг мне отношения из-за неё с коллегами портить? Я только что пришла, со всеми подружилась, всё хорошо, коеаика прошло хорошо. И тут пришла эта беда...

Я бы поняла, если наставник что-нибудь имел бы за лишнюю нагрузку, хоть немножко денег, что ли...Просто убило это "синун вастуулла". Не хочу я за неё отвечать.

Крик души у меня, вот. :фире:

А даете в окончании каждои смены rakentava palaute?
Назначьте второго куратора, обьясните, что практикант вiuчит больше таким способом.
На каком етапе практикант? в начале или уже выпускается? и какие у него tavoitteet на ету практику?

Asohnvej 30-11-2012 12:41

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да у неё есть план. Свой.
Ещё я за неё писАть буду....Мне нечего делать, что ли?
Она и теории не знает, судя по тому КАК всё делает. Училка говорит, что у неё всё сдано.
На деле - неряха ужасная. Да ещё и брезгливая.
На фига пришла?....

Ну раз тебе делать нечего, и ищешь простой путь уйти от возможных последствий скандала, когда на тебя ОНА пальцем покажет, то ставь "провал". А если хочешь себя заранее обезопасить, тогда так, как я посоветовал. Потом, при разборе полётов, ты себя обезопасишь от наездов впоследствии.

П.С: за скромное вознаграждение, решу проблему.Обьявлюсь пациентом, когда ей мне укол ставить -промахнётся, я ей таких вставлю, что всё отделение слышать будет, плюс заява/донос в школу, что за мымр там готовят, что промахиваются, не могут в вену попасть :)
Всё решаемо, как видишь :)

0-X0 30-11-2012 12:42

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Непонятно, как тебя, с малым опытом работы (пробный срок недавно закончился) поставили наставницей ? Это вообще-то подставой попахивает...Или ты сказала в самом начале, когда был разговор о наставничестве, о своём добровольном согласии?
Если да, то уже поздно метаться...Только с начальником разговаривай, тема "практиканка не в состоянии ещё с живыми пациентами работать, усваиваемость материала на практике практически нулевая. Отношение к работе недобросовестное, прикрываемое недостаточностью обучения". Видимо, очередное коффно попало на медсестру, которой люди до лампы, лишь бы на конто деньги шли. Потом ещё орать будет, почему её на выходные и на ночные не ставят :)

Порядок такой: раз vakituinen - делаешь всё на общих основаниях.
Хочешь-не хочешь, никто не спрашивает. Мало того - дали, когда ещё коеайка не кончилось. А как будешь отказываться, если ещё испытательный срок не прошёл? Может, выгонят за это. У всех же бывают ученики. По очереди. Вот моя очередь пришла.

Да ведь ещё иностранка я. Хоть и гражданка давно.
При абсолютной нехватке рабсилы в соцсфере - мне после окончания учёбы пришло 10(!) отказов взять на работу. Так что страшно остаться без места. Мне там нравится.

kati2512 30-11-2012 12:49

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Порядок такой: раз вакитуинен - делаешь всё на общих основаниях.
Хочешь-не хочешь, никто не спрашивает. Мало того - дали, когда ещё коеайка не кончилось. А как будешь отказываться, если ещё испытательный срок не прошёл? Может, выгонят за это. У всех же бывают ученики. По очереди. Вот моя очередь пришла.

При абсолютной нехватке рабсилы в соцсфере - мне после окончания учёбы пришло 10(!) отказов взять на работу. Так что страшно остаться без места. Мне там нравится.

Спокоино.
Практиканты приходят и уходят, а работники остаются в коллективе.
Не подходит под требования - не проидет практику.
Теориа и käytäntö не всем дается.
Как понимаю разговор о lähihoitaja opisk. , не все заканчивают до конца курс и тем более не все работают по специальности...
Ставите умению достоинuю оценку, даете соответственное/обоснованое palaute и забываете о существовании практиканта.

vappu 30-11-2012 12:50

Цитата:
Сообщение от 0-X0
И всё так медленно....

1) Обязательно немедленно назначить второго наставника (чтобы в случае проблем вас было двое против нее одной, а не ты-иностранка и она-прекрасная фея)
2) После каждой смены устраивать разбор полетов. Если удастся привлекать начальство - еще лучше. Разбор фиксировать на бумаге (типа 2 раза уронила таблетки, не поддержала пациента А., положила на поднос что-то с пола, не помыв, отказалась выносить судно).
3) в крайнем случае - не подпиши документы.

Ты права в том, что если человека нельзя подпускать к больным - то нельзя. Представь. что к ней кто-то попадет, когда она работать без присмотра будет...

Asohnvej 30-11-2012 12:50

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Порядок такой: раз vakituinen - делаешь всё на общих основаниях.

Так, без эмоции. Социальная сфера, это не мед. сфера. Про абсолютную нехватку мест -это поэма 5-6 летней давности, уже давно устарела, как автомашины тех лет.
Сейчас везде переизбыток, и выбирают лучших из лучших(в смысле, кто как себя продаёт). Отказатся нужно было во время koeaika, когда сама ещё не все нюансы знаешь. Эдак можно на всё что угодно согласится...Но сейчас уже поздно об этом говорить. Раз согласилась, теперь вот и решай. Но сдаётся мне, пожар ещё только разгорается, поставишь "провал" - на тебе оторвутся.

0-X0 30-11-2012 12:53

Цитата:
Сообщение от kati2512
А даете в окончании каждои смены rakentava palaute?
Назначьте второго куратора, обьясните, что практикант вiuчит больше таким способом.
На каком етапе практикант? в начале или уже выпускается? и какие у него tavoitteet на ету практику?

Откуда его взять? Её никто не хочет. Да она и ни практику ходит, когда хочет. В смысле - в любую смену. Не обязательно в мою.
Первый год обучения. Вторая практика. Вроде первая была в детском саду. Не понравилось, говорит. И здесь - тоже не нра.
rakentava palaute в окончании каждои смены -она уходит раньше, чем смена кончается и в тот момент у меня нет времени с ней говорить.
Она и на рапорт не попадает. Так как в начале смены опоздает, а в конце уходит раньше - у неё 7 часов рабочий день.

В общем, никто не может ничего дельного посоветовать, вроде.

Я бы всё ей сказала, что думаю, так было бы правильнее. Но я вижу, что здесь так не принято. Деликатничают все и никогда ничего прямо не говорят...Это напрягает больше всего, если честно.

kati2512 30-11-2012 12:56

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Откуда его взять? Её никто не хочет. Да она и ни практику ходит, когда хочет. В смысле - в любую смену. Не обязательно в мою.
Первый год обучения. Вторая практика. Вроде первая была в детском саду. Не понравилось, говорит. И здесь - тоже не нра.
ракентава палауте в окончании каждои смены -она уходит раньше, чем смена кончается и в тот момент у меня нет времени с ней говорить.
Она и на рапорт не попадает. Так как в начале смены опоздает, а в конце уходит раньше - у неё 7 часов рабочий день.

Я бы всё ей сказала, что думаю, так было бы правильнее. Но я вижу, что здесь так не принято. Деликатничают все и никогда ничего прямо не говорят...Это напрягает больше всего, если честно.

у нее в бумагах должны быть данные учителя, отвечающего за практику. Выzовите на väliarviointi , как дальше, покажите свое беспокоиство, составьте вместе план дальнеишего деиствия...

0-X0 30-11-2012 12:58

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Так, без эмоции. Социальная сфера, это не мед. сфера. Про абсолютную нехватку мест -это поэма 5-6 летней давности, уже давно устарела, как автомашины тех лет.

Да что Вы говорите? :eek:

А что ж в две смены так часто работаем?
И даже начальница иногда задействована? :D

Asohnvej 30-11-2012 12:58

Цитата:
Сообщение от 0-X0
rakentava palaute в окончании каждои смены -она уходит раньше, чем смена кончается и в тот момент у меня нет времени с ней говорить.

Это называется трудовые отношения ( в коллективе).
Вам и карты в руки, раз уходит до разговора, пишите это всё в рапорте и указывайте время. С вас же потом взятки глядки. А вы всё хотите эмоциональным способом решить. Это нигде не проходит,всем факты нужны.

0-X0 30-11-2012 13:00

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Отказатся нужно было во время koeaika, когда сама ещё не все нюансы знаешь. Эдак можно на всё что угодно согласится...Но сейчас уже поздно об этом говорить. Раз согласилась, теперь вот и решай. Но сдаётся мне, пожар ещё только разгорается, поставишь "провал" - на тебе оторвутся.

То что оторвутся - этого и боюсь.
То что "можно отказаться" - уже объясняла, почему не могла.

Asohnvej 30-11-2012 13:00

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да что Вы говорите? :eek:

А что ж в две смены так часто работаем?
И даже начальница иногда задействована? :D

Это называется, экономия средств. Дешевле использовать действующих работников, нежели "выбивать" свободную вакансию, плюс тратить время и средства на "шлифовку". Бюджет ограничен (особенно сейчас). Иначе бы вся Европа работала бы тут в медработниках.

Вам тут посоветовали уже: пишите репорты о её обучении и её поведении с пациентами и в коллективе. По-другому вы себя не застрахуете.

kati2512 30-11-2012 13:03

У практиканта конечно же työvuorolista на видном месте, вот и фиксируите туда реальное время практики.Ви же будете его потом подписывать и заодноeto основание для соответствuющеи оценки.

0-X0 30-11-2012 13:13

Цитата:
Сообщение от kati2512
у нее в бумагах должны быть данные учителя, отвечающего за практику. Выzовите на väliarviointi , как дальше, покажите свое беспокоиство, составьте вместе план дальнеишего деиствия...

Она сама пришла вчера. Вот я и нервничаю. Потому что вижу, что учитель считает, что её мало наставляют. Видимо, это у них такая практика, всё на наставника валить, если ученик не прошёл и hylätty. Она сказала - дайте второго наставника. А никто не хочет.

Не выдвигать же против ребёнка обвинения в неприязни к иностранцам? В смысле - не приходит часто в мою смену. Так ведь скажет, что не поняла что-нибудь. Смены у нас действительно часто меняют. Но расписание на видном месте.

Известный способ: У неё акцент- Я её не понимаю.

Все понимают, а она - нет, например. Попробуй докажи.

Впрочем, я, кажется, придумала: у меня много выходных наработано. Возьму их неденьгами. :D Пускай, правда, к кому-нибудь прикрепят. Будь что будет. 3 недели у неё осталось. :xban:

Musja 30-11-2012 13:22

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Иначе бы вся Европа работала бы тут в медработниках.

.

Вот тут ты неправ!
В Эстонии уже беспокоятся, что все медсёстры сюда бегут.
Уже больше года назад приехала большая группа индонезийских медсестёр, на очереди приезд болгарских...
И всё-равно не хватает, посмотри обьявы на бирже.

0-X0 30-11-2012 13:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Вот тут ты неправ!
Уже больше года назад приехала большая группа индонезийских медсестёр, на очереди приезд болгарских...

и ещё испанских ждут.
Интересно только, какие к ним требования по языку будут?

Asohnvej 30-11-2012 13:29

Цитата:
Сообщение от Musja
Вот тут ты неправ!

Приехала, может, и приехали. Только я по своим знакомым близким знаю (далеко не лентяйки), что хрен кто медсестрой напрямую устроишся. Про обьявы сказку мне не надо - сам в курсе, что это за обьявления в реале. Мест может и не быть ещё до их подачи.
Им нужны дешёвые медсёстры -вот на это спрос необыкновенный! И причём, в центральной и северной Фин. а не тут, где за смены иногда разборки устраивают - дедовшина :)

Asohnvej 30-11-2012 13:30

Цитата:
Сообщение от 0-X0
и ещё испанских ждут.
Интересно только, какие к ним требования по языку будут?

Да ты не переживай, после пробного срока всё посыпятся на социал, здравствуй цыганский табор. А работа? - Manjana, manjana :)

avanta 30-11-2012 13:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Даладнаа тебе так категорично-то! Сын брал на практику 4-х в разное время. Всех потом взял к себе на работу на постоянной основе. Хотя сам из "поколения пепси" (по времени)!

Asohnvej 30-11-2012 13:58

Цитата:
Сообщение от avanta
Даладнаа тебе так категорично-то! Сын брал на практику 4-х в разное время. Всех потом взял к себе на работу на постоянной основе. Хотя сам из "поколения пепси" (по времени)!

Исключения лишь подтверждают правило. Наслышан о единичных случаях (раньше конечно их больше было), но там не столь рвение и прилежность работника играло роль при трудоустройстве, чем "временные трудности" выплачивать работнику достойную оплату, ставшие со временем постоянными "трудностями". Кто-то соглашается, кто-то нет на малооплачиваемую работу. Особенно в семьях, где один работает, второй идёт на любые условия, лишь бы получать что-то...

avanta 30-11-2012 14:00

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Правильный совет!
Я бы ещё порекомендовала сделать arviointi-таблицу: распиши в ней все обязанности и ставь оценки за каждое выполнение/невыполнение, например, по 5-балльной системе. И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.

avanta 30-11-2012 14:03

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Исключения лишь подтверждают правило. Наслышан о единичных случаях (раньше конечно их больше было), но там не столь рвение и прилежность работника играло роль при трудоустройстве, чем "временные трудности" выплачивать работнику достойную оплату, ставшие со временем постоянными "трудностями". Кто-то соглашается, кто-то нет на малооплачиваемую работу. Особенно в семьях, где один работает, второй идёт на любые условия, лишь бы получать что-то...

Зарплата по закону. А ты предлагаешь сразу мульёны платить?

0-X0 30-11-2012 14:10

Цитата:
Сообщение от avanta
Правильный совет!
Я бы ещё порекомендовала сделать arviointi-таблицу: распиши в ней все обязанности и ставь оценки за каждое выполнение/невыполнение, например, по 5-балльной системе. И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.

:D Аванта, у меня работы - по горло. Я буду ей-лентяйке ещё таблицы чертить?
Я ей мама что ли? Оно мне зачем?
Да и коллеги наверняка пальцем у виска повертят.

avanta 30-11-2012 14:12

Цитата:
Сообщение от 0-X0
:D Аванта, у меня работы - по горло. Я буду ей-лентяйке ещё таблицы чертить?
Я ей мама что ли? Оно мне зачем?
Да и коллеги наверняка пальцем у виска повертят.

Да начертить-то недолго, зато снимешь с себя обязанность говорить ей что-то (когда это хочется сказать!). Один раз подведи её к этой таблице, объясни что и почему...скажи, что отдашь таблицу её преподу. А потом только ставь молча оценки.
И упрекнуть в недостаточном знании языка не сможет.

0-X0 30-11-2012 14:16

Цитата:
Сообщение от avanta
И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.

Так как я сама окончила подобное уч.заведение всего лишь в мае, всё ещё свежо в памяти. И практики тоже.
Меня на практике наставники всё время уговаривали остановиться и посидеть немножко, оставить им чего-нибудь. А тут...
Где найти слова? Сто раз уже сказано: делай так, как себе, только нежнее и тщательнее, потому что это очень больные люди. Им не зря моркку колют, у них болит каждый см тела....
Бесполезняк, в ответ -взгляд исподлобья и нервные подёргивания.

0-X0 30-11-2012 14:28

Цитата:
Сообщение от avanta
И упрекнуть в недостаточном знании языка не сможет.

Она хочет, чтоб объясняли. То есть, учебников она не читала - ясен пень.

Есть у нас одна работница - с учениками любит возиться. Вообще трендеть любит.
Только вот работать с ней никто не хочет в паре. Если выпадает с ней - считай, ты делаешь почти всю работу в отделении один. Все её ненавидят.
Если ей ещё и ученика - катастрофа.

Я не хочу быть вроде неё. И на неё ученицу спихнуть не хочу. Потому как другие скажут: ....много чего, наверно, или подумают...

Не хочу, что бы эта ....это несчастье...испортило с трудом налаженные отношения с коллегами. Потому что сейчас со мной в смене работать идут с удовольствием.имхо.

:chebi:

BeLa4ka 30-11-2012 14:51

сходи к начальнице. Под предлогом, что первый ученик, об'ясни ситуацию, спроси насколько это нормально...Я бы так сделала....

0-X0 30-11-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
сходи к начальнице. Под предлогом, что первый ученик, об'ясни ситуацию, спроси насколько это нормально...Я бы так сделала....

Ага, есть такая мысль тоже.
Беспокоит только, что начальница у нас новая, только два месяца, как пришла.
Бес её знает....Все пока настороже. Хотя вроде неплохая и разумная. Много нововведений, упразднила всякую ерунду бесполезную. Уважаем пока. :hej:

avanta 30-11-2012 18:48

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ага, есть такая мысль тоже.
Беспокоит только, что начальница у нас новая, только два месяца, как пришла.
Бес её знает....Все пока настороже. Хотя вроде неплохая и разумная. Много нововведений, упразднила всякую ерунду бесполезную. Уважаем пока. :hej:

Если начальница неплохая и разумная, тогда точно к ней надо идти и всё рассказать так же, как здесь на форуме.

gorodok 30-11-2012 20:26

0-X0, ученики-это особая категория людей))) об одном и том-же месте практики, об одних и тех-же наставниках, выполняя одинаковые задания , они дают диаметрально противоположные оценки. На всех не угодишь. И не надо себе из-за них лишние переживания и стрессы создавать. по своему опыту могу сказать, что ученики приходят и уходят, а свой хороший родимый работник, тащущий на себе всю работу, остается. И он, работник, для начальства гораздо важнее, чем практикант со своими нервными выпадами.)))) даже если он оставит не очень положительное палауте. и учителя не будут особенно к вам/вашей фирме претензии предъявлять, так как им еще в дальнейшем пристраивать своих учеников на практику и сотрудничать с вами. Им выгоднее сохранять с вами хорошие отношения, тем более если вы можете четко обосновать, почему ученик получил такую оценку. Когда мне достаются студенты, я им всегда говорю, что, мол прошу прощенья)) если я неудачно или непонятно выразилась, недостаточно хорошо объяснила, не стесняйтесь, спрашивайте и переспрашивайте, всегда помогу, объясню и покажу. Но об их ошибках или неправильных действиях всегда говорю и поправляю, принято-непринято, мне пофигу)), в конечном итоге ответственность на мне, поэтому, будь добр, делай правильно так, как тебя учат и просят, не нравится - жалуйся, ради бога. искать второго наставника, по-моему, совершенно не входит в ваши обязанности. пусть ваш начальник это решает. и за будущее ученицы не переживайте. Когда в дальнейшем она получит свой "диплом", будет работать и делать ошибки, она сама будет нести за них ответственность. Никого не будет волновать, что у неё в дипломе написано, отлично или удовлетворительно с тремя минусами, и кто её учил и оценивал. Эх, сколько их ещё будет, учеников этих, хороших и разных. :)

0-X0 30-11-2012 20:29

Цитата:
Сообщение от gorodok
..., ученики-это особая категория людей)))..... Эх, сколько их ещё будет, учеников этих, хороших и разных. :)

Спасибо, успокоили. Так и буду думать.

gorodok 30-11-2012 20:47

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Спасибо, успокоили. Так и буду думать.

Я по себе знаю, что, конечно, не переживать и совсем не принимать близко к сердцу не получится, но постарайтесь не расстраиваться из-за нерадивой ученицы, не стесняйтесь говорить ей об ошибках, пусть хоть сто раз нервно дергается. Финны тоже высказывают будь здоров как, сама слышала. пару лет назад была операция на колене в частной больнице, и вот там при медсестре была такая красава-ученица. испытала на себе по полной её "уход", поимела такое счастье.:) хотелось её пристукнуть. особенно учитывая то, что все пошло с самого начала наперекосяк и с осложнением, бывает-же так, всем-бы им там hylätty за тот день влепить, начиная от ученицы и заканчивая одним из лучших хирургов :) :) хотя я медицину не ругаю никогда, чоуж, сама причастна.))

Ёжик_в_тумане 30-11-2012 20:49

Цитата:
Сообщение от 0-X0

а теперь погляди с другой стороны.
девочка пришла на практику в одно мед.учреждение, а ее никто не берет под опеку, и даже русская медсестра молча спиной повернулась,Хотя девочка русскоязычная
...и как обучаться и чему? с первой же практики, увидеть безразличие в людях? которое, как показало время, распространялось не только на практикантку, но и такое же отношение было и к пациентам в том отделении...
после той практики у девочки уже много их было и скоро уже и диплом на рукпах...а ту первую практику она до сих пор вспоминает с содрогание...

gorodok 30-11-2012 21:09

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а теперь погляди с другой стороны.
девочка пришла на практику в одно мед.учреждение, а ее никто не берет под опеку, и даже русская медсестра молча спиной повернулась,Хотя девочка русскоязычная
...и как обучаться и чему? с первой же практики, увидеть безразличие в людях? которое, как показало время, распространялось не только на практикантку, но и такое же отношение было и к пациентам в том отделении...
после той практики у девочки уже много их было и скоро уже и диплом на рукпах...а ту первую практику она до сих пор вспоминает с содрогание...

А при чем тут другая сторона и 0-X0? :) Она пишет о нерадивой ученице, от кторой она не отказалась, а является ответственной за неё, старается её обучить всему, но в ответ негативная реакция. В твоем примере хорошая девочка попала в неудачное место и не получила наставника, в чем тут вина медсестер? не они решают и назначают наставника, а их начальство. У нас вот тоже бывают русскоязычные студенты, и что? Кидаться к ним, как к родным, бросив свою срочную работу?)) Проявлять особое отношение? )) для меня все студенты равны и всем помогаю одинаково дружелюбно. :) :)
кстати, у меня самой было отвратительное место практики, вспоминаю, что было, даже не сравнимо с тем, как мы носимся со студентами сейчас. Слез было пролито немало, зато закалило прекрасно.))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.