Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Где лучше остановиться в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7208)

Larissa 12-12-2004 14:32

Где лучше остановиться в Финляндии

Привет всем !

Недавно получила разрешение на пребывание по статусу А1 и разрешение на работу. Соответственно семья поедет со мной.
Проблема - подскажите в какой город лучше ехать, где попроще с работой. Хотелось бы узнать ваше мнние о разных городах.

Лариса.

Очередник 12-12-2004 23:17

А почему в вопросе - остановиться?
При первом прочтении вопроса возникает ассоциация с туристом, выбирающим гостинницу.
Про мою семью могу сказать только одно, когда перед нами была такая дилема - выбрали Хельсинки. Сами мы из Питера и другого варианта даже и не рассматривали.
Если не ошибаюсь, где то уже форумчани делились свои мнениями о различных городах.

Очередник 12-12-2004 23:25

Цитата:
Если не ошибаюсь, где то уже форумчани делились свои мнениями о различных городах.

http://www.russian.fi/forum/showthr...=&threadid=5774

m.artz 13-12-2004 11:13

Larissa
И как ты получила статус А1 не имея работы? По переселению?

_doctor 13-12-2004 13:26

С работой русским должно быть тем проще, чем больше город и чем ближе к России. Для компьютерных специалистов вместо близости к России надо учитывать степень "техничности" города.

Реальный выбор у вас между Хельсинки, Тампере и Оулу (последний - если вы - компьютерщики из района Петрозаводска, а не Питера). То есть на самом деле - Хельсинки :)

Larissa 16-12-2004 00:04

Спасибо всем, надеюсь не последняя информация!
А что, кроме IT и работы никакой не светит?

И честно сказать города большие надоели! Муж недавно работал по контракту на одном предприятии, приехала первый раз ну дыра дырой, да еще российская такая колоритная, а потом пожила чуток, так хорошо тихо, спокойно. Хотя ........

Analitik 16-12-2004 00:11

Larissa
В IT легко устроится со знанием английского, на большинство других профессий требуется знание финского. А тихих районов в регионе Хельсинки полным-полно. 35 минут на автобусе от центра города и вы уже лесной глуши :D

Larissa 16-12-2004 00:21

Так что,то вещают все, что Хельсинки очень дорогой город, а насколько дорогой?! Хотя меня после Москвы наверное сложно уже чем-то напугать по ценам! Или я ошибаюсь ? ;)

_doctor 16-12-2004 00:27

Цитата:
Первоначальное сообщение от Larissa
Спасибо всем, надеюсь не последняя информация!
А что, кроме IT и работы никакой не светит?

Просто очень значительная часть участников форума (да и вообще русских в Финляндии) - ITшники, вот и пишем о чём знаем. Опять же компьютерщики чаще бывают в Инете и чаще пишут в форуме :)

Вы расскажите работой какого профиля интересуетесь, ллегче будет вам подсказать. В некоторых профессиях русским очень сложно даже в Хельсинки, а для того же IT подходит практически любой город с населением больше 100тыс. человек

Larissa 16-12-2004 00:48

ОК! Дядя!
:)
Да мне то все-равно практически, хоть продавцом, а вот муж переживает, он логист, уровень высокий, но с финским проблема.
Хотели ехать в Котка, а потом что,то засомневались!

_doctor 16-12-2004 01:03

Larissa, попробуйте поискать слово логист в финском Интернете ;)
Надеюсь, кто-нибудь напишет сюда перевод этого слова на финский. Подозреваю, что вам подойдут приграничные или портовые города.
А финский.. чтоб его не учить, должно действительно повезти с работой. Так что готовьтесь бездельничать :(

AlinaR 16-12-2004 01:17

А может с закрытыми глазами или перевязанными плaтком глазами ткнуть пальцем и туда махнуть....правда "туда" может быть и Швеция, Норвегия...Европа,,
Я так в Москву уехала... хоть и ткнула в сааавсем другой город :)

Dmitry 29-12-2004 17:05

_doctor
действительно! на этом форуме практически не видно обсуждений других специальностей, кроме ИТ!!!
наверное, у других просто нет возможностей иметь интернет дома ;)
опять же на мол.фи далеко не все вакансии дают.(работодатели пытаются найти работников как нибудь так)
тяжело там разбираться на финском.
да и ИТ - понятие растяжимое.наверное речь идет о программерах?

AlinaR
вот ткнешь пальцем в ирландию. вот здесь работы мнооого.
только мне что то здесь не очень нравится.
очень тупая однообразная работа.
пытаюсь подыскать что-нибудь в финляндии, к дому поближе.

Wisper 29-12-2004 22:48

Dmitry
Цитата:
у других просто нет возможностей иметь интернет дома

Это у вас шутки такие?. На сегодняшний день по моему интернет в каждом доме и минимум два компа, что б не дрались.:)

Homme39 30-12-2004 00:36

Путин любит Турку - город по-братьми с Питером.

Vuona 30-12-2004 01:08

а Homme39 любит только русских баб они попратимы с финскими мужиками

Dmitry 30-12-2004 15:14

Wisper
даже если и есть интернет дома,не каждый им еще и пользоваться умеет. а по всяким форумам клубятся в основном ИТ. вот и я залез по привычке

karlusha 30-12-2004 16:16

с логистикой:ханко,хамина,котка,порво о,лахти,коувола...слишком близко к границе-отношение хуже...мне нравятся ханко и лахти...в хельсинки работы больше,но аренда жилья безумная...если вы не хотите сидеть дома на пособии, то город средней величины...тогда даже работа на несколько часов в день будет иметь финансовый смысл...на нее и попасть легче,чем на полный раб.день..

Nike 07-01-2005 00:48

Здравствуйте доктор. Цитирую ваш пост
Цитата:
сообщение от _doctor
С работой русским должно быть тем проще, чем больше город и чем ближе к России. Для компьютерных специалистов вместо близости к России надо учитывать степень "техничности" города.

Реальный выбор у вас между Хельсинки, Тампере и Оулу (последний - если вы - компьютерщики из района Петрозаводска, а не Питера). То есть на самом деле - Хельсинки :)

И хочу спросить, почему компьютерщикам из района Петрозаводска легче найти работу в Оулу? Я сам из Питера и тоже в некотором роде компьютерщик. И вот уже 3 года не могу найти работу, все на практике сижу. Может есть дискриминация какая по городам?

Wisper 07-01-2005 00:59

Dmitry
Цитата:
даже если и есть интернет дома,не каждый им еще и пользоваться умеет. а по всяким форумам клубятся в основном ИТ. вот и я залез по привычке

А смысл что бы иметь и не пользоваться? Где логика? Финнов можно недооценивать ,но не до такой степени.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:59.