Упертый водитель автобуса
Приветствую участников форума!
Прошу поделиться мнениями, о поведении водителя автобуса. История такая: мы с друзьями приезжали на зимние праздники в Суоми, останавливались в Эспоо. Собрались поехать вчетвером на автобусе в Хельсинки, но водитель отказался продать билеты. Его видите ли не устроила купюра 100 евро, по визе тоже не смог продать билеты. В общем оставил нас мерзнуть на остановке и посоветовал разменять купюру. Водитель кстати русский. Никакой взаимовыручки. |
Цитата:
В автобусах в Финляндии ОФИЦИАЛЬНО не принимаются к оплате купюры 50 ..100 и выше.. евро. Почему? Догадайтесь сами.. по-моему логичное правило. В следующий раз запаситесь хотя двадцаткой.. |
Водители не обязаны принимать купюры выше 20є. Карточки не принимаются.
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/...maksutavat.aspx :bastard: |
Цитата:
Всё правильно,в магазинах тоже не везде принимают сотки,а может она у вас фальшивая и чем докажите?Рабочее место это то, чем дорожат в Суоми,а в РФе у вас тоже не приняли бы в трамвае 50 тысч |
В качестве взаимовыручки водитель наверное сам должен был сбегать и разменять вам купюру? :D
Автор, вы совершенно несправедливо обвинили водителя, он действовал по правилам, а то что он русский ещё не говорит о том, что должен был повезти вас бесплатно или как-то по-особенному обслужить. |
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfare...entmethods.aspx
"Please try to avoid paying with large bills as the driver/conductor may not have enough change. Drivers do not have to accept bills larger than EUR 20. A maximum of 50 coins should be used per payment. " |
Водила мог би подбросит до блезаишего банкомата, там би денги 20е взял :))
|
Цитата:
50 тыс. руплеи, нету такои купюри :), в России кондуктору копеиками платят за проезд :)) |
Цитата:
Вот и написали бы на каждой остановке. Откуда мы могли знать? Между прочем в местечковом мини-маркете нам без проблем продали копеечной жвачки и дали сдачи с сотни. А как в Финляндии дела обстоят в такси, тоже приходиться расплачиваться 20ти евровыми купюрами? |
Цитата:
В автобусах банковские карты не идут, и больше двадцатки водитель не берет. И правильно сделал что вас оставил на остановке . |
Турист, не обижайтесь. Ведь он вам наверняка объяснил, что имеет право не брать крупные купюры. Или, глумливо ухмыльнувшись, закрыл перед вами дверь?
|
Цитата:
Вы сами то когда узнали об этом? С первой поездки в Финляндию? |
Цитата:
в такси можно картой платить. здесь в Фин наличные вообще редко используются. |
Цитата:
Ничего он особо не объяснял. Сперва бормотал что то по английски, затем перешел на русский. Сказал лишь, что у него даже сдачи не наберется и нет возможности оплатить карточкой. |
Ну не знали туристы,ну что такого-то.
В след. раз будут знать. |
Цитата:
А что ещё надо написать на остановке? Неужели недостаточно, что водитель вам объяснил, тем более на родном языке? В такси вы можете оплачивать и купюрами и банковскими картами. Мини-маркет и автобус несколько разные места обслуживания. У водителя есть только маленькая ручная касса, а не аппарат, да и возить крупные суммы нельзя ему по правилам безопасности. |
Цитата:
Конечно ничего страшного, но можно и иначе подать ситуацию, чем "упёртый водятел", как думаешь? |
Цитата:
Абсолютно согласна.Когда прочитала название темы и саму тему, сложилось впечатление,что можно было бы как-то иначе назвать тему. Конечно они виноваты сами,так как не знали таких правил. Автор,может переименуете тему?? |
А что в России банковские карты берут в автобусе? Да и с бумажкой в 5000 рублей в автобусе в России тоже будете посланы в далекое эротическое путешествие :)
Откуда такие ожидания от Финляндии? :) |
Цитата:
В принципе, никто тут не виноват. Туристы не могут знать всех тонкостей, особенно при первом посещении страны, а водитель не обязан каждому клиенту объяснять все правила, на это есть интернет, брошюры, объявления и т.д. Просто незачем, имхо, оскорблять человека, который просто выполнял свою работу. |
Цитата:
ну, кто обзывается, тот сам так и называется. Знакомая с детства поговорка. |
У меня принимали купюру в 100 в автобусе и не один раз. Когда проездной заканчивался и надо было новый пополнить. Проездной стоил 115€, я давала и 150 и 120, принимали без проблем. Картой тоже расплачивалась, только мастеркард проходил всегда к оплате. Деньги снимались где то через неделю.
|
Цитата:
|
Цена билета между Хки и Куопио около 50 е, каким образом им ЗАПРЕЩЕНО брать 50 и 100 банкноты ? а чем платить ..я платила и 50 и стольниками. Проблем не было.
100 при желании разменяют на маткахуолто или наскребут с наличности других подсевших пассажиров. платила во всех магазинах наличными, ни разу никто не отказался принимать стольники. Все банкноты проверяются.( кстати вот в обычном маркете и удобно менять банкноты, купив батон хлеба) |
Цитата:
|
Цитата:
|
у нас в "деревне" водители дружелюбнее. одна бабка чуть опаздала к остановке..водител ждал, потом выяснилось налички нет. карта только, досовещались за пару минут, что на остановку куда бабко ехала придет кто то и оплатит проезд наличными. Бабуся уехала.
Или как вариант клиентов маловато в местах "за Хки"..вот и страраются решать проблемы..а не посылать. |
Цитата:
Так вы же покупали проездной, а не разовый билет. Вы уверены что именно в автобусе, а не в кассе? У нас в городе водители продают только суточные проездные. |
Цитата:
автобусы ходят не только в Хки ! а по всей Финляндии !! И 4.50 помножить на 4 будет около двадцатки |
Цитата:
Яныч, вот тебя клинит |
Цитата:
Тут речь об обычном городском автобусе, а ты говоришь о междугороднем - большая разница, как в системе оплаты, так и в стоимости. |
Однозначна писать жалобу о ненадлежащем обслуживании, обязан был принять к оплате, валюту которая ходит в стране.
|
Цитата:
У нас было мелочи на 3 билета, на 4й немного не хватало. Предлагали ему эту мелочь без продажи билетов. |
Цитата:
в следующий раз предложи ему стакан налить, клоуны |
Цитата:
Я работаю на автобусе 12 лет, и таких как Вы я вижу каждый день. |
Цитата:
можно платить карточкой |
Цитата:
В следующий раз насыплю ему евроцентами, пусть считает. |
Цитата:
надо было ещё "стакан" предложить... тебе повезло что парень русскоязычный оказался, натур.финн, после предложенной сделки, вызвал бы полисменов, ну а далее можешь сам додумать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не, в качестве взаимовыручки :D Всё-таки "этот народ непобедим" |
Цитата:
Вопрос был, когда вы узнали о правилах оплаты? С тех пор как стали водителем? :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот и посмотрим как он попытается отказаться от натуральных денег, сославшись на какие то виртуальные правила, непонятно кем придуманные :) |
Ситуация дурацкая и сама в такой была.
Но после ограблений пару раз у нгих теперь инструкции такие. Все боятся потерять работу и в сторону-ни на шаг. Зависит от человека, водители автобусов к сожалению понятие нарицательное уже в столичном регионе за губость и жлобство по отношению к клиентам. Те инструктаж на нуле. Но: турист не обязан закидонов знать и только Вас жалею и сорри, что такой соотечественник балда оказался и не смог объяснить по-человечски или профи. На такси почти за такую же сумму бы до города доехали. И не уверена, но такие поездки можно мобильником платить?(кто знает из местных?) Трамвай по городу можно платить мобильником: Набираете смс-ку А1 и отправляете на номер 16355. Вам приходит билет на ваш телефон в виде смс, действителен час. Мелочь без продажи билетов никому предлагать не стоит, неподкупные мы тут на этом уровне. А ему(шофэру) точно пинка бы дали, не будет он даже и думать рисковать. Добро пожаловать, не обращайте внимания,уважаемый турист. Это все же не так противно как в Барселоне румынами вытащенный кошель метро со всеми карточками и 25 эур. :-) |
Цитата:
Нет сдачи - пускай бесплатно! Проблемы аборигенов туристов не интересуют :) |
Цитата:
а чего ты недовольный то такой, тебе же разложили тут всё по полкам |
Цитата:
Турист, забейте и сосредоточтесь на положительном,хотя и противно. Автобусные водители как впрочем и продавцы в Алко-хари кислые, Алко не избежать, а в автобусах поэтому не люблю ездить :) |
Цитата:
Это правда не байка ?? То есть. В Суоми не доверяют собственным денежным знакам , а государство не может защитить своих граждан от подделок. Какая-то политическая импотенция и маразм. Следующим шагом будет запрещение провоза в автобусах граждан Рф. Потому что они могут подсунуть фальшивые купюры. )))) |
Помню меня в Хесе в 2006 году из аэропорта до города бесплатно финн подвез на автобусе...
|
Цитата:
Как водитель, имеющий стаж только в Финляндии несколько десятков лет, что уж там, могу написать только, что водитель этот нехороший человек и плохой водитель автобуса. |
Цитата:
Как я вас понимаю :) |
Цитата:
Кстати да, зависит от водятла, как то давно меня без билета пустили в автобус, уже на помню была у меня 20 или 50 евро. Водила финн поморщился и такой типа ладно заходи. По Хельсинки можно билет по телефону купить, бесит что региональный не купить |
Цитата:
Все на самом деле очень просто, у водилы сдачи нет |
Цитата:
а чего ты без денег в автобус попёрся? взял бы такси и дома расплатился б наличкой. не верю! |
Цитата:
в зеркало смотри чаще, ну и ни нагой в автобус! |
Цитата:
Не без денег, я ему предлагал оплатить, он махнул рукои и сказал не надо!! Садись я тебя подвезу!! И на такси такое много раз било, уж не знаю почему так, наверно у меня лицо доброе :)), Мир не без добрих людей, так что тут все упирается в человеческий фактор как и везде!! |
Цитата:
а, ну разве что... оху...м туристам не всегда так везёт. |
Цитата:
Так и делаю, ни нагой, ни в одежде в автобус ни ногой, только если уж совсем безвыходная ситуация. Антон, не принимайте лично, но если следите за прэссой, то знаете о чем я. А начальству-привет, тк людей учить надо как работать. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:55. |