Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Визы и разрешение на пребывание (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Просроченный ВНЖ. Возможна ли легализация? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72591)

lakmus 19-03-2013 19:19

Просроченный ВНЖ. Возможна ли легализация?

Запущенный тяжелый случай:
- Просроченный уже несколько месяцев ВНЖ-А.
- Потеряна работа.
- Квартира в кредите.

Есть надежда на получение нового договора с работодателем.
Чем закончится визит в полицию с попыткой подачи прошения о предоставлении нового разрешения на проживание?
Возможна ли в таком случае будет вообще какая-то легализация, учитывая несколько месяцев просрочки?

vega 19-03-2013 19:59

Позвоните в свою полицию и всё спросите у них так же как у нас. Они там подскажут, можете даже имени не говорить если страшно пока.

uusisuomalainen 22-03-2013 13:05

если скрывались от писем, живя не по месту регистрации, то нужно посмотреть последние номера Virallinen lehti и за предыдущие месяцы. Не исключено, что вас уведомили о täytäntöönpano maasta poistamiseksi. Если уведомили, то легализация не возможна. Если не уведомили, то процесс тот же, как и в случае первой oleskelulupa с той разницей, что подавать и ожидать можете тут. Права работать формально нет. Дело будет рассматривать maahanmuuttovirasto с запрашиванием osaratkaisu у TE-toimisto. Вполне возможно, что TE-toimisto не будет интерпретировать ситуацию так ( ="не будет знать о том"), что права работать у вас нет и не будет требовать соблюдения всем известной формальности. Однако обещать этого никто не может. Вобщем велика вероятность того, что будете год находиться в подвешенном состоянии. Сочувствую.

uusisuomalainen 22-03-2013 13:20

забыл сказать, что использование нелегальной рабочей силы сейчас для небольших предприятий равносильно банкротству. Лично я бы не стал нанимать на работу человека с просроченной oleskelulupa и без справки из полиции с датой подачи заявления не позднее даты истечения срока действия последней oleskelulupa. Написать TEM054 и ждать - без проблем. Но позволять работать и платить зарплату пока нет oleskelulupa - это всё равно что подставить под топор целую фирму.

lakmus 22-03-2013 17:30

vega, спасибо за совет. Но мне сложно будет им воспользоваться, ввиду моих языковых познаний.

uusisuomalainen, спасибо.
Проясню ситуацию - не обо мне лично речь. Пытаюсь помочь человеку, при том, что сам я здесь почти турист.
Не скрывался. Более того... успел не раз посетить полицию ввиду допущенных в жизни глупостей. Писем вроде бы никаких почему-то(?) не приходило. Меня самого удивляет почему ни у кого до сих пор не возникло никакого "интереса" к такому персонажу.

Virallinen lehti.
Что мне надо для того чтобы найти то, что меня интересует?

з.ы. искренне буду признателен всем, кто отзывается. как бы кому не казались наивными мои вопросы.

uusisuomalainen 22-03-2013 19:14

Цитата:
Сообщение от lakmus
Virallinen lehti.
Что мне надо для того чтобы найти то, что меня интересует?

если он никаких писем не получал и проживал по адресу регистрации, то смысла рыться в официальной газете нет. Ему достаточно прийти в полицию и спросить, не инициирована ли в отношении него процедура депортации. Это можно сделать вместе с подачей документов на oleskelulupa. Или просто подать документы и ничего не спрашивать - сами обратят внимание и разбирутся.

Где найти такого работодателя, который захочет рисковать и позволит ему работать пока maahanmuuttovirasto решает вопрос? Не думаю что это просто. Какая конкретно цель у него сейчас? Если квартира в кредит, это непроблема, её можно продать в счёт погашения кредита. Может даже что-то останется. И спокойно уехать и начинать новую жизнь на родине. Или у него здесь есть хоть какая-то жизнь? Если есть, то только в этом случае есть смысл за неё держаться. А с выездом проблем вообще никаких.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:32.