Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "Неприкасаемый" счет ребенку (?) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72707)

Гостья. 02-04-2013 22:28

"Неприкасаемый" счет ребенку (?)

Просьба подсказать
можно ли в Финляндии открыть неприкасаемый до совершеннолетия ребенка счет и не заставит ли социалка проживать мать с ребенком эти деньги?
Как называется такой счет на финском? В какой банк лучше обратиться?
Бабушка.

Гостья. 02-04-2013 22:56

для "переживающих"
мать ребенка работает но мало ли что
потому и интересуюсь по поводу соц.службы

вообще-то меня больше всего волнует обеспеченное будущее ее ребенка

parolg 02-04-2013 23:40

Откройте лучше на своё имя и копите для ребенка/внука, это будет гораздо проще.
Ребёнку вы можете дарить в год официально до 3,900е (кажется) безналогово.
Если открывать счёт на ребёнка, то нужны подписи обоих родителей и каждый из них сможет распоряжаться счётом. Так по крайней мере было несколько лет назад для финнов. А лучше купите ему квартиру, облигации, клочек земли...

Dj Puny 03-04-2013 10:38

Копите под матрасом. А то фиг его знает, что с банками будет через несколько лет. Как на Кипре поснимают наши денюжки не застрахованные... Про социалку знаю, что с наследством точно они не помогают и говорят, что бы на эти деньги жили.

Люся 03-04-2013 10:40

Цитата:
Сообщение от Dj Puny
Копите под матрасом. А то фиг его знает, что с банками будет через несколько лет. Как на Кипре поснимают наши денюжки не застрахованные... Про социалку знаю, что с наследством точно они не помогают и говорят, что бы на эти деньги жили.

От, блин. Ну это ж так естественно и логично.

vappu 03-04-2013 10:41

Счет на имя ребенка нельзя открыть без согласия обоих его родителей. Предполагаю, что социал будет учитывать эти деньги, если что.

Купить что-либо типа квартиры на имя ребенка можно только с согласия муниципалитета, т.к. с покупкой наступает налоговая и прочая ответственность.

Возможно, бабушка может накопительное страхование открыть на имя ребенка? Я так думаю, что вам стоит сходить в банк и там поговорить о том, что вы можете сделать без участия родителей.

vauva 03-04-2013 13:23

Цитата:
Сообщение от Гостья.
Просьба подсказать
можно ли в Финляндии открыть неприкасаемый до совершеннолетия ребенка счет и не заставит ли социалка проживать мать с ребенком эти деньги?
Бабушка.

Я открыла именно такой счет своему ребенку. Мы ходили вместе с папой ребенка, подписывали бумаги в банке. Счет на имя ребенка, а открыватель я. Получить ребенок может деньги после 18 лет. Считаю такой ход ошибкой, т к мало ли что, за 12 лет (до 18 лет, сейчас ребенку 6) может произойти с банком, с нами...(лично я до сих пор жду свою тысячу рублей в России, которую мне положил на счет до совершеннолетия дедушка. А тогда в СССР это были огромные деньги). Пошла я в банк и хотела поменять условия договора, а мне сказали, что надо на это согласие второго опекуна...а папа не хочет этим заниматься больше(живем отдельно). Так и остался у нас этот "неприкасаемый" счет...Не советую я его.

uusisuomalainen 03-04-2013 18:22

Цитата:
Сообщение от parolg
Ребёнку вы можете дарить в год официально до 3,900е (кажется) безналогово.

если в течение трёх лет от одного дарителя общая сумма подарков, отличных от мебели, одежды и других личных предметов и вещей стоимостью до 4000 евро, превышает 3999,99 евро, то с превышения уплачивается соответствующий налог

Agata 04-04-2013 09:37

Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи. Все имеющиеся средства, накопления, акции и прочие ценные бумаги учитываются как семейный доход.
Если имеющиеся средства будут признаны жохом ребенка, то они будут рассчитываться только на жизнь ребенку. Т.е. Несовершеннолетние дети не обязаны содержать своих родителей.

len4ik 04-04-2013 09:52

Цитата:
Сообщение от Agata
Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи. Все имеющиеся средства, накопления, акции и прочие ценные бумаги учитываются как семейный доход.
Если имеющиеся средства будут признаны жохом ребенка, то они будут рассчитываться только на жизнь ребенку. Т.е. Несовершеннолетние дети не обязаны содержать своих родителей.

Правильно и будут считать что ребенок обеспечен необходимым минимальным доходом и платить будут только маме

Finsvet 04-04-2013 10:11

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
если в течение трёх лет от одного дарителя общая сумма подарков, отличных от мебели, одежды и других личных предметов и вещей стоимостью до 4000 евро, превышает 3999,99 евро, то с превышения уплачивается соответствующий налог

То есть сбрасывать ребёнку на счёт по 500 евриков в месяц на учёбу ( нужно 10 000 е в год) без оплаты налога я не могу?

len4ik 04-04-2013 10:16

Цитата:
Сообщение от Finsvet
То есть сбрасывать ребёнку на счёт по 500 евриков в месяц на учёбу ( нужно 10 000 е в год) без оплаты налога я не могу?

Наличными.
Либо вы можете оплачивать его счета.

vappu 04-04-2013 10:17

Цитата:
Сообщение от Finsvet

Не можете - он должен платить налог на подарок. Но никто не мешает вам оплачивать, например, напрямую его счета за квартиру, телефон и пр. - это уже не подарок :)

uusisuomalainen 04-04-2013 16:26

Цитата:
Сообщение от Finsvet

Perintö- ja lahjaverolaki позволяет налоговой администрации уточнять этот момент. На данный момент такое рассматривается как иждивение, а не как приём подарка. Это ведь всё уходит на текущие расходы: еду, проживание, предметы первой необходимости. А не на автомобиль, ювилирные изделия, покупку недвижимости и т.п.

emmi. 04-04-2013 17:35

Цитата:
Сообщение от Finsvet

Можете, так как пока ребенок учится, он на вашем иждивении.
Simara как-то раньше об этом на форуме тут писала. Она узнавала, я ей верю.
И uusisuomalainen-u тоже верю.

emmi. 04-04-2013 17:40

Цитата:
Сообщение от Гостья.
Просьба подсказать
Бабушка.

Если вы бабушка, то мама об открытом вами счете на имя ребенка может и не знать. И социалка соответсвенно тоже.
Спросите лучше прямо в банке. Наша финская бабушка, моя свекровь, так открыла счет на имя моей дочки и клала ей туда по 20 евро как подарок к праздникам, на Рождество и день рожденья.
Дочка получила право пользоваться этом счетом в 15 лет, бабушка умерла уже до этого.

bersercker 04-04-2013 17:42

Мои родители открывали мне такой счет. СССР тогда был очень стабилен, никто и в страшном сне не мог представить экономуческого кризица и девальвации рубля. От накопленных денег не осталось ничего, а должна я была получить деньги на машину.
Не советую такой счет перед кризисом, страна летит в тартарары, вы разве не видите?

antoschka 04-04-2013 17:55

Цитата:
Сообщение от bersercker
...
Не советую такой счет перед кризисом, страна летит в тартарары, вы разве не видите?

Это верно, только, почему то никто не желает вникать...
в ала, где я работаю, за неполные пять лет, работу потеряли около десяти тысяч профи, через пару лет полная задница.
Куда угодно, наличные, золото, баксы, только не договоры с банками..., даже рубли комфортнее на сегодня.
Смотрите на Кипр.... :(

nezaika 04-04-2013 17:58

Цитата:
Сообщение от emmi.
Если вы бабушка, то мама об открытом вами счете на имя ребенка может и не знать. И социалка соответсвенно тоже.
... Наша финская бабушка, моя свекровь, так открыла счет на имя моей дочки ...

На открытие счета бабушкодедушками нужно согласие родителей. А если родители знают о счете, то см. пост от Агаты ("Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи"). "Неприкасаемость" в этом случае получается несколько относительной.

bersercker 04-04-2013 18:43

Цитата:
Сообщение от antoschka
Это верно, только, почему то никто не желает вникать...
в ала, где я работаю, за неполные пять лет, работу потеряли около десяти тысяч профи, через пару лет полная задница.
Куда угодно, наличные, золото, баксы, только не договоры с банками..., даже рубли комфортнее на сегодня.
Смотрите на Кипр.... :(

Да даже нас косит, не говоря уж об остальных.

ИМХО; самое верное вложение - недвижимость. Я как-то интересовалась у одного бизнесмена, что сделать с деньгами, которые остаются после оплаты счетов. Он не советовал открывать счета, а сказал деньги вкладывать в то, чтобы быстрее оплатить ипотеку. Время показало, что он был прав.

Недавно посмотрела все-таки еще раз условия по счетам ради интереса. Если вложить допустим 2000 евро на 3 месяца, то получить с этой суммы можно 60 центов. И еще налоги заплатить. Не имеет смысла никакого.

-Dr- 04-04-2013 18:55

Цитата:
Сообщение от bersercker
Да даже нас косит, не говоря уж об остальных.

ИМХО; самое верное вложение - недвижимость. Я как-то интересовалась у одного бизнесмена, что сделать с деньгами, которые остаются после оплаты счетов. Он не советовал открывать счета, а сказал деньги вкладывать в то, чтобы быстрее оплатить ипотеку. Время показало, что он был прав.

Недавно посмотрела все-таки еще раз условия по счетам ради интереса. Если вложить допустим 2000 евро на 3 месяца, то получить с этой суммы можно 60 центов. И еще налоги заплатить. Не имеет смысла никакого.

Не обязательно покупать жилье, в банках можно купить пай фонда, средства которого вложены в недвижимость, сдаваемую в аренду. Стабильный небольшой доход, который не даст съест инфляции деньги.

Вариантов масса, но все равно бабушке придется открыть счет на себя и завещать ребенку.

bersercker 04-04-2013 20:54

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не обязательно покупать жилье, в банках можно купить пай фонда, средства которого вложены в недвижимость, сдаваемую в аренду. Стабильный небольшой доход, который не даст съест инфляции деньги. .

Ну наверное так тоже хорошо. Но это уже не для средних умови для тех, у кого своя квартира есть.

Ashley 04-04-2013 23:16

Цитата:
Сообщение от bersercker
Мои родители открывали мне такой счет. СССР тогда был очень стабилен, никто и в страшном сне не мог представить экономуческого кризица и девальвации рубля. От накопленных денег не осталось ничего, а должна я была получить деньги на машину.

Какую страну Вы имеете ввиду?

.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.