Кто знает ,ну сколько еще ждать???
Всем привет. История у меня такая... где-то около 2 месяцев стаю на бирже ходила на тест по финнскому вот теперь жду когда же пригласят на курсы от биржи. Какая здесь система... сколько раз в год идет набор в группы? И еще вопросик... почему я не получаю никаких денег от биржи? Муж работает, ребенок ходит в садик.
|
Делали хакемус в кела на työmarkinatuki? Если нет то делайте как можно скооее
|
да нет. а какой ето хакемус työmarkinatuki?
|
а всем платят от биржи по безработице? а почему мне нет? ((( а в социалке надо заполнять хакемус?
|
Цитата:
"Биржа и курсы финнского" - перечитайте тему, Вам там всё подробно объяснили, имхо. И вообще: пойдите в соответствующие органы(ТВТ, КЕЛА, СОЦИАЛ) - там всё объяснят, применительно к Вашим конкретным данным. |
а форум для етого и есть чтобы делиться советами)))
|
скажите сколько раз в год идет набор групп на финнский от биржи?
|
Цитата:
Это на бирже и спрашивайте! Учти, желающих очень много, так-что и через год можно не попасть. И заодно спросите послали-ли они решение о признании тебя безработной в КЕЛА, чтоб та могла начать платить. |
Не платят потому что не просили. Идите и попросите. Насчет курсов спросите в русскоязычной службе труда. Телефон найдите на сайте министерства труда
|
спасибо за инфо
|
а что надо просить чтобы платили?
|
а просить в кела или в социалке?
|
Чтобы советовать, надо хоть что то точно знать, пока не известно ничего конкретного. После те тирования финского какое заключение? Что написано в последнем решении биржи? Закажите переводчика и сходите на биржу труда нормально в е выясните. На курсы не надо ждать вызова, на сайте службы занятости посмотрите когда следующие для вашего уровня и пишите заявление. В келу закажите переводчика и заполните заявление которое требуется
|
А в социалку сходит муж, если это потребуется, если зарплаты мужа и пособий не будет хватать на жизнь
|
Не согласен. Муж работает а значит за переводчика плати из своего кармана. А зачем когда есть русская служба труда и занятости. До 5 вечера работает. А в келу попробуйте сами или с мужем или через интернет если есть свои pankkitunnukset.
|
В службе занятости и келе не выясняют доходы мужа, к ним придет клиент, который не говорит по фински, с переводчиком не должно быть проблем
|
На työmarkkinatuki доходы мужа не влияют. А переводчик знает доходы мужа? ;)
|
И я не говорю никуда идти. Автор, сначала позвоните в министерство труда, задайте интересуюшие вопросы и спросите, какое решение вынесло министерство труда. Если нет препятствий для пособия, значит в келу. А как - это вам решат.
|
Сами? а может вы поможете?
|
Цитата:
Ну,сами эт конечно врядли,но вот пойти пока на платные вечерние курсы языка,эт ни кто не мешает.Они не такие уж и дорогие.А то,ждать ох как долго может быть.Я ждала 8месяцев,некоторые и больше. Курсов от биржи-мало,народу-много.А насчет пособия по безработице-если у Вас нет каренсии,то идите в Кела,там русскоговорящие работники имеются,помогут заполнить документ. |
Цитата:
Ходить на вечерние курсы нет возможности, маленький ребенок и муж вечерами работает. (( А так спасибо за совет, пойду еще разок схожу в Кела |
Цитата:
Есть так же утренние,дневные платные.Былоб желание. |
Цитата:
УГУ,чер 3-4месяца к дохтору за антидепресантами.Сам-то пробАвал,прежде чем советы раздавать? |
Цитата:
как у вас все просто и красиво ))) только вы уже ушли не туда по теме... я спрашивала сколько раз в год идет набор в группы? |
Цитата:
Я думаю,что 2.В Йоэнсуу например,курсы начались в январе,и следующие будут в августе. Но хакемус подавать надо далеко до начала курсов. Хотя,может в разных кунтах всё по-разному. |
Цитата:
Не,не так-начались в январе,следующие начались в апреле,затем в августе и в октябре.Как-то так. |
Цитата:
вот вот...)))спасибо за понимание. думаю здесь на форуме оооочень мало тех кто так выучил язык. так сидя дома с учебником можно выучить только минимум, который нужен в магазине, автобусе...а вот грамматика и более серьезные вещи... темболее я не совсем ноль в финнском. |
Цитата:
А да,блин точно. Я забыла про эти тоже:) Просто я уже написала на следующие, и забыла что вы ходите ещё на эти:) |
Цитата:
Совершенно верно,тяжело учить дома самой. Я пыталась,накупила книг и дисков. Но если человек не знает самых простых вещей, типа "партитива",то у него не выйдет ничего. Ну это я так думаю:) |
Цитата:
подождите не поняла...какой хакемус? и когда надо его подавать? я была на бирже отдала им все документы ,после пришло письмо на тест, вот туда сходила а что еще надо чтобы попасть на курсы? |
Цитата:
Зависит от того по какая виза у вас. Если муж приехал по рабочей визе ,а вы за ним "хвостиком",то Вам никто ничего не должен платить,а у мужа должно быть достаточно средств на содержание. Если муж финский гражданин-тогда другое дело,пособие полагается. |
Я без визы, она мне не нужна. Я гражданка ЕС.
|
Цитата:
А вы считаете 9евро в день-это оплата за учебу? Ошибаетесь-это на бутерброд и проезд. |
Цитата:
И что- Вам должны платить за то ,что Вы здесь? Ну так скоро все попрошайки ЕС сюда припрутся... |
Цитата:
??? А вы простите откуда??? и как давно ви здесь такие деловие? |
Цитата:
А что вспоминать"ваше время"зачем? Нынче существует госпрограмма адаптации и отличные курсы,где отлично обучают языку,зачем дома на кухне его учить? Да и не всем дано выучить язык самостоятельно,у всех разные способности к языкам и лень тут не при чем. Да и автор спрашивала про курсы,а не про "выучить на кухне" |
Цитата:
А при чем тут попрошайничество? Если муж дамы гражданин ФИ,то она имеет право на пособие по безработице. |
Цитата:
Я уже об этом писала: Цитата:
А является муж финским гражданином-нам не сообщили... |
нет муж не гражданин финляндии . У меня просто ЕС паспорт.
|
Цитата:
Хамите? Нефик тогда тут вопросы задавать... |
Цитата:
Вы хамите!!! А на вопрос то не ответили???? Сами как давно понаехали??? А чего ты тут сидишь??? сиди на финнских форумах, давай там умные советы!!! ))) |
Цитата:
Вообще-то нахамила ты, не зная на каких правах они переехали! Цитата:
Для особо упёртых: муж работает! |
Если Он не является гражданином Финляндии и просто тут работает, а Она гражданка другой страны ЕС и живет в Финляндии на его иждивении, то с какой стати финская система социального обеспечения будет что-то платить или устравивать какие-либо бесплатные курсы?
a)В общем случае, чтобы попасть под опеку финской системы социального обеспечения надо быть жителем Финляндии. b)Чтобы гражданину другой страны ЕС стать жителем Финляндии, у него должен быть доход (работа, , бизнес, спонсор), если у него есть доход, то социалка платить ничего не будет, т.к. есть доход. c)Круг замкнулся. Логика в этом следующая, если бы финская социальная система помогала всем гражданам ЕС, то греков на улицах Хельсинки было бы больше, чем финнов. |
Цитата:
А при чём тут социалка и КЕЛА/ТВТ? |
Цитата:
Если не знаете,то лучшеж не пишите!Если у мужа пюсювя,то жене положено пособие по безработице и курсы языковые. |
да у мужа пюсювя. Муж здесь работает около 4 лет, а мы с ребенком переехали примерно полгода назад как воссоединение семьи. Только все равно не понятно ,почему могут не платит? Ведь мы здесь зарегистрированы ,есть прописка и все такое... Живем как и все .
|
Цитата:
приватизировала, что ли форум? |
Здравствуйте, у вас KELA есть?
|
Цитата:
А до КЕЛА вам сегодня было не дойти?Там бы все и выяснили.Может у вас карантин,может вы анкету какую не заполнили...Да много чего может быть.На форуме точно не знают,ПОЧЕМУ вам не выплачивают пособие. |
Даже если у мужа статус А,то всё равно положено пособие жене.
|
в кела ходили, но там толком ничего не объяснили. подавали там документы был ответ отрицательный ,но ето было не пособие по безработице Чтобы разобраться в пособии по безработице, надо обращаться в кела или в социалку? Кто знает?
|
Цитата:
Вас социалка не касается,если вы про пособие по безработице.Значится так-идете на биржу,там выясняете все насчет каренсии(есть ли она у вас)и заодно насчет курсов. Может биржа не дала добро,вот вы и не получаете пособие.После биржы,уже выяснив все,идете в КЕЛА.Если каренсия,то в КЕЛА уже не надо идти.Узнайте насколько каренсия(1,2,3месяца иль больше) Идите прямо в понедельник утром,там дальше праздники,чего без денег-то сидеть... |
Она гражданка Евросоюза,приехала к мужу на воссоединение семьи,значит у мужа был доход,что бы ее и ребенка содержать,а так ее никто здесь бы не прописал и не дал хенкилетунус,значит муж ее и должен содержать.Я точно так же приехала к мужу и поверьте никто никому ничего не платит.Курсы от биржы по изучению языка можно получить,но через какое время,этого никто не знает,как повезет и тогда будут платить по 9 евро ,я так и не дождалась,хожу на платные и сама нашла работу
|
Цитата:
Нахамила то она ,а не я. Включи мозги и посмотри как шёл "базар": Цитата:
Цитата:
Я ей ответила. Цитата:
Ответ: Цитата:
Т.е .по её мнению ,если она из Эстонии ,то ей должны платить, независимо от того по какому статусу её муж . На что ей ответили: Цитата:
В итоге-она мне нахамила... Цитата:
|
Цитата:
Не,нахамили первой вы,высказавшись ни с того,ни с сего, вдруг по поводу "попрошаек" о чем я еще вчера написала.А вы считаете,что эт вам нахамили.Да на еще в мягкой форме ответила на тАкое.ИМХО. |
Цитата:
Ну я ж посоветовал лентяeм по кайлу или метле,но ,,гармоничный,, посчитал,что это флуд и снёс мои правдивые цитаты. :D :D :D |
Дорогой коллектив. Обьясните мне ситуацию,я запуталась.
Итак муж-Гражданин новомодного Евроколхоза.Работает сам на себя,предприниматель. Жена к нему довеском,не гражданка Евросоюза,но с етой самой визой перминт в Стране,откуда муж. вопрос-ей положено пособие? она говорит,что сейчас пойдёт учить финский и будет получать под 900 еуробубликов. это так? |
Цитата:
Это так!...... |
Цитата:
А ты,как я понял,раскаталa губу,что она пойдёт к тебе в фирму работать? Ну ты это зря. Вот по этой причине,евроколхоз разваливается,а кака была идея,для всего человечества ,для его светлого будущего. |
Цитата:
странно это,рабочуу визу девке не открыли,с Российским гражданством,но Естонской визой,а замужем можно три года на пособиях адаптироваться? О мои боги,(тут нецензурно) я рвалась в своё время не за пособием,а научиться этому тарабарскому языку,так никаких тебе курсов не было,так и осталась неучем(еще и не было денег на платные курсы) а теперь раздолье какое. ТО ли радоваться за всех ,то ли плакать за пропавшее государство. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:22. |