Кто как борется с зайцами на участке?
У меня с ними затяжная позиционная война. Эти гады, больше похожие на кенгуру, постоянно покушаются на яблони и сливы. Зимой если не уследить и не утоптать снег после снегопада - капут дереву. Пока только металические сетки спасают, но не всегда.
Кто как справляется? Если все же обдирает, как лечите? Я использую замазку на основе смолы. Еще варианты? Такая вещь как побелка для деревьев существует в Финляндии? |
Милые, симпатичные зайчики...
Зимой обжирают ВСЕ, гады! :fire: При таких сугробах, как этой зимой, им никакой забор не преграда. Ветки объедены на уровне 1,5 м! |
Цитата:
У меня для них ящичек стоит в саду,я туда кожуру от морковки,остатки капусты,кочерыжки,даже луковую шелуху,иногда яблоки,если чуть испорчены,и...деревья они мои не трогают,я с ними вот так дружу! |
Цитата:
аналогично. всю зиму их яблоками кормил... погрызли только малиновые кусты на границе леса, да шиповника макушки... еще у меня есть кусты какие-то не плодововыгодные, просто с листьями - их жуют. хорошо, мне подстригать их не надо :) |
Цитата:
Ага, а потом забудешь подсыпать, а он по привычке придет, еще и с друзьями :) Тут твоим деревьям и достанется по полной. |
Цитата:
А надо не забывать.У меня вот раз по ошибке после Рождества попала туда кинки большой кусок,не доесть было,испортилась.Так мне в сад волк приходил ночью,по следам определили.Вот это неуютно было.Так,что уж лучше толпа зайчиков. |
Цитата:
Весело тут у вас |
Цитата:
Ты жирно троллишь, ога. |
Зайцы обнаглели совсем!
Раньше моя собака их гоняла по двору, а теперь они за ней гоняются, заделать детей наверное хотят! Я собаке сказала, что если в подоле принесет, ДОМОЙ НЕ ПУЩУ!!! |
Цитата:
Я б на Вашем месте берегла б детей.... |
А можно обзавестись чем-нибудь стреляющим и засесть в засаде. Вкусный ужин будет обеспечен.
|
Цитата:
По зайцам или таки зайцами? |
Цитата:
Sekä että........... |
у нас сетка высокая, myyräverkko, зимой хорошо спасает.. а летом они не бегают.. точнее бегают, но не жрут ничего ))
|
Цитата:
Хузяйска натура, неча тут добру зря лётать. По теме - от зайцев спасенье - выдать его замуж, чи женить.. ну или что там с зайцами делают) |
Цитата:
Мона. Пневматикой... |
Цитата:
Эти звери, похоже, грамотные. Знают, что в городе по ним стрелять нельзя. |
Цитата:
Муж научился в своё время от моей мамы фразе "Мясо лежит"-после того ,когда увидели на дороге задавленного зайца... Теперьэта фраза порой вырывается из его уст , когда ,проезжая на машине,видит сбитую зверюшку... |
Цитата:
Это да, потому и обнаглели. А за ними лисы приходят, я уже неск раз лис видела. |
Цитата:
Гыыы)) Тоись ты предлагаешь ТС зайца на своём участке сначала задавить? |
Цитата:
А неча огороды подписывать. |
Цитата:
http://www.riistainfo.fi/faqindex.m...TYS§ion=UKK Kuinka lähellä asuttua rakennusta voi ampua riistaeläintä? Ilman rakennuksen omistajan tai haltijan nimenomaista lupaa ei eläintä saa ampua 150 metriä lähempänä sellaista rakennusta, jossa asutaan. http://www.jousimetsastys.fi/wp/for...saania-pihasta/ |
Цитата:
Не,это я к тому "чтобы добро зазря не пропадало"... |
Цитата:
А я повелась на это.Вроде волки мясом питаются. |
Цитата:
Тоже часто лис вижу, но только они, похоже, больше по помойкам шарят, чем по зайцам. Там, навреное, ужин сразу без костей. И не убегает. * а что, может завести цепную лису. |
Цитата:
И правильно,потому как он приходил. |
Цитата:
А че, некоторые их заводят дома. Они ж собакам родственники. Вполне приучаемы. |
Цитата:
Причем исключительно ветчиной. |
Только что увидела зайца на участке. Первый раз в жизни так близко. Сидит и жрет траву, даже голову не повернул. Пока за фотиком в дом неслась...убег.
Но, это какой то неправильный заяц. Практически белый. Разве бывают летом зайцы белыми? Или может кролик от кого то удрал? :) |
Цитата:
АХАХ Очень смешно! Тгда может придумаете,чьи следы были,если не лисицы.Собак бродячих тут нет. |
Цитата:
Зайцы тут огромные,их с кролем врядли можно спутать.Белых не видела. |
Цитата:
Порылась в интернете. Думаю все-таки, что это дикий кролик. Уши и ноги короткие. Интересно, а с кроликами надо бороться? :) |
Цитата:
Так же как и с зайцами... Эти кролики попали в дикую природу-теперь расплодилось их слишком много. |
Цитата:
http://fi.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4nisel%C3%A4imet Suomessa esiintyy luonnonvaraisena kaksi jänisten heimoon kuuluvaa lajia, metsäjänis ja rusakko. Lisäksi kaniinia tavataan nykyään villiintyneenä pääkaupunkiseudulla ja Turussa |
А я один раз кинул камень метров с 30 на покушавшегося на яблони зайца. Наверное в древности из меня вышел бы хороший охотник, т.к попал. Заяц засуетился и от потрясения вышел через забор, там обычно бы наверняка застрял. :)
|
Цитата:
Енотов тут много. Иногда приходят к человеческому жилью, по помойкам шарят. Кошек ловят и едят. Легко. |
Цитата:
Рассказывай сказки.Сам "зверь" величиной с кошку:gy: .Моя кошка зайцев гоняет,фазаны за версту пиху нашу обходят,а енота (лягушатника) задавит в 2 счета :gy: |
Цитата:
Не,зачем бороться,их кушать надо,они вкусные! |
Цитата:
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.Я не маленькая и понимаю,что волки живут стаями и по одному не ходят,но есть исключения,даже у моего любимого Джека Лондона есть рассказ про одинокого волка. |
Цитата:
Надо было фотку сдеать, на форум выложить. Был бы срач на 5 страниц, развлеклись бы, поиграли в следопытов. |
яблони обмотали черной широкой пластм. лентой - пока помогает.
|
Наши швейцарские соседи в Лапландии так избаловали зайцев, что они не едят ничего заячьего, а только "сокерикорпуя". Заяц приходил ночью размером с меня :)
Не знаю правда, насколько это безопасно для их жизни (в смысле, зайцев :)) |
Цитата:
Ну не у всех же такие огромные боевые кошки. У моих двух знакомых еноты кошек съели. Дело было не в столичном регионе. Там кошек выпускают погулять. А еноты их поджидают и.... Енот больше кошки. |
Цитата:
А Вы женщина или мужчина? :) |
Цитата:
А где живёте-то? Там дремучие леса вокруг, что ли? А может, кто-то с собакой здоровенной мимо гулял? Без поводка? Она и пришла к вашей ветчине, понюхать. |
Цитата:
ЖенЧина... маленькая... (кокетливо). А что, это играет какую-то роль в борьбе с зайцами? |
Цитата:
:lol: :lol: :gy: |
Самый лучший способ борьбы с зайцами, это обмотать стволы деревьев, на зиму, еловым лапником. Он колится и зайцы уходят...
|
Цитата:
У нас с одной стороны дома дремучий лес,я в него не хожу даже за грибами-не проходимый практически,с другой дорога в 100метров от дома и собак в округе только 2 они огромные и врядли к нам заходили,одна на цепи всегда или тока во дворе,со двора ни шагу,другая на прогулке от хозяев не отходит дальше 10метров. |
Цитата:
Подумалось, почему ночью приходил? :D |
Цитата:
Некоторые хозяева собак очень любопытные. Ходят-смотрят. Больше-то на прогулке с собакой делать нечего, как любопытничать у соседей: чем живут, чего едят... :D |
Цитата:
Тока следы со стороны леса были,мне легче поверить в бездомную собаку.Соседями мы дружим и по великим праздникам они у нас или мы у них,им не интересно во дворе у нас гулять.Ладно,если след зимой повторится,я фотку точно выложу сюда.А вот с этими енотами вы меня напугали,коты в лес похаживают гулять,эх неспокойно мне. |
Между продчем, тухлое мясо это для волка - деликатес! Тем более что там лес, зайцы лезут в огород, а волк вслед за ними их ловить, но чуть поодаль. А тут волк тухлятину учуял! Нафига тогда ему зайцев ловить, потом их закапывать, чтобы они протухать начали, когда оно готовое уже лежит и ждать, не надо!!! Вот он и приходил посмотреть...
|
Цитата:
А вот мне интересно, он только посмотрел или сожрал? Или отожрал? |
Цитата:
Рыси их съели,больше некому.Енот только называется хищником,больше лягушки "зверя" не осилит:gy: |
Цитата:
Сетка лучшее средство , если добрались садовый вар в инете есть как его сделать, побелка нужна каждый год, чтобы не солнце не сожгло кору дерева Китайцы как средство борьбы предлагают просто съесть вредителя))))) |
Цитата:
http://olhanninen.livejournal.com/389757.html |
Цитата:
Рысь - в Коуволе? Хм... :D Медведь-шатун был лет 17 назад, в 7 утра брёл по улице. Маму с дитём, идущих в д/с напугал. Про рысь не слышала там никогда. Еноты встречались. |
Цитата:
А вот зря смеёшься. Разрешение на отстрел рыси зря бы не дали... http://www.kouvolansanomat.fi/Onlin...2012514454796/4 Ilvesten metsästys poikkeusluvilla kohdennetaan vahinkokohteen tai asutuksen läheisyydessä liikkuvaan yksinäiseen eläimeen. |
Цитата:
У нас тоже рыси есть, на крыше гаража, который стоит около большой елки, зимой регулярно видели эти следы, не в Kouvola правда. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |