Как отслеживаются перемещения туристов внутри Шенгена?
Все эти данные (билеты на паромы, автобусы, уж не говоря о самолётах) в обязательном порядке вносятся в базы данных пограничников и дипмиссии страны, которые выдали визу?
То есть возвращаюсь я, допустим, из Фи в Ру, а у таможенника в компьютере уже всё записано: такого-то билет на паром, такого-то на автобус? Или подобные проверки проводятся выборочно и по запросу (таможенников и консульств)? Я знаю, что перевозчики в обязательном порядке собирают данные о личностях покупателей билетов, но хочу знать, что дальше происходит с этими данными. Просто хранятся у перевозчиков "до востребования"? Или сразу же "скармливаются" таможенникам и консульствам? |
Цитата:
никто не собирается отслеживать Ваше перемещение здесь. во первых это никому не нужно, во вторых это незаконно, любая слежка производится с санкции уполномоченного на то. билеты, адрес и срок пребывания в Фи, могут спросить на границе, чтобы убедиться, что Вы используете финскую визу по назначению, то есть, для посещения Финляндии. куда Вы там поедете дальше, Ваше личное дело. приезжая в Европу, пытайтесь мыслить европейскими стандартами. |
Цитата:
Сухов, а как же болшой брат? |
Цитата:
не знаю про какого ты брата. в случае если кто то накосячил, и есть необходимость проследить что было - билеты, перемещения, проживания, контакты, звонки, письма, и тд - всё это органы легко получат, но с санкции, благо ИТ инфраструктура тут достаточно развита, и всё пишут, чтобы в случае необходимости можно было проследить. а спецом следить за кем то просто так, допрашивать, и тд - это незаконно. да и кому сдались эти туристы тут. про них и так наперёд всё известно - куда пойдут, что сделают. |
Suhov, например
http://www.russian.fi/forum/showthr...00&page=2&pp=30 |
Цитата:
Странные мысли.Я знаю немало людей,которым отказывали в визе именно потому,что они проводили большую часть времени не в Финляндии,а в других европейских странах.Причём открывали именно в Финляндии визу.Оговорюсь это не всегда,и было несколько лет назад,но людям впоследствии отказывали в визе за нахождение вне Финляндии,если это не было указано в анкете при подаче.Не было ни штампов,ничего другого.Писали объяснительные в консульстве,а потом на год-полтора карантин.Так что ни о каких европейских стандартах речь в принципе не идёт,в стране выдавшей визу надо пробыть больше половины времени,об этом им сообщалось.Как это отслеживается-не знаю.Может по передвижению внутри ЕС,включая оплату с карты или какие то иные способы. |
Цитата:
если кто то нарушает визовый режим, то рано или поздно будет наказан. сначала попадёт под подозрение, потом проследят, потом накажут, это обычная правоохранительная практика. поголовной слежкой тут никто не занимается. передавать данные о перемещениях туристов, об их адресах, явках, ага, делать больше нехрен. поменьше мании величия, побольше уважения законов и всё будет в порядке. по поводу больше половины времени в Фи по финской визе, затрудняюсь ответить, я не знаток Шенгенских законов, но предположу что по финской визе турист обязан первый раз посетить Финляндию, куда он по этой визе поедет в другие разы - его личное дело. Это следует из права на свободу перемещения и того, что визу другой страны Шенгена никто выдавать не станет при наличии действующей. предположим, турист год назад хотел поехать в Финляндию и получил годовую визу, съездил на денёк, не понравилось там, и захотелось в Италию, там понравилось и все остальные 179 дней провёл именно там, в чём проблема? |
Цитата:
Регистрационные карточки гостей отеля регулярно по 15-м числам относил в полицию, по ее требованию, несколько лет. Логично предположить, что закон один для всех отелей также и в других странах ЕС, и все они так и поступают. Иногда мне звонили из полиции или с таможни, спрашивая, останавливался ли у вас такой-то человек в такие-то даты. У перевозчика данные пассажиров тоже всегда есть. При наличии компетентного законного запроса обо всех перемещениях человека можно найти информацию. |
Цитата:
Это и не проблема, просто финское консульство при запросе следующей визы посоветует обращаться в консульство Италии или выдаст на мизерное кол-во дней. |
Цитата:
это очень хорошо, так и должно быть. такая система позволяет доказать виновность или невиновность человека в случае падения на него подозрений. но это не слежка, а регистрация фактов, которые предоставляется правоохранительным органам по санкционированному запросу. слежка - это когда все факты о любом человеке, его перемещениях и тд, поступают напрямую в полицию, или ещё куда, для их немедленного анализа, поиска зависимостей между ними и другими людьми и фактами, с целью прогнозирования дальнейших действий человека, либо для компрометации. несанкционированная слежка нарушает основные права, это запрещено в Европе, и по этому поводу были громкие судебные разбирательства. |
Цитата:
Про это и разговор,что так как вы предлагаете нельзя.Если вы хотите больше половины времени провести в Италии-открывайте Итальянскую.Если вы открыли финскую,а сами просидели в Италии-тогда вам имеют право отказывать в течении-года=полутора,как я писал.Свобода передвижения не подразумевает нахождения вне страны выдавшей визу более половины времени.Хотя формально никакого нарушения визового режима. |
Цитата:
а с чего Вы решили, что я хотел больше половины времени провести в Италии? написано же, хотел в Финляндию, и поехал в Финляндию, но не понравилось. Потом решил в Италию. По-вашему следует в этом случае отказаться от Шенгенской визы, выданной Финляндией, и запросить новую итальянскую, так что ли? |
Цитата:
Это не я решил,это вы пишите,что так можно.А я ,и не только я,говорим вам что нельзя.Я не знаю что делать в такой ситуации-не доводилось.Но что риск потом остаться без визы есть и он очевиден-это данность.Получается вы обманываете посольство-при получении визы пишите одни цели и маршруты,а сами потом едите в другое место,и планировали вы так,или это случайно вышло-это вторично. |
Цитата:
к несчастью, Вы не понимаете то, о чём я пишу. страх остаться без визы, и вообще без чего то остаться, быть наказанным, сделать что то неправильно, без разрешения - он в крови у советских людей. многие туристы, как например автор этой темы, пытаются следовать советским алгоритмам тут, но тут всё проще, просто сознание следует освободить от рабской привычки на всё получать разрешение. закон не нарушаешь - живи спокойно, никому до тебя дела не будет. визу выдают в Шенген, а не в Финляндию. поначалу хотел в Финляндию, получил финскую визу. потом перехотел, но захотел в Италию - езжай в Италию, а иначе зачем Шенген, и единое визовое пространство, чтобы всех под колпаком держать? тогда бы каждая страна выдавала свою визу, и нет проблем. никого переубеждать не буду, живите как привыкли, получайте разрешения и согласовывайте своё пребывание, так наверное спокойнее. |
Цитата:
)))))) При чём тут советский алгоритм? Вы ОБЯЗАНЫ пробыть больше половины времени в стране,выдавшей визу.Вы пишите при заполнении анкеты маршрут или место предполагаемого жительства.Ещё раз-если вы обманываете посольство,то вас имеют право наказать.Всё остальное о чём вы тут пишите это словоблудие ни о чём. |
Цитата:
Нет, ну давал же финский консул официальные разъяснения, что раз визу получаете в Фи консульстве, то будьте любезны. Формально да, если передумали время проводить в Фи, а хотите его провести в Италии, идите закрывайте Шенген, выданный Финляндией, и открывайте его снова в Итальянском консульстве. То, что Вы пишите, что типа думал так, а вышло вот так, что передумал, прокатило бы, если бы все это было на уровне единичных случаев. Но это приняло массовый характер, так как Шенген в Фи консульстве получить намного легче, быстрее и на более длительный срок. Поэтому вывод такой, что финнов просто обманывают, заявляя недостоверные сведения. Финны готовы многое что проглотить, но не обман. Лично знаю людей из Питера, у которых фазенда под Барселоной и проводят там они все лето. Но вот так вот все пытаются с финским шенгеном туда ездить "прокатывая" и "прокатывая" финский Шенген. Ну вот что им мешает получить сразу испанский Шенген? А воот, заморочек там много, с этим испанским Шенгеном. |
Цитата:
да ради бога, получайте какие хотите шенгены, стройтесь рядами и отдавайте честь. лично я буду получать те, которые нужны и удобны. о каких планах на полгода-год можно заявлять, если не знаешь, что случится завтра. |
Цитата:
Так конечно, мы же свободные люди! Нехрен преклоняться! Только вот финны почему то шенгена лишают и лишают, да еще в черный список вносят, какие же они нехорошие.. И едут эти свободные люди отдыхать на ЮБК в течении нескольких лет. |
Цитата:
Эти данные архивируются (как верно рассказал Virmalis), а в единой базе Шенгена другие сведения. Доступ к этим сведениям "про себя", для информации и корректировки, может получить любой желающий по запросу. |
Цитата:
Нет, у него в компьютере "записана" Ваша анкета на получение визы. |
Цитата:
Это какая-то новая страна на карте?? Надо же... мимо меня прошло... :) |
Цитата:
Совершенно верно - так написано в визовом (Шенгенском) соглашении. Аннуляция визы (за ненадобностью) - нормальная практика. |
Цитата:
Ага ;) Есть еще такая страна Бенилюкс, которую не смог террорист найти на карте и угон самолета сорвался (старый анекдот) :) |
Цитата:
Ну да, и на автобусе из Хки в Лахти тоже узнают... :lol: :lol: |
Цитата:
Куда запрос делать? Я желаю знать куда ездил один чел. |
Цитата:
если у человека с собой включённый мобильный телефон, то о его перемещениях возможно узнать с точностью до секунды и до 100 метров. |
Цитата:
Читать-то умеете? (вроде, взрослый человек) Цитата:
|
Цитата:
Ок, телефон отключён, ваши действия? |
Цитата:
Сарказм не заметил? Так к кому обращаться, ты так и не ответил... А вроде серьёзный человек, но наивный... |
Цитата:
В каждой стране обращаются в разные компетентные органы. Также заявку можно подать в консульство страны Шенгенского соглашения. Вот Вам бланк, он с адресом. https://www.politsei.ee/dotAsset/265660.pdf |
Цитата:
а ты попробуй и сам всё узнаешь. прижать кому следует хвост в Фи совсем не сложно, с развитой системой наружного наблюдения, регистраций, ИТ, и пр. оплатил ты кредиткой свой билет, оставил след, где и когда был, и что и у кого купил. только не надо сейчас говорить, что ты кэшем платить будешь. купил кэшем на 50 евро, расписался, оставил свой номер на чеке, и тд. человек с отключенным телефоном, платящий за всё кэшем, делающий покупки только на небольшие суммы, живущий непонятно где - это разрыв шаблона в Фи, которые фиксируют спец службы, и рано или поздно такой получит неприметного сопровождающего. отследить действия и перемещения человека не трудно. повторю, хочешь всё узнать - попробуй сам. |
Цитата:
Мдя, бред несёшь, за наличку ты когда-нибудь, где-нибудь расписывался? А про препайд карточки слышал? Ну и для сведения, в Супо работает всего 900 человек, думаешь физически это возможно хоть немного следить за сотнями тысяч иностранцев? Не смеши мои тапочки! Ты Супо с КГБ не путаешь? |
читаю и мне смешно становится,да кому вы нужны,и хто завами слядитьто будет,езжайте вы хоть в рай....слишком много о себе думаете гольперекатная,десиденты,беглецы,жи вущие на подачки,низдесь ни там, вы уже умерли для всех.
|
Цитата:
Муся-всё это не вручную делается.Но многим в визах отказывали-хотя ни штампов других стран,ничего такого.Но о том ,что человек только открыл финскую визу,а сам потом был далеко-об этом знали. |
Цитата:
Я не об этом, и так ясно, что в аэропорту проходишь как никак снова границу с регистрацией.. А Сухов утверждал, что все под колпаком здесь, через камеры в магазинах, пользование телефоном, пусть и отключенным и ДАЖЕ платя наличкой... :lol: |
Цитата:
Получайте, пожалуйста, те, которые вам нужны. Если выдадут. |
Цитата:
Все, что на эту тему пишется здесь - это всего лишь предположения, может быть даже некоторые из них, вполне обоснованные. Но неужели вы, Мусья, всерьез думаете, что какая-либо спецслужба (хоть Супо, хоть Моссад)))) станет на форуме выкладывать инфо о методиках и способах сбора информации? Также вряд ли кто-то из форумчан (вдруг есть такие))), имеющие отношение к спецслужбам, станет на эту тему трепаться. Смотрите на факты: Супо существует, обычная полиция тоже. Временами кого-то ловят. Все хорошо, тихо и спокойно. Значит - работают. |
Цитата:
Очень рад, что Вы владеете информацией о том, что же именно написано в Шенгенском соглашении ) Не поделитесь ли цитатой, с указанием статьи. Потому как то, что вычитываю из соглашения я, как то не согласуется с тем, что читаете Вы. "Статья 10 1. Вводится единая виза, действительная на территории всей совокупности Договаривающихся Сторон. Условия передвижения иностранцев Статья 19 1. Обладающие единой визой иностранцы, которые правомерно въехали на территорию одной из Договаривающихся Сторон, в течение срока действия визы могут свободно передвигаться по территории всей совокупности Договаривающихся Сторон" не финская шенгенская виза, а единая виза, неважно кем выданная. и пребывать по ней есть право в любой стране подписанте, свободно, безо всяких ограничений, в течение срока её действия. сыр-бор вокруг шенгенских виз именно о первом посещении. если человек по свежей визе въезжает в Испанию, но получил эту шенгенскую визу в финском консульстве, это не правильно. Ни о каких половинах срока пребывания в соглашении естественно тоже нет. |
Цитата:
Вы просто середину пропустили... Там между статьей 10 и 19 есть статья 12, в которой записано: 2. В качестве Договаривающейся Стороны, в компетенции которой находится выдача визы, по общему правилу выступает та, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, которая является первым местом въезда. То есть как раз важно, кем выдана виза: тем, куда вы едете, собственно... Не, ну если вы говорите, что не знаете, куда едете, то тогда да - к финнам за визой.. :) |
Цитата:
я то ничего не пропустил. статья 12 также поддерживает мою сторону. если я не решил, куда поеду, но знаю с чего начну, то я получаю шенгенскую единую визу в консульстве этой самой страны. дальше - куда хочу, туда и лечу, сколько хочу, столько и нахожусь, в пределах сроков действия визы. главное чтобы первая страна была та, которая выдала единую шенгенскую визу. ни о каких возвратах виз, половинах срока пребывания ничего нет. "[если неизвестно, где будешь находиться большую часть времени]...то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, которая является первым местом въезда. " |
Цитата:
Простите, это вы именно так визы и получаете (получали) в финском консульстве? Или это ваши размышления на тему? И в случае чего вы готовы отстаивать эти свои права до победного конца... ? :) *там в ст. 12 запятыми выделено " , как правило, "... Ну это я так, на всйкий случай... :) |
Цитата:
Вы, собственно, о чём? Я привёл сценарий получения и использования визы и защитил его, сославшись на пункты закона. Мои оппоненты утверждали, что соглашение в этом случае предписывает закрывать визу и открывать в консульстве другой страны, ничего такого я в соглашении не нашёл, вот жду их ответов. вступать в дискуссию с Вами ни о чём не намерен. Удачного Вам вечера. |
Цитата:
Вы знаете, мне сейчас лень и некогда переводить Вам все документы по Шенгенским визам (их много http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ...9R0810: EN:NOT ). При упоминании аннуляции мною рассматривался вариант (пример): У человека мульти виза сроком на два года в Германию. После 90 дней пребывания в первом полугодии человек понимает, что больше в Германию не хочет. Если он продолжит путешествия по странам Шенгенского соглашения в течение следующих 1,5 лет (еще 270 дней), то очевидно, что больше он немецкую визу может не получить. Для того, что бы избежать такой неприятной ситуации ему следует: цитата с сайта посольства Испании (они частенько дают длинные муляшки - на пару лет) Цитата:
А вот Вам фрагмент (без перевода, надеюсь, сами сможете понять) из разъяснений к визовому соглашению. Цитата:
|
Цитата:
Обычно в таком случае (я буду в Берлине 5 дней, а еще хотел бы 175 дней пробыть где-то в других странах, но пока не знаю где) выдают визу на 5 дней с однократным въездом :) ЗЫ Мой друг очень любит Германию. За последние 20 лет работал там много и ездил в поездки туристические часто. Ему КАЖДЫЙ раз выдают однократную визу ровно по самолетным билетам :) При этом у него и итальянские визы, и французкие, и бельгийские, и пр (он ученый) - мульти :) |
Вот еще комментарий:
Цитата:
|
Вообще европейское законодательство построено на доверии и благоразумности. Злоупотреблять этим доверием не стоит.
|
Цитата:
странно, Вы утверждали что в Шенгенском соглашении прописано о необходимости закрытии визы, а сами приводите цитаты с сайта Испании (подписанные, странно, в Москве, и цитаты с туристических сайтов ))) Я не оспариваю Ваше право отказываться от виз, закрывать их и открывать новые. Если есть страх не получить следующую визу, ради бога так и поступайте. Я говорю просто о том, что в этом нет необходимости, и в Шенгенском соглашении об этом чёрным по белому написано. Абсолютно законно получить шенгенскую визу в финском консульстве, въехать в Финляндию первый раз, и все остальные дни быть там, где больше понравится. Если же финское консульство располагает сведениями, что Вы заранее знали, что Финляндия не будет страной Вашего основного пребывания, но при этом получили финскую визу - то в выдаче визы может быть отказано. |
Цитата:
Слушайте, но это же как раз НЕ законно. В соглашении же сказано, что визу надо получать в консульстве основной страны назначения... Ну подразумевается, что люди совесть имеют, а не только "а я так хочу"... *Вот не могу вспомнить, о чем мы с вами прошлый раз перепирались точно так же... Ну вы как танк: "а мне так удобно и я так буду делать".... Извините, что не выдержала... :) |
Ну а если прямым пунктом из соглашения, то (если я правильно понял):
Цитата:
|
Цитата:
Где? Дайте цитату, где написано, что аннулировать не надо? Цитата:
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU Цитата:
|
Цитата:
видимо, не правильно поняли, потому как речь о критериях выдачи визы. если не найти по-русски, то вот Вам перевод: http://eulaw.edu.ru/documents/legis...chengenconv.htm Ладно, уважаемые, спасибо за приятную беседу, я думаю что в основном мы свои аргументы исчерпали, продолжением может быть только повторение уже сказанного, поэтому предлагаю закруглиться с улыбками и рукопожатиями. непонятливым, ленющимся читать и вникать, и прочим, тоже делаю ручкой и откланиваюсь. читайте, изучайте, освобождайте разум от советских оков, жить будет проще. |
Цитата:
По-моему "освобождение от советских оков" как раз и есть - жизнь по законам, а не на "авось" и по принципу "а я хочу!", так что тут ещё вопрос у кого в этой теме оковы :) По сабжу - ИД и Хаха правы, а ты предлагаешь юлить и выкручиваться - именно по советской привычке, при всём к тебе уважении. |
Цитата:
Нет уж, подождите "сливаться" :) Вы мне первоисточник найдите, а не перевод. Визовый кодекс процитируйте. ЗЫ А если по теме (как отслеживается), то в переводе (который Вы цитируете) сказано (черным по белому): Цитата:
То есть, если переехали из Швеции в Норвегию (без пограничного пункта и отметки в паспорте), то извольте САМИ уведомить о пересечении границы!!! |
Цитата:
Оля, только для тебя начну с начала ) Итак. Я турист. Хочу поехать в Европу, а именно в Финляндию. Знаю, что буду иметь возможность ездить в Европу целый год, но пока ещё не знаю куда именно, но в Финляндию точно хочу и поеду туда в самый первый раз. Вопрос первый. В чьё консульство мне обращаться за годовой визой? Далее. Я решил обратиться в финское консульство, мне выдали визу, я поехал, вернулся через неделю. Через месяц меня пригласили в Италию. Я предложение принял но пока ещё не решил, сколько там пробуду. Вопрос второй. Должен ли я бежать отказываться от финской визы и получать Итальянскую? В общем, я никуда не побежал, а поехал в Италию. Пробыл там две недели, вернулся, но потом обстоятельства так сложились, что я больше в течение года никуда не смог поехать. Вопрос третий. Что я нарушил? Ничего, кроме этого сценария я не имел ввиду, мне кажется ты делаешь какие то поспешные и нелогичные выводы. |
Цитата:
На указанном Вами сайте нашел перевод моей цитаты: Цитата:
Обнаружить можете Вы сами (упс, я не еду в Суоми, а еду в Италию) или пограничники (упс, у него виза в Суоми, а едет в Италию). |
Цитата:
Историй можно придумать каких угодно, как и оправданий, но принцип довольно прост - и он уже не раз в этой теме был описан, спорить особо не о чем. Думаю что мы поняли друг-друга. |
Цитата:
это не придуманная наспех история, с целью выкрутиться , а сценарий, описанный мной в начале темы, который я и защищал. в нём всё законно, так что спорить действительно не о чем. огромная масса российских туристов именно по такому сценарию и живёт, куда будет дешёвый билет, туда и полетят, а не понесутся сломя голову визу переделывать. |
Цитата:
Вот в этом месте не Ваше продолжение "мне выдали визу", а из комментариев посла Финляндии в России: "Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении." И, я уверяю Вас, Вам выдадут визу только на те дни в Суоми, которые Вы распишите досконально, предъявив билеты, брони и другую Цитата:
|
Цитата:
Судя по туристическим форумам, которые я посмел цитировать, очень многие озадачены "проблемой" аннуляции визы, а так же подсчетом кол-ва дней пребывания и "откаткой", так как боятся нарушения визового режима и последующего отказа! |
Цитата:
Это, как раз-таки, не оковы советские - "авось" и "халява", а европейское видение организованности и порядка. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:57. |