![]() |
Общественный транспорт
Привет.
Переезжаю завтра в Хельсинки, "понаехали тут". Рядом с домом находится Kannelmäen asema. Подскажите пожалуйста, где купить билет и посмотреть расписание поездов/электричек в сторону центра Хельсинки. На сайт hsl.fi зашла, посмотрела, но так ничего толком не поняла. Если я куплю проездной на месяц будет ли он распространяться на метро и автобусы, и есть ли проездной на месяц и более для поездов. Заранее спасибо:) |
Проездной распостраняется на все виды транспорта, и в зависимости от проездного либо только на Хельсинки, либо и на соседние города.
Поездки можно планировать здесь: http://www.reittiopas.fi/. Расписания поездов здесь: http://www.vr.fi/fi/index/aikataulu...aikataulut.html, ваш поезд М (Хельсинки-Вантаанкоски). Когда будете покупать проездной в первый раз, это здесь: http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/...elupisteet.aspx. Туда стоит идти только после того как пропишетесь в городе. До этого можно покупать одноразовые, однодневные и на несколько дней на станциях поездов и метро, в R-kioski и в автоматах. В автобусах, трамваях и специально отмеченных вагонах поездов тоже продают. |
С 11 по 17 июля не будет ходить электричка рядом с вашей станцией из-за проводимых строительных работ на железной дороге. В этот период до центра, и в любые другие части, можно будет добраться только автобусом. В остальном время, кроме указанного периода, поезда ходят каждые 20 минут. Обычно чаше, но из-за тех же строит.работ поезда ходят реже. Все автобусы и остановки указаны на приведенном выше сайте http://www.reittiopas.fi/.
В зависимости от вашего статуса цена проездного билета может варьироваться. Проездной на день/неделю/месяц может купить любой человек. Постоянно проживаюший платит меньше, чем турист(у последнего цена может быть раза в два выше). Сначала надо будет сходить в главный офис и раздобыть карточку. Все билеты действительны в поездах/метро/трамваях/автобусах. Разовый билет действителен в течение часа, месячный - в течение месяца(30 дней). |
А может кто знает,можно ли получить проездной не имея постоянного внж?
Недавно была акция-бесплатный проездной на 2 недели,и написано,что будут проверять есть ли внж или нет,после этого отправляют карту домой.У друга на данный момент нет внж,(документы рассматриваются в полиции)но есть хенкилотуннус,по которому попробовали заказать этот проездной.Сегодня пришел проездной и вопрос в том,возможно ли ошибка и они не проверили внж или просто в полиции уже готовы документы,просто ХСЛ карта дошла быстрее чем бумаги из полиции??))) |
Подыму темку))))
А если нет прописки в Хельсинки, но перемещаться по городу надо-чем чревато, если карточку на месяц приобретет житель Хельсинки, а я буду по ней ездить? |
Цитата:
если поймают штраф 80евро |
А на практике-насколько велика такая возможность?
Что представляет из себя эта карточка? Насколько я понял-это магнитная карточка, и на ней нет фотографии!? На чем можно спалиться? |
Цитата:
Фото нет. Данные по человеку есть. Спалится можно на возрасте, поле , акценте. Могут и спросить если что не понравится. Но реально знаю только один случай когда спалилась дочка по карточке отца (перпутали утром :) ) Так как на 1 человека может быть только одна карточка, то это не сильно секут, так как убыток не большой :) Все равно уплочено :) Вот хозяина карточки могут наказать тоже, хотя не знаю как :) . |
Цитата:
При проверке контролеры видят данные владельца карточки. Если пол и возраст примерно совпадают ;) рискнуть можно. Ни разу не видела, чтобы требовали удостоверение. Да и не у всех финнов оно есть с собой. Но риск, хоть и минимальный, все равно есть. |
И часто проверяющие вступают в дискуссии с пассажирами?
Если я не знаю языка, то любой вопрос проверяющего сводит наш диалог на нет, и вызывает следующий вопрос-откуда собственно эта карта у пассажира..... Я правильно мыслю? И, помимо штрафа в 80 евро-другого наказания нет? Цитата:
Вот и я об этом))) |
Есть карточки на предъявителя. То есть не именные. Они дороже именных, но всё равно подешевле, чем разовые билеты.
|
50 и 100 евро соответственно.
поправьте, если не прав! |
Цитата:
Попросят показать доки на подтверждение личности если есть какие подозрения. Откуда она у вас им не интересно, дискуссий с вами разводить им тоже не интересно, просто выпишут шраф. Да, и карту заберут и ее владельца тоже могут наказать. |
Цитата:
На 30 дней получается 117 евро. Разница, конечно, приличная. А в чём проблема с регистрацией? Вы по-чёрному квартиру снимаете? |
Народ честной, подскажите, как добираться до ПОРВОО из Хельсинки как можно раньше по будням (Камппи или ж/д вокзал). Спасибо!
|
Цитата:
На автобусе прямо из Камппи. Автобусов море идёт. |
Цитата:
Onnibus удобно и дешево получался - посмотрите, у них свой сайт, там расписание. Можно заранее купить билет. По поводу цен на билеты - на сайте HSL есть счетчики, можно посмотреть, что выгоднее: https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat |
Цитата:
спасибо! тут оказалось, что порвоо широко раскинут, и по тому конкретному адресу надо сначала на поезде в северную сторону, а оттуда с одной из станций уже прямой автобус, но не тот, который идет с хельсинки до центра порвоо. но спасибо за ссылку и совет, пригодится обязательно. |
Привет всем!
Подскажите, как удобнее и быстрее добраться на общ. транспорте от автоб. терминала Камппи (Оннибус) до порта/терминала Eckeröline? И будет ли ходить общ. транспорт в пятницу 14.4 и понедельник 17.4? Решили в Таллинн на Пасху сгонять, без машины. Обычно всегда добирался до терминала Викинг в Катаянокка, а тут маршрут поменялся и что-то толком не найти самому... |
Вроде всё же нашёл на сайте Екеро, что на трамвае 9 и 6Т
"Kätevimmin pääset terminaaliin raitiovaunulla 9, jonka reitti kulkee Pasilasta Hakaniemen kautta läpi Helsingin keskustan tarjoten monia vaihtomahdollisuuksia. Myös raitiovaunu 6T liikennöi Länsiterminaaliin, ei kuitenkaan kaikkina aikoina." |
Цитата:
Трамвай номер 9, ходит часто, ехать минут 5-10. Ехать в сторону Länsiterminaali до конечной. |
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
14.4 и 17.4 будет ходить реже, бо святые дни, то есть по воскресному расписанию. Поэтому немного больше запас времени надо иметь. |
Цитата:
Спасибо! |
Насчет того, что конечная уже не уверен.
Сегодня проезжал недалеко от терминала. Там построили новый терминал (не знаю еще для кого), и трамвайные пути переделали - удлинили в его сторону. Если нужная остановка еще конечная, то к середине месяца может уже перестанет ей быть. |
Hsl.fi в помощь!)
Там всё должно быть, и карта маршрута, и про изменения тоже! Хорошего путешествия! :) |
Выходить надо у старого терминала, т.к.оттуда ходят паромы Эцкеро. Новый терминал открылся 27-го Февраля, оттуда ходят скоростные суда Таллинка: Стар, и Супер стар ( пока ). В начале лета и Эцкеро Финляндия будет ходить оттуда. Новая остановка там функционирует.
|
Цитата:
Спасибо, уже разобрался. Это "старый" терминал Т1, что нужен мне. Knop-Ka Спасибо! :) |
Пешком даже интересней идешь и ждешь когда колеса отвалятся.
|
Добрый вечер, форумчане.
Не поможете разобраться? Вопрос про общественный транспорт и его оплату. Не могу понять по абонементам. Какие виды их существуют? Интересуют не туристические, а обычные. Правильно ли я понимаю, что их есть два вида: общий и как-то именной???? Есть какие-то тонкости по оплате? К примеру куплен абонемент на две зоны - Вантаа и Хельсинки. Билет будет работать при поездках как из Вантаа так и из Хельсинки? У меня вышел казус. Я купил билет на две зоны. Когда ехал из Вантаа билет сработал исправно, а вот из Хельсинки в Вантаа случился затык! Финским к сожалению не владею. Водитель не владел английским. Всё сложно короче. Вообще система оплаты проезда в Хельсинки не самая простая, мягко говоря. |
Да, есть "именной".
Две зоны Хельсинки и Вантаа - не совсем понятно. Есть внутригородской: внутри Хельсинки, Внутри Эспоо, внутри Вантаа. Есть зона - Seutu- все эти три вместе. И есть пригород - Lähiчего-то там - все эти три плюс ещё несколько пригородов. Так вот какой из них был у вас - неясно. И куплен ли у вас абонемент или единичный билет? Если единичный билет, то он действителен один час и при возвращении ваш час уже просто, наверное, истёк. |
Все мы рабы своего опыта. Я знаю как работает проездной в С-Пб. Ну типа купил единый на две недели и катаешься. Считал, что здесь так же система только с учётом пригородных зон. Так вот.
Ситуация такая: У меня есть карточка "multi user card". Живу в Вантаа. Решил купить проездной на две недели в двух зонах: Хельсинки+Вантаа. Всё прошло гладко, пока не пришлось его применить. Из Вантаа уехал без проблем, а вот обратно из Хельсинки в Вантаа билет не сработал. В голове полная каша, если честно. :confused: |
Цитата:
Ну у меня нет других вариантов, кроме того, что вы по ошибке купили только в Вантаа. Если нет такого, то пожалуй лучше обратиться к самим представителям ХСЛ и спросить что за беспредел. |
Цитата:
Ц. Наверное так :( Язык мой - не друг мне :) Ещё хотелось бы уточнить multi user card - надо понимать не именная карта? Хотя имя при её оформлении у меня спросили :) |
Цитата:
Да, это карточка на предъявителя, она дороже персональной. В смысле билеты по ней дороже. Если вы заранее купили себе абонемент на две недели по сеуту (Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен), то карточку достаточно просто приклывать к аппарату, ничего отдельно нажимать не надо. Сложно сказать, что именно вы сделали не так. Впрочем, и система могла глюкануть. Я один раз не обратила сразу внимание, что аппараты в электричке показывали Вантаа, хотя ехали мы по Эспоо, и аппарат мне пробил билет по Вантаа, после чего я не смогла воспользоваться им в автобусе, пришлось снова платить. В центре обслуживания почему-то вообще не увидели того билета по Вантаа и деньги, соответственно, не вернули. :( |
Цитата:
Спасибо Вам всем за ответы. Путаница в голове скорее всего из-за цифр (пытаюсь анализировать). Вторая или Две зоны. Тут похоже затык в моём случае :))) |
Не совсем про проездные билеты, но может пригодится кому инфо:
19го числа прекращается продажа билетов в электричках. У кондуктора билет больше нельзя будет купить, и если нет карточки с баллансом то тогда только на крупных станциях или через приложение на телефоне. |
Цитата:
Скорее всего вместо Seutu купил Lähiseutu, туда входят Espoo, Vantaa, Kauniainen, Kirkkonummi и Kerava, но не входит Helsinki. |
Цитата:
И сейчас прочитала, что начиная с 19.6. кондукторы будут ходить по двое по поездам, помогая пассажирам, если нужна помощь, а так же проверяя билеты пассажиров... |
Цитата:
Сейчас на станциях ставят аппараты по продаже одноразоввх билетов, чтобы билеты можно ьыло купить везде, только вот это будет отнимать лишнее время. |
Оторвался я от народа ... На общественном транспорте давно не ездил . Ну , на работу - " в домашних тапочках " , в магазин - на маленькой машине ... А тут сподобился на автобусе проехаться . Цена разового билета = 3.20 евро уже не удивляет . Ну , не на столько я " серый " . А вот другой аспект ...
Билет куплен в 10.02 . Все цифры , кстати , с билета ... Voimassa 11.22 !!! Это как ? Теперь билет не на 1 час , а на 1 час 20 минут ? Или как ? Кстати , я успел-таки на этом билете проехать и назад . Сел в автобус УЖЕ ПОСЛЕ 11 . Водитель не протестовал , хотя билет просмотрел тщательно . Дело на кольце было . А вышел где-то около 12 . А вот , если бы , пока я ехал , и в автобус зашли контролёры , и это произошло БЫ после 11.22 , я был БЫ нарушитель ? Штраф ? Общественный позор ? Или где ? Кто знает ? Подскажите \ разъясните , пожалуйста . |
Цитата:
Так всегда было - приобретенный у куски билет дороже, но "длиннее" обычного на 20 мин. Садиться можно было бы и в 11:21 и продолжать движение. Это законно, санкций не будет. Контролеры иногда могут спросить, откуда едешь, и все. |
Основная информация:
http://www.infopankki.fi/ru/helsink...-about-helsinki brodaga @ po zizni @ Срок действия билета зависит еще и от маршрута автобуса, если билет был куплен у водителя. На будущее - закиньте арво-сумму на проездной - наиболее выгодный способ оплаты проезда если ездишь не регулярно. Билет действует до последней пересадки. Т.е. Вы можете войти в автобус за пару минут до окончания и водитель должен Вас пропустить. Если билет был оплачен с арво-суммы проездного загорится желтый сигнал. Нужно также приложить проездной с оплаченным разовым билетом к автомату если входишь в электричку или метро, например. Тогда на нем зарегистрируется время и место входа. (Последнее на новых автоматах не пробовала, но должно работать). Контролеры могут поинтересоваться где Вы сели. Примерное расписание движения у них есть. Это и будет проверкой в случае если билет уже недействителен. Есть неплохое приложение на смартфоны "Oma matkakortti". Оно, при прикладывании проездной карты к смартфону, дает полную информацию (насколько я понимаю, нечто подобное у контролеров): есть ли заряженный временной отрезок, есть ли действующий билет (и время окончания действия), когда были предыдущие, оставшаяся сумма арво. |
Спасибо Вам , Николь .
Проездного не имею ))) Лет этак уже ...цать . Ну , как-то не езжу я на общественном транспорте . Просто так жизнь повернулась ... И смартфона у меня нет ))) Кнопочная NOKIA - неубиваемая ! Но за информацию - спасибо . Буду знать " на будущее ". |
Если редко пользуетесь общ.транспортом то рекомендую приложение " mobiililippu". Дешевле чем платить наличкой и не надо с собой носить мелочь, счет придет вместе телефонной оплатой.
Товарищ тут писал, что у него не сработал проездной в Хельсинки... У тебя скорее всего проездной по Вантее. Проверить легко- если при прикладывании проездного пикает два раза- то это seutu. Если один раз- внутренний. В следующий раз попроси у водителя чек с проездного, на нем всю информацию увидишь. |
Цитата:
Это не так. Региональные всегда длиннее. Вантавский внутренний длиннее, чем Хельсинкский внутренний за исключением некоторых маршрутов |
Цитата:
Новые аппараты пикают один раз в любом случае. А билет через приложение теперь можно купить и по кредитке. Не все могут включать оплату в телефонный счёт, так как у многих телефон оплачивает работодатель и все такие функции просто заблокированы. |
Цитата:
Жизнь... она требует определенных компромиссов... Проездной, если остался старый, использовать можно. Или новый взять. Я тоже редко в общественном транспорте, но иногда нужно и оплачивать проездным удобно. К тому же можно оплатить сразу для всей компании с одного проездного. Раньше ограничение стояло, кажется, 10 человек, теперь, вроде, и его сняли после установки новых автоматов. Ну, и смартфончик элементарный. Можно ту же Nokia 3310. Вышла сейчас. Подделка, конечно, но потянет. Функциями смартфона можно пользоваться только при крайней необходимости. ;) |
Не для всякого смартфона есть нужное приложение и не во всяком смартфоне есть устройство для считывания карт. :)
|
Цитата:
Хорошее дополнение! А еще скоро можно будет "заправлять" проездной через интернет😀 |
Цитата:
Вот этого я очень жду. |
Цитата:
У нас в Куопио это уже давно имеется :) |
Цитата:
А что не так-то? Хочешь сказать, что в Вантаа на одном билете можно ездить дольше чем 1ч. 20мин.? Брехня!(с) |
Цитата:
Не так то, что купленный билет у водителя не увеличивает время, как это утверждаешь ты. |
Цитата:
Надо мееять место жительства! :) |
Цитата:
Ну что ты тут споришь? Kertalippu matkakortilla, alk. 2,18 € voimassaoloaika 60 min. Vastaava kertalippu kuljettajalta 3,20 € voimassaoloaika 80 min. Цитата:
Новости сто лет в обед. Давно уже платим. Кроме пополнения можно также посмотреть свой маршрут передвижения хоть за месяц и многие прочие услуги. Открой уже сайт HSL и почитай. Потом обсудим, если захочешь. |
Цитата:
Читай внимательно, друг. |
Цитата:
|
Цитата:
Он ссылки не найдет. Со следующего года, когда введут новые тарифные зоны. |
Открыл для себя интересное приложение для смартфона.
Nysse. Там помимо прочего одна интересная фишка имеется. На карте маршрута автобусы в виде кружочков двигаются. Прикольно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:52. |