Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Получение пособия по безработице и asumistuki (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73992)

Tommikus 08-08-2013 22:18

Получение пособия по безработице и asumistuki

В очередной раз взываю к помощи коллективного разума.
Inkeri, недавно переехал. henkilotunnus получен, счет в банке открыт, снял недорогую квартиру и оплатил первые полтора месяца (свои деньги).
В сентябре иду на курсы финского.
Как получить пособие и asumis-tuki?
В Кела запросил KELA-kortti. Говорят, рассматривают до двух месяцев - загруженность большая. Когда и как зарегистрироваться безработным и обращаться за пособием - после получения карточки, или можно сразу? Сколько обычно рассматривают?

Питер FM 08-08-2013 22:31

Цитата:
Сообщение от Tommikus
В очередной раз взываю к помощи коллективного разума.
Inkeri, недавно переехал. henkilotunnus получен, счет в банке открыт, снял недорогую квартиру и оплатил первые полтора месяца (свои деньги).
В сентябре иду на курсы финского.
Как получить пособие и asumis-tuki?
В Кела запросил KELA-kortti. Говорят, рассматривают до двух месяцев - загруженность большая. Когда и как зарегистрироваться безработным и обращаться за пособием - после получения карточки, или можно сразу? Сколько обычно рассматривают?

А как вы идете на курсы финского без регистрации на бирже?Или у вас курсы не от биржи? Как только зарегистрируют в КЕЛА,нужно идти на ьиржу и составлять план адаптации,потом в КЕЛА.

Tommikus 08-08-2013 22:40

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А как вы идете на курсы финского без регистрации на бирже?Или у вас курсы не от биржи? Как только зарегистрируют в КЕЛА,нужно идти на ьиржу и составлять план адаптации,потом в КЕЛА.

На бирже я был. Мне назначены тест по финскому для оценки знаний (13 августа) и собеседование для составления плана адаптации (5 сентября ввиду большой загруженности). На осенние группы от työvoimatoimisto скорее всего не возьмут, т.к. все места уже заняты.
Предложили список из альтернативных школ - там меньшее количество часов в неделю, не уверен, что за них платят, но решил пойти, т.к. не хочу терять время.
Не уверен, что в этот визит меня зарегистрировали как безработного, хотя я об этом говорил. Анкет на пособие не составлял. Что я делаю не так?)

Питер FM 08-08-2013 22:45

Цитата:
Сообщение от Tommikus
На бирже я был. Мне назначены тест по финскому для оценки знаний (13 августа) и собеседование для составления плана адаптации (5 сентября ввиду большой загруженности). На осенние группы от työvoimatoimisto скорее всего не возьмут, т.к. все места уже заняты.
Предложили список из альтернативных школ - там меньшее количество часов в неделю, не уверен, что за них платят, но решил пойти, т.к. не хочу терять время.
Не уверен, что в этот визит меня зарегистрировали как безработного, хотя я об этом говорил. Анкет на пособие не составлял. Что я делаю не так?)

Все так,после составления плана адаптации, в КЕЛА поступят данные и идете в КЕЛА заполнять анкету на пособие,но уточнить нужно во время составления плана на бирже непосредственно,не забудьте трудовую книжку,иначе каренсия месяца 2-3.

Tommikus 08-08-2013 23:41

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Все так,после составления плана адаптации, в КЕЛА поступят данные и идете в КЕЛА заполнять анкету на пособие,но уточнить нужно во время составления плана на бирже непосредственно,не забудьте трудовую книжку,иначе каренсия месяца 2-3.

Питер FM, Спасибо большое. т.е. до составления плана вряд ли платить будут?

Питер FM 08-08-2013 23:44

Цитата:
Сообщение от Tommikus
Питер FM, Спасибо большое. т.е. до составления плана вряд ли платить будут?

тОЧНА! То есть,не то что врядли,а стопроцентно не будут.

chiko1 08-08-2013 23:51

В информационных материалах Бюро занятости подробно о курсах финского языка, необходимых документах и подробный порядок действий

http://www.te-info.fi/te_pdf/ely_esite_venaja.pdf

Питер FM 08-08-2013 23:53

Цитата:
Сообщение от chiko1
В информационных материалах Бюро занятости подробно о курсах финского языка, необходимых документах и подробный порядок действий

http://www.te-info.fi/te_pdf/ely_esite_venaja.pdf

Да,но у автора еще вопрос про квартиру,а это к бирже не относится,если знаете,то подскажите человеку.

chiko1 09-08-2013 00:02

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Да,но у автора еще вопрос про квартиру,а это к бирже не относится,если знаете,то подскажите человеку.

Много полезной информации тут

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68955

0-X0 09-08-2013 00:07

Лет Вам сколько? Профессия есть?
Документ об образовании профессиональном и стаж по профессии?

Если до 25-ти лет, и профессии/стажа нет - пособия не будет, пока не пойдёте учиться.

Или стипендия, если пойдёте не на курсы, а будете учиться системе порфобразования(высшее или стреднее профессиональное).

Асумистуки дают в зависимости от пособия или стипендии.

milochka 09-08-2013 22:44

Цитата:
Сообщение от Tommikus

доплату за курсы 9 евро в день будут платить лишь в том случае, если эти курсы согласованы в ТЕ тоймисто и если в неделю не менее 20 часов обучения. Пособие по безработице начнуть платить после составления плана адаптации в ТЕ-тоймисто, если не будет каренсии. Работник ва при составлении плана все скажет. Потом в Кела, напишете заявление и недельки через 2 придет решение..
.

Tommikus 10-08-2013 00:40

Milochka, спасибо большое. За что могут каренсию дать? Если по собственному уволился?

len4ik 10-08-2013 07:41

Цитата:
Сообщение от Tommikus
Milochka, спасибо большое. За что могут каренсию дать? Если по собственному уволился?

Вот за это и дают. Что сам ушел

Питер FM 10-08-2013 15:50

Цитата:
Сообщение от len4ik
Вот за это и дают. Что сам ушел

Еще каренсия обеспечена,если нет трудовой книжки.

joku 10-08-2013 16:31

Покуда Кела не платит - сходите в социалку, оттуда будете пособие получать, пока Кела платить не начнёт. Договор об аренде жилья и чеки об оплате аренды с собой туда возьмите. Ещё в Кела нужно подать хакемус на асумистуки (частичная компенсация аренды жилья), не помню только - нужно ли для этого чтобы кела-кортти уже была или необязательно. Каренсию за увольнение по собственному (если оно было в России) могут и не дать, это зависит от инспектора.

SemenSemenыч 27-08-2013 00:13

Скажите, а что могут дать каренсию если перед переездом на пмж в Суоми сам уволился с последнего места работы в России?

Так если переезжаешь в другую страну, то как иначе если не самому увольняться, на бирже ведь должны это понимать.. Или как? Даже если, по воссоединению семьи?

Vnik 27-08-2013 00:30

Цитата:
Сообщение от SemenSemenыч
Скажите, а что могут дать каренсию если перед переездом на пмж в Суоми сам уволился с последнего места работы в России?

Так если переезжаешь в другую страну, то как иначе если не самому увольняться, на бирже ведь должны это понимать.. Или как? Даже если, по воссоединению семьи?

Да, должна быть запись что-то типа "В связи с переездом...."

SemenSemenыч 27-08-2013 00:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, должна быть запись что-то типа "В связи с переездом...."

Так, а все таки "в связи с переездом" это по собственному желанию или нет?
Просто если работодатель увольняет, то он должен платить определенные выплаты и тд. а ему это надо..
(могу ошибаться)

Питер FM 27-08-2013 00:40

Цитата:

да не переживайте,каренсия всего 2-3месяца!

V-Max 27-08-2013 00:48

Цитата:
Просто если работодатель увольняет, то он должен платить определенные выплаты и тд. а ему это надо..
(могу ошибаться)

да, это тоже по собственному желанию. И, соответственно, каренсия. Правда, ее могут отменить, если вы сразу пошли на курсы. Но решение могут принимать очень долго.

puppetman79 27-08-2013 01:30

кела оформляет и рассматривает долго.

идите в социалку - там на первичном приеме пригласят на собеседование. где потом определят - нуждаетесь вы в поддержке или нет. понятно дело, если вы там скажите, что привезли с собой мильон евро - то вам откажут.
люди умудряются получать полную сумму на жизнь, оплату квартиры и еще и подъемные (в разных регионах по разному. у нас например - более 1200 евро)

потом, когда кела рассчитает вас - они проведут взаимозачет с социалкой.

puppetman79 27-08-2013 01:34

пс - социалка будет учитывать ВСЕ ваши доходы. например у нас вычитали даже 4 евро - русское пособие на ребенка.
суть такова - если ваш семейный доход ниже прожиточного минимума - социалка вам доплатит. если выше - не будет. поэтому при адекватных больших расходах (аренда квартиры, лекарства и врачи, счет за электричество, оплата виз и тп) рекомендуется подавать заявление в социалку.

prizivnik 27-08-2013 09:56

Цитата:
(могу ошибаться)

у моих знакомых было- у мужа написано в связи с переездом у жены по собственному.ему каренсию не дали,а ей назначили

prizivnik 27-08-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от Tommikus

все верно делаете.вас уже зарегистрировали как безработного.раз даже на тесты направили.там просто месяц где то проходит до второго приема.время вам ведь назначили на второй прием.пропустить и опоздать ни в коем случае нельзя.и хорошо что заранее заказали кела корти.на асумистуки можете подать тоже заранее.да и на пособие тоже.если назначат каренсию ничего страшного.асумистуки все равно будут,а пособие тогда получите не с кела а от социалки.

kedr 19-09-2013 21:01

Я собираюсь увольняться в России, мне не хотят писать в связи с переменой места жиельства, начальница отдела кадров говорит, что сейчас в ТК такой статьи нет!!!

я очень хорошая 19-09-2013 21:08

Цитата:
Сообщение от kedr
Я собираюсь увольняться в России, мне не хотят писать в связи с переменой места жиельства, начальница отдела кадров говорит, что сейчас в ТК такой статьи нет!!!

Да не парьтесь вы коренсия будет компенсирована социал кой. Ну чуть меньше получите. Голодать не будете. И до того ока вам начислят асумистуки социал ка будет помогать.

K100 19-09-2013 21:17

Цитата:
Сообщение от V-Max
решение могут принимать очень долго.

4 недели в моём случае.

kedr 19-09-2013 22:07

Ясно, спасибо, социальное пособие долго оформляется...

laura la 19-09-2013 22:20

Что за социалка? Куда нужно идти ?

Николь 20-09-2013 14:03

"по соглашению сторон"
kedr, может, все же почитаете форум? Все ответы уже даны, объяснено все до мелочей.

kedr 20-09-2013 15:47

Между прочим читала, про соглашение сторон я ничего не нашла...

Николь 20-09-2013 19:51

Я писала многократно и не только я...
Очень удобная формулировка. "По соглашению сторон". В КЗОТе есть. Каренсия не налагается.
Работодателя в России тоже устроит.

kedr 20-09-2013 21:00

Спасибо, поговорю с отделом кадров, но заявление я уже за две недели написала по собственному в связи с переменой места жительства.....

kedr 02-10-2013 08:40

Подскажите пожалуйста, если у нас оплачена ареда квартиры за 1,5 месяца ( за половину августа и сентябрь) оплатят ли нам эти чеки социалка, т. к. в обществе помощи репатриантов в нашем городе говорят что нам это уже не оплатят. Можно нести и другие чеки( на мебель, интернет и т. д.)

Tulilintu 02-10-2013 09:07

Цитата:
Сообщение от kedr
Подскажите пожалуйста, если у нас оплачена ареда квартиры за 1,5 месяца ( за половину августа и сентябрь) оплатят ли нам эти чеки социалка, т. к. в обществе помощи репатриантов в нашем городе говорят что нам это уже не оплатят. Можно нести и другие чеки( на мебель, интернет и т. д.)

Не оплатят. У вас же были эти деньги. Соц.пособие - для помощи в крайней ситуации. Раз у вас были свои средства, значит, ситуация не дошла совсем до ручки.

А что, социалка нынче и интернет возмещает? Разве это является обязательным для выживания условием?

Leonilla 02-10-2013 09:38

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А что, социалка нынче и интернет возмещает? Разве это является обязательным для выживания условием?

В Финляндии уже давно есть закон, что каждый человек имеет право на интернет. Поэтому, скорей всего, оплачивают.

kedr 02-10-2013 09:56

Какие чеки тогда можно приложить к завлению в социалку???

Tulilintu 02-10-2013 10:06

http://www.nic.fi/~jip/ttt.html

Вот такой расчет нашла на отдельно проживающего. Помимо арендной платы, оплачивается счет за эл-во. Все остальное оплачивается из своего соц.пособия.

А совершенно бесплатный и публичный интернет есть, например, в библиотеках. Приходи и пользуйся.

chiko1 02-10-2013 10:37

Основания для предоставления социального пособия в 2013 году

Дам ссылку еще и тут. Для ознакомления http://www.hel.fi/static/sosv/eng-l...ia_1.1.2013.pdf

kedr 02-10-2013 11:00

Большое спасибо

mafalda 02-10-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от kedr
Какие чеки тогда можно приложить к завлению в социалку???

детям на харрастуксет,на курсы или работу первый месяц на билет,страховка и т.д. по обстоятельствам

Часовой пояс GMT +3, время: 12:55.