Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Остров Корфу (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74030)

Михалыч 13-08-2013 13:57

Остров Корфу

Сбылась мечта, посмотреть где корабли Ушакова штурмовали бастионы... Завтра, утренним самолетом вылетаю на 5 дней на Корфу...
Смотрю Википедию:
Ко́рфу (правильней Корфу́, итал. Corfù), или Ке́ркира (греч. Κέρκυρα), или Ко́ркира (греч. Κόρκυρα) — греческий остров, самый северный и второй по площади (593 км²) среди Ионических островов[1]. Население — 111 081 житель[2] (согласно переписи 2001 года). Корфу — одно из самых популярных мест туристического отдыха в Греции.

Кто побывал, ваши впечатления и рекомендации?

Marmir 13-08-2013 13:59

на Kорфу не была, но мои всегдашние греческие рекомендации: баранина/козлятина, фета и вино :)

Михалыч 13-08-2013 14:01

Цитата:
Сообщение от Marmir
на Kорфу не была, но мои всегдашние греческие рекомендации: баранина/козлятина, фета и вино :)

Вкусно? Как называются блюда?

anttisepp 13-08-2013 14:13

О, это тот остров, где юный Джералд Даррелл со своей семьей жил, написал потом увлекательнейшие книги и по ним сняты фильмы.

«трилогия Корфу»:
1. «Моя семья и другие звери» (англ. My Family and Other Animals; другой перевод «Моя семья и другие животные») (1956)
2. «Птицы, звери и родственники» (1969)
3. «Сад богов» (1978).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...D%D1%8B%D0% B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...%BB%D1%8C%D0%B4

Marmir 13-08-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вкусно? Как называются блюда?

Стифадо - типа тушеного мяса с луком, кролик или баранина
Паидакья - бараньи ребрышки
Клефтико - мясо тушеное в горшках
Спанакопита - пироги с фетой и шпинатом
Саганаки - запеченый сыр
по поводу вина - наверняка у них свое локальное, иначе рецина - странноватое, но занятное
узо - я лично это не пью, но многим нравицца
ну и если любитель сладкого, то всякого там много. мне лично халвас выносит мозг.

Михалыч 13-08-2013 14:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
Стифадо - типа тушеного мяса с луком, кролик или баранина
Паидакья - бараньи ребрышки
Клефтико - мясо тушеное в горшках
Спанакопита - пироги с фетой и шпинатом
Саганаки - запеченый сыр
по поводу вина - наверняка у них свое локальное, иначе рецина - странноватое, но занятное
узо - я лично это не пью, но многим нравицца
ну и если любитель сладкого, то всякого там много. мне лично халвас выносит мозг.

Вот по этому списку и пройдемся.... Включено завтрак и ужин, надо что-то и в обед в себя запихнуть... А как там с дайвингом?

Михалыч 13-08-2013 14:48

Вот что хочется увидеть своими глазками

[IMG][/IMG]

Город Корфу располагался на восточном побережье в центральной части острова между двумя крепостями:
«Старая крепость» (морская, венецианская или Палео Фрурио), расположена на восточной оконечности города, отрезана от города искусственным рвом, созданным в естественном стоке, с морской водой внизу.
«Новая крепость» (береговая или Нео Фрурио) — на северо-востоке, состоявшей из трех отдельных укреплений, соединенных подземными переходами, чрезвычайно укрепленной и переоборудованной французами.
От новой крепости к старой по самому берегу тянулась высокая стена. Сам по себе город со стороны моря был прикрыт старой крепостью, со стороны суши — землянным валом с бастионами (форты Сан-Сальвадоре и Сан-Авраам, редут Сан-Роно (Сан-Роко)). С моря город прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные возвышенности которого господствовали над городом и крепостью Корфу. Кроме того, в двух милях от берега располагался остров Лазаретто, который также укреплялся французами.
На Корфу французы имели следующие силы: 3 000 солдат, 650 орудий + 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо. В гавани находилась французская эскадра в составе 2 линейных кораблей (74-пушечного «Женере» («Женерозе») и 54-пушечного «Леандра»), 1 фрегата (32-пушечного фрегата «Ла-Брюн»), бомбардирского корабля «Ля Фример», брига и четырёх вспомогательных судов.
Командовал гарнизоном губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар Дюбуа.

Bodom 13-08-2013 15:45

Цитата:
Сообщение от Marmir

плюс ракомело ликер и метакса\почему то из всех 3,5 и 7 звезд , мне лично 3звезды больше по душе пришлось\

Михалыч 13-08-2013 15:55

А бывает ли фета не соленая? Или хотя бы не очень много соли?

Marmir 13-08-2013 16:17

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А бывает ли фета не соленая? Или хотя бы не очень много соли?

это... ну ее ж в рассоле хранят...можешь замочить в минералке ненадолго перед тем как лопать, чтоб лишнее вывести.

Михалыч 13-08-2013 16:32

Цитата:
Сообщение от Marmir
это... ну ее ж в рассоле хранят...можешь замочить в минералке ненадолго перед тем как лопать, чтоб лишнее вывести.

Тоды и заморачиваться не буду, лечу на 5 дней...

Inker 13-08-2013 17:42

В прошлом году был в крузе и заходили на Корфу. Впетчатления двоякие. С одной стороны красивая природа, Ионическое море. А с другой ...... Гулял сам без экскурсий первое место куда зашел это старая крепость. Видны следы какой-то былой работы, но на момент посещения обслуживания практически не было продавали за какие-то копейки входные билеты, а дальше сам. Далее вырулил через центр города в новую крепость, там уже все по правилам музейного обслуживания. Центр очень красивый, однако и народу очень много. Чувствовался кризис. Не буду распостраняться думаю за год много не изменилось и сами увидите. А так мне кажется 5 дней пройдут незаметно. Приятного отдыха.

Михалыч 13-08-2013 17:45

Цитата:
Сообщение от Inker
В прошлом году был в крузе и заходили на Корфу. Впетчатления двоякие. С одной стороны красивая природа, Ионическое море. А с другой ...... Гулял сам без экскурсий первое место куда зашел это старая крепость. Видны следы какой-то былой работы, но на момент посещения обслуживания практически не было продавали за какие-то копейки входные билеты, а дальше сам. Далее вырулил через центр города в новую крепость, там уже все по правилам музейного обслуживания. Центр очень красивый, однако и народу очень много. Чувствовался кризис. Не буду распостраняться думаю за год много не изменилось и сами увидите. А так мне кажется 5 дней пройдут незаметно. Приятного отдыха.

Спасибо! А в плане местных туристических поездок и экскурсий? Какие развлечения предлагаются?

BiBi 13-08-2013 17:49

Корфу- остров довольно гористый, порой с крутыми береговыми обрывами, прибрежная зона дна по большей части и за исключением отдельных песчаных пляжей каменистая и достаточно глубокая, поэтому остров очень подходит для дайвинга и снорклинга. Если международный сертификат есть, то практически в любом курортном поселении найдете контактные данные местных дайвинг-клубов. Ну, а дальше уже по обстоятельствам...
С маской-трубкой поплавать- это практически везде. Захватывающие отвесные береговые обрывы- на северо-западной оконечности острова. Вообще, западное побережье меня более впечатлило, но туда лучше на арендованной машине ехать.

Столица острова- да, на фортификационные сооружения стОит посмотреть. В остальном: на мой взгляд - типичный греческий город.

Из кулинарных особенностей: в классический греческий салат (по гречески его зовут "ксориатико салата", т.е. "местный салат") почему-то повсеместно добавляли тертую морковку, что очень непривычно и как-то не воодушевляло... Хотя, конечно, против морковки ничего не имею. :)

В летнюю жару рекомендую брать холодный кофе Фрапппе (коктейль из холодного растворимого кофе, взбитого молока, сахара(по желанию), кубиков льда). Местные тянут напиток через соломинку, я засекал: на стакан у них уходит никак не меньше часа. :)

Широко распространено блюдо "сувлаки". Греческий "шашлык". Всегда в наличии из баранины, свинины, курицы.

BiBi 13-08-2013 17:55

Кстати, из свежих впечатлений (недавно с Крита приехал): уровень цен на обслуживание (напр.рестораны) вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. Но в этом есть и позитивная сторона: за десять дней мне только в одной таверне (из примерно десяти-двенадцати) не принесли кассовый чек. Т.е греков основательно правительство взяло за жабры и обязало "легализовывать" прибыль, соответственно и платить налоги. :) Раньше чеков я там ВООБЩЕ не видел :)

Люся 13-08-2013 18:56

Я была на Корфу. Зажигательный аэропорт. Гробница святого, не помню кого, не попала, но чувством прониклась. Джералд Даррел, само собой, крик козлов по утрам возле дома с зелеными ставнями. Супер. Ликер из масеньких мандаринчиков, растущих только на Корфу( вроде как). Хоть я их видела и на других островах. Классный остров, понравился больше, чем Крит.

Михалыч 13-08-2013 20:04

Цитата:
Сообщение от BiBi
С маской-трубкой поплавать- это практически везде. Захватывающие отвесные береговые обрывы- на северо-западной оконечности острова. Вообще, западное побережье меня более впечатлило, но туда лучше на арендованной машине ехать.

Из Питера маску и трубку не повезу... Там есть где купить? И что увижу в море? Песчаное дно? Кроме рыб, какая живность в воде есть?

Михалыч 13-08-2013 20:05

Цитата:
Сообщение от BiBi
Кстати, из свежих впечатлений (недавно с Крита приехал): уровень цен на обслуживание (напр.рестораны) вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. Но в этом есть и позитивная сторона: за десять дней мне только в одной таверне (из примерно десяти-двенадцати) не принесли кассовый чек. Т.е греков основательно правительство взяло за жабры и обязало "легализовывать" прибыль, соответственно и платить налоги. :) Раньше чеков я там ВООБЩЕ не видел :)

Приблизительно - почем пообедать?

Михалыч 13-08-2013 20:08

Цитата:
Сообщение от Люся
Ликер из масеньких мандаринчиков, растущих только на Корфу( вроде как). Хоть я их видела и на других островах. Классный остров, понравился больше, чем Крит.

Крепость ликерчика? Не окажусь под столом от одной рюмки? Аквапарки? Атракционы?

BiBi 13-08-2013 20:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Из Питера маску и трубку не повезу... Там есть где купить? И что увижу в море? Песчаное дно? Кроме рыб, какая живность в воде есть?

Маски-трубки-ласты должны быть на каждом углу: это же основной продаваемый сезонный товар. Кстати, если ласт не будет, очень рекомендую подумать о приобретении там же специальных плавательных тапочках с прорезиненной подошвой: камни порой очень острые, вдобавок у берега могут встречаться морские ёжики. Дно- где как, я сказал бы что преобладает каменистое, но тут уж все от места зависит.
Под камнями на дне я находил там осьминожков, небольших правда. Рыбёшка мелкая и средних размеров. Рыба-игла... Смешные раки-отшельники в раковинах. С ежиками рекомендую быть осторожным: у сына разок от иглы нешуточное подкожное воспаление началось. Доктору резать-шить приходилось.

Люся 13-08-2013 20:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Крепость ликерчика? Не окажусь под столом от одной рюмки? Аквапарки? Атракционы?

Крепость ликера не помню. Аквапарк есть, да. Мы там были. Нам понравилось, но у нас дети, не знаю будет ли там взрослому человеку интересно. Атракционы, ну не знаю. Для меня главным атракционом было ездить на машине по острову. Это потрясающее. И на кораблике вдоль берегов.

BiBi 13-08-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Приблизительно - почем пообедать?

У нас выходило по 15-20-25 е со взрослого. Закуска-салаты, основное блюдо, вино, питьевая вода. Десерт дополнительно от 5 до 10. В Греции, по традиции, во многих тавернах владелец за счет заведения "на посошок" или как аперитив угощает узо (анисовой водкой), непьющим могут быть предложены фрукты.

Люся 13-08-2013 21:00

Михалыч 14-08-2013 04:33

Цитата:
Сообщение от BiBi
С ежиками рекомендую быть осторожным: у сына разок от иглы нешуточное подкожное воспаление началось. Доктору резать-шить приходилось.

Имел такое удовольствие в Мармарисе (Турция), правда не шибко прокололся, учту...

Михалыч 14-08-2013 04:35

Цитата:
Сообщение от Люся
Крепость ликера не помню. Аквапарк есть, да. Мы там были. Нам понравилось, но у нас дети, не знаю будет ли там взрослому человеку интересно. Атракционы, ну не знаю. Для меня главным атракционом было ездить на машине по острову. Это потрясающее. И на кораблике вдоль берегов.

Беру с собой международные права, может тоже покатаюсь на би-би...

Михалыч 14-08-2013 04:37

Цитата:
Сообщение от BiBi
У нас выходило по 15-20-25 е со взрослого. Закуска-салаты, основное блюдо, вино, питьевая вода. Десерт дополнительно от 5 до 10. В Греции, по традиции, во многих тавернах владелец за счет заведения "на посошок" или как аперитив угощает узо (анисовой водкой), непьющим могут быть предложены фрукты.

Не очень дорого, надо будет побольше откусить от местной кухни...

Михалыч 14-08-2013 04:38

Цитата:
Сообщение от Люся

Вот, вот... И голову не надо ломать над тем, какие сувениры привезти...

Михалыч 14-08-2013 05:55

Труба зовет! Пора выходить из дома. Вылет из Пулково-2 в 9 часов... Приеду - поделюсь впечатлениями...

IrinaKo 14-08-2013 09:00

Говорят там молодежь зажигает не по детски :)

Olka 14-08-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от anttisepp
О, это тот остров, где юный Джералд Даррелл со своей семьей жил, написал потом увлекательнейшие книги и по ним сняты фильмы.

«трилогия Корфу»:
1. «Моя семья и другие звери» (англ. My Family and Other Animals; другой перевод «Моя семья и другие животные») (1956)

Обожаю английский сериал по этой книге!
Михалыч, хорошего отдыха!

brodaga @ po zizni @ 14-08-2013 11:00

Михалыч . Хорошего отдыха !!! Ждём отчёт .
Как же это я Корфу упустил . Ведь даже и не рассматривал в качестве вариантов ...
Мармир . Твой список - в ГЛАВНУЮ книжечку . Все прочие рекомендации учтены :)

Litu 17-08-2013 00:30

ооо, Корфу..

Я только в понедельник вернулась с этого замечательного острова.
Красивый,зеленый и очень уютный. Инжир и виноград растет везде и уже поспел. А вот гранаты и апельсины будут только осенью.
Еще Кум Кват очень вкусный.
Рекомендую посетить Пантократор, Палеокастрицу и мыс Агиос Стефанос.
Море очень теплое и спокойное.
Обязательно поеду туда еще раз.

Litu 17-08-2013 00:31

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Говорят там молодежь зажигает не по детски :)

Молодежь зажигает на юге острова в Кавосе.

Litu 17-08-2013 00:34

Цитата:
Сообщение от Люся
Я была на Корфу. Зажигательный аэропорт. Гробница святого, не помню кого, не попала, но чувством прониклась. Джералд Даррел, само собой, крик козлов по утрам возле дома с зелеными ставнями. Супер. Ликер из масеньких мандаринчиков, растущих только на Корфу( вроде как). Хоть я их видела и на других островах. Классный остров, понравился больше, чем Крит.

Маленькие мандаринчики Кум Кват называются.
Гробница Святого Спиридона Тримифунского.

Сударь 17-08-2013 00:46

Цитата:
Сообщение от Litu
Я только в понедельник вернулась с этого замечательного острова.
.
Море очень теплое и спокойное.

В какой части/на какой стороне?

Litu 17-08-2013 00:53

Цитата:
Сообщение от Сударь
В какой части/на какой стороне?

Бенитсес, Мораитика и Кавос.

Сударь 17-08-2013 01:01

Цитата:
Сообщение от Litu
Бенитсес, Мораитика и Кавос.

спасибо. Значит - "внутреннее", закрытое от ветров море, которое между островом и конт. Грецией. Бум знать.

Litu 17-08-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от Сударь
спасибо. Значит - "внутреннее", закрытое от ветров море, которое между островом и конт. Грецией. Бум знать.

да,да. Именно так.
Но красивого заката солнца вы там не увидите.
За ним в Палеокастрицу ехать надо

Михалыч 19-08-2013 10:04

Вернулся сегодня ночью на историческую Родину в Питер... Впечатлений море... Сделаю фото, выставлю на обозрение... и комментарии позже.....

brodaga @ po zizni @ 19-08-2013 16:28

Ну , вот . Подразнил и - всё пока . А я-то за тему ухватился , как бес за грешную душу :)

HAUSKA/ 19-08-2013 19:15

У Михалыча несомненно масса впечатлений, но я немного в этой теме все ж отмечусь :) уж больно полюбился мне этот изумрудный остров :
В прошлом году провели 2 недели на этом острове, наслаждались каждым днем проведенным там. Снимали там дом, брали на весь период авто в прокате и постарались заглянуть во все уголки :) Скопирую некоторые свои же комментарии к фотографиям из той поездки.

Из основных вех:
1. Старая крепость.
Корфу имеет необыкновенное территориальное расположение и расположен как бы на перекрестке морских путей между востоком и западом. Остров постоянно находился под властью то одних, то других окупантов.
В 1799 году русско-турецкая эскадра штурмовала крепость Корфу. Руководил операцией вице-адмирал Федор Федорович Ушаков. И после 4-х месяцев осады крепость сдалась. Взятие Корфу стало последним моментом в освобождении Ионических островов от французов.

2. Церковь святого Спиридона
У острова есть покровитель — святой Спиридон. Чудотворец, как называют его местные жители. Много веков керкирийцы поклоняются его мощам. Ему молятся, в его честь называют детей, его именем клянутся – он самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Колокольня этой церкви является самым высоким зданием города.
В глубине церкви, в серебряной раке, находятся мощи святогого. Люди гуськом подходят к раке, целуют ее, крестятся. Горят свечи. Около раки стоят священники с пением-молитвой. Два окошечка в крышке раки открыты, в одном из них видно темно-коричневое лицо, в другом ноги святого. Про нетленные мощи святого можно писать отдельное повествование.
В свое время Н.Гоголь приезжал на Корфу для поклонения святому Спиридону.
Любая съемка внутри запрещена.
Церковь считается богатейшей из церквей. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом.

3. Дворец Елизаветы Австрийской - Ахиллион.
У императрицы была не простая судьба. Потеряв двоих детей, она искала отдушину и нашла ее на Корфу.
Елизавета была очарована мифологей Древней Греции, восхищалась Ахиллесом и поэтому построенный дворец она посвятила именно ему. Такое впечатление, что здесь императрица жила в ином, ею самой созданном мире.
Волею судьбы она посещала это место очень недолго. И в 1905 году наследники продали дворец немецкому Кайзеру Вильгельму второму.
Немецкий Кайзер тоже владел дворцом сравнительно недолгое время. В 1914 году началась первая мировая война и здание стало служить военным госпиталем для солдат. После же окончания Ахиллион перешел во владение Греческому государству.
В период между первой и второй мировыми войнами во дворце располагались различные заведения. В эти же годы с аукциона активно распродавались предметы его внутреннего убранства.
В годы второй мировой войны дворец был отдан под военный штаб.
Сейчас здание принадлежит Греческой организации туризма и используется как в качестве музея так и в качестве места проведения частных и общественных мероприятий.
В 2003 году тут состоялась неофициальная встреча министров сельского хозяйства стран ЕС.

4. Мышиный остров.
По легенде Мышиный остров раньше был кораблем, который доставил Одиссея обратно в Итаку, и был превращен в камень разгневанным Посейдоном.
Кстати, рядом совсем можно наблюдать за взлетом и посадкой самолетов на самой короткой, расположенной на узком клочке суши, взлетной полосе в Европе.

5. Горные монастыри. Действующие и заброшенные. В колодце, на самой вершине высоченной горы, была обнаружена чистейшая вода. Добраться до них не очень-то легко даже имея автомобиль в своем распоряжении.

6. Ну и естественно предложения тур.операторов типа морских прогулок, тихие таверны, пейзажи, курорты популяные, разрекламированные, и местечки удаленные, но роскошные своими видами и берегами.

Хорошего отдыха всем, кто туда собирется!

brodaga @ po zizni @ 19-08-2013 19:35

Так-с . Ваши комменты так же - в памяти !

Михалыч 21-08-2013 23:51

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ну , вот . Подразнил и - всё пока . А я-то за тему ухватился , как бес за грешную душу :)

Да нет, просто дела накопились, пока не был дома...

Yanichkka 18-06-2019 12:24

На острове Корфу достопримечательности просто на каждом шагу )
1. Старый город Керкира
2. Аквапарк Aqualand
3. Палео Фрурио
4. Нео Фрурио
5. Улица Листон (Керкира)
6. Площадь Спианада (Керкира)
7. Дворец Ахиллион
8. Дворец Святых Михаила и Георгия
9. Мышиный остров
10. Монастырь Влахерна
11. Монастырь в Палеокастрице
12. Собор Святого Спиридона (Керкира)
13. Британское кладбище (Керкира)
14. Крепость Ангелокастро
15. Замок Кассиопеи
16. «Канал любви» в Сидари
17. Пляж Палеокастрица
18. Пляж Агиос Гордиос
19. Гора Пантократор
20. Смотровая площадка Трон Кайзера

ptzmies 18-06-2019 13:50

Цитата:
Сообщение от Yanichkka
На острове Корфу достопримечательности просто на каждом шагу )
1. Старый город Керкира...
20. Смотровая площадка Трон Кайзера

Это список из интернета. Крайне познавательно. А личные впечатления?
Что, например, Вас поразило в Соборе Святого Спиридона?

Pauli 18-06-2019 19:40

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Это список из интернета. Крайне познавательно. А личные впечатления?
Что, например, Вас поразило в Соборе Святого Спиридона?

экий ты дотошный.Я хоть и был на Корфу,собора этого почему-то не запомнил.А может,не было сил до него добраться,не по причине непогоды,а из-за сильной жары.Даже про высоту этого конечно же замечательного собора ничего не скажу,хотя такие детали я обычно запоминаю ,высоту того же солсберецкого собора помню ,правда, и того тоже не довелось увидеть наяву,а только в телеящике.. Всякие соборы и многочисленные античные развалины лучше бы посещеть осенью или весной,а я в Греции бывал всегда только в июле-августе,когда очень жарко и нет сильного желания куда-то переться ,утомляя своеё тело.Арбуз из холодильника и вино со льдом или местная самогоночка гораздо приятнее,а еще лучше всё это великолепие вечерком вытащить на балкон и тогда можно приятно сидеть и разглядывать проходящих :gy:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.