"Тепленькие" рабочие места в Фи
Хочу открыть тему и предлагаю пообсуждать, поделиться своим опытом и наблюдениями. Открыть же эту тему меня привело вот что: был пару месяцев назад в Финляндии, жил там несколько дней, пообщался и с нашими бывшими соотечественниками и с финнами, и вот, какую заметил особенность в Финляндии - мало тепленьких рабочих мест. Пример, зашел за покупками в хельсинский Лидл, народу много, работа кипит, продавцы таскают здоровенные телеги с пивом. Среди девушек одна русская, настоящая красавица 23-25 лет, стройная, в общем глаз не оторвать, свободно общается на двух языках, ан нет таскает здоровенные телеги с пивом. Перекинулся с ней несколькими фразами - она не скрывает, что такая работа ей не нравится. Говорю ей, а если работу поменять, она отвечает, что получше она не нашла. В СПб или Мск она бы точно нашла бы себе получше работу и, как говорится, без интима.
И вообще, как я смотрю, почти все наши бывшие соотечественники работают на очень и очень непрестижных рабочих местах: грузчики, уборщицы, санитарки в доме престарелых, чернорабочие, работники на ферме и т.д. Почти ни у кого нет своего бизнеса. (В отличие, например, от Германии, там свое дело имеют многие бывшие россияне). Да, понимаю, что уровень зарплат в Финляндии повыше и уборщица может зарабатывать даже до 1500-2000 евро, но тем не менее, ведь от работы возможно и какое-то удовольствие получать. Оттого, что тебя уважают, что ты руководишь людьми и от твоего решения зависит дальнейшее развитие проекта. Ничего этого нет и в помине у наших бывших россиян. Ладно, не добились вы руководящей должности, но ведь можно и просто комфортно работать и получать те же 2000 евро с куда меньшими трудозатратами и нервотрепкой, работая на "тепленьких" местах. Насколько широк их спектр в ФИ? Давайте это обсудим. Например в РФ это должности в районных администрациях, во всяких КРУ (контрольно-ревизионных управлениях), работа в НИИ (кстати, в Фи есть НИИ?), на предприятиях должности типа инженер по охране труда (так работает мой одноклассник, реально ничего не делает, весь день пьет кофе и сидит в инете). Во многих фирмах некоторые менеджеры тоже работают в день от силы два-три часа, остальное время пьют тот же кофе. Еще один низший разряд "тепленьких" мест - это работа сутки через трое. Конечно, там зарплата поменьше, но у человека остается куча свободного времени и он может заняться чем-то другим, поискать доп. заработок. Например, в РФ некоторые охранники работают сутки через трое с ночным сном на рабочем месте, получают 25 тыс. рублей и очень довольны своей работой. Есть ли в Фи такие рабочие места, чтобы работать сутки через трое? |
Цитата:
первое, что хочется ответить - в Финляндии, по-моему, нет хялявных нефтедолларов. Денежку нужно зарабатывать товаром или услугой, а попивая кофе много не сделаешь второе - высокий уровень реальной безработицы, когда просто некуда устроиться - нет рабочих мест третье - предпринимателей достаточно много, Один Тимченко чего стоит. |
Цитата:
Мдя, какой поверхностный взгляд... За несколько дней такие обширные познания, кто где работает? Да это на докторскую диссертацию тянет, не меньше... :gy: Все ляпы выделил жирным. 2000е маловато будет, для "тёпленького местечка", для этого надо учиться и получать не меньше 3000... Зы, а сколько к примеру тут налоги, которые ВСЕ платят и не в конвертах получают узнавал? А сколько тут аренда квартиры не интересовался? И т.д. и т.п. |
Есть в Финляндии места с посменной работой.
А русскоязычные здесь трудятся в разных местах и с разными зарплатами: от низких до высоких. Просто вам попались люди которые работают в местах с низкой зарплатой. А что касается Лидла, там такая специфика работы: работники делают всё: и на кассе сидят, и полы моют, и разгружают, и товары по полкам раскладывают, независимо какой они национальности, внешности или пола :) Русскоязычных предпринимателей в Финляндии довольно много. |
Musja, давайте иметь в виду чистый доход, после уплаты всех налогов.
Olka, случай в Лидле он был не единственным. Я еще сам два раза видел, как красивые молодые девушки-россиянки работали в поте лица уборщицами: двоих видел на пароме,одна убиралась у нас в отеле. И работали они, можно сказать, весьма интенсивно, не покладая рук. Просто в РФ они, имея такие внешние данные, в уборщицы точно не пошли бы |
Цитата:
Дело в том, что в России можно устроиться только засчёт внешних данных, в те же "секретарши", а в Финляндии этот номер не пройдёт, к счастью :) А девушки могут сами выбирать - работать ли им уборщицами или получить образование и сменить профессию. Но видимо им нравится здесь, раз до сих пор не вернулись в Россию ;) |
Seijta, признавайтесь, Вы, наверно, тролль, который решил повеселиь форум, чтоб тут не скучали ? :)
Неужели кто-то может серьёзно задавать вопросы : " А в Финляндии есть НИИ " ? И " Есть ли русские предприниматели ? " Особенно после того, как свежие списки главных налогоплательщиков опубликованы. Если Вы всё-таки действительно не в курсе, то ответим: да, всё есть. И русские женщины с доходами за 120 -200 т в год есть, даже в нашей провинции. |
Цитата:
Ктоооо?? :) Я наверное не ошибус если предположу что это нефтяные доходы связанные с Россией? |
Цитата:
ну да согласна! в РФ они бы пошли на Тверскую, в гостиницу Москва или Интурист...:)) у меня дочка,красавица, с 3 ин.языками работала уборщицей... студентка,понимаете, ей было так удобно,график был под ее свободные от учебы часы... |
Цитата:
В местном списке лучших налогоплательщиков - несколько врачей из бывшего Союза, в том числе женщин ( я к ним не отношусь, к сожалению :) ), но женщина-предприниматель, владелица рыбного магазина, их обошла; её опубликованный доход за 2012 год: 212 354, уплачено налогов и прочих пларежей: 119 137. |
emmi, хорошо, давайте немного по-другому задам вопрос - есть ли в Фи госслужба (помимо полиции, армии и налоговой)? Ну там аналог разных районных и муниципальных администраций, как часто туда берут на работу бывших россиян?
|
Цитата:
Конечно есть, при этом во многих городах это самый крупный работодатель. Россияне в госслужбах тоже работают. |
Цитата:
может они студенки и подрабатывают? Конечно в России внешностъ гораздо нужнее, чем содержание в голове )) Зато поработав с молоду уборшицеи, человек уже никогда не позволит себе намусоритъ )) |
Цитата:
На госслужбе- есть, но если вы имеете в виду секретарш где-нибудь в гор.управлении, то не знаю, не в курсе, но зарплаты там небольшие, кстати. |
Цитата:
Да не пошли бы они сразу на понель . на панелях работает другой контингент, с других стран. Либо совсем опустившиеся люди , с низшим интелектом. Много сейчас работы , не понимаю как ее можно не найти , с хорошим образованием , молодым да красивым , зеленый свет. Трудно найти работу за 40 , причем как не странно мужчине сложнее , чем женщине. У нас женщины более ответственные работники. |
Цитата:
Да там через одного наши... Думаешь кто тут на форуме сидит? |
Цитата:
)))))))))))))))))))))))))))))))) |
Цитата:
Тимчинко да, просто русский Джобс. |
:)))) Примеров тепленьких рабочих мест вам?
Халитуксен ясен - член правления акционеров :) ВАлио, Атрия, Тапиола, Осуусбанки и т.д..... - туда из относительно простых людей выбирают. Заседания 2 раза в месяц по 3 часа. Апосля этого ужин на 3 звЯзды Мишелин с коньяками и прочими фуршетами. Зарплату называть не стану что бы не расстраивать + всяческие поездки где все за счет фирмы и ценный подарок впридачу. Только есть одна проблемма - надо что бы тебя выбрали :) выборы чесные если что. "Быть господином очень приятно, но чертовски сложно туда попасть" (С) |
Цитата:
Да повеселил критерий приема на тепленькое местечко :) Голова у женщин ,по мнению топикстера, что бы красоваться и есть в нее :) если престная дэушка учиться не хотела и по своему собственному мнению достойна красоваться во главе страховой компании или межнациональной корпорации - ее проблемы :) |
Цитата:
Ага, у автора просто в голове розовые пони, которые кушают радугу и какают бабочками. Я и в России знала много красивых девочек, которых природа больше ничем не наградила, и родителями которые могли бы пристроить тоже. И работали эти девочки такими же горничными или официантками ибо на панель не хотелось, видимо. |
А что девочки... А мужики. Страна охранников и милиционеров. Все здоровое мужское население работает где угодно, только не на производстве.
|
Vnik, а зачем работать на производстве, если рабочему платят столько же, сколько получает охранник, работающий сутки через трое?
|
IrinaKo, а пофамильно вы россиян-членов правления можете назвать? ))) Или депутатов - бывших россиян? В том то и дело, что наши бывшие соотечественники ничего существенного не смогли добиться в ФИ. Тимченко не в счет. Его главный козырь - дружба с ВВП. Уйдет ВВП - уйдет следом и весь успех этого бизнесмена.
Мой коллега и новый кореш еще недавно был тушканом, завозил финскую резину и автозапчасти. Сейчас уже отошел от этого неспокойного и выдохшегося дела и прикупил домишко в Кархуле, он рассказывал, а у него большой опыт - бывало он пересекал границу по два раза за одни сутки. Так вот он говорит, что за несколько лет наблюдений ни в Ваалимаа, ни в Нуйамаа не видел ни одного россиянина среди финских погранцов или таможенников. Хотя с эстонцами сталкивался нередко. Кстати, смена эстонцев считалась самой гнилой. Но русских не было никогда, хотя русских в Фи не меньше, чем эстонцев. |
Цитата:
Вот в этом то вся трагедия... Нефть, газ развратили, к сожалению. Как какой завод строить решат, или что посложнее, чем 22 этажные курятники из монолита, так из-за границы спецов зовут... Что умели, и то уже разучились сами делать... |
Цитата:
Ну, в этих службах прежде всего надо на финском и шведском разговаривать, как на родном. Кстати и государственный экзамен по языку сдавать нужно по неродному языку ( финн сдает шведский, швед финский ). Я такой государственный финский сдавал. Он раз в 10 сложнее того экзамена, который люди на гражданство сдают. Сомневаюсь я, что кто-то, кто во взрослом возрасте переехал, на это способен. А кто ребенком был завезен, так тех и не отличить от местных. |
Цитата:
Нет там Русских, и слава богу. :) Оттго, наверное, финская таможенная служба ничего не потеряла... ИМХО |
Цитата:
Вот и мне кажется. что вся загвоздка в языках. Эстонский он все же на финский похож, поэтому для эстонцев это дело быстрое и не особо напряжное. А у русских с языками катастрофа вообще, комплексы великой нации мучают. Если умудряются по 10 лет прожить и на языке даже не бытовом уровне не заговорить. И кстати, кто там говорил что русских больше, чем эстонцев? Увы, даже в этом мы их не обошли. |
Цитата:
ыыы одного русского таможенника точно знаю. лично. и жена его, бывшая тут на форуме бывает :D |
Цитата:
Да, да. Единичные случае вполне себе могут быть. Но не массово. |
Цитата:
да массовости нет. а оно надо? :D |
Цитата:
все профессии важны,все профессии нужны.... Да мне кажеться, принцип такой, что не особо важно где работаешь... выжно, что работаешь... имея работу, достаточно комфортно живёшь. |
Топикастер а почему у вас за нашу горькую судьбинушку такое беспокойство ?
Если нам будет плохо - мы в Рф в любой момент вернуться сможем. :) без ваших советов. Про по настоящему теплые места я рассказала для сравнения с местом работы (что то там про охрану труда) вашего друга россиянина (что характерно) в России, который 3 часа работает :) Это не предел - можно совершенно законно иметь зарплату в разы больше и работать 6 часов в месяц. Депутаты местных муниципалитетов есть кстати. И в Хельсинки в том числе. А откуда политической культуре и навыкам политеческой борьбы в условиях демократии взяться у бывших жителей СССР? Там все по разнорядками было - у многих отвращение к политике. Вот набираются первоначального опыта. Насчет быть выбраным в совет директоров Тапиолы или Осуусбанки - там то же самое = надо там безвозмезно и добровольно работать для начала. А т.к. безвозмездно работать и вникать дураков среди россиян нет - вот вам и пожалйста. В Валио и Атрию россиянин не пройдет - там фермером надо быть в МЛГ владельцем леса. |
Цитата:
+1 картина ,действительно,грустная... |
Цитата:
А куда бы они пошли без интима?(ваша фраза) Что они умеют делать? Чем они смогут продвинут жирность фирмы? Красотой? И в Росии культура мачо, здесь ее почти нет. Это очч влияет. |
Цитата:
А там производство есть? Лишь одна компания выпускает мобильники, есно красивые девочки во всех остальных работают.. |
Цитата:
Модель рюкзак? :D Или батончик Буратино? |
Да я уже рассказывал, но повторюсь. Строим большой завод в России, например. Ну и как положено, навязана нам российская проектная контора, типа следить, чтобы иностранцы Госты там всякие и СНиПы соблюдали. И вот сидишь на совещании. Напротив 4 таких красавицы. Тянут свои визитки. Чего там только не написано, каких только регалий нет. И ведущий специалист, и главный, и начальник отдела, и чего еще только там не написано. Начинаешь по делу вести переговоры - дуры дурами... Я себя еле сдерживаю, чтобы не стебаться ( а я это могу ). А иногда и не сдерживаюсь, так потом коллеги упрекают: "Ну зачем ты так, они ж не виноваты".
Ну да, не виноваты... Понимаю я. Не ту страну назвали Гондурасом.. |
Цитата:
Ой, могу представить. Мушкой бы на окошко |
Меня как то это задело. Значит красивые и молодые должны работать как минимум директорами компаний. А если не очень красивая и не очень молодая значит можно ящики в магазине таскать?
|
Вот вам очевидное различие в менталитетах. В России главное что? "ПОНТЫ!" Работать администратором, куратором, директором или еще ч....знает кем- вот она, основная цель в жизни и не важно , что три класса образования церковно-приходской школы, зато ноги от ушей и маникюр расписной. Потому что главное на работе, кофию побольше напиться и 3,5 часа в интернете посурфить, а полы пусть таджики моют. Россияне, у которых мозгов хватило язык выучить и образование получить - все отлично устроены, их в Лидле не увидишь , разве только , как покупателей. это , кстати, тоже не комольфо для туристов русских в Лидле отавариваться, Стокман - наше все! А фины -они попроще, знаю финку(лично знакома с ней, моя бывшая начальница), у которой годовой оборот фирмы 15 лимонов, так Лидл-это ее любимый магазин. Да и уборщица в Финляндии, может себе позволить отдых на Канарах, по скидке конечно, но может, а в России?
|
Цитата:
Точняк! Не переживай:мы очень хорошие и храсивые...и довольно таки не глупые. (Вник вроде бы и написал,что красивые напротив сидели,но...дуры дурой) Это он нас не видел напротив себя.А у нас (як у путних Леди) всего в меру:и ума,и красоты,и ягодки опять.... :) :) :) |
Цитата:
Срочно на операции по красоте, силикону побольше и на работу секретарём-референтом к Оллила... |
Sejta
не знаю войдет ли в понятие "тепленьких" по вашему мнению, но я девушка, 20 лет, работаю программистом в ИТ компании. Работаю и учусь в универе, среди русских программистов достаточно много, зарплаты у нас хорошие, в офис можно ходить раз в неделю/две, т.е. работать дома. Повторюсь, что знаю много русских мужчин и женщин работающих в этой сфере, и по-моему места если не тепленькие, то подогретые =) |
Цитата:
Uki-eiri, какие же это тепленькие места?! :) Программисту все-таки результат надо время от времени выдавать. Там на одной молодости и неземной красоте долго не протянешь :xbangdesk |
Цитата:
Вообщето работа программиста сложная. Но есть свои теплости :) |
Цитата:
Нет, нет, нет! У всех ВУЗы закончены, точнее есть дипломы об окончании вузов. А что это за ВУЗы, как там учат, как там они сами учатся, за какие деньги - это уже не важно. Главное закончен. Вот и пихают мамаши своих дур-красавиц в эти ВУЗы, чтобы в люди вывести. Квартиры продают, чтобы только деньги на оплату учебы дочке были.... А ВУЗов этих в РФ развелось, ну всяких. Это и академии, и бизнес-школы, и как только не назовут... |
alokas
так никого тут за красивую внешность и не берут=) работа сложная, но обычно интересная, и работать можно дома - для меня идеальная. |
Цитата:
вот на это я и намекала ниже, но автор не понял ))) |
Цитата:
Ах, ну да! Я забыла , что диплом Университета космических технологий имени Академика Пупкина приравнен к Оксфорду.:D |
Цитата:
Проще надо быть, проще! Если лень идти в подземный переход, то можно заказать любой диплом в инете, и дешевле и 5-6 лет экономии... |
Я в бизнесе давно. Иногда так проходишь мимо стола, за которым какой нибудь инженер сидит или менеджер, и так не осторожно оставлен расчетный лист. И приятно так на душе станет, за себя и своих уборщиц. Циферки то такие же, а то и больше.
|
[QUOTE=Так вот он говорит, что за несколько лет наблюдений ни в Ваалимаа, ни в Нуйамаа не видел ни одного россиянина среди финских погранцов или таможенников. Хотя с эстонцами сталкивался нередко. Кстати, смена эстонцев считалась самой гнилой. Но русских не было никогда, хотя русских в Фи не меньше, чем эстонцев.[/QUOTE]
О погранцах эстонцах. Это не те эстонцы которые на работу приехали, а пограничники служащие Эстнской погранслужбы. Поскольку Финляндия и Эстония входят в ЕС и Шенген, то пограничный контроль происходит на внешних границах, в данном случае это Российская граница. И периодически они меняются местами наши туда, а они сюда. И в данном случае такой обмен логичен. Представьте, на пример, немцев в Торфяновке. Мне это трудно представить. А финны и эстонцы с россиянами имеют большой опыт работы. |
А еще, я вспомнил. Мне знакомый рассказывал, он сюда 5-классником переехал, Финский - на уровне. Сам он - высокий, крепкий. После школы, хотел поступать в полицейскую академию, так ему сразу сказали: чтобы иметь хоть один шанс, надо помимо языка и физических данных еще иметь безупречную "историю" и переселенцев в первом поколении туда не берут.
Мотивируя это тем, что часть их истории "непрозрачна". Вот его дети - завсегда "терветуллуа". ;) P.S. ИМХО. Опять-же повторюсь - и это правильно! |
Необходимое условие для поступления на службу в пограничную охрану - срочная служба в Финской армии.
|
Цитата:
+ финское гражданство, знание на отлично финского и шведского... |
А как легко завести народ на форуме начать отправдываться перед каким-то тролем, что правильное решение было принято когда-то уеxать... :hlop:
|
Цитата:
Не ну была же у нас Тарья-komia naikkonen, за внешность в президениы взяли :karmen: |
|
Цитата:
Ahtung!!! :bratok: :bratok: :bratok: :bratok: Идея поравилась! :xdown: |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:12. |