Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Техника, ремонт и детали (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Прав ли автосервис? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75126)

korina 05-12-2013 23:43

Прав ли автосервис?

Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы: Нужно било менят свечи накаливания на авто, проседура запланированная перед зимои. Живем в деревне, сервис здес один. Уточнили стоимост работи вначале и записалис на обслуживание. Сумма била оговорена-240 евро и 2 часа по времени. Дело било в пятнису, на воскресеные били куплени билети на самолет из России.
Через 2 часа- звонок из сервиса, какая-то проблема. Прихожу- говорят, 1 свеча обломилас при изятии и тепер ремонт будет стоит нам 1400 евро. Забрала 3 старие свечи-они погнути ну реално на 15-25 градусов все 3, показивау владелсу с вопросом- как можно било так вандалски винимат свечи? Он отвечает,- ниче не знау, сломалас сама, у вас плохая машина( 5 лет). У меня истерика-говору, машина должна бит в рабочем состоянии с новими свечами, проблеми не моии, 1160 платит не буду, пока не сделау експертизу старих свечеи и кто их так погнул. Спрашивау про технологиу замени- они ржут, - мика хекнология? Спрашивау, какои температури бил двигател на момент замени- смеутся, говорят - комнатнои( мин температура должна бит 80-100 градусов., должен заливатся жидкиы клуч, чтоб размягчит нагар и т.д), в обсчем уперлис. Босс говорит- если ти такая умная, у меня время для твоие машини через месяс, пост постоит на улисе.
Пришлос менят авиабилети, и ползоватся частним такси в Россиу и обратно, 2 раза. да по городу- аеропорт тоже. Счета на такси на сумму 900 евро ест. Ну вот прошел месяс, забирау машину в сервисе, а там мне счет протягиваут- 1611 евро.
Бросила им счет назад, сказала что жду правилниы счет почтои, и моы заказ на работу- замена свечеи с суммои 240 евро, осталние работи я не заказивала и оплачиват не буду. Вот 2-ую неделу у нас переписка: они мне счет почтои, я им обратно с кирэтту кирэ его с пометкои- неправилниы счет, моя сумма примерно 300 евро. Вчера отправила 3-иы, сегодня снова пришел уже с корко.
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((

negativ 06-12-2013 00:19

Цитата:
Сообщение от korina
Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы: Нужно било менят свечи накаливания на авто, проседура запланированная перед зимои. Живем в деревне, сервис здес один. Уточнили стоимост работи вначале и записалис на обслуживание. Сумма била оговорена-240 евро и 2 часа по времени. Дело било в пятнису, на воскресеные били куплени билети на самолет из России.
Через 2 часа- звонок из сервиса, какая-то проблема. Прихожу- говорят, 1 свеча обломилас при изятии и тепер ремонт будет стоит нам 1400 евро. Забрала 3 старие свечи-они погнути ну реално на 15-25 градусов все 3, показивау владелсу с вопросом- как можно било так вандалски винимат свечи? Он отвечает,- ниче не знау, сломалас сама, у вас плохая машина( 5 лет). У меня истерика-говору, машина должна бит в рабочем состоянии с новими свечами, проблеми не моии, 1160 платит не буду, пока не сделау експертизу старих свечеи и кто их так погнул. Спрашивау про технологиу замени- они ржут, - мика хекнология? Спрашивау, какои температури бил двигател на момент замени- смеутся, говорят - комнатнои( мин температура должна бит 80-100 градусов., должен заливатся жидкиы клуч, чтоб размягчит нагар и т.д), в обсчем уперлис. Босс говорит- если ти такая умная, у меня время для твоие машини через месяс, пост постоит на улисе.
Пришлос менят авиабилети, и ползоватся частним такси в Россиу и обратно, 2 раза. да по городу- аеропорт тоже. Счета на такси на сумму 900 евро ест. Ну вот прошел месяс, забирау машину в сервисе, а там мне счет протягиваут- 1611 евро.
Бросила им счет назад, сказала что жду правилниы счет почтои, и моы заказ на работу- замена свечеи с суммои 240 евро, осталние работи я не заказивала и оплачиват не буду. Вот 2-ую неделу у нас переписка: они мне счет почтои, я им обратно с кирэтту кирэ его с пометкои- неправилниы счет, моя сумма примерно 300 евро. Вчера отправила 3-иы, сегодня снова пришел уже с корко.
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- мне пох.., у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((

Автосервис прав. И такси точно не компенсируют. Вы сказали поменять, они поменяли. Если бы сказали попробовать поменять но если без поломок не получится то и не надо. Тогда были бы они не правы.

evav641 06-12-2013 00:20

надо смотреть, что в договоре прописано. какие конкретно работы и оговоренные суммы, и предусмотрены ли дополнительные работы и расходы соответственно.
нет договора- забирайте свою машину оттуда поскорее и пишите офиц бумагу в кулуттая, а они уж разберутся. Максимально приложите все возможные бумажки. Если все договоренности были устными, то изложите все грамотно в заявлении на финском или шведском языке. Кулуттая на английском не рассматривает бумаги.
такси не комнесируют. если в договоре был прописан срок, когда авто должно быть готово, но в срок не сделали, тогда можете рассчитывать на компенсацию.
без независимой экспертизы оценки качественного ремонта здесь вряд ли что выгорит. у меня была похожая ситуация.
пришлось сделать tarkastusraportti, а уж затем отправлять все доки в кулуттаявирасто.

Vnik 06-12-2013 00:32

Вы в курсе когда последний раз меняли свечи ДО этого ремонта? Сейчас свечи по много лет ходят, не то что раньше, и реально прикипели так, что их не снять обычными средствами. Если не в курсе, то ничего Вы не можете предъявить вообщем то.

evav641 06-12-2013 00:41

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы в курсе когда последний раз меняли свечи ДО этого ремонта? Сейчас свечи по много лет ходят, не то что раньше, и реально прикипели так, что их не снять обычными средствами. Если не в курсе, то ничего Вы не можете предъявить вообщем то.

так то оно так, но это момент технический, а вопрос стоит в соблюдении условий договора, с юридической точки зрения.

Vnik 06-12-2013 00:55

Цитата:
Сообщение от evav641
так то оно так, но это момент технический, а вопрос стоит в соблюдении условий договора, с юридической точки зрения.

Ну представьте ситуацию, что Вы кого то за денгьги пригласили шторы на палку повесить. Человек пришел, полез вешать, только до палки дотронулся, а она, палка, и отвалилась. Тут то же самое.

serecha 06-12-2013 00:58

Сложная ситуация... Представьте, что вы наняли сантехника для замены смесителя, он берет ключ, начинает откручивать смеситель от трубы, и в момент откручивания труба лопается пополам, он ее меняет... теперь работы становится больше, соответственно и цена увеличивается, значительно от той, которая была изначально оговорена, что делать? Вы настаиваете на сумме оговоренной изначально, он по сути не виноват что труба лопнула ( а если даже и виноват, никакая экспертиза это не подтвердит...)

korina 06-12-2013 02:27

Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала. Сравнении, конечно, можно массу привести. Например, у меня человек заказал окно( предположим). При вигрузке оно упало с погрузчика и разбилос. Я человеку говору- такое иногда бивает( как мне сказали), и хот окно и застраховано, придется Вам доплачиват за стеклопакет есче раз. Так что ли????????? Логично, человек зол и говорит- твоу мат, я и обратился к тебе затем, чтоб не разбит его по дороге, если куплу в Росии!!

BONTON 06-12-2013 02:34

Цитата:
Сообщение от korina
Привет всем. Столкнулис с такои ситуасиеы...((

тяжелы здесь все эти тяжбы...прежде всего потому,что это растягивается по времени.И не у каждого человека хватает терпения на всё это...Ну,а если у вас всё это есть,то-полный вперёд:)Финское законодательство на Вашей стороне.Надеюсь только,что для последующего облегчения у Вас на руках остался työtilaus с оговорёнными там работами и ценами.Вот по времени ремонта немного размыто,т.к. фирма может изменить продолжительность работы в зависимости от вдруг изменившегося объёма работ.Но опять же это изменение должны согласовать с Вами...
также фирма не имеет права сама принимать решение о дополнительных работах,т.е. о тех работах,которые не оговорены были в työtilaus.Всё опять же должно согласовываться с Вами...Ну,и по поводу некачественного проведения работ опять же Вам нужно встретиться и лучше побыстрее с kuluttajaneuvoja и получить от него доп.информацию по этому вопросу...К каким спецам Вам было бы лучше обратиться за "экспертизой" сделанного ремонта и т.п. вопросы-это тоже в компетенции kuluttajaneuvoja...

Topik 06-12-2013 02:36

Цитата:
Сообщение от korina
Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала. Сравнении, конечно, можно массу привести. Например, у меня человек заказал окно( предположим). При вигрузке оно упало с погрузчика и разбилос. Я человеку говору- такое иногда бивает( как мне сказали), и хот окно и застраховано, придется Вам доплачиват за стеклопакет есче раз. Так что ли????????? Логично, человек зол и говорит- твоу мат, я и обратился к тебе затем, чтоб не разбит его по дороге, если куплу в Росии!!

А если мастерская пойдёт в отказку что мол небыло усного договора о 240 ка евро за замену , что тогда ?!

korina 06-12-2013 02:36

Хочу дополнит- НИКТО до начала работ мне не говорил о возможних проблемах. Сумма била оговорена четко- 240 евро и 2 часа работ.В сервисе ест естонси, которие мне могли обяснит по русски о возможних проблемах. Сказали толко пост фактум, что ёскус тапахтуу.(( Если би мне сказали, что свеча может сломатся, я би забила на ето дело. Машина не заводилас при -25 без подогрева прошлои зимои, а ето не критично, посколку дома она всегда на подогреве. я просто решила сделат еи хуолто(((. Причем, я согласна била заплатит пиени тарвиккеит, но за работу по снятиу голови-нет. Предлагала в сервисе "порибачит " с магнитом- босс сказал нелзя, надо голову снимат((.

Topik 06-12-2013 02:37

Цитата:
Сообщение от BONTON
тяжелы здесь все эти тяжбы...прежде всего потому,что это растягивается по времени.И не у каждого человека хватает терпения на всё это...Ну,а если у вас всё это есть,то-полный вперёд:)Финское законодательство на Вашей стороне.Надеюсь только,что для последующего облегчения у Вас на руках остался työtilaus с оговорёнными там работами и ценами.Вот по времени ремонта немного размыто,т.к. фирма может изменить продолжительность работы в зависимости от вдруг изменившегося объёма работ.Но опять же это изменение должны согласовать с Вами...
также фирма не имеет права сама принимать решение о дополнительных работах,т.е. о тех работах,которые не оговорены были в työtilaus.Всё опять же должно согласовываться с Вами...Ну,и по поводу некачественного проведения работ опять же Вам нужно встретиться и лучше побыстрее с kuluttajaneuvoja и получить от него доп.информацию по этому вопросу...К каким спецам Вам было бы лучше обратиться за "экспертизой" сделанного ремонта и т.п. вопросы-это тоже в компетенции kuluttajaneuvoja...

В точку , всё правельно .

korina 06-12-2013 02:38

Так в счете-снятие головки блока....ЗАЧЕМ??? Мне заказиват снятие, если других работ в двигателе не указано??

BONTON 06-12-2013 02:44

Цитата:
Сообщение от korina
Договор бил устно на проведение работ, машину забрала и ничего не подписивала...
ясно...
даже если у Вас нет на руках työtilaus,Вам всё-равно только один путь-в Kuluttajavirasto.Как здесь уже написали в п.3,обрисуйте ситуацию там так,как она была на самом деле...

korina 06-12-2013 02:53

Договора нет,(( ни у него, ни у меня. Всегда плачу все счета во время, но етот вот не буду!!! А по поводу пригорания- почему не сказали сразу и почему?????О ужас! Снятие свечи погнути на 20 градусов ? Ми питалис дома согнут пасатижами- не вишло... Как их надо било витаскиват ?? А сломанную свечу они викинули, но я заставила слесаря в мусорке наити- она как будто срезана, а кончик тонкиы- не круглиы, как надо- а плоскиы, как вроде раскатали. Что за нах??
Если я не умеу ложит кафел, например- я очен накосячу, и кафел испорчу. Мне надо ложит кафел?? А потом сказат- сорры, иногда биваут неровние стени, и поетому тут волна пошла... Ниче не понимау! Знау, что и работник, и потребител- слабие сторони изначално, и закон встает на их сторону. Но почему он так уверенно жлет мне счета???

Brat-Kvadrat 06-12-2013 03:08

Я на стороне автора темы, по-моему он прав во всем. В крайнем случае, когда 4-я свеча застряла и был риск ее сломать, надо было мастерской звонить владельцу авто и брать разрешение на риск или отказываться снимать свечу.
Только юридически права контора, если нет четкого писменного договора для суда. Работа сделана - она должна быть оплачена. В суде дело для владельца авто проигрышное, расходы на суд навесят сверху.
Знакомые финны попадали в такие ситуации, судились из принципа и проигрывали.
Одна история была такой.
Один парень - сам умелец на все руки - пока был в армии договорился (устно) с соседом, что тот покрасит его машину. Сосед покрасил, но цену назвал другую, выше. Это бы нечего, но покрасил халтурно и краска полезла. Т.к все кругом знакомые и все знали что покраска халтурная общественное мнение поддержало парня идти в суд.
Один суд он проиграл. Потом проиграл второй. Заплатил двойную цену за покраску, заплатил обоим адвокатам за 2 процесса, плюс заплатил за 3-ю нормальную покраску автомобиля.

korina 06-12-2013 03:22

Сережа, а вот у вас не совсем верное сравнение по сантехнике. В моем видении ситуасии, мне сломали не трубу при замене смесителя, - а сам смесител. Причем сантехник, зная, что смес допустим стариы. просто взял огромниы стариы гаечниы клуч и стал его видират, как дантист- зуб. А до етои проседури, толко заидя в Вашу ванную комнату,- озвучил Вам сенник на замену 240 еуро- без всяких там - знаете, смесител- то стариы, может резба сорватся при замене , ви затопите соседеы и ремонт соседеи обоидется вам в 1200 евро. Стали би Ви после обяснении сантехника менят смесител, если он и так работает, но вроде как хотелос би напор води чут болше? А потом сантехник месяс делает ремонт соседям
, и начинает слат счета ети вам- ви вед вроде хотели смесител поменят. А ВИ ПРОСТО ХОТЕЛИ поменят один малусенкиы смесител, чтоб горячая вода зимои чут лучше текла. И, не желая рисковат, обратилис к сантехнику, а не меняли сами- хот ето и не сложно, но хотелос би качества и гарантии.
П.С Если подумат, что мне все-таки придется оплатит етот счет- становится страшно. Вед все сервиси могут начат спесиално ломат наши с вами машини и заваливат нас счетами за устранение етих поломок. Откуда мне знат, что моя поломлка в сервисе- случаина, а не способ заработат денег в тихое время ?

korina 06-12-2013 03:27

Брат-квадрат, надеус мне ето снится....)) А если я прихожу за мажинои в сервис,- а у меня диски от Порше, ну не знау вихлопная труба в стразах и чипирован двигател?????????? А под дворником- счет на 10 000 евро.... Но я не заказивала ети работи!! О боже, как бит ))???? А у меня всего на счету 240 евро и денег болше нет!!!!!!!!!!! И ремонт делался на 240 евро.... В турму??????????

korina 06-12-2013 03:42

Негатив, по Вашему мнениу, всем автомобилистам надо менят даже резину на шиномонтаже так:
Ви пожалуиста попробуите, но если думаете, что теоретически при исползовании пневмоотвертки можете сорват резбу на болте- то и не надо? Так что ли? Или у зубного- попробуите мне зуб удалит, но если думаете, что корен обломится- то не надо? Так дантист бесплатно удаляет сломавшиыся корен зуба. Или надо так- удаление 100 евро, корен, если сломается- 700 евро.?? Автосервис платит страховие взноси на такие случаи, посколку оказивает услуги и несет за них ответственност, поетому и денги берет с заказчиков, вообсче-то! И должен осениват обыективно сложност работ и последствия, и предупреждат о вожможних проблемах!

Dzolina 06-12-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от korina
Звонила сразу тогда в кулуттаявирасто, финскиы мои не ахти, но обясняла тетенке проблему. Она сказала- не платит пока, и стала звонит туда, 4 раза звонила- босс еи оле паиккалла)), потом все заглохло с вирасто. Сегодня заполнила жалобу по англиыски у них на саите, буду ждат ответа.Что делат далше и какое развитие моеи ситуасии по финским законам? Кто сталкивался с такои наглостю? Муж говорит- заплати, а у меня уже принсип!! Вед почему в сервис обрасчаемся? За качеством и гарантиеы качества работ! А так, 50/50, можно и во дворе самому попробоват поменят...Владелес сервиса и не скривал и не парился, когда говорил- мне пох.., у меня вакуутус, но платит все равно ти будеш..((

Я бы послал-суусопимус эй кеста-поэтому пошли нахрен,и в таких случаях они корколаску не могут делать,то есть считают вас за дурака,развод на лишнюю штуку это перегиб. Если придет ласку с перинта, то напишите свою рекламацию,что,было таки так,а так как договара на бумаге нету нехай гуляют, была похожая ситуация,где договор был один когда приехал,была больше,заплатил сколько договорились,забрал ключи и показал средний палец,мы иммигранты,и они этим пользуются как хотят,я вссегда в айфоне держу диктофон на готове везде,и после таких разговор в конце говорю что все записанр на этот черненький смартфончик и люди идут на контакт,даже в Warma таким-же образом всме разрулил,но потом всеравно ушел в Тапиолу т.к. если они обманывают на начальном этапе,то что будет потом.Главнре не давать себя в обиду,а то что старперы здесь говорят,они вам не помогут,у них счастье случилось,они думают,что попали в рай,:::в России полный беспредел,а здесь все по-закону,но результат один и тот-же...Удачи и будьте бдительны.

Dzolina 06-12-2013 10:18

Цитата:
Сообщение от korina
Негатив, по Вашему мнениу, всем автомобилистам надо менят даже резину на шиномонтаже так:
Ви пожалуиста попробуите, но если думаете, что теоретически при исползовании пневмоотвертки можете сорват резбу на болте- то и не надо? Так что ли? Или у зубного- попробуите мне зуб удалит, но если думаете, что корен обломится- то не надо? Так дантист бесплатно удаляет сломавшиыся корен зуба. Или надо так- удаление 100 евро, корен, если сломается- 700 евро.?? Автосервис платит страховие взноси на такие случаи, посколку оказивает услуги и несет за них ответственност, поетому и денги берет с заказчиков, вообсче-то! И должен осениват обыективно сложност работ и последствия, и предупреждат о вожможних проблемах!

Вы правы,если не умеете делатьсвою работу,то уходите с рынка,а куллутая,боюсь не поможет,она будет слушать этого фина т.к. он говорит по-фински лкчше вас...:)

korina 06-12-2013 10:46

Дзолина,спасибо за совет. Тоже думау, если с Линдорфф счет придет, буду обяснят им ситуасиу. В последнем возврасченном счете сделала приписку- не моя сумма, обрасчаирес в суд. По поводу финского язика,- сомневаус . В Суоми ежегодно приезжаут болше 4 млн туристов. Ну у всех тут получается без нареканиы- отдохнут, проехат, покушат, купит качественниы товар. И если не знаеш финского- даваи досвидания, учи язик, пиши притензиу? Так что ли?

korina 06-12-2013 12:44

В кулуттая написала вчера, ломаке у них на саите заполнила с описанием ситуасии.Все-таки не фиг фантазии , если из кулуттая ему звонили 4 раза, а он- нет на месте, хотя точно знау, сам на звонки отвечает и на месте всегда. По расизму,- согласна, но наверное закон един и можно прихватит? Подожду ответа, а пока сважус с нашим местним адвокатом по е-маил из оикеусапутоимисто, спрошу совета- он говорит по англиыски. Буду держат Вас в курсе, а пока жду делних советов или похожих историы со счастливим консом

Канарейка 06-12-2013 12:44

Месяц назад была в такой же ситуации, оговаривалась одна сумма и час работы, а вышло в два раза больше и времени - день убитый. Причем половину оговоренной работы сделано не было и мне пришлось ещё сидеть и ждать час, пока они доделают. Конечно, ничего не доказала ибо "если ты такая умная, то чо к нам пришла?".
Автору удачи!

korina 06-12-2013 12:55

Ситуасии при ремонте авто биваут разние,согласна. Когда прошлои зимои у меня сломался АБЦ, обратилас в етот сервис сразу. Оговаривали замену АБЦ вначале. Вскритие показало и другие поломки, что било согласованно со мнои. Сумма увеличилас в 2 раза от первоозвученнои, но я дала согласие и оплатила все сразу, посколку не било вини сервиса. Но сеичас они не предупредили о возможних проблемах, и считау, что сами сломали свечу при замене. Кто знает, можно сделат тех. експертизу свечеи в России, примет ли кулуттаявирасто ее, или если в Финландии делат,-то где?

PASTUH 06-12-2013 13:16

Продайте авто,и не трепите нервы другим,если нерубите в технике!!! Напокупают дерьма,а потом ноют.

Vnik 06-12-2013 13:51

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Я на стороне автора темы, по-моему он прав во всем. В крайнем случае, когда 4-я свеча застряла и был риск ее сломать, надо было мастерской звонить владельцу авто и брать разрешение на риск или отказываться снимать свечу.
.

Что значит свеча "застряла"? Ты когда-нибудь сам свечи снимал? Похоже, что нет. Для этого есть специальный свечной ключ. Вставляется на свечу, и свеча им откручиватся. Так вот если свеча старая, достаточно совсем небольшого усилия, чтобы эту свечу "заломать", то есть свернуть ей голову. А усилие обычно надо прилагать достаточно большое, так как свечу затягивают крепко и это обычное дело.

Канарейка 06-12-2013 14:05

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Продайте авто,и не трепите нервы другим,если нерубите в технике!!! Напокупают дерьма,а потом ноют.

да что Вы говорите! Очень интересная мысль. Как минимум не мешало бы спросить для начала автовладельца нуждается ли он в дополнительных услугах, прежде чем накрутить счет на хорошую сумму. Я думаю, Вы тоже были бы как минимум удивлены, если бы зубной врач Вам полрта расковырял в свое удовольствие и счет выставил на пару тысяч только потому, что Вы в стоматологии не рубите.

Vnik 06-12-2013 14:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
да что Вы говорите! Очень интересная мысль. Как минимум не мешало бы спросить для начала автовладельца нуждается ли он в дополнительных услугах, прежде чем накрутить счет на хорошую сумму. Я думаю, Вы тоже были бы как минимум удивлены, если бы зубной врач Вам полрта расковырял в свое удовольствие и счет выставил на пару тысяч только потому, что Вы в стоматологии не рубите.

А разве не спрашивали? После того, как свеча заломалась они и спросили же: "Будем голову блока снимать, чтобы эту свечу вытаскивать"? Если будем - то это стоит столько то. А пока за проделанную работу столько то. Разве не так было?

negativ 06-12-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от Vnik
Что значит свеча "застряла"? Ты когда-нибудь сам свечи снимал? Похоже, что нет. Для этого есть специальный свечной ключ. Вставляется на свечу, и свеча им откручиватся. Так вот если свеча старая, достаточно совсем небольшого усилия, чтобы эту свечу "заломать", то есть свернуть ей голову. А усилие обычно надо прилагать достаточно большое, так как свечу затягивают крепко и это обычное дело.

Иногда свечи выдерживают но портится резьба в головке блока. Тогда всю голову менять.
Вообще как то странно что у автора 3 свечи гнутые. Их погнуть на авто нет возможности. Там же ключ сверху на свечу и в бок не повернешь. Гнездо по размеру ключа. Тема развод. :) На такси 900 тугриков нашли а на свечи нет. И что за работа замена 4 свечей 2 часа. Это ведь за 15 минут делается а может и за 10. :)

Surus22 06-12-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от korina
Ситуасии при ремонте авто биваут разние,согласна. Когда прошлои зимои у меня сломался АБЦ, обратилас в етот сервис сразу. Оговаривали замену АБЦ вначале. Вскритие показало и другие поломки, что било согласованно со мнои. Сумма увеличилас в 2 раза от первоозвученнои, но я дала согласие и оплатила все сразу, посколку не било вини сервиса. Но сеичас они не предупредили о возможних проблемах, и считау, что сами сломали свечу при замене. Кто знает, можно сделат тех. експертизу свечеи в России, примет ли кулуттаявирасто ее, или если в Финландии делат,-то где?

Вы можете сделать экспертизу в Финляндии, достаточно обратиться в autotohtori на A-Katsastus. Удачи!

negativ 06-12-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
А разве не спрашивали? После того, как свеча заломалась они и спросили же: "Будем голову блока снимать, чтобы эту свечу вытаскивать"? Если будем - то это стоит столько то. А пока за проделанную работу столько то. Разве не так было?

Ага спрашивали. Но она магнитиком заломышь предложила достать. :D

PASTUH 06-12-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Мои зубки,сестра жэны лечит,если нужно.С медициной в Фи,проблем нету,связи есть,так-как живу по принципу,ты мне а я тебе.

Канарейка 06-12-2013 14:21

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ну и она предупредила, что платить не будет. :rolleyes:

negativ 06-12-2013 14:22

Цитата:
Сообщение от Surus22
Вы можете сделать экспертизу в Финляндии, достаточно обратиться в autotohtori на A-Katsastus. Удачи!

Еще 89е. :) И эта экспертиза не покажет был заломышь или выкрутилось легко. :)

Vnik 06-12-2013 14:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну и она предупредила, что платить не будет. :rolleyes:

Ну так это же не правильно. За проделанную то работу платить надо. Там же не только в 20 минутах дело снять-поставить свечи. Там специально время механика на это выделялось, место для ремонта и все такое. Теперь получился простой по вине клиента. Кто это будет оплачивать? Сервиз не может себе в убыток работать.

korina 06-12-2013 14:24

Пастух, а у Вас . подозревау, Порше Кайиен без пробега? Скриваетес в Финландии? Моя машина стоит 20 000 евро сеичас, 5 лет еи, покупали за 25 000. С какои сеновои планки начинается " не говно"? Просветите лоха, не рубясчего в технике.
Блин, А я есче и в холодилниках не рублу!! Маи гад! А так же в сантехнике и електрике((( Поиду напюс... Много плохого про себя узнала. Как жит далше? Я не претендую на рубит в машинах, потому и в сервис обрасчаус.... А для чего тогда они??? Мама дорогая, сколко откритий.... Ето примерно как:
Еду в сервис поменят лампочку в фаре 5 е + 10 е.
Надо снимат фару- 2 крепления. 1 болт закис... Ремонтник фанатично ломает его, а так же крепление фари поетому...Фсе. Новая фара стоит 415 е, - и мне говорят на сервисе. у ВАС проблеми, замена гребаннои лампочки - 600 е. Так что ли?

Канарейка 06-12-2013 14:25

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Мои зубки,сестра жэны лечит,если нужно.С медициной в Фи,проблем нету,связи есть,так-как живу по принципу,ты мне а я тебе.

Зубы - всего лишь пример, но хватает вещей в жизни, где развести на деньги так же легко как и в данном случае.

Канарейка 06-12-2013 14:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так это же не правильно. За проделанную то работу платить надо. Там же не только в 20 минутах дело снять-поставить свечи. Там специально время механика на это выделялось, место для ремонта и все такое. Теперь получился простой по вине клиента. Кто это будет оплачивать? Сервиз не может себе в убыток работать.

Что не правильно? Оговоренную сумму автор платить не отказывается. Она отказалась платить больше, а дальше сервис действовал на свой страх и риск. И уж тем более откровенное хамство со стороны сервиса менять четвертую свечу через месяц.

Vnik 06-12-2013 14:28

Цитата:
Сообщение от korina
Пастух, а у Вас . подозревау, Порше Кайиен без пробега? Скриваетес в Финландии? Моя машина стоит 20 000 евро сеичас, 5 лет еи, покупали за 25 000. С какои сеновои планки начинается " не говно"? Просветите лоха, не рубясчего в технике.
Блин, А я есче и в холодилниках не рублу!! Маи гад! А так же в сантехнике и електрике((( Поиду напюс... Много плохого про себя узнала. Как жит далше? Я не претендую на рубит в машинах, потому и в сервис обрасчаус.... А для чего тогда они??? Мама дорогая, сколко откритий.... Ето примерно как:
Еду в сервис поменят лампочку в фаре 5 е + 10 е.
Надо снимат фару- 2 крепления. 1 болт закис... Ремонтник фанатично ломает его, а так же крепление фари поетому...Фсе. Новая фара стоит 415 е, - и мне говорят на сервисе. у ВАС проблеми, замена гребаннои лампочки - 600 е. Так что ли?

Ну вот что-бы такого не происходило с довольно новой машиной, надо проходить регламентные ТО в фирменных сервисах, а не только масло менять у дяди Васи в гараже. У машины есть установленные сроки регламентного обслуживания, в том числе и замена свеч через определенное количесвто километров/лет.

Syberia 06-12-2013 14:29

а как автор забрал авто, не оплатив счет?

Vnik 06-12-2013 14:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Что не правильно? Оговоренную сумму автор платить не отказывается. Она отказалась платить больше, а дальше сервис действовал на свой страх и риск. И уж тем более откровенное хамство со стороны сервиса менять четвертую свечу через месяц.

Так а чего она машину не забрала сразу из мастерской, а оставила ее там на месяц? Там что, стоянка бесплатная?
Вообще не понятно их первого поста. Они все же голову блока снимали и привели машину в рабочее состояние? Или она там просто месяц простояла со сломанной свечой?

Канарейка 06-12-2013 14:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а чего она машину не забрала сразу из мастерской, а оставила ее там на месяц? Там что, стоянка бесплатная?

Ах, так это за стоянку набежало! :gy:

А как забрать без свечи машину? :spy:

PASTUH 06-12-2013 14:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да Мы механики на халяву должны работать,нижшая каста как -никак.

Vnik 06-12-2013 14:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А как забрать без свечи машину? :spy:

А хоть как. Хоть на тросе, хоть на эвакуаторе. Но они не обязаны ее держать у себя во дворе. Спасибо еще, что за ворота не выкатили, где парковочных штрафов бы навешали и, в конце концов, дорожная служба увезла бы сама машину куда нибудь на отшиб. Где ее бы разворовали.

Канарейка 06-12-2013 14:36

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Да Мы механики на халяву должны работать,нижшая каста как -никак.

Причем здесь на халяву, может просто уважать клиентов и не считать их лохами.

Канарейка 06-12-2013 14:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
А хоть как. Хоть на тросе, хоть на эвакуаторе. Но они не обязаны ее держать у себя во дворе. Спасибо еще, что за ворота не выкатили, где парковочных штрафов бы навешали и, в конце концов, дорожная служба увезла бы сама машину куда нибудь на отшиб. Где ее бы разворовали.

Ну здрастевампожалуйста, автосервис уж вообще никакой ответственности материально не несет, по-Вашему?

Vnik 06-12-2013 14:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Причем здесь на халяву, может просто уважать клиентов и не считать их лохами.

Ну это еще вопрос, кто кого там не уважал. Дамочка, как про новую сумму услышала, так с катушек ее и сорвало, что вообщем-то понимаемо.
Приходится в двадцатый раз напоминать, что содержание машины в Финляндии - дело дюже дорогое. Особенно если пренебрегать обслуживанием на фирменных сервисах. И 1600 Евро на ремонт машины - это тьфу, часто бывает и хуже.

Vnik 06-12-2013 14:41

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну здрастевампожалуйста, автосервис уж вообще никакой ответственности материально не несет, по-Вашему?

За что он должен нести ответственность? За сохранность машины? Нет. Клиент должен забрать свою машину сразу, если не договорился с сервисом о ее хранении на их стоянке.

Канарейка 06-12-2013 14:44

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну это еще вопрос, кто кого там не уважал. Дамочка, как про новую сумму услышала, так с катушек ее и сорвало, что вообщем-то понимаемо.
Приходится в двадцатый раз напоминать, что содержание машины в Финляндии - дело дюже дорогое. Особенно если пренебрегать обслуживанием на фирменных сервисах. И 1600 Евро на ремонт машины - это тьфу, часто бывает и хуже.

С чего вы взяли, что на сервисах никто не обслуживается и ТО не проходиться? По-моему это вообще тут не обсуждалось и только Вами выдмалось. ;)

Канарейка 06-12-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
За что он должен нести ответственность? За сохранность машины? Нет. Клиент должен забрать свою машину сразу, если не договорился с сервисом о ее хранении на их стоянке.

Сервис обязан вернуть машину как минимум в том же виде, котором получил, но никак не в худшем.

Vnik 06-12-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
С чего вы взяли, что на сервисах никто не обслуживается и ТО не проходиться? По-моему это вообще тут не обсуждалось и только Вами выдмалось. ;)

Ну начинается :) С того, что свечи с момента покупки авто ни разу не выкручивались, имею ввиду с момента покупки новой авто еще прежним владельцем. На сервисе при регламентных работах их выкручивают, осматривают. Если свечи ОК, то закручивают обратно. Если не ОК, то меняют на новые. Когда их выкручивают черзе каждые 15000 км, то они не могут прикипеть так, что потом ломаются при откручивании.

Vnik 06-12-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Сервис обязан вернуть машину как минимум в том же виде, котором получил, но никак не в худшем.

Послушайте, Вы уже жжете :). Женская логика?:) На это я бессилен что-либо сказать :))))))))))))

Канарейка 06-12-2013 14:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну начинается :) С того, что свечи с момента покупки авто ни разу не выкручивались, имею ввиду с момента покупки новой авто еще прежним владельцем. На сервисе при регламентных работах их выкручивают, осматривают. Если свечи ОК, то закручивают обратно. Если не ОК, то меняют на новые. Когда их выкручивают черзе каждые 15000 км, то они не могут прикипеть так, что потом ломаются при откручивании.

А с чего Вы взяли, что свечи ни разу не выкручивались и прикипели? Только потому, что так Вам удобнее и это вписывается в Вашу теорию?

Crawler 06-12-2013 14:50

Не связывайтесь никогда с финнами в области авторемонта! Тут везде облапошат! Ищите русских мастеров.На будущее.
А в этой ситуации бодаться бесполезно.Сам попадал в похожие ситуации.Все кулуттаявирасто и суды будут на стороне своих-финнов!
Всеравно что в России узбек-гастарбайтер еле говорящий по-русски пойдёт жлаоваться в общество по защите прав потребителей.

Vnik 06-12-2013 14:51

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А с чего Вы взяли, что свечи ни разу не выкручивались и прикипели?

Потому что свеча сломалась при выкручивании :).

korina 06-12-2013 14:52

Зашибис, " простои ПО ВИНЕ КЛИЕНТА"! РАБОТУ надо оплачиват! То ест, мне сломанную тачку на евакуаторе забират с сервиса- НО ПЛАТИТ за работи- я не очиталас? То Негатив- реално вам ник идет. Платит не хочу, посколку не вижу своиеи вини.
900 е нашла, и даже намного болше, если что. Ворпос принсипа и справедливости стоит у неня сеичас остро. Месяс ми били без машини, транспорта у нас нет, и дочка 6 лет после ДТП прошлого, бистро устает при ходбе далеко. Школа- 1 км. Она звонит каждиы ден после школи и плачет- мамочка, я устала. А я тоже плачу в трубку, но машина во дворе сервиса сломанная стоит. А чувак с сервиса говорит- еи оле минун онгелма, и все у него жашибис ! В России, если сервицс нормалниы- бистро решаутся такие вопроси, и по оплате компромисс исчется, и устраняут косяк сразу. Меняли масло в Росии- звонила, записивалас заранее, спрашивала- сколко литров в моеи машине. Сказали- 4 ( не помну точно), не кидаитес яисами)). Приехали на замену- 2-3 литров не хватает, они ошиблис. А масло ми отсуда везли. Так они извинилис и недостаюсчее масло продали нам за полсени, другои правда компании-производителя. Адекватним надо бит и искат пути решения разногласии, а не упиратся рогом- плати мне по полнои за косяк работника моего сервиса.Как-то так, кмк. За совет по А-катсастус- огромное спасибо,! Не подумала, а как раз скоро туда надо. Свечи гнутие- фантастика, но факт. Не знау, что они с ними делали. Виложила би фотки, но лен- другои комп вклучат, прикреплят и все такое....Может, соберус.

Канарейка 06-12-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Послушайте, Вы уже жжете :). Женская логика?:) На это я бессилен что-либо сказать :))))))))))))

Если Вы думаете, что я как остальные Ваши жертвы буду терпеть Ваше хамство - ошибаетесь, в отличии от них я могу и забанить.
Сервис несет вполне реальную материальную ответственность за машины, которые им доверяют.

Канарейка 06-12-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Потому что свеча сломалась при выкручивании :).

Точно при выкручивании? И точно от того, что прикипела, а не от того, что у кого-то руки кривые?

Crawler 06-12-2013 14:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Сервис несет вполне реальную материальную ответственность за машины, которые им доверяют.
но не в Финляндии! тут вообще никто и ни за что не отвечает!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.