Правило первой визы.
Прошу помощи у тех, кто в курсе, пыталась искать сама - мнения противоречивые, так что может-быть кто-то владеет информаций "из первых рук"...
Ситуация такая - полтора года назад моя сестра прилетала сюда из Москвы. Всей компании поставили в паспорта штампы, а ей почему-то нет, есснно, на это никто не обратил внимания поначалу. Обратно улетали из Таллинна, и вот там-то прикопались - как въехали? Выпустили конечно, и все благополучно забыли об этом случае, все билеты выкинуты, ничего не доказать. Сейчас она снова бы хотела приехать. В турфирме даже не взялись делать финский шенген - " все в компе, у вас нарушение, даже не мечтайте..." Делают итальянскую визу. И щас сбствнно, вопрос: Могут ли возникнуть проблемы на финской границе? Она поедет с дочерью на машине, у той финская виза. Т.е я знаю, что как правило, все едут с финской визой в Европу, потому их и пытают на границе/пытали раньше. А что может быть в данном случае? Сложно поверить, что они прям вот на машине до Италии сиганут в феврале... |
Цитата:
Конечно возникнут. Открывать визу должна страна ее выдавшая. Если итальянского штампа нет, финны 100% завернут обратно. Да и нарушение, скорее всего не то. что штампик не стоял, а то, что улетала из Таллина. |
Цитата:
По-моему, у вас тут два вопроса. 1. Так визу в итальянском консульстве ей обещали сделать точно? или типа взяли документы... Или она получает именно и только в Италию визу? 2. Прицепятся финские пограничники - это точно. Будут терзаться догадками и в конце концов могут и завернуть. Им без разницы - машина, не машина, февраль, июль... (У меня так попутчицу по купе один раз в Коувола высадили и обещали днем на Аллегро посадить и назад отправить - типа "вы сообщили недостоверные сведения о планируемом пребывании в Филяндии"). :) |
Разницы нет для такого случая какой "шенген" делать - база одна. Ничего криминального в отсутствии штампа нет. Я думаю этот вопрос очень легко можно обсудить в финском консульстве или на границе с пограничником (откроют базу и посмотрят дату въезда). А вот на машине в Италию в феврале через Суоми... Могут запросто попросить рассказать о маршруте, а потом проверить...
ЗЫ А кто куда едет на самом деле? - запутался :) |
Цитата:
Не знаю, у нас была запланирована поездка в Таллинн, они прилетели в Хки, три дня пробыли здесь, потом на паром и один день в Таллинне, откуда и были куплены обратные билеты. В чем нарушение? На границе в Таллинне ее сын с невесткой предъявляли паспорта и билеты, что прилетели все вместе, у них стоят штампы, а у сестры нет. Как сестра мне объяснила, вопрос был только в этом - Как вы попали в страну... |
Цитата:
1. Обещали сделать в турфирме итальянскую визу, т.к. после ее рассказа про историю со штампом, работник турфирмы сказала, что о финской можно забыть, и предложила итальянскую. 2. Ешкин кот! |
У Вас название темы Правило первой визы. Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу. ТОлько я не понимаю, какое это правило имеет отношение к Вашей истории.
|
Цитата:
В том, что из Таллина выехали - нарушения никакого нет. А вот со штампом... Надо было тогда же как-то это выяснять, хотя бы в финском консульстве в Москве, если уже не возвращались в Финляндию... Вообще, "если бы директором был(а) я", то сходила бы прямо в консульство в Москве и там поговорила, чтобы все же получить финскую визу, если планируют въезжать через Финляндию. Может, они запрос какой в финскую пограничную или какую там службу направят с запросом, когда въезжала... :) |
Цитата:
В финское консульство она не собирается, т.к. сама живет в Коми. Виза через турфирму. К сожалению, билеты на самолет в той поездке за давностью не сохранились - доказать будет трудно. Не, она только собирается по итальянской визе (если еще ее получит) приехать в Финляндию на неделю и так же обратно. Без Италии... |
Цитата:
Вы не правы в обоих случаях. |
Цитата:
.... И что значит "итальянскую"? Через итальянское консульство? тогда это с въездом только в Италию (если вообще сейчас такую можно получить) :) |
Цитата:
Потому что первой посетить собираются только Финляндию, а визу получать итальянскую, по причинам, уже изложенным. |
Цитата:
Ну с такими намерениями, боюсь, что ее следующий приезд в ЕС состоится лет через пять, не меньше... если, конечно, этот, планируемый столь экстравагантно, вообще состоится. Не, ну рискнуть можно, кто спорит. :) |
Цитата:
При мне из маршрутки высаживали пассажира с новым немецким шенгеном. :D |
Цитата:
Нет, они все тогда в Москве разъехались по разным городам и странам :) Я не знаю таких подробностей, визу делает турфирма в г. Череповце. Шенген, но итальянский. Т.е. тут такие сразу ужасы - сестра собирается лететь через Питер из Ухты в Череповец, оттуда на машине с дочерью снова в Питер... К делу это не имеет отношения, но представить, что ее там завернут обратно на границе... |
Цитата:
Ой, блин, а вот прям в турфирме об этом не знают... И мне она вчера только рассказала, а ехать собирались 1 февраля. Пошла в скайп... Спасибо всем! Эх, у них уже 12 ночи... Завтра. |
С сайта Финского консульства: По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции.
|
Цитата:
Стойте, я вам еще ссылку сброшу: "По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции. " http://www.finland.org.ru/Public/de...px?nodeid=36986 Итальянцы вообще могут что угодно сделать, там бардак типа нашего. Ну а турфирме что - они деньги получили и привет! :) Я придумала. что надо сделать! Надо получить новый загранпаспорт и получать нормальную визу в финском консульстве. Нет штампов - потому что паспорт новый! А предыдущую поездку в анкете указать - и все дела. :) |
Цитата:
Такие "крюки" на машине, со "стремной" визой, я бы не в жизнь не поехал. Как сказали выше, надо было в Финское консульство звонить. Там хоть объяснили бы: что и почему... |
Вы попробуйте прикинуть сколько правил Шенгена собирается нарушить Ваша сестра.
И даже не маскируясь... :lol: На неделю на машине через финскую границу с итальянской визой... |
Странный случай если она выехала и в паспорте нет отметок о нарушениию, то и в компьютере ничего не должно быть. Нередки случаи когда штамп не ставят и проблем не бывает. В турфирме просто обманывают компютерные данные закрыты и узнать об отказе и его причине можно только получив паспорт назад.
|
Цитата:
9. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию? Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ. http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU |
Цитата:
Вот-вот, там так и объяснили, что причина итальянской визы - именно их бардак. Паспорт только осенью новый получен вроде. |
Цитата:
Короче... Черт ногу сломит...:) |
Цитата:
Так это отсутствие штампа - в старом паспорте. что ли? Так пусть идет получать финскую визу! Нет штампа - это ж не значит, что нет сведений о въезде в общей базе... А Череповец не в Питере визы получает, кстати? :) |
Цитата:
Сестре более 60, ей эти визы, шенгены далеки, она в гости хочет :)... Дочка ее прохлопала конечно, да и я тоже вовремя не "просекла", т.к. сама не вникала никогда в правила, назубок знаю только получение российской визы для себя. ой, ужас, у них планы были именно на начало февраля. Завернули планы... |
Цитата:
Почему? Все логично - визу выдает тот, к кому едешь. Едешь в Италию - бери визу там, а финским пограничникам покажи, что у тебя самолет в Рим через полчаса... Здесь же "едем в Италию, но на машине будет горными тропами через Лапландию пробираться"... Могут не поверить! :) |
Цитата:
В Питере. Но в Череповце дочь, у нее финская виза есть. А ее мать :) - комячка, безвизовая. Они вдвоем и собирались... |
Цитата:
Да нет, как раз все понятно. Есть два правила: правило первого въезда и правило основной страны. Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выдало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. То есть, если запрашивается виза в Италию, то в Италии путешественник должен провести времени больше, чем в других странах Шентена, через которые он следует транзитом. |
Цитата:
Дык и я этого в гугле начиталась, голова вспухла, и пошла сюда... |
Цитата:
Коми тоже в Питере получает. http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU Вы на сайте-то сами поизучайте. :) |
Цитата:
Йех, придется им шуровать в Италию... Короче, отменяется поездка. И все из-за дебильного штампа! |
Цитата:
Здесь вспухнет еще больше. Сейчас еще mafalda подтянется :D |
Цитата:
Раньше было в Москве. Но как бы это помягше... Некогда им по консульствам мотаться, им проще время и силы сэкономить, а не деньги на турфирму. И для консульства наверно надо приглашение мое? Щас почитаю, спасибо... |
Цитата:
Я не понял, а кто не поставил штамп? Какая страна? |
Цитата:
Финляндия в аэропорту Хки. |
Цитата:
Понятно, что это полный дебилизм...:) а если, человек, часто ездит по разным шенгенским странам и у него меняются планы? |
Цитата:
Тогда человек должен заявить об этом сразу. Но правило первого въезда действует всегда. |
Турфирма хочет представить ваш случай как сложный и снять больше денег.
Подавайте доки в Финское консульство и скорее всего проблем не будет. Страна первого въезда рекомендуется по визе , но Италия не граничит с Россией поетому въезжать вы можете через любой удобный погран пункт. И выезжать тоже. |
Цитата:
Вот я и говорю, что дебильный закон...:) даже не закон, а издевательство...:(((( |
Цитата:
Билетов с той поездки не осталось? Это я к тобму, что можно было бы обратиться в МИД Финляндии с соответствующей просьбой. Но ее желательно было бы подкрепить проездными документами. Можно и без них, но с ними было бы убедительнее. Но это, разумеется, займет много времени. Я так понял, что Финляндия в выдаче визы отказала? |
Цитата:
чем немецкий Шенген отличается от финского? может быть были еще какие то причины... |
Цитата:
Х.З. весь диалог не слышал, но сказали ему именно то. что: раз виза немецкая, надо было и ехать в германию. (в смысле - напрямую) |
Цитата:
Увы! Та поездка была полтора года назад, никому и в голову не пришло хранить билеты. Нет, Финляндия не отказывала, это в турфирме так объяснили, что т.к. нарушение - бесполезно даже подавать, якобы все равно откажут. |
Цитата:
Уже написала обеим смс-ки, чтобы не связывались с Италией :) Звонить поздно, завтра с утра. |
Цитата:
Ну е-мое :) Решайте проблемы по мере поступления. Для начала пусть сестра обратится в посольство Финляндии за визой. А вот если ответят отказом - думайте дельше. |
Цитата:
Я тоже напряглась. В тур фирме нет таких данных. Они конфидециальны. Штамп часто не ставится, это не проблема. Автор чего то не договаривает, или ее обманывают. |
Цитата:
Да не надо напрягаться, они сами все честно про отсутствие штампа турфирме рассказали. Про обман о пересечении границы Ф с визой И. уже понятно, что турфирма там или некомпетентны, или обманывают. |
Цитата:
Вот прямо "с языка сняли" :agree: Как турфирма могла сделать заключение о нарушении, только взглянув в паспорт? Ведь к базе данных у них доступа нет. :gy: |
Цитата:
Это сложно. В Питер она одна не поедет (62 года) подавать на визу, для туризма срочные визы не рассматриваются, я сейчас почитала. Это надо приехать (из Ухты?) и бултыхаться где-то неделю в ожидании. Всегда они визы оформляли через турфирмы, расстроятся конечно, но эта поездка отменяется. Потом будут решать... Я мало им сейчас чем могу помочь, а всем "сосайтникам" спасибо за помощь и участие. |
Цитата:
Пусть, никого не слушает, а подает сразу на Финскую визу. А в турфирме пусть скажет: что в тот момент по правилам финны въездные штампы не ставили. (ну или, что краска в штампах кончилась - это на выбор) |
Цитата:
Цитата:
Вы сами себе противоречите :) |
Цитата:
Скорее всего "легенда" не совпала с данными указанными в анкете на визу. Пограничник открывая у себя на экране окно SIS2 видит данные и из системы VIS1 ;) |
Цитата:
Ещё раз - SIS2 и VIS1 хранят данные обо всех пересечениях границы 10 и 5 лет соответственно. Там сохранилась информация о пересечении границы. Цитата:
У итальянцев сейчас упростились условия получения мультивиз - турагентства выслуживаются. Ведите электронную переписку с официальными органами, они охотно отвечают на все вопросы и довольно быстро - это не РФ. |
Цитата:
Большинство Шведских и Норвежских виз никогда не знали родных штампов ;) |
Цитата:
Цитата:
Если человек едет из Питера в Гамбург, то... то прямее маршрута и не придумаешь... Как он сразу германский штемпель получит..? :D |
Цитата:
Самолетом... :) |
Цитата:
http://www.belgiumvac-ru.com/russia...drejection.aspx Цитата:
|
Цитата:
В визовой анкете есть пункты №22 и 23. В эту анкету смотрят погранцы ;) |
Цитата:
Я анкету честно говоря не помню наизусть, зато помню, что когда получал рабочий шенген на Францию, мне в консульстве строго настрого было сказано: первый штамп должен быть французский. Но это давно было, может уже поменялось все... |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:38. |