Ещё один символ Фи уходит?
Нокия - уже не финская. Нынче - знаменитая Ruukki (Rautaruukki) объединяется со шведами. Похоже, последние её покупают...
Цитата:
ruukki.com/Ruukki-and-SSAB-to-combine зы. Шо там ещё осталось на продажу из нац. гордости? Маримекко и лапин культа? |
Да, прощай, бренд Руукки.
Дальше будем считать уволенных. |
Цитата:
Насколько я слышала, производство в Финляндии они сохранят, так что уволенных много не должно быть. |
Цитата:
Так Лапин култа вроде продана уже давно , а вот Олви ещё вроде как на 100% финский. |
Роллс-ройс на днях едва не купил Вяртсиля.
|
Цитата:
Карельский поселок?? Быть того не может! :D |
Цитата:
Верно, единственная из пивных марок. |
При слияниях и поглощениях всегда имеют место "оптимизации", сокращения... Даже в релизе видно: "Ruukki Building Products and Ruukki Building Systems as well as SSAB’s Plannja – will be combined to form a separate and focused business unit". Из трёх подразделений делают одно - часть голов полетит...
|
Цитата:
И уже известно сколько именно голов... "Rautaruukki and SSAB estimate that the fusion of the two companies could result in a five percent reduction of the joint workforce. As of last September, each company employed about 8,700 workers, for a total of some 17,400. A five percent cut in the number of jobs would affect some 900 employees." http://yle.fi/uutiset/900_jobs_on_t..._merger/7045171 |
Как думаете, следующей будет Wärtsilä или Metso?
|
Нокия-сети осталось.
|
Цитата:
Не-а, пирожки карельские будут с кукурузой и гречкой. :D |
А мне кажется, какая разница кто владелец, все равно эти марки будут финскими.
|
При нынешней капиталоемкости производства ничего удивительного, что происходит перераспределение. И с Виспером согласна, мы же не думаем, что Яффа-немецкий напиток.
|
Цитата:
В нашей деревне, вроде, Метсовский завод купили на пару украинец с испанцем. Год там люди послонялись и опять закрыли... |
Цитата:
Или Опель-американский, а Адидас малазийский.:) |
Надо понимать, что со сменой владельца, приходит и смена идеологии, духа, внешнего облика и внутреннего содержания (товара, продукта, услуги). Местный колорит и фичи, будут из них неизбежно улетучиваться.
|
Бренды тоже уйдут.
А как Финляндия в плане добычи сланцевого газа? |
Цитата:
точно не известно, но похоже нету. Торфа навалом! |
Цитата:
|
Я просто размышляю...
Производство в Финляндии сводят к нулю, т.е. Финляндию делают зависимой... в первую очередь от соседей. Нет "продукта", придётся продавать "сервисы" или быть рабами. Какие "сервисы" и кому может Финляндия предложить? |
Цитата:
Так Катайнен же предложил всем взяться за написания "Злобных птичек" и будет нам счастье Еще гостей к Деду Морозу возить и их обслуживать: вон из России больше миллиона гостей было. Так это же путь Туниса, Египта |
Цитата:
имхо: Если чихнуть на евроколхоз, то, как минимум, сельское хозяйство обеспечит всех, + хороший экспорт... Деревообработка, кое-что из легкой промышленности пока живёт (особенно, детская одежда и обувь), на плаву - завод Авеста Поларит в Торнио... Месторождение лития в Коккола - перспективы для производства аккумуляторов. ... пусть другие добавят... |
Цитата:
А разве деревообработка осталась? Я могу ошибаться, но заводы по деревообработке уже в России и в Китае (?). Кстати, ещё сегодня (уже вчера) была статья про колёса нокиан - долги перед налоговой. Думаю, и эта часть производства совсем из Финляндии уедет. И, вроде даже, уже уехала, потому что здесь оставался только головной офис (?), а производство и сбыт был за пределами Финляндии. Подкорректируйте, если ошибаюсь. А литием совсем никто пока не заинтересовался? |
Цитата:
Обработка ещё имеется, хотя и маловато... Я подробно не изучал вопрос... С литием история тянется давно - перепродают контору от одних - к другим, а нынешний спад не позволяет думать о производстве в полный рост... Ещё, редкоземельные металлы есть в Sokli - единственное их месторождение на территории ЕС. Производство минеральных утеплителей - Paroc, но они вроде активно ищут сырье... |
Цитата:
Прорыв в диагностике и лечении раковых заболеваний (там исследований сделано-не снилось никому), например Скандинавский Протокол-это совместная работа скандинавов в лечении леукемии и заболеваний крови. Изобретения в области технологий. Последнее- транспарентный дисплей. А так же многого, о кот мы не знаем. http://www.beneq.com/ В Хки есть масса фирм, кот делают "деревья из ледов" и много чего. |
Цитата:
Дополняю... Есть ешё фирма,которая лифты делает.Kone Corporation.Там главный владелец Antti Herlin. По деревообработке UPM-Kymmene Corporation,который сегодня бумажный завод во Франции прикрыл.Но там ещё осталось кое-что. |
Цитата:
В Финляндии 3 деревообрабатывающих конторы. 2 из которых гиганты. |
Финны славятся в мире: бумагой и целлюлозой, сталью, кораблестроением, лифты Коне упомянули, двигатели и электростанции Вяртсиля, морскими контейнерами и кранами занимаются Конекранс и Карготек, Нокиа перепрофилировалась на связь/интернет, у Нокиа Ренкат свой узкий сегмент в шинах, Кемира славится химией по очистке воды, держат промышленность на плаву, рудники и деревообработкы Метсо и Валмет, также оборудованием для рудников занимается Оутотек, из строителей самые известные Уит, медицина Орион все знают их бурану, Нордеа крупный европейский банк, Несте - биодизель 4-го поколения, + обычный дизель, высококачественные машинные масла, один из самых передовых нефтеперегонных заводов в мире, Фортум - электроэнергия, про магазины и ширпотреб писать не буду.
|
Fazer же ещё финская :) ребят, ну как про сладости то могли забыть :(
*:D |
Цитата:
Всё время думал,что Нордеа-это иностранный капитал.Вот только слышал,что концерн Сампо лет 7-8 назад начал выкупать потихоньку акции у Нордеа и сейчас накопил уже где-то процентов 20.А остальные 80% кажется не финские. Вот Pohjola-финская.Но и туда уже процентов 10 занесли иностранные владельцы. |
Natali : "А разве деревообработка осталась? Я могу ошибаться, но заводы по деревообработке уже в России и в Китае (?)"
. Цитата:
Девушка Натали посмешила, особенно насчет России :) Россия обладая 25% всего мирового запаса леса имеет 0,25% рынка бумаги :) в Фи ситуация с точностью до наоборот при о,255 мировых запасов имеет 25% рынка. :) Финфорест - монополист практически в Европе Фи рубит в год больше чем вся Рф вместе взятая, при этом запасы увеличиваются :) Про Китай так вообще молчу - лес туда везут из Рф |
Цитата:
Это про бумагу только или бумагу и картон? |
Цитата:
Да ладна, наша фирма хоть и строит ещё два завода заграницей, при наличии 4 уже, но ещё производство не сократилось, а только наращивается и никого не увольняли, а это больше 6 тысяч работников... Также Kone, постоянно в плюсе, исконно финская фирма. |
Дух времени. капитализм как грицца. По моему естесственно всё.
Итела тоже не отстаёт от других. http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8645377402.html |
Цитата:
++++++++++ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сампо владеет самым крупным пакетом акций Нордии. Я упомянул Нордию и Фортум из-за того, что на них тоже стоит Финляндия, имеет прибыль. Конторы стоят как и Нокиа. Если из магазинов нуже бренд, то Стокман. |
Цитата:
Не, не нужны "ничего символического, как и собственно - магазины" :) Товары в магазине могут быть брендовые, как оно и есть в Стокмане. Но сам прилавок, вешалки и кассы, я брендом не считаю. |
Вот, выписала по верхушкам по 2012му году (можно спокойно урезать процентов на 20, чтобы увидеть реальность)
Это годовой оборот компаний, опубликованный на конец 2012го года (1000Eur): Fortum 34 000 Outokumpu / outotec 43 200 Kone 411 648 Stockmann 866 555 Finnforest 1 604 568 ABB 2 159 855 UPM 4 132 000 SOK 7 419 600 Nokia ... Kesko ... Сумма 16 671 426 Как уезжают денежки от налогов, думаю, писать не надо. Долгов же у Финляндии сейчас: 89 738 000 (1000Eur) https://www.veronmaksajat.fi/luvut/.../Valtion-velka/ http://velkakello.fi/ тут чуть больше в реальном времени И это как бы... ~47% GDP Не сложно, думаю, дописать другие крупные фирмы и просто банально посчитать, что к чему. И, думаю, смысл спорить и ругаться пропадёт. Долгов: ~90 миллиардов Оборот по крупным компаниям (реальный), думаю ~ 50, если уж очень позитивно смотреть. Подправьте, экономисты ;) |
Цитата:
К списку крупных компаний можно добавить Nordea. По данным из Nordea 2012 Annual Report, оборот банка за 2012г составил 10 миллиардов евро, из которых 17% относится к финскому филиалу - это 1,7 миллиарда евро. Источник: http://www.nordea.com/sitemod/uploa...mary_2012.p df |
Цитата:
Напрасно. Крупные торговые сети - это бренды сами по себе. Harrods в Англии - это что, тоже не бренд? :) Кстати, у Стокманн есть и собственный товарный бренд - "Stockmann 1862". |
А... ещё...
Может, я как-то и неправильно понимаю. Если так, то подкорректируйте. Долги кризиса 90х: Год 1995: долгов 60 121, 63,3% GDP Год 2000: долгов 63 436, 48,7% GDP 1995-2000, если мне не изменяет память - это подъем Нокии как раз. Которая, опять же, если мне не изменяет память, довольно долго спонсировала бюджет страны ~35%. А сейчас у нас ставку делают на Злых Птичек (152 171 000Eur на конец 2012 года)? Но при таком же успешном бизнесе, как у них сейчас - это не год и не два, чтобы допрыгнуть до уровня Нокии кризиса 90х. Правильно я мыслю? |
Цитата:
Отлично, ещё в копилку Финляндии 1,7 миллиарда, предположим... Но смотрим ещё раз... Я насчитала 16 миллиардов, плюс Нордеа, пусть 2, плюс Нокия после продажи - пусть ещё... сколько там останется? ну пусть там всем повезёт и останется 10, плюс ещё кого забыла ... те самые 50 миллиардов, которые будут по самому положительному прогнозу. А долгов ~90. И что будем продавать?! Стартапы?! И как инвесторов звать будем? Google Finland: 11 127 000Eur Yandex Finland: думаю примерно столько же, если не меньше. Подправляйте, может я не туда думаю ;) Я не экономист, рассуждения на кухне, не более того. |
Цитата:
|
Цитата:
Т. е. Умение продавать товары - это для Вас ерунда?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Я спросил, вообще-то...( эта изогнутая штучка, в конце предложения- знак вопроса называется:)))) |
А вообще интересно получается...
У Финляндии порядка 90миллиардов евро долгов. Население Земли - 7 миллиардов. Т.е. Финляндия "как бы" каждому должна ~13 евро :) Прикольно было бы посчитать, а сколько каждая страна должна каждому же жителю Земли :) "Всё взять и поделить" :) |
Цитата:
Увы, туда Вы думаете, туда... Я не спорил с Вами по существу, те 1,7 млрд Nordea погоды не сделают. Что касается птичек и айтишных стартапов, ИМХО Финляндия никогда не станет новой Силиконовой Долиной - для этого высокой концентрации мозгов на кв.см недостаточно. |
Цитата:
http://velkakello.fi/ |
Цитата:
т.е. - кривая? :) "Я ненавижу сплетни в виде версий" (Высоцкий) Умение продавать - не ерунда, но я уважаю тех, кто товар разрабатывает и производит. По большому счёту, посредники - это паразиты. имхо. |
Цитата:
Странное суждение... |
В наши дни если свечной завдик будет и продавать с завода, ниче не получится со свечками.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да оно и в прошлом, приходилось свечки на базар возить...:)))) |
Цитата:
и я, и я, того же мнения (с) еще акции, биржи и всё такое же! |
Цитата:
Следующим шагом будет национализация, надо думать?:)))) |
А мне видится иначе.
В хорошее время была стадия: Customers buy. Маркетинг, посредники не сильно напрягались и радовались жизни как таковой. После нее появилась стадия: Customers look, study and then buy. Маркетинг, посредники поднапряглись, чтобы увлечь клиентов ещё больше. За ней: Customers look, study, but don't buy (2008-2009 года в Финляндии и Европе). "Перегрев" клиента, маркетинг и посредники обалдели от того, что уловки для продажи не действуют. (Кризис) Думаю, следующей стадией будет как раз разворот от Stock-Man'ов и брендов к мелким производителям, лавочкам, "luomu", "made in Finland", "made in EU" и минимальным потребностям. Это я про Финляндию. Так мне думается. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:16. |