я плохой отчим?
Совсем сбился с толку. Нужно услышать чужое мнение, а может у кого-то есть опыт в похожей ситуации. Хотя "ситуацией" это не назовёшь, потому что в нашей семье это ежедневие. Буду писать откровенно и искренне на все 100, так как в первый раз в жизни чувствую себя НИКАК.
Вкратце: я женился на женщине с ребёнком. Дочери почти 16 лет. Девчонка, думаю, как и все подростки: интересуется только "вконтакте" и улица. Переехали они ко мне почти год назад. Дочь училась в России еле-еле, потому что мама совсем не заставляла заниматься учёбой ("было жалко напрягать ребёнка" - слова мамы), а родному отцу, как я понял, вообще были не интересны школьные успехи дочери. Сначала я пытался помочь - были предложены условия учить хотя бы по 10 слов в день, а я проверяю. Так же помогаю с чтением-переводом лёгких текстов. Изначально выглядело легко (для меня!). Дочь, глядя в глаза, ответила: Да, мне нужна твоя помощь. Но, к сожалению, стал замечать, что у девочки не только полностью отсутствуют навыки учиться, а ещё и патологически ленива. Ей почти 16 лет, а она ни разу не села за уроки самостоятельно. Сейчас учится в подготовительном классе, следующей осенью пойдёт в финский 8 класс. С начала учебного года уже 8-ой месяц, а она не понимает элементарного! В шоке услышал пару недель назад, когда при знакомстве с кем-то на вопрос "Сколько тебе лет", ответила совсем что-то невпопад (сама рассказала это, смеясь). Буквально вчера стал спрашивать предметы одежды - не знает ни одного!! Были такие слова, как брюки, блузка, перчатки, сапоги. То есть реально без каких-либо "скафандр" или "шляпа с перьями". Я внимательно слежу за последними темами, где пишут о детях в возрасте 18-20 лет, которым сейчас нужна виза Р, а условия для её получения - либо институт (по-нашему), либо постоянная работа в таком возрасте. С женой уже говорили на эту тему миллион раз с их приезда. У жены получается финский намного-МНОГО лучше, чем у её дочери. Старается, сразу видно. А с этой почти 16-летней девушкой надо стоять над головой, чтобы написала хоть что-то. Уже принимаются меры отключения интернета, чтобы написала уроки. Не помогает. Занимается чёрти-чем: будет краситься по 1,5 часа, но уроками не займётся. Жена в начале пыталась защищить дочь: трудно адаптироваться итд. Ок, подождём. Но чем больше я не спрашиваю как дела с уроками, тем больше она ничего не делает. Я уже попытался даже ей объяснить, что из двух условий через 3 года она не сможет выполнить ни одного: поступить в институт - абсурд, а второй вариант ей не будет светить без финского. Снова: смотрит в глаза, говорит: да, я поняла, я буду учиться. По глазам вижу, что ей учёба до фени, врёт, и через день история продолжается. Жена, только прочитав темы на данном форуме, забеспокоилась, только теперь поняла, что мои просьбы контролировать учёбу дочери были основательны. НО!!!! Люди, вы поймите меня правильно - люблю жену безумно, знаю её давно, она разумный человек, умная, но то, что касается учёбы дочери - глуха, как не знаю кто. Мы даже ругались уже из-за этого! Я сам из семьи учителей, у меня многочисленная родня, у всех главное образование, так же учатся и племянники - по 10 уроков в день, уже начинают сами поступать в вузы, то есть для меня это дико не учиться. Своих детей, к сожалению, почти к 40 годам не родил, хотя был женат много лет в предыдущем браке. Поэтому навыки воспитания, признаюсь, отсутствуют напрочь. Оглядываюсь только на многочисленные примеры многочисленной родни и знакомых-друзей. Жена адекватна, но меня накрывает абсолютная безнадёга, когда вижу, как вообще ей страшно сказать дочери: Не пойдёшь гулять, пока не сделаешь уроки! Главным образом спрашиваю совета у тех, у кого есть опыт. Что мне делать? Забить на её учёбу и через три года проводить до вокзала, когда полиция откажет в визе, потому что институт точно не светит, а кто ж возьмёт на работу без языка? С женой никогда не ругались, а теперь у нас это еженедельно. И только из-за учёбы её дочери. Что мне делать, женщины форума, переехавшие сюда со своими детьми к новому мужу? Вам нужна была его помощь? Ведь жена моя только встрепенулась из-за того, что через три года придётся туго, но она теперь обдумывает как устроить фиктивно дочь куда-нибудь на работу. Разве это вариант? Нападайте на меня, спрашивайте, говорите, делитесь советами, опытом, что угодно! Только скажите ЧТО мне делать? |
Плохим отчимом вас не назовёшь, хотя бы потому, что переживаете за девочку и её будущее.
Из страны её никто не выгонит, пока мама здесь и особенно когда мама получит постоянку, т.к. девочка переехала до 18 лет. Поразительно что мама девочки так равнодушно относится к учёбе дочери, притом сама старательно учится. На вашем месте я ещё раз поговорила бы с женой, обьяснила мотивы своих требований. Если она по прежнему будет "глуха", то может вам оставить девочку в покое и сконцентрироваться на отношениях с женой, тем более если они хорошие? Девочку жизнь сама носом ткнёт, когда придёт время. Вы попытались, вот и сделайте перерыв, скажем на год и посмотрите не придёт ли падчерица сама к вам за советом. |
Да ничего вы не сделаете если она сама не захочет. Почему вы возлагаете на себя ответственностъ болше чем ее матъ? У каждого своя судъба, не всем институты заканчиватъ.
|
Цитата:
А как же соседние темы, где сына выдворяют, хотя и прожил здесь положенных 4 года, учится в амматтикоулу, но этого было недостаточным основанием для постоянной визы. Ей будет 19 лет, когда ей придётся подавать на постоянку, а чем же она тогда мотивирует своё желание остаться здесь? И знаете, много раз, обещал себе, что не буду обращать внимания, но самый длинный срок для меня был около 1,5 месяца. Она совсем запустила учёбу. Мне очень жаль, что у такой матери такай ограниченная дочь. Если нет способностей к учёбе, ведь можно добиваться успехов хотя бы упорством, не так ли? Мне просто будет жаль жену, если её дочь просто вылетит отсюда обратно в никуда. Потому что папе своему эта дочь уже не нужна: созваниваются по скайпу раз в полтора месяца и то только для того, чтобы спросить у дочери как у меня отношения с её матерью. |
Цитата:
Да, институты не всем, но хоть какое-то образование должно быть у человека! Это нам, мужикам, можно на стройку без бумаг, и пахать, пока здоровье есть. А ей-то куда, кроме как со шваброй знакомиться? Тем более и для уборщиц здесь уже надо заканчивать учёбу. |
Цитата:
За всех не скажу, но ни у одного из знакомых, с кем переехали несовершеннолетние дети, никого не выдворили. Главное условие, чтобы до 18 лет переехали, пока есть на это право. Но обьясните жене что такой риск есть, может хоть из-за этого она встрепенётся. Как мать мне её трудно понять. Она равнодушна к дочери или просто махнула рукой на её будущее? Девочке тоже надо обьяснить, что если она не возьмёт себя за шкирку, то её будущее крайне печально. Наверное она рассчитывает что вы с женой будете её содержать если что. В её возрасте надо уже иметь голову на плечах. |
Цитата:
замуж еше можно выити. А чем плоха работа уборшицы? Когда поимет, что житъ надо самои, тогда и вычится, а пока вы будете ее содержатъ будет трудно еи обяснитъ зачем надо учится. |
Цитата:
Есть тут училища, где постоянный недобор и возьмут практически кого угодно. Но и обучение там соответствующее... |
Цитата:
Олъ, дети все на столко разные, что трудно обвинятъ родителеи. Может мама за эти 16 лет уже на столъко замучиласъ, что еи стало всеравно. Не всегда родители виноваты и не всегда они могут что-то сделатъ. |
Цитата:
Жене уже объяснял, я же говорю - встрепенулась только после постов здесь, когда прочла какие основания должны быть у ребёнка после 18 чтобы остаться. Они же не по корням приехали, жена за меня вышла, а дочь позже, как воссоединение. Не вру - и просил, и объяснял, и даже орал, что нельзя без учёбы, без финского в Финляндии! Как об стенку горох, даже сказал как-то в сердцах, когда исполнится 18, чтобы летела из дома на всех парусах. А головы на плечах совсем нет, честное слово! Замуж... Не смешите меня, пожалуйста, кому нужна будет такая, которая без ничего в голове, прости меня, жена моя. |
Цитата:
Нет, маме не всё равно на ребёнка. Она, как и нормальная мать, любит безумно свою дочь. Я верю искренне, что для жены - её дочь самый любимый человек, я даже не собираюсь соревноваться в первенстве. Должен сказать - насчёт сигарет сама призналась, что покуривает. Насчёт выпивки тоже вроде не тянет её (ттт). Но к учёбе - ноль на палочке. Или без палочки, как хотите |
Цитата:
Да я согласна. И согласна с твоим мнением, что пока девочка сама не захочет - хоть кол на голове теши, ничего не добьёшься. Просто удивила мамина равнодушная реакция, но может она и правда уже всё перепробовала и махнула рукой. |
Цитата:
Сочувствую вам. А может поговорить с девочкой, сказать что вы переживаете за неё, потому и убеждаете, а потом сообщить, что у вас аргументы кончились, но будете рады помочь, если она того захочет. Она гордая? Попросит помощи, если что? Видимо убеждения тут не помогут, надо дать ей время самой понять, что жизнь не всегда будет лёгкой как сейчас. |
Цитата:
К сожалению, жена попробовала насчёт учёбы дочери только одно: не загружать уроками. Сама в этом признаётся и кается. Но.. на этом признании всё. Стоп. Снова продолжаем жалеть "ребёнка". |
Цитата:
имела в виду, что не на дочъ все равно, а на ее учебу. |
Цитата:
Я вас умоляю! О какой гордости Вы говорите? Глупа. Глупа во всём. Не читает книг абсолютно. Оттуда результат: размышляет как 12-летняя. Своё мнение не может выразить до конца обоснованно, потому что не хватает словарного запаса. Если я замолчу насчёт учёбы - она только этого и ждёт, чтобы её оставили в покое. У неё впечатление о финской школе, что здесь только трудовое и физкультура, куда можно ходить в юбке. Говорил. Неоднократно. Обоснованно. Спокойно. На повышенных тонах. На примерах. Нет, не помогает ничего. |
Цитата:
Спокойно обьясните ей, что жалость в этом деле только во вред. Если она умная женщина, как вы говорите, то не может не понять этого. Обьясните ей всю систему здесь и скажите, что возиться с дочерью никто не будет, всё зависит только от неё самой. Если и это не поможет, тогда я и не знаю даже.... |
Цитата:
М-да.... Я всё-таки не могу понять, её мать вот этого всего не видит и не замечает?? Что она сама думает о будущем дочери, или собирается её держать у юбки до пенсии? |
ankara is, есть такое выражение "природа на детях отдыхает" - девочка с вами пока искрення, говорит, то, что думает, это я про то - что неверно ответила на вопрос про возраст..., вам следует ослабить напряжение по вопросу ее учебы, потому что вы слишком давите как на себя - сильное желание заставить учить ребенка... - что не в ваших силах, как оказалось... Доверьтесь обстоятельствам жизни, направляйте, но не властвуйте (давление в чем-то на что-то), это выбьет вас из сил, что проявляется в ругани с любимой женщиной и разрушает семейный уклад... Для большинства в социуме - учеба - кровь из носа и лучше, если высшее... Для меньшинства - как идет, так и ладно, нет амбиций вообще или они еще дремлют... Вам надо принять ее такой, какая она есть и еще раз повторюсь, лишь подталкивать к вашему восприятию мира, но не настаивать...
|
Цитата:
Говорил жене об этом миллион раз. Не помогает. Жалко дочь. Скажет: "Доча, сделай уроки, да?". Та: "Да, мамочка, сделаю." Позже: "Я уроки сделала, пойду гулять." Если спрошу показать что сделала, может подсунуть то, что в классе разбирали пару месяцев назад. Начинаю спрашивать: не знает ничего. Зато перед мамой отметилась, что уроки готовы. Мама "верит дочери", отпускает гулять. |
Цитата:
Может вам прислушаться тогда к совету Вивьен? От себя могу пожелать только сил и терпения. Вы хотите как лучше, это понятно, но наверное в этом случае вы бессильны, увы. |
Цитата:
..она как раз может стать очень верной и любящей женой, в голове у нее чего точно есть, просто это чего вам недостаточно, вот и всё |
Цитата:
Амбиций - ноль. Нет, у меня нет цели чтобы она выучилась в вузе, а элементарно поняла, что есть риск вылететь из этой страны без "бе" и "ме" по-фински. Это разобьёт мою жену. В конечном итоге мои заботы об её учёбе упираются в то, как отразится на моей жене, если её дочери откажут в Р -визе. В этом - ВСЁ. Моё желание - чтобы она взялась за голову и поняла, что нельзя расти такой ограниченной! Я не могу сказать 15-16- летней, что она глупа. Но, к сожалению, это так. Может сегодня они все такие безмозглые в 16? Или я чего- то не догоняю в этой жизни? |
..у меня племянник, учеба не идет, но увлекся компьютерными курсами, заинтересовало, сейчас в восьмом классе, английский заинтересовал... - он мальчик, а у девочки могут быть другие увлечения - кружок рисования, кройки и шитья... даже может статься так, что не будет увлечений, пока, что ей самой интересно, не учить, а делать...? понаблюдайте, может, ей нравиться готовить, предложите сделать какое - либо блюдо... Пойдите всей семьей в поход, в лес, на пикник, не докучайте назиданиями, начнутся обманы...
|
ankara is, ваша беда в том, что беспокойство за жену сливается на отношение к дочери-падчерице, то есть, взрослые боятся за себя в будущем, на которое влияет безамбициозность девочки, пусть, глупышки, и она оказывается виновата в ваших планах на совместную жизнь, подумайте об этом...
|
Цитата:
Так а что мама сделает? Даст пинка? отберет ком? что мама может в этои ситуации? Да ничего. Разговоры, как говорит автор бесполезны, но это и понятно. |
Цитата:
кстати да, я это тоже заметила. |
Цитата:
В начале были не пикники, а так, ресторанчики, Стокгольм, в Европу прокатились вместе, здесь по музеям итп -местам. Не интересно. Показывает всем своим видом, что не интересно. Покушать где-нибудь - это да, это прикольно. Остальное - не интересно. Даже как-то захотел сводить их в музей. Жене нравится это, мне тоже. А доча прямо сказала: "Мне это не интересно.". Спросил "а что тебе интересно?" Ответ: "Мне интересно только то, что мне пригодится в жизни Я только такими вещами занимаюсь. Спросил: а что именно тебе пригодится? Сидение вконтакте и ставить лайки под фотками? В ответ было молчание. Трудовое в школе по ходу тоже не очень интересно, так как что-то она вязала, долго вязала, так и не довязала. Готовить любит только выпечку. Покупаем сладости редко, вот она и стала сама себе печь сладкие пироги или торты. Это можно расценивать как увлечение? |
Цитата:
Да, я в этом сам себе признался уже давно. Жене тоже говорил, что беспокоюсь, просто панически боюсь, если её дочь отсюда "попросят". Я же знаю, что мама пешком пойдёт за дочерью обратно в никуда. 99% в этом мои страхи за себя и за жену. Но всё-таки присутствует хоть 1%, но он есть - как эта девушка собирается жить дальше с такими никакими способностями ни к чему? |
Цитата:
..очень мудрый ответ.., похоже, вы о ней мнение составили и не собираетесь его менять.. ..мне тоже не интересно ходить по музеям, кстати :) И печет она у вас, молодец! |
Цитата:
так а вы сами-то как представляете, как можно проблему решитъ? Вот испортитъ с неи отношения окончателно бы можете очен быстро и тогда проблем в вашеи семъе прибавится. |
ankara is, это в ваших понятиях у нее нет способностей, а она, как оказывается, еще и самостоятельно умеет принимать решения, не клянчит денег на сладости, а сама их выпекает, чудесная, умная девочка.. А язык не всем дается... Например, одна знакомая, прожив в Ф. 25 лет с финским мужем, только четыре года, как стала понимать язык хорошо..., по характеру она необщительна, флегматик...
|
Цитата:
когда еи будет 18, мама еи будет не нужна и мама тоже это быстро поимет, так, что не переживаите, даже если мама уедет, то быстро вернется. |
Цитата:
Мнение готов поменять после действий. Которых нет. Правда нет. Ответ, может, и мудрый, но в ответе не было чем именно она занимается. |
По моему скромному мнению упущения в воспитании исправить вообще никак нельзя.
|
Цитата:
Мне её мама нужна! Дочь её, если останется, слава богу, пусть останется, жене будет спокойней. А если дочери придётся уехать, мне просто жалко будет эту девчонку. |
Цитата:
Мне кажется у основной массы современных подростков родительский авторитет равен нулю. И Ваша падчерица не исключение. Стоит обратить внимание на окружение девочки. Если как Вы пишите "покуривает", то кто-то ее "под локоток" толкнул к этому действию. И как она покупает сигареты, не зная финского совсем? С кем она гулять уходит? На каком языке общается? Не сидит же одна с игрушками в песочнице, ведь правда? Т.е. изначальное нежелание учится попало на благодатную почву. Вот где "собака порылась", я так думаю. |
Цитата:
А девочке-то самой нравится жить в Финляндии? А то может она и не учится совсем, потому что спит и видит, как бы ей в Россию вернуться. |
ankara is, вы от подростка хотите услышать ответ не ребенка, но мужа, ..удивляете своей предвзятостью.., не придирайтесь..., например, моя мама за меня в свое время решила вопрос, куда пойти учиться, она хотела, чтобы я делала то, что хотела она, и даже учась..., мне в голову не приходило поменять учебное заведение, отчасти, боясь мамы, дак не будте тем отчимом, которого надо бояться или которому надо врать... Страхи, любые, накаляют жизнь страстями..., хотя, ничего лишнего в жизни не бывает)
|
Цитата:
Есть у неё свои знакомые. У них и стреляет, видимо, потому как на те карманные, которые ей выдаются, особо не накупишься сигаретами. Окружение, думаю, не при чём, если сама хочет казаться взрослой. А общается исключительно с русскоязычными подростками. |
Цитата:
вот тут я с тобой согласна..... Дети быстро понимают ситуацию(поверьте...) и действуют...больше только в свою сторону.....(увы..,иногда не щадя и маму...) |
Тепер толко убереч от наркоты и в 18 лет отделное проживание.
|
Цитата:
Да, ей здесь не легко, но возвращаться обратно вроде не хочет. Кажется, она понимает, что здесь шансы лучше, тем более, она видит, что её мать любит меня. Не верю, что она специально провоцирует конфликты. Не верю. Она видит, что мы с женой надышаться не можем друг на друга. Девчонка, хоть учиться не любит, но лишнего не буду наговаривать - она не засранка, чтобы исподтишка портить нам нашу совместную с женой жизнь. А и верю, что понимает, что, кроме мамы, она по ходу, никому больше не нужна. К сожалению. Я хочу относиться к ней, как к дочери, но её нежелание учиться меня выбивает из колеи. Честное слово. Беру ведь во внимание в наши совместные поездки или другое времяпровождение, что нас трое. НО Я ТАК ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА ВЗЯЛАСЬ ЗА ГОЛОВУ!!! |
Цитата:
Так мама не денется никуда если у вас с неи будут хорошие отношения. Зато вы сеичас можете эти отношения испортитъ . Заставитъ учится или приставитъ свои мозги у вас, увы, не получится. Может просто отпуститъ ситуацию? |
Цитата:
Нужна мама,так и стройте с ней отношения... (жалеть или нет,Ваше право.Но,пока она сама не набьет шишек....,не успокоится....Это советовали и мне(и здесь тоже...).Надо найти силы и оставить ситуацию.....в пределах терпимого....) |
Цитата:
Забей, бесполезно. Тут много таких безголовых тинейджеров. Лучше удели внимание, чтобы с наркотой не связалась. А в остальном жизнь обламает - глядишь чему и научится. С голода тут умереть не дадут и жильем обеспечат. Будет шваброй махать или еще куда на малоквалифицированную работу устроится. |
Цитата:
Ну, хорошо, давайте , смоделируем такую ситуацию: вот Вас сейчас убедят здесь со ссылками на законы , что дочку точно оставят здесь, никуда не выгонят, и мир и покой Вашей семьи не будет нарушен. В этом случае Вы будете более к ней снисходительны? Не будете требовать от неё того, на что скорее всего , она не способна в данный момент?Расслабитесь ли Вы тогда в требованиях к ней? Или все равно у Вас останется глухое раздражение на нёё, потому что она не отвечает Вашим представлениям о том, какой должна быть девочка в 16 лет? Если - да, то тогда , думаб, дело больше в Вас , а не в ней. Повертьте, она - обычный современный ребенок, коих пруд пруди и среди русских и среди финских подростков. И главная, задача Ваша , как отчима, по0моему - постараться не терять с ней контакт, и быть ей добрым другом. |
Цитата:
ankara is, не знаю, сможете ли вы послушаться этого совета, но я это прошла на собственном опыте и с родным ребенком. Пока Вы суетитесь, волнуетесь и "активничаете" за нее, ничего не сдвинется. Она считает, что это надо ВАМ. 16 лет - это уже вполне взрослый возраст, многое может понять сама. Просто спокойно поговорите, объясните все последствия (без лишних нравоучений, только факты что ее ждет и какие у нее есть варианты) и скажите, что это ее и только ее жизнь. Ей принимать решения как ей дальше жить, ы Вы готовы помочь в любое время, если ей понадобится помощь. Переложите ответственность за ее жизнь на нее. Не начнет шевелиться - очень-очень жаль, но и ваши усилияничего не изменят. Можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить. Искренне желаю Вам удачи! |
Цитата:
Может непонятно написала. Поговорить один раз, мкаксимально спокойно, коротко и без нарвоучений. Спокойно и доброжелательно, без нервов. ьПообещать больше не вмешиваться в ее школьные дела, теперь только она отвечает за это. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не вмешиваться. Это очень трудно, но это вполне может сработать. |
Задайте девочке вопрос, что она будет делать и как жить, если с мамой что-нибудь случится?!
|
Цитата:
Знаете, первая реакция на Ваше сообщение была: эта женщина меня раскусила. Не в бровь, а в глаз. Потом, подумав, я всё-таки скажу (и не совру!), что меня всё-таки беспокоит будущее этой девчонки. Характер слабый. Может и перебарщиваю с желанием иметь в 16 лет уже такую дочь, которая уже точно знает чего хочет от жизни. Видимо, я не прав. Но меня реально беспокоит её будущее. Ведь моё счастье зависит от счастья жены, а счастье жены напрямую связано с успехами её дочери в жизни. Женщины, я прав? |
Цитата:
Мои сын на ето ответил: а что с тобои может случится, ты же молодая еше и никакие аргуметы не помогают. |
Цитата:
В этом я тряпка: обещал несколько раз не вмешиваться. Говорю же - самый длинный срок 1,5 месяца. И за это время полный ход назад в учёбе. Прямо на глазах. Хотя башкой понимаю, что надо ослабить хватку. |
Цитата:
Не я спросил, а жена как-то у неё спросила: захочет ли она вернуться к родному отцу, если с ней что-то случится? Дочь ответила: Останусь с отчимом. Это мне жена сказала. |
Цитата:
и прав и не парав. Дети должны сами проити через свои испытания. Может у нее судъба житъ в России? А может в Финляндии, тогда что бы она не делала, всеравно тут останется. Дети в 16 лет в болшенстве невозможные и никого не слушают. Вам правилно сказали, поговорите с неи спокоино, обясните, что это еи надо и что если еи не продлят визу, то вы ничего не сможете сделатъ и еи придется вернутся в Россию, без мамы, т.к. она будет уже совершеннолетняя ну и т.п. |
Цитата:
Да, это трудно, но возможно. Есчли Вас так беспокоит будущее этой девочки и счастье ее матери, возьмите себя в руки и не вмешивайтесь. Хватку надо не ослабить, а убрать совсем, ее жизнь - ее ответственность. Вы не выучите ее насильно, а если это чудо и случится, то это все равно не на пользу. Она должна сама захотеть и понять, что ей это нужно. А так вы портите нервы себе, создаете напряженность в семье и т.д. Мне пришлось это делать с родным и безумно любимым ребенком. Именно "безумно", дорого стоило, чтобы набраться ума и отдать ответственность за будущее ему самому. Добавлю, чуда не произошло, он не стал отличником и победителем олимпиад ;), но он учится сам, сам решает куда ему идти дальше, сам планирует теперь получить высшее образование. Я, конечно, продолжаю "хлопать крыльями", но уже незаметно для него, за кулисами. А он теперь сам стал спрашивать совета и прислушиваться к моим советам. Но решение всегда остается за ним. |
Цитата:
Кстати, как проследить насчёт наркоты? Жена периодически в буквальном смысле обнюхивает её, когда дочь приходит с улицы. И пока держим позиции насчёт времени гулянок: в будни до 20.30 (иногда, если уроки уже сделала), в пятницу и субботу до 23.00. Редко бывают исключения. Это нормально? |
автор: я бы сделала так: объяснила бы супруге, что т.к. ваши усилия напрасны и безрезультатны, вы "умываете руки", когда прийдет время вы поможете собрать чемодан и отвезете к вокзалу.
не портите отношения в семье только из-за лени уже вполне взрослого ребенка. имхо, вы уже сделали больше, чем надо. |
Цитата:
Я Вам такой совет сейчас дам: если возможно, если позволяет здоровье - рожайте с Вашей любимой женой общего ребенка. И все Ваши проблемы будут исчерпаны, и всем только будет лучше! :) |
Цитата:
Как Вы это сделали? Просто отошли от контроля над учёбой? Прекратили нравоучения? Как? Сколько ему было лет? Какие именно проблемы были у Вас с ним? Когда до него начало доходить? Как? Что повлияло, что он взялся за ум? Да у меня нет цели делать отличницу, хочется, чтобы росла самостоятельной, говорю ей, что ей надо так себя за шкирятник взять, чтобы ни один встречный не попрекнул, что живёт на его деньги. Чтобы голову держала всегда поднятой, и никому не позволяла плеваться в себя. А как без языка начать жизнь в незнакомой стране? Я сам был, как она, много лет назад, и знаю сколько дерьма надо выхлебать, чтобы встать на ноги. Ей этого не желаю, оттуда и желание вдолбить хоть что-то. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:58. |