Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Российский полис ОМС для постоянно проживающего в Фи (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76315)

Suhov 26-04-2014 11:57

Российский полис ОМС для постоянно проживающего в Фи

Всем добра,

хочу получить медицинские услуги в России, российские медики просят предъявить российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Позвонил в российскую страховую компанию, которая выдаёт полисы, сказали прийти с внутренним паспортом и СНИЛСом. СНИЛС, как оказалось, имеется - это карточка регистрации в пенсионном фонде РФ, когда то давно получил её, ещё работая в РФ. Далее выяснилось, что для получения ОМС требуется регистрация, таковой не имею, так как зарегистрирован на ПМЖ в консульстве РФ в Фи.

Почитал закон, застрахованными лицами являются граждане РФ. Требования проживать на территории РФ в законе нет. Я гражданином РФ являюсь, и потому имею право быть застрахованным ОМС и получать российские медуслуги в объёме страхования. Более того, в своё время отчислял взносы в фонд российского медстраха, всё справедливо. Придётся выяснять с центральными властями этого самого медстраха. Чувствую, то ещё болото. Может, у кого есть опыт получения полиса ОМС, будучи на ПМЖ в Фи? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Den327 26-04-2014 12:10

Цитата:
Сообщение от Suhov
Всем добра,

хочу получить медицинские услуги в России, российские медики просят предъявить российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Позвонил в российскую страховую компанию, которая выдаёт полисы, сказали прийти с внутренним паспортом и СНИЛСом. СНИЛС, как оказалось, имеется - это карточка регистрации в пенсионном фонде РФ, когда то давно получил её, ещё работая в РФ. Далее выяснилось, что для получения ОМС требуется регистрация, таковой не имею, так как зарегистрирован на ПМЖ в консульстве РФ в Фи.

Почитал закон, застрахованными лицами являются граждане РФ. Требования проживать на территории РФ в законе нет. Я гражданином РФ являюсь, и потому имею право быть застрахованным ОМС и получать российские медуслуги в объёме страхования. Более того, в своё время отчислял взносы в фонд российского медстраха, всё справедливо. Придётся выяснять с центральными властями этого самого медстраха. Чувствую, то ещё болото. Может, у кого есть опыт получения полиса ОМС, будучи на ПМЖ в Фи? Поделитесь опытом, пожалуйста.

А зачем такие сложности с полисом?
Идите в платную клинику, там "все дадут"
З.Ы. еще в период проживания в России, пользовались в основном услугами платной медицины. В любом случае мед. состав практически один и тот-же (жили в пригороде Питера), а качество услуг намного выше.

Suhov 26-04-2014 12:23

Цитата:
Сообщение от Den327
А зачем такие сложности с полисом?
Идите в платную клинику, там "все дадут"
З.Ы. еще в период проживания в России, пользовались в основном услугами платной медицины. В любом случае мед. состав практически один и тот-же (жили в пригороде Питера), а качество услуг намного выше.

Клиника, которая мне нужна, одна. Вдаваться в детали не хочу. Без полиса всё будет весьма накладно, с полисом бесплатно, те же самые услуги. Вот зачем нужны такие сложности с полисом.

Да и вообще, имею право на полис, хочу его получить. В России бываю время от времени, хотел бы иметь такой полис при себе, мало ли что, мы не знаем.

Den327 26-04-2014 12:32

Цитата:
Сообщение от Suhov
Клиника, которая мне нужна, одна. Вдаваться в детали не хочу. Без полиса всё будет весьма накладно, с полисом бесплатно, те же самые услуги. Вот зачем нужны такие сложности с полисом.

Да и вообще, имею право на полис, хочу его получить. В России бываю время от времени, хотел бы иметь такой полис при себе, мало ли что, мы не знаем.

А вот это как раз - большой вопрос.
С учета вы снялись, соответственно взносы уплачивать перестали... я так думаю - откажут. ИМХО

Suhov 26-04-2014 12:54

Цитата:
Сообщение от Den327
А вот это как раз - большой вопрос.
С учета вы снялись, соответственно взносы уплачивать перестали... я так думаю - откажут. ИМХО

Как это снялся с учёта? Состою на учёте в консульстве России. Как уже писал, закон не предъявляет требований проживать в России (а значит быть зарегистрированным на территории РФ). На ОМС имеют право и не граждане РФ, работающие в РФ, и безработные граждане РФ (которые кстати взносы тоже не платят), и ещё много других категорий. Он имеет такой же смысл, как КЕЛА в Финляндии. Гражданин Фи, уехавший допустим за лучшей жизнью в Австралию, и допустим навещая родственников в Фи, имеет право на обслуживание по КЕЛА, и ему не нужно покупать отдельно полис страхования, или оплачивать эти медуслуги.

За имхо спасибо. Жду отзывов тех, кто имеет опыт.

NB 26-04-2014 13:52

Цитата:
Сообщение от Suhov
Как это снялся с учёта? Состою на учёте в консульстве России. Как уже писал, закон не предъявляет требований проживать в России (а значит быть зарегистрированным на территории РФ). На ОМС имеют право и не граждане РФ, работающие в РФ, и безработные граждане РФ (которые кстати взносы тоже не платят), и ещё много других категорий. Он имеет такой же смысл, как КЕЛА в Финляндии. Гражданин Фи, уехавший допустим за лучшей жизнью в Австралию, и допустим навещая родственников в Фи, имеет право на обслуживание по КЕЛА, и ему не нужно покупать отдельно полис страхования, или оплачивать эти медуслуги.

За имхо спасибо. Жду отзывов тех, кто имеет опыт.

Вам нужно зарегистрироваться в России и получите свой полис .

Suhov 26-04-2014 15:15

Цитата:
Сообщение от NB
Вам нужно зарегистрироваться в России и получите свой полис .

Я уже зарегистрирован по месту постоянного проживания российским гос учреждением. При чём тут регистрация в России? Я приезжаю в Россию, на время этого пребывания имею право получать медуслуги по полису ОМС, как и любой российский гражданин.

NB 26-04-2014 15:23

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я уже зарегистрирован по месту постоянного проживания российским гос учреждением. При чём тут регистрация в России? Я приезжаю в Россию, на время этого пребывания имею право получать медуслуги по полису ОМС, как и любой российский гражданин.

Тогда и обращайтесь по месту регистрации.)
В ближайшее время ( где-то в мае) буду этот вопрос рассматривать более пристально , иформацию скину если нужна еще будет.

Гном 26-04-2014 16:11

Его вроде выдают по месту жительства или фактического проживания. Сухов, у тебя наверняка есть какие родственники или знакомые в Питере. Договорись с ними, якобы живешь у них и иди за полисом.

Suhov 26-04-2014 18:03

Цитата:
Сообщение от NB
Тогда и обращайтесь по месту регистрации.)
В ближайшее время ( где-то в мае) буду этот вопрос рассматривать более пристально , иформацию скину если нужна еще будет.

Обращался по месту регистрации, то есть в консульство. Сказали, что они эти полисы не выдают, а выдают их страховые компании, уполномоченные на это. Находятся они, само собой, в России.

Suhov 26-04-2014 18:08

Цитата:
Сообщение от Гном
Его вроде выдают по месту жительства или фактического проживания. Сухов, у тебя наверняка есть какие родственники или знакомые в Питере. Договорись с ними, якобы живешь у них и иди за полисом.

Ренатик, золотой мой, ты в России давно не был, что ли. Какое нафих место жительства - только регистрация, только в Российский внутренний паспорт. Регистрация за границей для них не регистрация, потому что штамп о ней в загранпаспорте, а на территории России изволь по внутреннему паспорту жить. Задница как и везде, бюрократия на ровном месте. Без бумажки ты сам знаешь кто. Конституция и прочие законы не для них. Нахрена спрашивается их сочиняют, зарплаты аж по 10 000 евро назначили депутатам, и сидят хернёй страдают )))

Scanlex 26-04-2014 18:29

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2011 года, застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

NB 26-04-2014 18:40

Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2011 года, застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

Так и я ему об том зарегстрируйся как проживающий и полечат. А он говорит я в консульстве зарегистрирован.

ID 26-04-2014 18:45

Я сейчас поищу провильные законы, может где и откопается тема про регистрацию. Но на деле (недавно получал полис) полис выдаётся районной поликлиникой по месту регистрации. Более того, они умудряются периодически сами менять договоры со страховыми компаниями и просто извещают, что нужно явиться за новым полисом, а старый можно выкинуть.

ЗЫ Ещё одно наблюдение. Не смотря на ОМС очень сложно получить мед помощь не в своём регионе. Мед учреждения очень не любят межрегиональную бюрократию.

ID 26-04-2014 18:47

Цитата:
Сообщение от Scanlex

Не правильно акцент расставлен ;)

NB 26-04-2014 18:47

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ренатик, золотой мой, ты в России давно не был, что ли. Какое нафих место жительства - только регистрация, только в Российский внутренний паспорт. Регистрация за границей для них не регистрация, потому что штамп о ней в загранпаспорте, а на территории России изволь по внутреннему паспорту жить. Задница как и везде, бюрократия на ровном месте. Без бумажки ты сам знаешь кто. Конституция и прочие законы не для них. Нахрена спрашивается их сочиняют, зарплаты аж по 10 000 евро назначили депутатам, и сидят хернёй страдают )))

Так вас и будут регистрировать по месту временного или постоянного проживания . А после этого и подадите документы на медстраховку.
Я не удивлюсь если у Вас в кармане два водительских удостоверения , РФ и Финское)

Suhov 26-04-2014 18:49

Цитата:
Сообщение от Scanlex

Спасибо за цитату, всё верно, я тоже это читал. Там черным по белому и написано, по русски причём, кто является застрахованным.

- граждане рф
- постоянно или временно проживающие не граждане рф
- другие, имеющие право.

Всё логично. Я гражданин рф, значит имею право на полис ОМС.
Странно, что Вы выделили текст про граждан, захватив при этом кусок текста про неграждан ))) по правилам русского языка запятая разделяет смысловые части текста.

Suhov 26-04-2014 18:53

Цитата:
Сообщение от NB
Так вас и будут регистрировать по месту временного или постоянного проживания . А после этого и подадите документы на медстраховку.
Я не удивлюсь если у Вас в кармане два водительских удостоверения , РФ и Финское)

Зачем меня регистрировать, если я уже зарегистрирован по месту своего постоянного проживания в Финляндии? я живу тут, и не планирую пока что менять место жительства, а следовательно и регистрацию.

ID 26-04-2014 18:57

Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

ааааа.... ну так обрезана цитата... самая суть-то дальше (я покромсаю чуток - оставлю только суть):
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=16013 2
Цитата:
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации
..........
1) работающие.......
2) самостоятельно обеспечивающие себя работой........
3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
4) являющиеся членами семейных (родовых) общин......
5) неработающие граждане:
........
г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
........
ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах "а" - "е" настоящего пункта граждане

вот только последний пункт - "иные" может подойти... Но наверняка заставят как-то это подтвердить.

leijona3 26-04-2014 18:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
Зачем меня регистрировать, если я уже зарегистрирован по месту своего постоянного проживания в Финляндии? я живу тут, и не планирую пока что менять место жительства, а следовательно и регистрацию.

Я "проштудировала " интернет по Вашей ситуации -такое ощущение,что сами чиновники не знают ответа на этот вопрос...

NB 26-04-2014 19:00

Цитата:
Сообщение от Suhov

Спрошу еще проще , у вас почтовый ящик в РФ есть? Вас в РФ нет, как вам полис то могут дать , пустому месту ? На деревню дедушке? Регистрация в консульстве РФ и подверждает , что вы безвозвратно потеряны для РФ.

*1* 26-04-2014 19:01

Цитата:
Сообщение от NB
Спрошу еще проще , у вас почтовый ящик в РФ есть? Вас в РФ нет, как вам полис то мугут дать , пустому месту . На деревню дедушке? Регистрация в консульстве РФ и подверждает , что вы безвозвратно потеряны для РФ.

Т.е. уехавший на постоянку в другую страну гражданин России теряет бесплатное медицинское обслуживание? Это есть в законах?

leijona3 26-04-2014 19:04

Цитата:
Сообщение от NB
Спрошу еще проще , у вас почтовый ящик в РФ есть? Вас в РФ нет, как вам полис то могут дать , пустому месту ? На деревню дедушке? Регистрация в консульстве РФ и подверждает , что вы безвозвратно потеряны для РФ.

За полисом надо лично приходить,его никто по почте не посылает.

Scanlex 26-04-2014 19:05

Читаем: ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ: граждан РФ, временно и постоянно проживающих неграждан, бомжей и далее по тексту.

leijona3 26-04-2014 19:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Т.е. уехавший на постоянку в другую страну гражданин России теряет бесплатное медицинское обслуживание? Это есть в законах?

В том то и дело ,что такого в законе нет,а есть главная фраза о праве на его получение"Гражданин РФ". Всё.

ID 26-04-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от Suhov

Там ещё про обязанности...

Цитата:
2. Застрахованные лица обязаны:
.......
3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

Это я к тому, что постоянно проживая в Суоми мы выбираем мед страховку по месту жительства в Суоми ;)

leijona3 26-04-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от Scanlex
Читаем: ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В РФ: граждан РФ, временно и постоянно проживающих неграждан, бомжей и далее по тексту.

Статья 10. Застрахованные лица
"Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации,..."
Сухов не иностранец,не беженец,поэтому дальнейшее после этой фразы к нему не относится.

Suhov 26-04-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от NB

Спасибо Вам огромное за мнение. Надеюсь, что я всё таки немного больше, чем почтовый ящик, для российского чиновника ))) Засим оставляю дискуссию с Вами, и желаю приятного вечера.

Suhov 26-04-2014 19:11

Цитата:
Сообщение от Scanlex

Вы не могли бы в виде цитаты из текста закона, по Вашим словам не понятно, из какого именно они места.

NB 26-04-2014 19:13

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

В мае будет время буду пробивать этот вопрос конкретней .
Уехавший в другую страну и лечится в другой стране по месту проживания. Если вы приедете и заболеете в РФ помощь вам будет оказазана , но с бесплатным лечением( компенсацией за лечение по полису страхования) будут проблемы.
Как только вы регистрируетесь по месту вашего временного или постоянного проживания вы можете обратиться за мед. страховкой и лечение , причем не все виды лечения, вам предоставят бесплатно.

Scanlex 26-04-2014 19:13

ОМС для проживающих в Финляндии организовано Келой. Сделайте туристическую страховку тут, едьте в Россию и лечитесь по страховому случаю за счёт финской страховой. Единственный нюанс, не все подпадает под страховой случай

Suhov 26-04-2014 19:14

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Там ещё про обязанности...

Это я к тому, что постоянно проживая в Суоми мы выбираем мед страховку по месту жительства в Суоми ;)

Это не проблема. Мы все периодически что то нарушаем. Ну, заплачу штраф, в конце концов, если это административное нарушение. Но лишить то меня права на гарантированное мед обслуживание это нарушение не может, никакой фонд, никакой ОМС не вправе лишить меня этого права.

NB 26-04-2014 19:17

Цитата:
Сообщение от Scanlex

Бесполезняк их не пробьешь . Они видят только, что им нравится.)

Suhov 26-04-2014 19:17

Цитата:
Сообщение от Scanlex
ОМС для проживающих в Финляндии организовано Келой. Сделайте туристическую страховку тут, едьте в Россию и лечитесь по страховому случаю за счёт финской страховой. Единственный нюанс, не все подпадает под страховой случай

Нет, мне не подходит. То лечение, которое я собираюсь получить в РФ, не попадает под туристический случай. Туристическая страховка у меня есть, но она не покроет услуги, которые я бы хотел. Оттого и хочу получить российский полис.

leijona3 26-04-2014 19:18

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ааааа.... ну так обрезана цитата... самая суть-то дальше (я покромсаю чуток - оставлю только суть):

вот только последний пункт - "иные" может подойти... Но наверняка заставят как-то это подтвердить.

Женщинам проще- могут сказать ,что домохозяйка,ухаживающая за детьми.
А Вам ,видимо ,придётся сказать ,что работаете временно по контракту за рубежом.
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право на мед. обслуживание в РФ. :)

Scanlex 26-04-2014 19:19

Повторяю:
Цитата:
Сообщение от Scanlex
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными по обязательному медицинскому страхованию лицами являются проживающие в Российской Федерации

Т.е. закон написан для проживающих в стране

NB 26-04-2014 19:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вам ,видимо ,придётся сказать ,что работаете временно по контракту за рубежом.
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право намед. обслуживание в РФ. :)

Да только сначала сходите в паспортный стол и встанете на учет , а если вдруг они увидят , что вы уезжая не снялись с учета и штраф вломят.))) Вот така картина не лестна . - а ты говоришь павлины, гранаты у них не той системы)))

Suhov 26-04-2014 19:26

Цитата:
Сообщение от Scanlex
Повторяю:

Т.е. закон написан для проживающих в стране

нет, закон написан для всех, но имеет силу только на территории РФ.
так устроен этот мир.

Suhov 26-04-2014 19:31

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ведь человек может на Родину приезжать ,хоть и гастарбайтер на чужбине и имеет право на мед. обслуживание в РФ. :)

все категории, которые там перечислены, можно заменить простым предложением - граждане рф, кроме военнослужащих, а также работающие в рф не граждане.

к слову сказать, гастарбайтером никогда не был, всегда работал по постоянному контракту, хоть был и иностранцем.

leijona3 26-04-2014 19:33

Цитата:
Сообщение от Suhov
все категории, которые там перечислены, можно заменить простым предложением - граждане рф, кроме военнослужащих, а также работающие в рф не граждане.

.

Там ещё беженцы упоминались...

Цитата:
Сообщение от Suhov

к слову сказать, гастарбайтером никогда не был, всегда работал по постоянному контракту, хоть был и иностранцем.

Мне надо было это слово поставить в кавычки ,видимо...

Suhov 26-04-2014 19:33

Цитата:
Сообщение от leijona3

опять же к слову, а что, разве мужчина не может быть домохозяином и ухаживать за детьми? откуда такая гендерная дискриминация? ))) закон для всех один, мужчины, женщины, гермафродиты и прочие не определившиеся.

leijona3 26-04-2014 19:36

Цитата:
Сообщение от Suhov
опять же к слову, а что, разве мужчина не может быть домохозяином и ухаживать за детьми? откуда такая гендерная дискриминация? ))) закон для всех один, мужчины, женщины, гермафродиты и прочие не определившиеся.

Это вроде как привычней...

leijona3 26-04-2014 19:37

Цитата:
Сообщение от NB
Да только сначала сходите в паспортный стол и встанете на учет , а если вдруг они увидят , что вы уезжая не снялись с учета и штраф вломят.))) Вот така картина не лестна . - а ты говоришь павлины, гранаты у них не той системы)))

И это где такой закон?
Т.е,чел уехал отдыхать за рубеж на месяц-три -должен сняться с прописки?
Вы шутите?

Suhov 26-04-2014 19:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
Там ещё беженцы упоминались...

пардон. поправочка в закон, второе чтение: "Граждане рф, кроме военнослужащих, работающие в рф не граждане, а также беженцы, имеющие права на получение полиса ОМС по закону "О беженцах""

NB 26-04-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
И это где такой закон?
Т.е,чел уехал отдыхать за рубеж на месяц-три -должен сняться с прописки?
Вы шутите?

Вы о чем? Я о проблеме Сухова , а вы? Он вроде не отдыхать уехал . Он вроде резидент Финляндии.

ID 26-04-2014 20:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Т.е. уехавший на постоянку в другую страну гражданин России теряет бесплатное медицинское обслуживание?

Нет, теряет право тот, кто не оплачивает ежемесячные взносы. Там всё очень сложно и путанно (в российском законодательстве), особенно в сферах страхования. Но суть в том, что человек работающий ежемесячно отчисляет всякие взносы по разным статьям. Если человек теряет работу и перестаёт отчислять взносы, то он должен зарегистрироваться на бирже. Но вот меня смущают "ИНЫЕ" безработные...

ЗЫ Но про Суоми тоже где-то недавно обсуждалось и писал Уусисуомалайнен, что финн теряет КЕЛАкортти при покидании страны на какой-то срок и потом должен восстанавливать право на неё, что не всегда быстро и легко делается.

leijona3 26-04-2014 20:20

Цитата:
Сообщение от NB
Вы о чем? Я о проблеме Сухова , а вы? Он вроде не отдыхать уехал . Он вроде резидент Финляндии.

Так Сухов тут при чём-у него ни прописки ,ни регистрации.

ID 26-04-2014 20:26

Цитата:
Сообщение от Suhov
Нет, мне не подходит. То лечение, которое я собираюсь получить в РФ, не попадает под туристический случай. Туристическая страховка у меня есть, но она не покроет услуги, которые я бы хотел. Оттого и хочу получить российский полис.

Почитайте там внимательно закон... Они теперь очень чётко ограничивают сферу действия ОМС - он бесплатно действует только на утверждённый в данном регионе список услуг.

Suhov 26-04-2014 20:46

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Почитайте там внимательно закон... Они теперь очень чётко ограничивают сферу действия ОМС - он бесплатно действует только на утверждённый в данном регионе список услуг.

Я начал с медицинского конца. Выяснил, что они мне могут дать, мне подходит, потом спросил что они за это хотят - оказалось, либо денег, либо полис ОМС. Я выбрал полис.

NB 26-04-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так Сухов тут при чём-у него ни прописки ,ни регистрации.

Так и я о том, какой ему полис. Если его в Рссии нет. А на нет и полиса нет.

ID 26-04-2014 20:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я начал с медицинского конца.

Аааа... Ну, тогда дело за малым... Фиг знает как его без прописки получить. Надо вот про этих "иных" всё узнать. А сам-то паспорт РФ (не загран) имеется? А то он, вроде как, обязателен... ;)

Suhov 26-04-2014 21:04

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Аааа... Ну, тогда дело за малым... Фиг знает как его без прописки получить. Надо вот про этих "иных" всё узнать. А сам-то паспорт РФ (не загран) имеется? А то он, вроде как, обязателен... ;)

Конечно имеется. Он мне положен, как гражданину РФ.

ID 26-04-2014 21:18

Цитата:
Сообщение от Suhov
Конечно имеется. Он мне положен, как гражданину РФ.

Ну, я так, на всякий случай ;) А то тут некоторые умудряются их или не получить или не поменять в нужном возрасте ;)

Suhov 26-04-2014 21:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну, я так, на всякий случай ;) А то тут некоторые умудряются их или не получить или не поменять в нужном возрасте ;)

а консульство на что? разве оно не поможет в этом случае получить внутренний паспорт?

ID 26-04-2014 21:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
а консульство на что? разве оно не поможет в этом случае получить внутренний паспорт?

Нет, внутренними они не занимаются.

leijona3 26-04-2014 21:31

Цитата:
Сообщение от Suhov

Нет,не поможет,это их никаким боком не касается-на их странице даже написано.

Suhov 26-04-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Нет, внутренними они не занимаются.

понятно. сразу созрел вопрос - что в РФ можно сделать только по внутреннему паспорту такого, чего нельзя по загранпаспорту?
Не припомню случая, когда приходилось пользоваться внутренним паспортом рф по своим туристическим нуждам в рф - валюту поменять, билет на поезд/автобус купить. Всё всегда делал по загран, но турист есть турист, нужд у него не так много.

Вот получается, что получение полиса ОМС требует только внутреннего паспорта, а что ещё?

leijona3 26-04-2014 21:46

Цитата:
Сообщение от Suhov
понятно. сразу созрел вопрос - что в РФ можно сделать только по внутреннему паспорту такого, чего нельзя по загранпаспорту?

Симку для телефона купить.

Suhov 26-04-2014 21:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Симку для телефона купить.

покупал по загран пару лет тому назад. теле2. до сих пор пользую.

Гном 26-04-2014 22:11

Цитата:
Сообщение от Suhov

Алексей, я из России 10 минут как, вот сижу в Аллегро в Вайниккала из командировки возвращаюсь. ну хз, я для дочери без ее прописки сделал полис по своей регистрации у родителей в Питере без проблем. Наверное так только на детей можно.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:15.