Язык трудового договора
Всем доброго дня!
Вопрос такой: обязательно ли текст трудового договора должен быть составлен на финском языке? Мне кажется, это логично - ведь этот договор и в КЕЛУ и в Полиси и в Профсоюз, и, в случае необходимости, к юристу нести нужно будет. Работник же одной компании сказал, что "Трудовой договор подписывается на русском варианте так как мы ищем русскоговорящих представителей в Финляндии". Хочется понять, насколько это законно (имею в виду, будет ли в Финляндии иметь законную силу договор, составленный не на финском языке)?? Всем заранее спасибо за информацию! |
Мои договоры все на английском. Чем русский хуже?
|
Цитата:
Ну, английский, в конце концов, язык международный. Финны на нем говорят. А вот русский договор куда понесешь? Во всех официальных инстанциях руками только разведут. Плюс - финский договор - он типовой. А насколько этот русский договор будет идентичен и отвечает ли он требованиям к финским договорам - как узнать? |
Цитата:
Тем, что это не официальный язык в Финляндии - это раз. Английский же может быть использован, т.к. это международный язык делопроизводства. Это два. |
Цитата:
Иными словами, если работодатель предлагает только русский договор - что-то тут не так?) |
Цитата:
Если в Финляндии и только на русском - да. Просите официальный перевод на финский. А как работодатель вообще аргументирует это действо? |
Цитата:
А что есть такое понятие в законах Финляндии как "международный язык делопроизводства"? |
Цитата:
"Трудовой договор подписывается на русском варианте так как мы ищем русскоговорящих представителей в Финляндии". Очень странная компания, вот пытаемся понять, обманут или можно доверять. В офис, говорят, приглашают после испытательного срока только, первые месяцы работа из дома ) Но договор подписать готовы в первый день работы. Там в общем много неясностей... |
Цитата:
Чем торгуют? |
Цитата:
Не торгуют. Если бы еще и продажи были - мы бы даже не рассматривали этот вариант ) Это логистика и закупка канцтоваров для различных уч заведений. Их распределение, учет и хранение, а также отправка заказчику. Сайт есть, международная компания, вроде показалась надежной после изучения сайта. Человек, отвечающий на вопросы о трудоустройстве пишет с корпоративного ящика... Но все же слишком много странностей ) |
Цитата:
В законах Финляндии есть такое понятие как официальный язык, коими на территории Финляндии являются финский и шведский языки. В случае с английским, например, коммерческие договора дублируются на английском и на официальном языке страны с которой заключаешь договор. С Китаем - это китайский и английский, с Украиной - это украинский и английский. Ну понятна логика :) |
Цитата:
Т.е. английский ничем не отличается от русского в Финляндии по законам Финляндии. Мои договора на английском за 14 лет никогда не дублировались на Финском. |
Цитата:
Для меня уже странно само явление: компания отдает закупку и распределение, чего либо, человеку со стороны, которого она в глаза не видела. Вроде как материально ответсвенное лицо... |
Цитата:
Да, для меня это тоже странно. Про мат ответственность я тоже спрашивали - говорят, ответственныс работник будет за то имущество компании, которое будет у него на руках находится. Попросила мне хотя бы перезвонить - чтобы решать эти вопросы в разговоре хотя бы, а не в переписке по эл почте. Посмотрим, позвонят ли. Боюсь, система работает на дурачков. Поведутся - ок, отработают месяц за бесплатно, а потом с этим договором на русском языке иди куда хочешь - силы он не будет иметь. В общем, подождем, удастся ли хотя бы созвониться с представителем компании ) |
Проверьте также, есть ли на сайте данные фирмы, в т.ч VAT-номер, проверьте данные на ytj.fi, чтобы фирма была легальная и зарегистрирована в реестре работодателей. Можно также на сайте finder.fi проверить право лица, подписывающего трудовой договор, действовать от имени фирмы. Проверьте, на кого зарегистрирован сайт по whois. У меня есть подозрение, что либо хотят заключить договор, не отвечающий законодательству Финляндии, либо сами не владеют финским языком, но в таком случае в интернете есть бланки стандартных трудовых договоров, где нужно только имя вставить и зарплату.
Также работа на испытательном сроке без зарплаты является противозаконной. И почитайте TES по отрасли. И не подписывайте договор без личного знакомства с работодателем. |
Цитата:
Большое Вам спасибо! ) Мне представитель компании написал, что они только набирают штат и только-только открывают представительство в Фи, а так они уже присутствуют во многих странах Европы, это я сама нашла на их сайте. Спросила его о договоре на финском, посмотрим, что ответит... |
Цитата:
А куда потом шлют ("логистируют")? Ужели в РФ? Не верю, тут цены много выше. Проще прямо из Китая, бо и в Фи оч. много китайского. Зачем такая нелогичная логистика? Цитата:
имхо. Разводит "работодатель". |
Цитата:
По поводу бизнес-процессов вот что пишут: "Разные учебные заведения каждый месяц нуждаются в закупках разного рода канцелярских товаров . Наша компания исполняет заказы наших клиентов (разных учебных заведений). Мы делаем оптовые закупки разного рода продукции таких как краски для принтеров, бумага, скрепки, ручки, проэкторы и т.д всё для нужд университета, вашей задачей является разделение, сортировка и отправка заказа клиенту." - так как все прочие представительства раьотают на территории Евросоюза, полагаю, товары они логистируют внутри Евросоюза же. А не имея официально зарегистрированного юр лица в Финляндии нельзя заключать трудовые договора?? В рф же работают люди в иностранных компаниях и контракты у них наверное типовые и стандартные, нет? Уж и не знаю, верить или нет. Условия "предлагают" нормальные для начального этапа. З/п не высокая, конечно, но есть и бонусы и премии и контракт постоянный и по специальности получится устроится... Но что-то меня тревожит. Может, приыкла к типичному "русскому подходу" - как бы кинуть работника повыгоднее и все такое. И теперь опасаюсь чрезмерно... |
Цитата:
Я не понимаю, каков им смысл делать всё в Фи? В Эстонии будет много дешевле (товар, склад, транспорт, налоги), если речь о доставке по ЕС. ps. "вашей задачей является разделение, сортировка и отправка заказа клиенту". У Вас дома будет оптовый склад? pps. Если можно - напишите сюда, когда они попросят у Вас номер счёта и деньги... |
Цитата:
Что значит "когда попросят номер счета и деньги"?? А деньги то им зачем просить?)) |
Цитата:
|
Могут денег и не попросить, а через личный счет захотят деньги проводить за логистику, типа "мы еще не получили свидетельство о регистрации, а клиент деньги уже шлет, нужно принять и переслать куда надо" - классическая схема мошенничества.
Ни в коем случае не заключайте договоров с фирмой, у которой нет законного представительства в стране ведения бизнеса. И как тут правильно написали, с точки зрения бизнес-процессов регистрация фирмы в Финляндии с наймом финских сотрудников не вполне "логично" |
Цитата:
Ой страсти какие... ((((( Нее, я на такие операции не пошла бы, не первый день россиянка ) Но все равно большое спасибо за предупреждение ) |
Цитата:
Спасибо большое за предостережение! Буду еще бдительнее ;-) |
Цитата:
Вы это копипастите с их сайта? Я бы не связывался с такими "грамотеями"... Похоже, что русский для них не родной язык. Ну, и, да... Схема сомнительная: Вам пересылают деньги, Вы на них "закупаете" товар, а товар не приходит... Или в картриджах, которые хранятся у Вас дома, тонер белого цвета ;) |
Цитата:
Это цитата из переписки с представителем - судя по всему, он поляк ) Поэтому русский у него и не так, чтобы очень... ) Да я уже массу схем и сама понапридумывала и тут наподсказывали ;-))) Воображение человеческое может многое ) Надеюсь, ситуация прояснится завтра, мне теперь уже просто интересно докопаться до истины. |
Цитата:
Угу, особенно воображение россиян может таааакоооое нарисовать ;) Ну, как, прояснилось? |
Цитата:
Пока неть ( Жду. Надеюсь, в пон-к прояснится )) Большое спасибо за участие! ) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:18. |