медицинское обслуживание для ребенка
Здравствуйте! Объясните, плиз, как устроена в Фин. система детского здравоохранения. Что платно, что бесплатно? Нужны ли дополнительные страховки? Что дает Кела?
|
Еще вопрос: что нужно брать ребенку в путешествие в ЕС и по территории Финляндии, если КЕЛА-кортти еще не получена? Видимо, нужна ли хенкилекортти с собой
|
Kela - наше все. Доп.страховкой можно озадачиться только после получения карты Кела - до этого вам в Финляндии страховку не оформят.
На сайте Кела много информации на русском. http://www.kela.fi/russki Что непривычно: врачи на дом не приходят, в случае чего - по телефону заказываешь время у своего врача в районной поликлинике (terveyskeskus). Или же надо везти ребенка на такси или машине в дежурное отделение при больнице, сидеть в общей очереди. Вот в этом случае частная страховка бывает полезна. Для поездок по европам полезно заиметь европейскую карту соц.страхования, которая позволит получить медуслуги в госучерждениях по цене для местного населения. Но это только после получения карты Кела. В остальном, у ребенка должен быть с собой проездной документ, понятное дело. Но он сам по себе не поможет у врача (ттт, кшно), будь хоть трижды финская ИД-карта. |
А существует понятие профилактического медицинского осмотра?
Или только если что то где то заболело? |
Цитата:
Существует, например в школах медсёстры проводят такой осмотр. |
До школы же тоже в неуволе иногда врач смотрит... в общих чертах. :)
|
Спасибо и спасибо :)
А стоматолог? Мы тут привыкли каждые полгода осматриваться ) нас зовут, звонят из клиники. Старшему еще надо будет фиссуры загерметизировать, шестерки вот вот вылезут... В финляндии с этим как? |
Matkavakuutus (страховка на поездку) для всей семьи:
http://www.iltasanomat.fi/matkat/art-1288656719843.html Для детей можно можно купить отдельно страховку: https://www.pohjola.fi/pohjola/henk...0802431&srcpl=4 Цитата:
|
Цитата:
К стоматологу тоже регулярно приглашают на осмотр, но пореже, примерно раз в год. Всякое выравнивание и исправление зубов тоже проводится, для детей бесплатно. При каждом посещении стоматолога выдают время следующего посещения. |
Цитата:
У нас не выдают. И планово малышей смотрят в год, три, пять, в след. раз сказали приходить в 7-8 лет. |
Цитата:
у нас тоже не выдают, но приглашают каждый год )) зависит наверное от города и пациента :) |
Цитата:
Понятно, значит в этом тоже есть разница по муниципалитетам. |
Цитата:
Сами виноваты что не флудите. Теперь флуд приходит к вам. И лучше я в такие темы напишу, чем опять в политики пойду. Не пойду. Я когда твоё сообщение о выдаче времени на следующий раз прочитала, то очень порадовалась, что у нас такого не было. Хоть зубного перестала бояться. У нас никакого времени сразу на следующий раз не выдавали. |
Понятно ) спасибо всем за информацию!
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну к такому раскладу я морально готова. У меня подруга в Голландии живет, там похожая на финскую система, судя по вашим отзывам )) А если мне взбрендит анализы сдать, кровь например, я могу это сделать в частной лаборатории? Без показаний. |
Вот, кстати, вспомнила )) у меня в закладочках лежит на случай паники :) обещают лечить по русски )) даже на дом приедут.
В общем за ваши деньги любой каприз. medfin.ru в Хельсинки правда, но на западной его оконечности ) от Эспоо не далеко вроде. Цены правда ууух, но учитывая курс евро, не сильно больше питерских ) |
Цитата:
|
Ясно. Пичалька ( меня больше лейкоциты интересуют, общий с формулой... К теме о вирусах - не вирусах.
Но ладно, будем привыкать жить по новому ) Живут же люди )) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:31. |