Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   медицинское обслуживание для ребенка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76743)

kukka2013 29-06-2014 10:11

медицинское обслуживание для ребенка

Здравствуйте! Объясните, плиз, как устроена в Фин. система детского здравоохранения. Что платно, что бесплатно? Нужны ли дополнительные страховки? Что дает Кела?

kukka2013 29-06-2014 10:18

Еще вопрос: что нужно брать ребенку в путешествие в ЕС и по территории Финляндии, если КЕЛА-кортти еще не получена? Видимо, нужна ли хенкилекортти с собой

Tulilintu 29-06-2014 14:10

Kela - наше все. Доп.страховкой можно озадачиться только после получения карты Кела - до этого вам в Финляндии страховку не оформят.

На сайте Кела много информации на русском.

http://www.kela.fi/russki

Что непривычно: врачи на дом не приходят, в случае чего - по телефону заказываешь время у своего врача в районной поликлинике (terveyskeskus). Или же надо везти ребенка на такси или машине в дежурное отделение при больнице, сидеть в общей очереди. Вот в этом случае частная страховка бывает полезна.

Для поездок по европам полезно заиметь европейскую карту соц.страхования, которая позволит получить медуслуги в госучерждениях по цене для местного населения. Но это только после получения карты Кела.

В остальном, у ребенка должен быть с собой проездной документ, понятное дело. Но он сам по себе не поможет у врача (ттт, кшно), будь хоть трижды финская ИД-карта.

AnnFish 18-11-2014 17:18

А существует понятие профилактического медицинского осмотра?
Или только если что то где то заболело?

Olka 19-11-2014 13:16

Цитата:
Сообщение от AnnFish
А существует понятие профилактического медицинского осмотра?
Или только если что то где то заболело?

Существует, например в школах медсёстры проводят такой осмотр.

Hnu 19-11-2014 13:55

До школы же тоже в неуволе иногда врач смотрит... в общих чертах. :)

AnnFish 19-11-2014 13:59

Спасибо и спасибо :)
А стоматолог?
Мы тут привыкли каждые полгода осматриваться ) нас зовут, звонят из клиники. Старшему еще надо будет фиссуры загерметизировать, шестерки вот вот вылезут... В финляндии с этим как?

Uma70 19-11-2014 14:15

Matkavakuutus (страховка на поездку) для всей семьи:

http://www.iltasanomat.fi/matkat/art-1288656719843.html

Для детей можно можно купить отдельно страховку:

https://www.pohjola.fi/pohjola/henk...0802431&srcpl=4

Цитата:
Сообщение от kukka2013
Еще вопрос: что нужно брать ребенку в путешествие в ЕС и по территории Финляндии, если КЕЛА-кортти еще не получена? Видимо, нужна ли хенкилекортти с собой

Olka 19-11-2014 14:17

Цитата:
Сообщение от AnnFish
Спасибо и спасибо :)
А стоматолог?
Мы тут привыкли каждые полгода осматриваться ) нас зовут, звонят из клиники. Старшему еще надо будет фиссуры загерметизировать, шестерки вот вот вылезут... В финляндии с этим как?

К стоматологу тоже регулярно приглашают на осмотр, но пореже, примерно раз в год.
Всякое выравнивание и исправление зубов тоже проводится, для детей бесплатно. При каждом посещении стоматолога выдают время следующего посещения.

Hnu 19-11-2014 14:49

Цитата:
Сообщение от Olka
К стоматологу тоже регулярно приглашают на осмотр, но пореже, примерно раз в год.
Всякое выравнивание и исправление зубов тоже проводится, для детей бесплатно. При каждом посещении стоматолога выдают время следующего посещения.

У нас не выдают. И планово малышей смотрят в год, три, пять, в след. раз сказали приходить в 7-8 лет.

Nefertiti 20-11-2014 09:41

Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас не выдают. И планово малышей смотрят в год, три, пять, в след. раз сказали приходить в 7-8 лет.

у нас тоже не выдают, но приглашают каждый год )) зависит наверное от города и пациента :)

Olka 20-11-2014 12:06

Цитата:
Сообщение от Hnu

Понятно, значит в этом тоже есть разница по муниципалитетам.

~aurinko~ 20-11-2014 12:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, значит в этом тоже есть разница по муниципалитетам.

Сами виноваты что не флудите. Теперь флуд приходит к вам. И лучше я в такие темы напишу, чем опять в политики пойду. Не пойду.

Я когда твоё сообщение о выдаче времени на следующий раз прочитала, то очень порадовалась, что у нас такого не было. Хоть зубного перестала бояться. У нас никакого времени сразу на следующий раз не выдавали.

AnnFish 20-11-2014 13:55

Понятно ) спасибо всем за информацию!

Hnu 20-11-2014 17:45

Цитата:
Сообщение от AnnFish
Понятно ) спасибо всем за информацию!
Подумала, что нужно добавить. Принципиальное отличие, наверное, в том, что анализы у детей просто так у всех поголовно и систематически не берут. Вот для анализов точно нужны показания. Ну и лечение тут чаще всего "это вирусное, само пройдёт". После России это многих сильно удивляет и возмущает. :) Хотя, конечно, иногда врачи ошибаются, поэтому доверять на все сто процентов не стоит, родителям чаще виднее, если ситуация выходит из ряда вон.

AnnFish 20-11-2014 17:50

Цитата:
Сообщение от Hnu
Подумала, что нужно добавить. Принципиальное отличие, наверное, в том, что анализы у детей просто так у всех поголовно и систематически не берут. Вот для анализов точно нужны показания. Ну и лечение тут чаще всего "это вирусное, само пройдёт". После России это многих сильно удивляет и возмущает. :) Хотя, конечно, иногда врачи ошибаются, поэтому доверять на все сто процентов не стоит, родителям чаще виднее, если ситуация выходит из ряда вон.

Ну к такому раскладу я морально готова. У меня подруга в Голландии живет, там похожая на финскую система, судя по вашим отзывам ))
А если мне взбрендит анализы сдать, кровь например, я могу это сделать в частной лаборатории? Без показаний.

AnnFish 20-11-2014 17:59

Вот, кстати, вспомнила )) у меня в закладочках лежит на случай паники :) обещают лечить по русски )) даже на дом приедут.
В общем за ваши деньги любой каприз. medfin.ru в Хельсинки правда, но на западной его оконечности ) от Эспоо не далеко вроде.
Цены правда ууух, но учитывая курс евро, не сильно больше питерских )

Hnu 20-11-2014 19:27

Цитата:
Сообщение от AnnFish
А если мне взбрендит анализы сдать, кровь например, я могу это сделать в частной лаборатории? Без показаний.
Смотря на что. На сахар, вроде, можно без направления, ну, может, ещё на холестерин. А так даже в частной клинике почти на всё нужно направление врача. Даже при беременности, например, можно сдать анализ на ХГЧ без направления, но скажут только "да" или "нет", а конкретные цифры можно узнать, только если врач назначил.

AnnFish 20-11-2014 19:34

Ясно. Пичалька ( меня больше лейкоциты интересуют, общий с формулой... К теме о вирусах - не вирусах.
Но ладно, будем привыкать жить по новому )
Живут же люди ))

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.