Гости из прошлого?
Влияет ли время переезда на взгляды человека и на его представления о жизни по ту сторону границы?
Задаюсь этим вопросом, потому как часто вижу, что люди переехавшие 25-30 лет назад часто рассуждают замшелыми советскими штампами и какими-то обидами на тяжелое и голодное время. Т.е. да, они стали европейцами во многом, но вот о жизни в России в любой иной стране постсоветского пространства у них остались представления ровно тех, 80-х или 90-х годов XX века. Это же можно нащупать и у мигрантов нулевых годов, но картина российской жизни будет так или иначе более приближенной к реальности. Поэтому и вопрос, насколько инертна эта часть менталитета человека? Может ли он менять свои взгляды на ту культуру, к которой он принадлежит, находясь вне ее долгое время? |
Цитата:
Все сказанное есть ИМХО. Я считаю, что человек сохранит о своем прошлом, те воспоминания которые в основном предшествовали его переезду. С одной стороны, это используется для самоободрения и самоуспокоения, а с другой, он просто не мог видеть воочию ничего после своего переезда. Европейцами, в большинстве случаев, представители постпространства СССР - не станун никогда, к сожалению. Да, они примут определенные модели поведения, но есть некоторые неискоренимые моменты. (например, поиск лазеек в различных законах) И к сожалению, дальнейшие взгляды, человека будут сформированы посредством СМИ и Интернета, а следовательно - изначально с ограниченной объективностью... Еще раз, это ИМХО... |
Цитата:
ну насмешил)) кто и ищет лазейки в этих законах больше всего это сами финны... спроси у своих знакомых, если они у тебя есть ;) |
Цитата:
Абсолютно согласен. Но только, наши бывшие соотечественники используют формулу - "что не запрещено, то априори разрешено" При этом, каждое действие, может попадать под несколько законов, а детально никто в них не пытается разобраться. Финны нарушают, предварительно просчитав возможные последствия, соотечественники - просто нарушают ;) |
Цитата:
финны знают закон и поэтому знают куда копать и как, а наши действуют наобум..думая, что разрешено. Это можно назвать приобретением жизненного опыта, так как никто не научил, но никак не поиском лазеек. Считаю , что раньше финского языка тут нам должны преподавать местное законодательное право. Но финны этого делать не будут , так как им это не выгодно. Ну пусть имеют то, что хотели как говорится. Единственный огромный минус в этом это просто потеря в денежном эквиваленте русскими. да кстати еще этот поиск лазеек как ты сказал обычно называется умение пользоваться законом)) |
Цитата:
И снова, готов поставить +100500 :agree: Но ведь делая, что либо, не будет логичным - сначала узнать, какими законами регулируется данная сфера деятельности (да хотя-бы просто наняв профессионала, который переведет и истолкует необходимый сектор законодательства) Вот это я считаю - умением пользоваться законом. А пока к сожалению, максимум это - Финлекс.фи переведенный с помощью ГуглТранслэйтор :gy: |
Цитата:
:gy: я ни разу не имею отношения к юриспруденции и финансам, я "механер" И описанное мной есть ИМХО не более того. Бизнес есть риск, и минимизация риска есть вложение в стабильность своего будущего. ИМХО |
Цитата:
моя любимые книги перед сном всегда были мой työehtosopimus и työttömyysturvalaki , очень полезное чтиво. если ты знаешь финские законы, то можно предугадать , что тебя ожидает с вероятностью 99% и спокойно шагать по жизни |
Цитата:
я думала мы об обычном человеке говорим типа "точка точка огуречик")) а ты уже в магнаты улетел)) бизнесмены и без нас просчитывают все варианты прежде чем приехать сюда с бизнесом... для обычного человека выгодно иметь несколько знакомых финнов именно для того, чтобы восполнить ликбез в законах и жизни местного населения. Именно выгодно, а не для того, чтоб сопли на кулак наматывать)) финны почти все читают газеты и все что в них пишут. Поэтому кто как не сам финн сможет тебе за беседой в кафешке объяснить что и как работает с учетом их извращенного мышления)) |
Цитата:
Да вот, как-то так сложилось, что большинство моего русскоязычного окружения, "бизнесмены" различного уровня :) А насчет, обычного человека - вновь +100500 именно этой стратегии стараюсь придерживаться сам. Не передаваемое ощущение, когда после прочтения очередной газеты, на обеде коллеги начинают "поливать" виновника и обсуждать пути выхода из ситуации. ;) |
Цитата:
понимаю... я тоже за руку с Шеварнадзе здоровалась... |
Цитата:
Не-е-е, до такого уровня мне далеко :) Кстати, вы обратили внимание на кавычки? ;) |
Цитата:
Что ИМХО - понятно. Но просто бред какой-то. |
Цитата:
Зато теперь я знаю, что как представитель постсоветского пространства профукала этот момент. .....может, ещё не поздно заняться поиском лазеек? :rolleyes: |
Цитата:
Смотрите, какой резонанс вызвало упоминание о "лазейках" :gy: А по существу темы, тишина. Может, все-таки я не сильно заблуждаюсь? :canabis: |
Цитата:
Поиск "лазеек" это нормальное явление. :) Законы не могут быть абсолютно правильными, что сегодня "лазейка", завтра поправка к закону. :) А по теме, несовсем понятно что автор хочет узнать. Я переехал сюда давно, но в России хотя бы раз в год бываю. И что...? |
Цитата:
Belskyi, человек только и может менять свои взгляды(точку зрения).... Если образно, гибкое дерево выдержит любые бури, а крепкий ствол, может сломаться под натиском урагана. Други и подруги, не забываем менять взгляды..., что увеличивает живучесть себя любимого в жизненном пространстве...)) Можно по-другому - допускайте, что всё возможно в этой жизни, такое отношение тоже облегчит проживание хде угодно. Ну и еще есть вариант, для самых-самых)) "...на всё Твоя Воля...", ага :sun: Цитата:
аха, то ж не поняла, чё хочет автор, вроде уже во многих темах об том же, тока другими словами, гы)) |
Цитата:
Автор видимо хочет, чтобы это сказал кто-нибудь еще. И говорил, и говорил, и.... , а он сидел и упивался своей прозорливостью. :gy: |
Цитата:
С возрастом ум имеет тенденцию ,,костинеть,, а старые и крепкие обусловленности будет очень трудно ,,перезаписать-стереть'' Цитата:
|
Цитата:
Напиши,что у людей с постсоветского пространства более гибкий ум и спoсобность к выживаемости. Простыми словами,что ты и хотел сказать. Как в этом эпизоде. https://www.youtube.com/watch?v=dijVbM9DpxU |
Цитата:
Попрошу не приписывать мне свои слова. :bratok: Люди с постсоветского пространства, как раз обладают более инертным и закостенелым мышлением. ИМХО Вот с построссийского - уже другое дело. :rolleyes: |
Цитата:
А чо, как только переехал сюда, так память надо терять? И даже забывать что происходило в Фи 10-20-30 лет назад? Абсурд! |
Цитата:
Вот видишь Musja, даже ты подтверждаешь мою теорию об инертности и закостенелости мышления. :( Разве сохранение равно забыванию? |
Цитата:
Я беру пример,когда одинаковый возраст,но с разных эпох. Чем легче и спокойней жизнь,тем ум сильней костинеет. |
Цитата:
Так вот и спрашиваю. Приглядываясь и прислушиваясь к себе, Вы понимаете, что Ваше представление о жизни в России меняется со временем либо остается ровно таким, каким Вы его привезли, пересекая границу много лет назад? |
Ребят, а можно опять вашу уже традиционную свистопляску устраивать в соответствующем отхожем месте форума?
Надеюсь на понимание. |
Цитата:
Делюсь своими наблюдениями. Модель поведения иммигранта, переехавшего, скажем, в Финляндию, почти всегда схожа с его поступками у себя на родине. Особенно чётко это прослеживается у россиян. Как гавкали друг на друга там, так и продолжают уже здесь, причем уровень интеллекта лишь слегка маскирует пренебрежение и неуважение к русскоговорящим. Форум, как проекция реальной жизни, подтверждает мои слова. В свободной политзоне присутствует мат, в других темах интеллектуальный срач, нет, простите, взаимное метание вербальными какашками. Меня это не столько удивляет, сколько огорчает. Так что каким бы выдающимся профессионалом не был человек, переехавший в другую страну, будь то супермодератор или бариста, кофейных дел мастер, он обязательно проявит себя в общении с земляками и оставит неприятный осадок после высокоинтеллектуальной беседы. Гости из прошлого со своим "багажом" губят на корню такие общечеловеческие ценности, как любовь, семья, дружба и вера. |
Цитата:
Почему особо чётко у россиян? Что же мы, из другого теста что ли сделаны? Если это свойственно человеческой природе - перенос модели поведения - то это должно работать хоть с русскими, хоть с бразильцами. И на мой взгляд, модели как раз таки очень легко поддаются коррекции и редко кто остается ровно таким же через 20 лет жизни, даже без переезда и перемены места жительства. Да, может показаться, что форум - срез русскоязычной мигрантской среды. И на первый взгляд, оно будет правильно так думать. Но тогда картина получается удручающей - как Вы правильно заметили, хамство, неадекватное поведение, откровенные психические расстройства. И не один-два, а чуть ли не треть или половина. Это мы такие? Но на самом то деле, на проверку, при встречах с людьми они оказываются много лучше, чем ты их себе представлял. Я говорю не про форумские встречи сейчас. Много в людях и доброты, желания прийти на помощь, да и просто милого ни к чему не обязывающего общения. Поэтому именно сейчас я понимаю, что форум - кривое зеркало, в котором отражаются человеческие страхи и пороки. Да, громоотвод, если хотите. Ведь почему я задал вопрос в топике "В чем идея форумских споров?" Многие приходят сюда выплеснуть то, о чем их просто никто не слушает. О политике в России, об Украине, о Путине и еще десятке тем, которые волнуют мигранта, но у них будет выключен звук. А сказать хочется. P.S. Хотя тема не о взаимоотношениях русскоязычных мигрантов, а об отношении их к российским реалиям. Но я понимаю, что и у Вас был этот крик души, что Вы немного ошиблись с темой. Хотя и темы отношения взаимоотношения могут пересекаться. У меня подруга поругалась с бойфрендом только потому, что они не поделили тем Украины. Так тоже бывает. |
Цитата:
В чем-то меняется, в чем-то нет. Когда жила в России, было не с чем сравнивать, сейчас есть с чем - конечно, пересмотрела часть взглядов. |
Цитата:
Респект Вам: надеюсь, в вышесказанном присутствовало все же зерно самокритики. Цитата:
Задумались? Спасибо! |
Цитата:
Во! Меняются они в какую сторону? Эдакий взгляд из Европы на российские реалии и соответствующие оценки и выводы либо это не зависит от комфорта или дискомфорта, в котором оказались после переезда? |
Цитата:
Две трети Ваших комментариев постоянно обращены ко мне. Пожалуйста, прекратите преследовать каждое моё сообщение на форуме. Это уже вторая просьба. Первая не вымела действия, к сожалению. |
Цитата:
Первые лет 7 были временем жесточайшего дискомфорта, какзлось что вся жизнь осталась в России а здесь все какое-то ненастоящее, что ли. Потом постепенно появились местные друзья, язык улучшился и уровень комфорта существенно повысился. Стало возможно сравнивать "там и здесь" с точки зрения человека, который хорошо знает жизнь и там, и здесь. Я не сравниваю с позиции "здесь хорошо, а там плохо" и наоборот, просто поле зрения намного расширилось, раньше был взгляд "моно", а сейчас "стерео", если можно так выразиться. |
Цитата:
Спрашиваю не из-за любопытства. С собой прежде всего сравниваю. У меня на первых сроках после переезда был романтический период, когда я утратил объективность в оценках. Эта даже была в какой-то мере обида на Родину. Когда там тебя шпыняют и отфуболивают из кабинета в кабинет и максимум чего ты заслужил, это службу в армии и 50 рублей т.н. детского пособия, а здесь ты был чужаком этой стране. Ты ей ничего еще не сделал, а он тебе и учиться, и жениться, и всё пожалуйста. Поэтому, видимо, мстил, критикуя даже самые позитивные моменты российских реалий. Но прошло время. Жизнь сама показала местные трудности и недостатки. Прошли молодые годы со свойственным максимализмом. И через 15 лет, как мне кажется, ты стал смотреть на всё более объективно, спокойно и рассудительно. Критикуя минусы, без скрипа признавать и плюсы. |
4 Belskyi
Вас давно не было на форуме и хочется сказать - "с возвращением!" Однако, нет новизны.Вы буд-то зависли в прошлом. Жду от Вас современной темы, затрагивающей жизнь нынешнюю, и именно здесь, в Финляндии. . |
Цитата:
А вы не пробовали между строк читать? Тут все темы современны и в полной мере затрагивают все проявления нашей многогранной жизни, ведь пишут не роботы, а люди. |
Цитата:
Да ладно, давно.., а под другими никами? Тут как минимум два уже рассекретили, да и сам товарищ их не скрывал |
Цитата:
Благодарю за приветствие. Однако, какой-то новизны обещать не могу. Под заказ не пишу. Не получается. |
Человек не меняющий взгляды в течении жизни инфантил. Людям свойственно менять взгляды, расширять мировозрение и не думаю что место жительства это определяет. Мировозрение иммигранта складывается из его восприятия окружающего мира, воспитания и характера (имхо). Можно остаться жить в прошлом по всем параметрам а можно каждый день открывать для себя что-то новое и познавать мир с открытой душой.
Свою малую родину люблю всей душой какая она есть, со всеми недостатками и радуюсь ее каждому даже малому успеху. Мое отношение к ней не изменилось. И да, замечаю улучшения в том же быте, появился выбор и стало больше возможностей, молодое поколение не завязано на прошлом и более свободнее и думает по другому и мне это нравится. |
Что совершенно уже очевидно, так это интерес к общению с людьми, обладающими широким кругозором и столь же широкими взглядами на жизнь. Когда человек поездил, когда он жил, общался, разговаривал с самыми разными людьми.
Даже если Ваши мнения по каким-то вопросам расходятся, всё равно остается интерес и желание выслушать их и понять. Принять аргументы и каким-либо образом встроить их в собственное мировоззрение. В том числе, и корректируя последнее. Ты прислушиваешься к этим людям. Это совершенно очевидно. Когда же человек сменил опушку леса под Петрозаводском на такую же опушку где-то на финских озерах и оттуда пытается познать весь мир и познакомить его со своими взглядами, от этого впадаешь в ступор. Ощущаешь себя в каком-то музее с окаменелостями, где экспонаты начинают сами разговаривать с посетителями. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:53. |