Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   5 месяцев вне Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78166)

ponni 15-02-2015 16:45

5 месяцев вне Финляндии

Добрый день. Подскажите такой вопрос, на 5 месяцев с женой и сыном хотим поехать в Грецию. В Финляндии ВНЖ по работе, живем в съемной квартире. Подскажите кого надо информировать об отъезде, и как быть с почтой, если с квартиры сейчас хотим съехать и по приезду снять новую. Спасибо.

Topik 15-02-2015 18:53

Цитата:
Сообщение от ponni
Добрый день. Подскажите такой вопрос, на 5 месяцев с женой и сыном хотим поехать в Грецию. В Финляндии ВНЖ по работе, живем в съемной квартире. Подскажите кого надо информировать об отъезде, и как быть с почтой, если с квартиры сейчас хотим съехать и по приезду снять новую. Спасибо.

http://www.maistraatti.fi/fi/Palvel...mailta-Suomeen/

Сударь 15-02-2015 18:56

Цитата:
Сообщение от krisa3171
Почтовый ящик сделать на почте. Удачи!
Вы знаете цену ящика? Она неприятно удивит...

приезжий 15-02-2015 19:13

и почём же ненавязчивый сервис почты?

ptzmies 15-02-2015 19:20

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вы знаете цену ящика? Она неприятно удивит...

А зачем он им, это же не фирма. "До востребования. Целую, Главпочтамт". Бесплатно. Ребята всё равно съезжать собираются. И в магистрат не надо - Posti сама им квиток отошлет.

Tulilintu 15-02-2015 20:08

Надо начать с изучения своего договора аренды, что там сказано про срок его расторжения - и своевременно сообщить арендодателю, чтобы не переплачивать за лишний месяц или пару.

О смене адреса можно сообщить и по интернету.

http://www.posti.fi/muuttoilmoitus/

Большую часть почты можно перевести в электронный ящик Netposti.

http://www.posti.fi/henkiloasiakkaa...CFeTUcgodlrgACw

ponni 15-02-2015 21:01

спасибо за помощь. правильно я понимаю, что не надо извещать Келу, Полицию, Биржу труда?

Это я 15-02-2015 21:02

Цитата:
Сообщение от ponni

Вы по работе едете в Грецию?
Переведите почту на рабочий адрес. Пусть ассистент собирает в коробочку и если что-то очень важное придет, то сообщит или перешлет.

Можно также поставить ваш греческий адрес и вам туда будут доставлять корреспонденцию. Евросоюз - единый дом. Правда цены за пересылку надо посмотреть.

Ну и до востребования, как уже предлагали.

5 месяцев - не шесть. С налоговой проблем не будет.

Савинков 15-02-2015 21:04

Цитата:
Сообщение от ponni

Ни хочу вас огорчать но после 5 месяцев отсутствия следующий вид на жительства по работе вы вряд ли получите.

ponni 15-02-2015 21:16

Цитата:
Сообщение от Это я
Вы по работе едете в Грецию?
Переведите почту на рабочий адрес. Пусть ассистент собирает в коробочку и если что-то очень важное придет, то сообщит или перешлет.

Можно также поставить ваш греческий адрес и вам туда будут доставлять корреспонденцию. Евросоюз - единый дом. Правда цены за пересылку надо посмотреть.

Ну и до востребования, как уже предлагали.

5 месяцев - не шесть. С налоговой проблем не будет.

да, работа всегда со мной в компьютере.

А какая проблема может быть с налоговой после 6 месяцев? как могут отследить передвижение в ЕС, печати в паспорт не ставят вроде.

ponni 15-02-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от Савинков
Ни хочу вас огорчать но после 5 месяцев отсутствия следующий вид на жительства по работе вы вряд ли получите.

Это почему? из за чего именно могут не продлить?

gami 1 15-02-2015 21:42

Можно сделать Posti restant,но! если не забираете свою почту в течении 15 дней,письма отправляют обратно отправителю с пометкой,и например: KELA может преостановить выплату денег,до объяснений с Вашей стороны.

jessee 15-02-2015 23:13

Цитата:
Сообщение от ponni

если узнают что за бугром - с визой точно будет попадос. если нет постоянки.

tanjasuomi 15-02-2015 23:44

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8382798083.html
И еще живя вне Финляндии, получаете деньги от КЕЛА, можно получить тюремный срок :)

ponni 16-02-2015 00:14

Цитата:
Сообщение от jessee
если узнают что за бугром - с визой точно будет попадос. если нет постоянки.

я вот только не понимаю, а как же 185 дней в году которе ты должен провести а остальные можешь находится за бугром?

ponni 16-02-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8382798083.html
И еще живя вне Финляндии, получаете деньги от КЕЛА, можно получить тюремный срок :)

я не получаю кела, жена только по уходу за ребенком. из статьи видно что это было на протяжении многих лет. на 5 месяцев стоит уведомлять?

Это я 16-02-2015 00:30

Цитата:
Сообщение от ponni

Финский вид на жительство (любой) не дает права работать в других странах Евросоюза/Шенгена.
Путешествовать с финским видом на жительство можно 3 месяца в одну шенгенскую страну, дальше нужна виза в эту страну.

Если расчитываешь, что никто ничего не узнает, то получишь депортацию домой.

Если работа решила все эти вопросы, тогда можно спокойно ехать, хоть на луну и все будет нормально.

NB 16-02-2015 00:34

Цитата:
Сообщение от ponni
я не получаю кела, жена только по уходу за ребенком. из статьи видно что это было на протяжении многих лет. на 5 месяцев стоит уведомлять?

В вашем случае просто не понятно , куда вы, зачем и почему!
Вас просто спросят , МИКСИ?

Elektra 16-02-2015 00:45

Важный вопрос, переезд в другую страну,я бы у финского юриста проконсультировалась, можно ещё в KELA,сходить, задать там вопросы, так как жена получает пособие на ребёнка. Ситуации бывают разные и разные к ним законы.

ponni 16-02-2015 00:54

Цитата:
Сообщение от Это я
Финский вид на жительство (любой) не дает права работать в других странах Евросоюза/Шенгена.
Путешествовать с финским видом на жительство можно 3 месяца в одну шенгенскую страну, дальше нужна виза в эту страну.

Если расчитываешь, что никто ничего не узнает, то получишь депортацию домой.

Если работа решила все эти вопросы, тогда можно спокойно ехать, хоть на луну и все будет нормально.

а что значит работа может решить этот вопрос? про 3 месяца понял, но тут в принципе это ни как не отследить, сколько точно я провел в одной из стран Шенгена.

Сударь 16-02-2015 00:55

Цитата:
Сообщение от ptzmies
А зачем он им, это же не фирма. "До востребования. Целую, Главпочтамт". Бесплатно. Ребята всё равно съезжать собираются. И в магистрат не надо - Posti сама им квиток отошлет.
Куда posti отошлёт? И сколько будут хранить "До востребования"? Три (3) недели... Я говорил про то, что "ящик" обойдётся дорого. Как и пересылка в Грецию. Проще, имхо, перевести на друзей в Фи, с их согласия.

ponni 16-02-2015 00:56

Цитата:
Сообщение от NB
В вашем случае просто не понятно , куда вы, зачем и почему!
Вас просто спросят , МИКСИ?

хотелось бы что бы ребенок пробыл на солнце и на море все лето, в Фи погода бывает разная, и лето может быть очень дождливым. вот тут вопрос и стоит, ехать только на 3 месяца, именно летние, или еще захватить и май с сентябрем.

ponni 16-02-2015 00:57

Цитата:
Сообщение от Сударь
Куда posti отошлёт? И сколько будут хранить "До востребования"? Три (3 недели)... Я говорил про то, что "ящик" обойдётся дорого. Как и пересылка в Грецию. Проще, имхо, перевести на друзей в Фи, с их согласия.

вот я тоже думаю про друзей, вопросов не будет ни у кого, что я к примеру снимаю у них жилье, и не возникнет ли проблем в этой связи у друзей?

Elektra 16-02-2015 00:59

Цитата:
Сообщение от ponni
а что значит работа может решить этот вопрос? про 3 месяца понял, но тут в принципе это ни как не отследить, сколько точно я провел в одной из стран Шенгена.

Ну можете рискнуть, а почту перевести на друзей в Финляндии.

Elektra 16-02-2015 01:02

Только,зачем было сюда писать? Неразумно.

Это я 16-02-2015 01:07

Цитата:
Сообщение от ponni

Есть много легальных способов решить этот вопрос, то что ты хочешь сделать выйдет очень сильно боком. Хочешь рисковать - это твой выбор.

Можно подписать контракт на командировку, продолжительностью 5 месяцев.

ponni 16-02-2015 01:18

Цитата:
Сообщение от Это я
Есть много легальных способов решить этот вопрос, то что ты хочешь сделать выйдет очень сильно боком. Хочешь рисковать - это твой выбор.

Можно подписать контракт на командировку, продолжительностью 5 месяцев.

Спасибо за идею. думаю это будет самый хороший вариант.

jessee 16-02-2015 02:09

Цитата:
Сообщение от ponni
Спасибо за идею. думаю это будет самый хороший вариант.

возможно один из немногих вариантов. кстати за это время, наверно, в Греции их паспорт можно получить. учитывая их кредитно-платежную готовность и общее отношение к россиянам. хорошо если английский знаешь. этого почти достаточно.

ptzmies 16-02-2015 02:49

Цитата:
Сообщение от ponni
вот я тоже думаю про друзей, вопросов не будет ни у кого, что я к примеру снимаю у них жилье, и не возникнет ли проблем в этой связи у друзей?

Если друзья финансово никак не зависят от государства, то проблем у них не будет, кроме уплаты налога с вашей "аренды".

Elektra 16-02-2015 09:06

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Если друзья финансово никак не зависят от государства, то проблем у них не будет, кроме уплаты налога с вашей "аренды".

Налог платится, если заключён договор на аренду, а если просто пожить или почту получать, то это никого не интересует.

Naali 16-02-2015 09:54

Цитата:
Сообщение от jessee
возможно один из немногих вариантов. кстати за это время, наверно, в Греции их паспорт можно получить. учитывая их кредитно-платежную готовность и общее отношение к россиянам. хорошо если английский знаешь. этого почти достаточно.

Для получения гражданства Греции надо там прожить 7 лет.

jessee 16-02-2015 13:18

Цитата:
Сообщение от Naali
Для получения гражданства Греции надо там прожить 7 лет.

это в законе так наверно написано. в законе так же написано что надо деньги отдавать немецким и бельгийским кредиторам, но греческому чиновнику-то наплевать.

ptzmies 16-02-2015 18:13

Цитата:
Сообщение от Elektra
Налог платится, если заключён договор на аренду, а если просто пожить или почту получать, то это никого не интересует.

"Просто пожить" 5 мес. с почтовым адресом? Не слышал о таком.
Доверенность им, и пусть корреспонденцию с почтамта забирают, ту, что
не удастся перевести в nettipalvelu.

ponni 16-02-2015 21:11

Цитата:
Сообщение от ptzmies

а какую корреспонденцию можно перевести на netti? не знаете?

Elektra 16-02-2015 21:15

Цитата:
Сообщение от ptzmies

У моей подруги, друг, постоянно мотается по заграницам, а его почта приходит на её адрес.

ptzmies 16-02-2015 23:34

Цитата:
Сообщение от ponni
а какую корреспонденцию можно перевести на netti? не знаете?

Да практически всю официальную - poliisi, vero, pankki, kotipalvelu, KELA и проч.
Кроме поздравительных открыток от друзей
:xbsod:

ponni 17-02-2015 08:38

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да практически всю официальную - poliisi, vero, pankki, kotipalvelu, KELA и проч.

отлично. спасибо большое.

citidmitus 17-02-2015 18:38

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Я подключен к netpossti. По умолчанию стоит опция "получать от всех там зарегистрированных организаций".
И только один раз дорожный налог туда пришел. Остальное: страховая, налоговая, банк и т.д. присылают в бумажном варианте. Что не так сделал?

ptzmies 17-02-2015 23:39

Цитата:
Сообщение от citidmitus
Я подключен к netpossti. По умолчанию стоит опция "получать от всех там зарегистрированных организаций".
И только один раз дорожный налог туда пришел. Остальное: страховая, налоговая, банк и т.д. присылают в бумажном варианте. Что не так сделал?

Через личные кабинеты и банковские коды. Там - галочку в нужную опцию.
Автору - кстати, уезжая надолго не забудьте запастись этими самыми кодами.
:molotok:

hartikainen 18-02-2015 03:28

Цитата:
Сообщение от ptzmies

зачем же зря пугать? ведь об аренде речи не идет....

ptzmies 18-02-2015 16:22

Цитата:
Сообщение от hartikainen
зачем же зря пугать? ведь об аренде речи не идет....

Да не пугаю я... Просто подумалось, что поменять почтовый адрес в магистрате
на основании "просто пожить" будет проблематично. Может, я и не прав.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.