Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Как жить по совести? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78468)

Чон Сон Ы 30-03-2015 04:29

Как жить по совести?

Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но я не хочу его закладывать, потому что нет прямых доказательств.
Можем ли мы с коллегой проверить его сумку в его отсутсвие и если, подозрения подтвердятся, зафотать содержимое? Или нет?

Спасибо за помощь и советы.

Time 30-03-2015 07:48

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но я не хочу его закладывать, потому что нет прямых доказательств.
Можем ли мы с коллегой проверить его сумку в его отсутсвие и если, подозрения подтвердятся, зафотать содержимое? Или нет?

что на этом форуме можно своровать?

фитюлька 30-03-2015 07:54

а ваша совесть что говорит? вы же тут о совести собираетесь рассуждать?

важно, что вы сами не воруете. Следите за собой, за своими поступками и мыслями. А товарищу можете прямо в лицо сказать, если знаете.... А так, за спиной, героем может быть каждый, аха.

Хорошего всем дня и рабочей недели! )

JuliaL 30-03-2015 08:22

Если чайные пакетики ворует, то пусть балуется)))

а если серьезно, не знаю. Толку с того что вы нафотографируете, можно сказать что сами и положили. Лучше заставьте его открыть сумку или в полицию обратитесь.

Савинков 30-03-2015 08:30

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Не в коем случае ничего не проверяйте сами а то виноватыми и останитесь!

JOI13 30-03-2015 08:31

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Не хотел бы я работать с человеком который по моим сумкам шарится...ты кто полицейский? Делай свою работу исправно, и кому надо сделают свою...

grazhd 30-03-2015 08:40

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но ... нет прямых доказательств.

Несовместимое противоречие: "знаю точно" - "доказательств нет". Если знаете точно, то подойдите и скажите вору: я знаю точно, что ты воруешь на фирме, прекрати этим заниматься.
А если нет доказательств, то Вы подозреваете (возможно, небезосновательно), но доказать вину подозреваемого не можете.

А если подозреваемый Вами увидит, как Вы проверяете его сумку и зафотает Вас при этом (по Вашему методу), то виноватым станете Вы.

Submariner 30-03-2015 10:04

Цитата:
Сообщение от grazhd
Несовместимое противоречие: "знаю точно" - "доказательств нет".

Не такое уж и противоречие. Например, в ситуации "нам с напарником выдают материалы для работы, и они периодически пропадают" допустим, что прямых доказательств нет. Но если я их не ворую и доступ к тому месту, где материалы хранятся, только у нас двоих - то это как раз вариант "знаю точно".

Понятное дело, что открываьб чужую сумку и фотографировать её содержимое - незаконно.

Винтаж 30-03-2015 10:27

А тема ведь красная тряпка для быка, продолжение флуда.

Чон Сон Ы 30-03-2015 10:40

Цитата:
Сообщение от фитюлька
а ваша совесть что говорит? вы же тут о совести собираетесь рассуждать?

важно, что вы сами не воруете. Следите за собой, за своими поступками и мыслями. А товарищу можете прямо в лицо сказать, если знаете.... А так, за спиной, героем может быть каждый, аха.

Хорошего всем дня и рабочей недели! )

Моя совесть говорит, что самой проверять не надо, а просто доложить о подозрениях начальству. Ибо продолжается это давно и регулярно. И говорила я с этим чловеком тоже, но там делают вид, что типа, " не болтай ерунды". Значит у смого вора совесть чиста.

KiDr 30-03-2015 10:43

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Моя совесть говорит, что самой проверять не надо, а просто доложить о подозрениях начальству. Ибо продолжается это давно и регулярно. И говорила я с этим чловеком тоже, но там делают вид, что типа, " не болтай ерунды". Значит у смого вора совесть чиста.

А ты тоже начни воровать и переворуй етохо подлеца, пусть ему будет стыдно!

Чон Сон Ы 30-03-2015 10:43

Цитата:
Сообщение от Винтаж
А тема ведь красная тряпка для быка, продолжение флуда.

Да и вчера я погорячилась. Ибо всегда боролась за справедливость и за то меня не любили другие. Потому, что мне не пофиг.

*1* 30-03-2015 10:44

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни. Вот вас и разрывает между прошлым и настоящим. Мое ИМХО :)

Olka 30-03-2015 10:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни.

Я бы не стала так категорично об этом заявлять.

KiDr 30-03-2015 10:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни. Вот вас и разрывает между прошлым и настоящим. Мое ИМХО :)

Чон не может разрывать! Сам Островский с её персонажа писал "Как закалялась сталь" По сексистским соображениям главного героя сделали мужчиной.

Чон Сон Ы 30-03-2015 10:51

Цитата:
Сообщение от KiDr
А ты тоже начни воровать и переворуй етохо подлеца, пусть ему будет стыдно!

Я вот думаю, а не стыдно ли других закладывать. Вроде как нужно делать вид, что не замечаешь мелких пакостей другого. Но при этом мучаюсь, но почему же другой пакостит во вред чему-то еще?

KiDr 30-03-2015 10:52

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я вот думаю, а не стыдно ли других закладывать. Вроде как нужно делать вид, что не замечаешь мелких пакостей другого. Но при этом мучаюсь, но почему же другой пакостит во вред чему-то еще?

тут тебе не могу помчь ибо у меня совести нет.

Чон Сон Ы 30-03-2015 11:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И вот ведь парадокс, что те, кто публично осуждал стукачество, сами тоже стучали. Так, не чеснее ли смотреть на вопрос доносов, как обычного дела.
Я сама обычно, когда шла рассказывать в милицию, сообщала и тому, на кого готовила заявление.

MACTEP 30-03-2015 11:08

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И вот ведь парадокс, что те, кто публично осуждал стукачество, сами тоже стучали. Так, не чеснее ли смотреть на вопрос доносов, как обычного дела.
Я сама обычно, когда шла рассказывать в милицию, сообщала и тому, на кого готовила заявление.

А сообщала до или после похода в милицию? :)

Чон Сон Ы 30-03-2015 11:15

Цитата:
Сообщение от MACTEP
А сообщала до или после похода в милицию? :)

Когда как, и до и после. Я как раз не любитель тайком делать человеку то, от чего он "пострадает".
Еще бывает, что доносят от злости на другого, чтобы отомстить. Вот тут тоже вопрос интересный, мотивы самого доносчика.

*1* 30-03-2015 11:19

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И

А в Финляндии вообще есть понятие стукача? это ведь тюремный жаргон.

argis 30-03-2015 11:26

"А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку! Когда меня никто не просит..."

Ёжик_в_тумане 30-03-2015 11:31

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

да будет тебе известно,что байки про честность финнов-байки зимнего леса....
у нас на фирме воруют все, кроме хозяйки и одной русской. она,русская,хоть и блондинка,но видит и молчит себе в узелок, потому что с ветряными мельницами в молодости навоевалась, бесполезно, и главное себе дороже!

Чон Сон Ы 30-03-2015 11:34

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А в Финляндии вообще есть понятие стукача? это ведь тюремный жаргон.

Есть, типа слова vasikoida, но и это жаргонное.

Чон Сон Ы 30-03-2015 11:35

Цитата:
Сообщение от argis
"А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку! Когда меня никто не просит..."

[/TUBE]

Samat sanat. :vjaz:

KiDr 30-03-2015 11:37

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Самат санат. :вяз:

не ругайся! тут дети.

Belskyi 30-03-2015 12:01

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Как жить по совести?

Все эти же вопросы бурлят в голове каждый раз, как становлюсь свидетелем подтыривания в магазине чего-либо.
Но мимо магазинных краж легко можно пройти мимо. Они - не часть твоей жизни.
Другое дело, когда тырит кто-то из коллег; совсем рядом.

rudeguy 30-03-2015 12:15

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
да будет тебе известно,что байки про честность финнов-байки зимнего леса....
у нас на фирме воруют все, кроме хозяйки и одной русской. она,русская,хоть и блондинка,но видит и молчит себе в узелок, потому что с ветряными мельницами в молодости навоевалась, бесполезно, и главное себе дороже!

ну допустим, ты владелец магазина K-market, это как бы франчайз в финляндии. очевидно ,что продукты для семьи владельца поступают в его домашний холодильник через их списание в его фирме . тут даже к гадалке ходить не надо. и заодно уменьшается прибыль магазина, что тоже хорошо.

brodaga @ po zizni @ 30-03-2015 12:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Вот вопрос и изменился . Не " Что делать ? Проверить ли сумку ? " , а " Сообщать или нет " ? Позиция сместилась в правовое поле . И это правильно ( ИМХО ) .
" Стучать - в падлу " ( Sorry за сленг ) . Ситуация : Ваш ребёнок ползает в песочнице . В этот момент во двор въезжает автомашины с пьяным водителем . Может быть , знакомым Вам . РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЁНКА ! ВАШЕГО !!! Сообщить или нет ? Я бы сообщил немедленно .

nezaika 30-03-2015 12:52

В классе (2 кл.) у дочки произошла история с подкидыванием анонимной записочки однокласснику с нехорошими словами. Учитель с ассистентом прошлись по всем партам, пока ученики отсутствовали, в поисках улик. Прям теперь задумалась, насколько это было педагогично и этично: с одной стороны, справедливо заловить негодяя и рассказать ему как он плохо поступил, с другой - лазание в пределах условно личной территории, пусть даже еще не совсем смышленного члена общества - это как заглядывание ему в сумочку на работе. Или как считаете?

vilkas 30-03-2015 12:54

А чего тырят то?
просто интересно?

Ashley 30-03-2015 13:08

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Откуда Вы знаете - подозрения? Сами видели? Почему промолчали если видели и почему теперь решили об этом сказать?

Если кражи систематические, значит ворует в свои смены.
Поговорите с директором. Ни на какие действия в виде обыска Вы не имеете права. Директор может вызвать охрану и по окончании работы произвести проверку.

.

tyhmatuhma 30-03-2015 13:11

Цитата:
Сообщение от vilkas
А чего тырят то?
просто интересно?

И мне интересно, что воруют?

Suhov 30-03-2015 13:53

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Нет, не можете. Вернее, можете, но это будет нарушением закона и ни один суд не примет такое "доказательство" к сведению. Досмотр производится уполномоченными лицами, и в присутствии понятых, в противном случае всегда можно утверждать, что Вы сфабриковали это "доказательство", то есть сами украли и сами же и подбросили, поэтому в тюрьму Вам, и это справедливо. Цель не оправдывает средства - это закон и жизнь, и извольте действовать в рамках правил.

Что касается названия темы - как жить по совести. Просто. Как подсказывает Вам Ваша совесть, так и живите, и будет по совести. У каждого своё определение "по-совести". У кого то бежать звонить в полицию, если увидел неправильно припаркованную машину, у кого то - отца родного заложить, что тот мешок зерна не сдал в колхоз.

Чон Сон Ы 30-03-2015 15:58

Цитата:
Сообщение от vilkas
А чего тырят то?
просто интересно?

Лекарства, витамины дорогие, все, что в аптеке стоит дорого. Сама однажды увидела, как человек в сумку спрятал. И потом, я ооочень наблюдательная. :vjaz:

Питер FM 30-03-2015 16:04

Считаю,что человек,который может себе позволить залезть в чужую сумку, он сам приравнивается к вору. И то,и другое аморально и мерзко. Это личное пространство и туда ходить нельзя. Ловите с поличным,так правильно будет.

Чон Сон Ы 30-03-2015 16:04

Цитата:
Сообщение от Ashley
Откуда Вы знаете - подозрения? Сами видели? Почему промолчали если видели и почему теперь решили об этом сказать?

Если кражи систематические, значит ворует в свои смены.
Поговорите с директором. Ни на какие действия в виде обыска Вы не имеете права. Директор может вызвать охрану и по окончании работы произвести проверку.

.

Молчала, потому что дело деликатное. я долго раздумываю, прежде чем действовать. Отловить наверняка не очень легко, можно только спугнуть. Думаю начальнице сказать без лишнего шума, пусть сами разбираются. Может договорятся и простят её. А может и с работы вытурят, тут уж как карта ляжет.
Вообще мне муж сказал не соваться никуда. Но ему легко, он пофигист по жизни.

Чон Сон Ы 30-03-2015 16:11

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
слушай если хочется заложить заложи .. а то все "быть или не быть"....вот в чем вопрос. Я сообщаю о нарушениях в крайних случаях, когда есть угроза жизни человека.

Я тоже так долго считала, но если человек не честен по мелочи, то способен такой человек и не бОльшие преступления.
Вот например, в Тампере поймали медсестру, которая убивала пациентов. А когда стали разборать её по полочкам, оказалось, что ранее она работала в магазине и тырила оттуда товары. А потом она покончила жизнь самоубийством.
Потому, что человек, который регулярно совершает что-либо противозаконное, находится в взвинченном состоянии, плохо спит, стрессует и постепенно утрачивает психическую устойчивость.

пельмешка 30-03-2015 16:15

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Я бы не стала в это влезать.Это на совести каждого.Если это не входит в мои служебные обязанности,следить за недостачей,то НЕТ!

belaja 30-03-2015 16:35

Чон, а поговорить с предполагаемым вором? ну типа, знаю, что тыришь, не прекратишь - расскажу. может тырит от безисходности и нищеты.

Suhov 30-03-2015 16:49

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я тоже так долго считала, но если человек не честен по мелочи, то способен такой человек и не бОльшие преступления.
Вот например, в Тампере поймали медсестру, которая убивала пациентов. А когда стали разборать её по полочкам, оказалось, что ранее она работала в магазине и тырила оттуда товары. А потом она покончила жизнь самоубийством.
Потому, что человек, который регулярно совершает что-либо противозаконное, находится в взвинченном состоянии, плохо спит, стрессует и постепенно утрачивает психическую устойчивость.

Можно сколь угодно долго строить предположения о ком угодно, подкрепляя их примерами похожих случаев, но как известно благими намерениями мостится дорога прямиком в ад. Сталин тоже хотел, чтобы никто не воровал, а вона каким боком эта борьба с врагами народа вылезла. Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.

Ваше право сообщить о предполагаемом воровстве, но не более. Если считаете это своим гражданским долгом - сообщайте. Но если полезете в сумку, даже будучи уверенным, что там спрятано что то - Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.

rudeguy 30-03-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от belaja
Чон, а поговорить с предполагаемым вором? ну типа, знаю, что тыришь, не прекратишь - расскажу. может тырит от безисходности и нищеты.

ТС просто не получает долю, вот и мучается. делиться надо

на том же финском заводе нокиа вынос телефонов происходил посредством мусорного ведра:) уборщица выносила, а складской работник скидывал в само ведро с мусором. в таллинне вообще вынос шёл через выброс пакета с пачкой телефонов с крыши завода за ограду

это дела давноминувших дней, но реальные , а не мои сказки:)

а вы тут о сумках переживаете

Чон Сон Ы 30-03-2015 16:56

Цитата:
Сообщение от belaja

Хорошо поговорю наедине. Попробую проявить человечность. Там, боюсь может быть наркотическая зависимость. Обычно у них пробленммы с деньгами. Так, что не всё в моей компетенции, ни всё можно решить своими силами.

Чон Сон Ы 30-03-2015 16:57

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
вопрос очень спорный. Кто в ситуации больше виноват тот ,кто совершает или тот, кто наблюдает. В любом случае решать тебе.

Ой да тут много, кто за кем следит. Очень интересно наблюдать за жизнью коллектива, какие роли люди принимают на себя. И ко мне приходят посплетничать, а потом и про меня идут рассказывать. Нормальный рабочий процесс.

Чон Сон Ы 30-03-2015 16:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
Можно сколь угодно долго строить предположения о ком угодно, подкрепляя их примерами похожих случаев, но как известно благими намерениями мостится дорога прямиком в ад. Сталин тоже хотел, чтобы никто не воровал, а вона каким боком эта борьба с врагами народа вылезла. Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.

Ваше право сообщить о предполагаемом воровстве, но не более. Если считаете это своим гражданским долгом - сообщайте. Но если полезете в сумку, даже будучи уверенным, что там спрятано что то - Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.

Kiitos Suhov, vastaan myöhemmin, nyt täytyy mennä töihin.

И еще вопрос к форуму, правда я могу и у финнов спросить. Когда человек покупает квартиру в Финляндии всегда приходит бумага из налоговой с просьбой отчитаться о доходах? Или только в некоторых случаях?

Чон Сон Ы 30-03-2015 17:53

Цитата:
Сообщение от Suhov
Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.

Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.

Про сумку я пожалуй переборщила. Но как же разрулить ситуацию с чистой совестью? Чтобы не было потом так, что знал, а меры не принял. Я работаю в отрасли, очень связанной с жизнью и безопасностью людей, пациентов.

В чрезвычайных обстоятельствах законы, к которым вы аппелируете не всегда применимы.

Наши медсестры долго находились в похожей ситуации в отношении одного врача. Все подозревали, что он на работе выпивает, но закладывать не смели в силy того, что подозрение могло обернуться и против них тоже. Они знали, что ничего не докажут. Сейчас пъяный, через пол часа уже трезвый. Заставить проверяться не могли по этическим причинам. И все время боялись, что в случае со смертельным исходом больного, например ребёнка, будут отвечать всей толпой.
Вот отгадайте, как они подставили того пьяницу? Причем, заткнув рот всем законодателям.

KiDr 30-03-2015 17:56

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Лекарства, витамины дорогие, все, что в аптеке стоит дорого. Сама однажды увидела, как человек в сумку спрятал. И потом, я ооочень наблюдательная. :вяз:

слушай стыбзи и мне витаминчиков, можно таблеточек успокоительных, будь другом.

Питер FM 30-03-2015 18:02

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Про сумку я пожалуй переборщила. Но как же разрулить ситуацию с чистой совестью? Чтобы не было потом так, что знал, а меры не принял. Я работаю в отрасли, очень связанной с жизнью и безопасностью людей, пациентов.

В чрезвычайных обстоятельствах законы, к которым вы аппелируете не всегда применимы.

Наши медсестры долго находились в похожей ситуации в отношении одного врача. Все подозревали, что он на работе выпивает, но закладывать не смели в силy того, что подозрение могло обернуться и против них тоже. Они знали, что ничего не докажут. Сейчас пъяный, через пол часа уже трезвый. Заставить проверяться не могли по этическим причинам. И все время боялись, что в случае со смертельным исходом больного, например ребёнка, будут отвечать всей толпой.
Вот отгадайте, как они подставили того пьяницу? Причем, заткнув рот всем законодателям.

Яду подмешали?

Suhov 30-03-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

В случае разбирательства суд принимает во внимание все доказательства, в том числе и показания свидетелей. Если несколько медсестёр покажут, что подозревали пьянство врача, то суд конечно же примет во внимание эти показания.

В любой ситуации поступайте в согласии с Вашей совестью, и не придётся потом мучиться, это же просто.

Чон Сон Ы 30-03-2015 19:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
В случае разбирательства суд принимает во внимание все доказательства, в том числе и показания свидетелей. Если несколько медсестёр покажут, что подозревали пьянство врача, то суд конечно же примет во внимание эти показания.

В любой ситуации поступайте в согласии с Вашей совестью, и не придётся потом мучиться, это же просто.

Так вот и я про то. Главно мне для себя определить, кто человек, а кто пёс безродный. И с чистой совестью вперед.

Чон Сон Ы 30-03-2015 19:28

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Яду подмешали?

Живым остался.... :)

Чон Сон Ы 30-03-2015 19:33

Цитата:
Сообщение от KiDr
слушай стыбзи и мне витаминчиков, можно таблеточек успокоительных, будь другом.

Лучше я тебе подгузников куплю, ты будешь в них обворожительным пупсиком. :inlove: :ma:

Suhov 30-03-2015 20:01

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Так вот и я про то. Главно мне для себя определить, кто человек, а кто пёс безродный. И с чистой совестью вперед.

Совершенно верно. Даже если ошибетесь, либо жизнь, либо человек поправят и направят, делов то. Главное в живых остаться, не совершать уж совсем больших то ошибок, роковых.

KiDr 30-03-2015 20:40

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Лучше я тебе подгузников куплю, ты будешь в них обворожительным пупсиком. :inlove: :ma:

Вот так вот. А я бы тебе принес таблеток если бы они у нас были. Так могу принести ручку, ластик и блокнотик.

Чон Сон Ы 30-03-2015 21:55

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот так вот. А я бы тебе принес таблеток если бы они у нас были.

Есть у меня таблетки сынок, противозачаточные. Больше у тебя братьев не будет, не беспокойся.

Marmir 30-03-2015 23:43

всю тему не читала, но если есть подозрение, что коллега ворует, то я бы пошла к руководителю и сказала что-то вроде: "у меня складывается ощущение, что у нас стали пропадать некоторые ценные штуки. конечно, не думаю, что это делает кто-то из моих коллег, но предлагаю улучшить охрану ценных штук, чтобы предотвратить их дальнейшие возможные пропажи, ибо эти ценные штуки нам очень нужны и важны..."

rudeguy 31-03-2015 00:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
всю тему не читала, но если есть подозрение, что коллега ворует, то я бы пошла к руководителю и сказала что-то вроде: "у меня складывается ощущение, что у нас стали пропадать некоторые ценные штуки. конечно, не думаю, что это делает кто-то из моих коллег, но предлагаю улучшить охрану ценных штук, чтобы предотвратить их дальнейшие возможные пропажи, ибо эти ценные штуки нам очень нужны и важны..."

и в итоге ты будешь сокращена, поскольку руководитель тоже участвует в теме

Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.