Сказки, сплетни и слухи о Финляндии
Насколько я знаю, пару форумчан даже собирают подобные забавные нелепицы, которые пересказывают им туристы.
Про сухой закон, про горячих финских парней и т.п. Это как русские с балалайкой, медведи на улицах и все подобные стереотипы. Последний шедевр - пересказ путешествия на пароме Силья Лайн из Хельсинки в Стокгольм. Когда дама рассказывает о безудержных в сексе финках, которые едут в столицу Швеции специально за сексуальными приключениями. И это всё так поставлено на поток, что их прямо на берегу встречают толпы африканских ребят, из которых женщины себе выбирают партнера на раз. Посмеялся, да. Просто, на всякий случай, поясняю - когда причаливает паром, его встречают ангажированные уборщики, которые собираются все разом у причала с целью максимально быстро попасть на борт, дабы начать смену. И конечно же, значительная часть из них - чернокожие. Именно эту толпу туристка приняла за альфонсов, ждущих подоспевшего финского мяса. Вот так и рождаются слухи. |
Стереотипов действительно много, в основном у тех, кто в здесь впервые или живёт далеко от Финляндии.
Сейчас вспомню самые распространённые: - В Финляндии был в советские времена сухой закон, поэтому финны так сильно напивались в Питере и в Карелии - Финны неразговорчивые - Финны очень честные - Финны поголовно стучат друг на друга - Финская служба защиты детей легко отбирает малышей, даже если они просто плачут в магазине. У туристов тоже отбирают. - Нельзя собирать ягоды и грибы в частных лесах - Финны недолюбливают россиян, а кто так не говорит, то просто это скрывают. |
Цитата:
И где тут что не так? Ну кроме грибов и туристических детей. |
Цитата:
Вы считаете, что все финны честны, неразговорчивы, стучат, недолюбливают россиян и что в 80-е годы тут был сухой закон? |
Цитата:
"сухим законом" ситуацию обозвали из-за отсутствия другой формулировки. И, кстати, что в 80-е смотреть? Еще ничего не закончилось, при 70руб/е :allcoholi Стучат! Когда витрину нового магазина напротив расписывает факами малолетнее говно, вы штору задернете? Остальные пункты в основном тоже соответствуют. Зависит от социальной и возрастной категории. Имхо, канешн. |
Цитата:
Нет, туристы, имеющие эти заблуждения, действительно считали что сухой закон в Финляндии тогда имел место быть, потому это и слух/байка. Стучат. Некоторые. Некоторые - не значит большинство. При чём тут я? Я не финка и витрины напротив не имею. При таком раскладе выражение "Все русские - алкаши и воры" тоже соответствует действительности. Некоторые ведь и вправду пьют и воруют! |
Цитата:
не все :) Но привычки более 50% населения дают поводы складывать мнение о нем. И в этом случае, да, большинство финнов честно и неразговорчиво. С недолюбливанием россиян не соглашусь, здесь скорее меньшинство создает атмосферу. А масла в огонь подливает опять же финская закрытость, когда ту же самую неразговорчивость с чужими и первичное недоверие к ним принимают за предвзятое к ним отношение. |
Цитата:
|
Цитата:
Как можно так говорить про женщин.. не делает вам чести... |
Цитата:
"Мясо" обычно говорят про молодых неопытных солдатиков, посланных в горячие точки воевать. Но там пушечное. А тут какое? И вообще да, некрасиво как-то. Отсутствует политкорректность. |
Есть только три наслаждения: есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо( восточная пословица).
|
Финские шведы
- образование выше чем у финнов - богатые - одеваются лучше финнов - весёлые, более общительные |
Цитата:
Не могу сказать, что прямо по всем пунктам, но я бы тоже попался бы на такие стереотипы. Они совсем-совсем далеки от истины? |
Цитата:
Так вроде стилистический приём, когда альфонсы оказываются не альфонсами, а мясо не мясом. Совсем-совсем прозрачный и никак уж не оскорбительный. Но прошу прощения, если это покоробило Ваши трепетные чувства. |
Цитата:
Альфонс — это мужчина, который влюбляет в себя женщину (как правило, далее вступая и поддерживая с ней интимную связь) с целью получения выгоды, проявляющейся в получении от женщины материальных благ..А МЯСО и в африке -МЯСО.-продукт потребления.. |
Цитата:
Сама не знаю. Я даже не видела всех финских шведов которые живут в Фи. |
Цитата:
Из тех, что я встречал, первые три пункта работали. То есть это: - образование выше чем у финнов - богатые - одеваются лучше финнов - весёлые, более общительные Образование - и в правду, были все либо в процессе учебы в универе, либо уже с высшим. Богатые - это в завязке с первым. Одежда - завязана со вторым. Так что, как-то оно работает более-менее. |
Самый распространённый миф о Финляндии это то , что САУНА это жар без пара !
|
Цитата:
Это в городе? В городе и я встечала, разных, встечала и таких же как финнов. Но, сколько финских шведов живёт не в столице и не в столичном регионе. Вот о них я не знаю, а их должно наверное быть больше чем тут. |
Цитата:
Основной мой шведский круг в Хельсинки конечно. Но даже если и не в столицах. Даже если не в городе. Ну вот беру знакомых в Инкоо и их окружение. Там тоже всё о-о-о-очень хорошо. Яхты. Особняки. Высокого класса автомобили. |
Смотрел тут докфильм про наркотики в Фи, так оказывается финское сису во время войны основывалось на наркотиках. Амфетамин и героин потреблялся килограммами в день
http://areena.yle.fi/1-2491671 |
Они говорят о себе. Me olemme sitkeä kansa.
|
Самая прикольная байка, услышенная мной несколько лет назад.
В Финляндии так мало читают книг ,и такой низкий уровень образования,что за посещение библиотеки платят специальную стипендию. |
1.Знакомая из Москвы сказала,что слышала,что у вас там кругом тайга и дремучие леса,кругом бегают волки,медведи и никакой цивилизации.
2.Другие знакомые сказали,что неоднократно слышали,что пособие на одного ребёнка от гос-ва минимум 1000евро в месяц. |
Цитата:
Очень интресно. Жаль не посмотреть. Ohjelma ei ole katsottavissa ulkomailla. |
Цитата:
Джеймсик, здесь можно почитать: http://pelontorjunta.suntuubi.com/fi/Blogi/?id=76 Я тоже об этом не знала. |
Цитата:
Я несколько лет жил в шведской коммуне, 90% - шведы. Так что видел хоть и не всех, но достаточно широкий срез. Не могу сказать, что сильно отличаются от финнов, такие же слесаря, кассиры, инженера, учителя. Никаких существенных различий с чисто финноязычными коммунами нет, одеваются так же, едят то же. Кто-то был состоятелен, кто-то не очень. В целом могу только согласиться, что в среднем благосостояние местных шведов несколько выше, чем у финнов. Но этому есть вполне рациональное объяснение, связанное с историей. Но лучше, конечно, знают юзеры из Хельсинки. У них есть целых пять с половиной знакомых богатых и веселых шведов с высочайшим образованием, которые лучше одеваются. |
Еще из частых мнений о Суоми:
"В Финляндии скуушшшнo...." :gy: |
Цитата:
Скука -это эмоция,состояние психики. А например ,,сухой закон,,это искажёння информация. Или там ,,медведи по улицам ходят,, |
Цитата:
Прочитайте пожалуйста название темы :) Речь идёт о сплетнях и слухах о Финляндии. |
Цитата:
может и больше 1000 евро быть, если считать все деньги, которые получает мама. там идут манипуляции с äitiyspäiväraha, hoitovapaa, elatustuki (если мать-одиночка), lapsilisä, yh-lisä и työttömyysturva и lapsikorotus, если мама ребёнка захочет / станет безработной. каренсия 3 месяца проходит за время äityisloma, пока она получает деньги от Кела в виде 70% от последней зарплаты, потом мама падает на ansiopäiväraha навскидку если мама ребёнка работала допустим продавцом в магазине за 2000 евро в месяц и стала мать-одиночкой, то 1600 она точно выжмет со всеми остальными детскими надбавками в случае ansiopäiväraha, можно и больничный оформить, сумма вопроса от этого не изменится так что пункт номер 2 имеет место быть правдой, но в течении 2-3 лет после рождения ребёнка |
Смотрела недавно то ли Вести, то ли Сегодня, то ли Сейчас по рос.тв.))
Маннергейма там назвали одиозным маршалом и подчеркнули, что в Финляндии отношение к нему неоднозначное. Улыбнуло.)) |
Suomalainen mies ei pusa eika hala
|
Или вот вспомнила. Это шутка. Мой папа смеялся над предложением. Фин спит с финкой.
*****-нож |
Цитата:
Помню, не так давно, как главный аргумент бездуховности "западного мира" приводили в пример то, что у жены и мужа денюжки на разных счетах лежат.)) |
Цитата:
так правильно, у моего знакомого моремана жена имела доступ к его счёту, пока до него не дошло, что кроме супруги он ещё содержит и кредитует её любовника . ибо суммы снимались непонятные. потом он отменил доступ к своему счёту , сослал её к родителям в ссылку и развёлся и начал ей по 1000 евро в месяц на расходы переводить как алименты бывшей супруге, детей нет |
Цитата:
Вот мужчинам ещё один минус системы "моя зарплата для семьи, зарплата жены для неё" :) Если ваша жена не работала во время брака, то вы ей после развода будете платить алименты по финским законам. Не очень приятно, правда? |
Цитата:
Развод - ЗЛО!!! Не благославлённое Богом!!! Нет разводов - нет проблем!!! |
Цитата:
Тем не менее больше половины пар разводятся. Развод не всегда зло, иногда это большое благо :) "Знал бы где упаду, соломки бы подстелил". |
Цитата:
и что не так в моем посте относительно предшествующего ему вопроса? :) |
Цитата:
я когда развёлся, то подумал, что это второй счастливый день в моей жизни, но я сильно ошибался ведь с разводом такая тема, что если твоя бывшая рожает ребёнка в течении 10 месяцев после развода, то этого ребёнка могут автоматом записать на тебя (в Эстонии во всяком случае), хотя ты вообще не участвовал в процессе зачатия и даже свечку не держал и тем более не жил с ней последние 5 лет. начинается беготня с отказными письмами и прочей головной болью, в крайнем случае тесты ДНК может поэтому геев всё больше и больше вокруг, хотя естественным способом они не размножаются |
Цитата:
Поспорим?! ;) Брак преследует одну единственную цель - взращивание ПОЛНОЦЕННОГО потомства. При разводе потомство страдает и уже очень сложно взрастить его полноценным. |
А зачем здесь про брак и развод. Здесь сплетни и слухи😃
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты же это в мой адрес, верно? Так я и написал, что я бы "попался бы на этот стереотип". Понимая при этом, что стереотип, как таковой. Если отмотаешь страницу к сообщению №13, то увидишь, что не соврал. А так то понятно, что и слесари, и доярки. Все есть. Кто же спорит... Зачем просто перевирать слова? Кстати, но вот про столичных обитателей. Посетив несколько свадеб, тоже какая-то картинка образуется перед глазами. И это не 5 человек. А 150-200. И шведское "сообщество" визуально отличается от финского. При всех остальных равных условиях. И суть не в одежде. Она лишь только один из показателей, по которому можно делать определенные выводы о доходах и уровне, на котором стоит человек. P.S. На будущее - не нужно намекать. Можно цитировать моё сообщение напрямую. Так оно... более правильно, что ли. |
Наверное, про отнимание детей - самый стойкий слух. (спасибо рашенТв и Астахову отдельно...)
У меня родители, когда в гости приезжаем, первое что спрашивают - как там, еще не приходили? (детки у нас - те еще оторвы... :gy: ) И так: каждый новый человек... |
Цитата:
Какое же зло, если, например, живут, как кошка с собакой? Или кто-то из них пьет / наркоман / хронический безработный? И, если из одной несчастной пары получится 2 счастливые - то это явное благо. |
Цитата:
тогда они действительно заблуждались |
Цитата:
Историй же много было. И их по ТВ представляют именно так. Там же не говорят про сумасшедших мамаш и прочие побочные эффекты. Народ верит. Ну как если в финских газетах пишут о том что в России пьют, грабят, насилуют, то тоже у читателя, который никогда не был в Петербурге складывается ощущение, что зайди в метро и тебя трубой по голове ударят и украдут телефон. Всегда же интересно смотреть на стереотип, но и находить ту самую задницу, откуда растут у него ноги. То есть искать и понимать причину появления. И в этой теме тоже. |
Мои знакомые финны шведов обычно гомосексуалистами называют. (Хельсинки)
|
Цитата:
Про открытие мемориальной доски? Я видел либо этот ролик, либо подобный. И там одним из комментирующих был финн Петер Иискола. Его представили как дипломата, либо что-то подобное... Мол, международник. И я эту фразу помню с его слов: "... у нас в Финляндии отношение неоднозначное". Мол, живы потомки местных коммунистов, которые помнят ужасы гражданской войны внутри самой Финляндии. |
Цитата:
Обьясни,что у ребёнка в Финляндии оба родителя имеют одинаковые законые права на опекунство. Т.е. даже при адекватной матери,дочь могут отдать отцу. Ну и про отбирание детей. Скажи ,что если пройдёт информация,что по отношению к ребёнку, проявляется насилие,то ,если информация не подтверждённая,будут проверять по месту. Если есть послествия насилия,то ребёнка экстренно изымают из семьи,для дальнейшего разбирательства. Может быть,что ребёнок уже не возвратится обратно в семью. |
Цитата:
У шведскоязычного населения Финляндии, уровень сознания выше ,чем у финов, в среднем. |
Цитата:
Вы отвечали на фразы-утверждение, а не на фразы-слухи :) |
Цитата:
Можно подумать потомство в семьях не страдает, где есть, например насилие или просто родители не разговаривают друг с другом или не могут договориться по воспитанию. Не встречала пока ни одного разведённого, кто жалел бы об этом поступке, т.к. принимается это решение не от хорошей жизни и хороших отношений. |
Благодаря соседней теме, про "не традиционную еду", для меня "развеялся" слух о том, что Финская нация, генетически предрасположена к аллергии на лактозу. Оказывается - нет. Всего 17% аллергиков.
Получается, знаменитое низколактозное молоко - просто рекламный ход и не более того. |
Цитата:
Здесь какая то нестыковка. Мы с юзером Олка, заметили необычный феномен. По статистике в Финляндии 18 % неспособны усвоить лактозу,а на практике их намногo больше,такое ощущение ,что где то 40%. Продукты безлактозные обыватели часто спрашивают,как в магазинах,так и в общепите.(знаю) |
Цитата:
Вы спросили у юзера: " по-вашему все финны честны и неразговорчивы?" Я - не юзер, к которому Вы обращались, но думаю, на форуме беседы общие и ответить можно. Возможно, мне просто уровня моего русского не хватает, чтобы Вас понять :) (или одобрить придирки) :hej: |
Цитата:
Не стыковка, не то слово... Похоже, в попытке развеять один слух, был рожден новый. :gy: |
Мои многие знакомые из России думали что:
-У нас тут БЕЗ ПРИЧИНЫ у русских детей отбирают -Что в Финляндии скучно жить -Все финны страшные и жирные -Мы тратим деньги на заграничные курорты зазря,ведь круче Геленджика и Анапы нечего нет:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:47. |