Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Государство начало скидывать акции (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79720)

*1* 06-10-2015 10:16

Государство начало скидывать акции

Вчера пообщался со знакомым и он сказал государство начало скидывать свои доли в бизнесах т.к. нужны срочно деньги в трещащий по швам бюджет.
И так со многими другими бизнесами. Говорит что это очень плохой знак для Финской экономики и так можно и до Греции скатиться. Какие мысли?

Канарейка 06-10-2015 10:23

Говорят, что кур доят. :gy:
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо. На дворе финансовый кризис, когда денег нет ни у кого, потому что их в природе нет и вполне естественно, что государство будет пытаться вынуть "залежавшиеся" деньги из частных кубышек. Это в принципе нормальная политика в условиях острого дефицита денежных средств.

*1* 06-10-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо. На дворе финансовый кризис, когда денег нет ни у кого, потому что их в природе нет и вполне естественно, что государство будет пытаться вынуть "залежавшиеся" деньги из частных кубышек. Это в принципе нормальная политика в условиях острого дефицита денежных средств.

Человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит. Хотя да, он наверное в экономике не разбирается и есму просто повезло. Простите великодушно за дурацкую тему.

Канарейка 06-10-2015 10:30

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит.

Говорит о том, что государство продает? Верю. Нормальная ситуация в условиях финансового кризиса и цель вполне очевидна: достать деньги из карманов, чтоб они - деньги - начали работать, чтоб ускорить оборот денежных средств.

*1* 06-10-2015 10:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Говорит о том, что государство продает? Верю. Нормальная ситуация в условиях финансового кризиса и цель вполне очевидна: достать деньги из карманов, чтоб они - деньги - начали работать, чтоб ускорить оборот денежных средств.

Вообщето продавая свои доли государство наоборот изимает деньги из работы и прожигает их на социальные нужды например. Так что все наоборот.

Канарейка 06-10-2015 10:33

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето продавая свои доли государство наоборот изимает деньги из работы и прожигает их на социальные нужды например. Так что все наоборот.

Ясно, ты абсолютно не в курсе, как работают деньги. :)

vaisan 06-10-2015 10:33

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Человек с которым я общался владеет несколькими успешными бизнесами в Финляндии. Я думаю он знает что говорит. Хотя да, он наверное в экономике не разбирается и есму просто повезло. Простите великодушно за дурацкую тему.

Отнюдь не дурацкая, особенно глядя на действия предыдущего правительства. А пример, приведенный Вами крайне тревожный.

Suhov 06-10-2015 10:34

Не знаю, что там на самом деле происходит, кто скидывает акции, зачем, и скидывает ли, но пару пенни вставлю.

Имхо, государство - самый худший из возможных собственников любых активов. А самый лучший - частный предприниматель, причём в единственном числе, хозяин, он же барин. Именно из рук хозяев вырастают такие красавцы как Форд, Гугл, Майкрософт, Боинг, и прочая и прочая. И именно они наполняют бюджеты стран-капиталистов, потому как выхлоп от деятельности разумного хозяина много выше выхлопа еле-передвигающихся госкомпаний. Если вектор развития берёт уклон в сторону рыночного управления, естественного - это здорово, значит будет больше частных эффективных компаний, они пойдут в рост, а если кто то идёт в рост, значит ему требуется больше работников, он хорошо платит, и со всего этого бюджет собирает сливки.

А то, что денег не хватает, если это так, то это закономерный результат неумелого управления, возможно и потому, что слишком много активов сосредоточено в руках государства, и разумный выход из такого положения - приватизация.

*1* 06-10-2015 10:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Поясни неразумному. Всегда думал что деньги работают если их вкладывать во что то растущее, как то бизнес например. А трата денег не социалку не есть "работа денег" а есть их прожигание.

*1* 06-10-2015 10:37

Кстати это же товарищь не рекоммендовал сейчас вкладываться в недвижимость в Финляндии. Я правда не увидел логики но видимо он ожидает обвал цен на недвижимость.

End71 06-10-2015 10:37

К сожалению грядет кризис ( крайний срок весна будущего года), естественно акции будут стоить дешевле, поэтому приняли решение продать. Весной их можно купить на может 20-40% дешевле

vaisan 06-10-2015 10:40

Цитата:
Сообщение от Suhov
Не знаю, что там на самом деле происходит, кто скидывает акции, зачем, и скидывает ли, но пару пенни вставлю.

Имхо, государство - самый худший из возможных собственников любых активов. А самый лучший - частный предприниматель, причём в единственном числе, хозяин, он же барин. Именно из рук хозяев вырастают такие красавцы как Форд, Гугл, Майкрософт, Боинг, и прочая и прочая. И именно они наполняют бюджеты стран-капиталистов, потому как выхлоп от деятельности разумного хозяина много выше выхлопа еле-передвигающихся госкомпаний. Если вектор развития берёт уклон в сторону рыночного управления, естественного - это здорово, значит будет больше частных эффективных компаний, они пойдут в рост, а если кто то идёт в рост, значит ему требуется больше работников, он хорошо платит, и со всего этого бюджет собирает сливки.

А то, что денег не хватает, если это так, то это закономерный результат неумелого управления, возможно и потому, что слишком много активов сосредоточено в руках государства, и разумный выход из такого положения - приватизация.

У государства всяко должны быть свои бизнесы, хотя бы потому, чтобы это приватизированное не ускакало в ошфоры или еще куда, как Нокия и пр.

0-X0 06-10-2015 10:40

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
.... А трата денег не социалку не есть "работа денег" а есть их прожигание.

Без этого "прожигания" народ пойдёт убивать друг дружку за кусок хлеба...

*1* 06-10-2015 10:41

Цитата:
Сообщение от vaisan
У государства всяко должны быть свои бизнесы, хотя бы потому, чтобы это приватизированное не ускакало в ошфоры или еще куда, как Нокия и пр.

Я так понял государство имеет долю в бизнесах через финансирование стартапов через Текес. Многие стартапы имеют кредит от Текеса. И наверное эти кредиты и доли сейчас скидываются.

*1* 06-10-2015 10:42

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Без этого "прожигания" народ пойдёт убивать друг дружку за кусок хлеба...

Это я согласен! Но это не зарабатывание денег а затыкание дырок в бюджете. Когда кончатся акции что начнут продавать чтобы затыкать дыры?

Suhov 06-10-2015 10:44

Цитата:
Сообщение от vaisan

Вот в России нынче госкапитализм строят, наслаждайтесь. В Америке и в Европе отношения рыночные, продавай кому хочешь - увози куда угодно.

Главные бизнесы государства - суды, правоохранение, инфраструктура, дороги, образование, армия, и возможно, медицина, может ещё что то по мелочи. Остальное - не его дело, и пусть не лезет, вот тогда всем будет хорошо.

Канарейка 06-10-2015 10:48

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Поясни неразумному. Всегда думал что деньги работают если их вкладывать во что то растущее, как то бизнес например. А трата денег не социалку не есть "работа денег" а есть их прожигание.

Второе. У меня есть сколько-то денег и эти деньги лежат у меня на счету без дела. И таких как я очень много. Мне стопиццот денег нафиг не нужны и я их тратить пока не собираюсь, но они у меня есть, просто лежат и ничего не делают. Продавая свои акции, государство призывает таких как я достать денежки с карманов и пустить их в оборот. Это и называется работа с деньгами. Не своими деньгами, а частными.

В условиях безработицы это ещё один шанс получить доход, то есть и этот шанс государство дает желающим.

Теперь о прожигании денег: социальные пособия - это очень быстрый оборот денег, моментальный практически, когда в течении одного месяца одни и те же деньги проходят путь от государства через социальщика магазину, поставщику, производителю и опять государству. Это тоже оборот денежных средств. Это тоже работа денег, она, конечно, не такая перспективная, как один раз заплатить, чтоб расстрелять безработных, но более гуманная.

Olivija 06-10-2015 10:48

"Государство владеет".. кто конкретно, надо выяснить. Это же должна быть какая-то государственная или муниципальная контора. А может это фонд? Скидывают долю может потому, что знают, что бизнесу этому скоро кирдык, поэтому надо продать сейчас пока это хоть что-то стоит? Обычно государство участвует в бизнесе для того, чтобы дать возможность ему подняться, если он нужен и важен, а потом выходит из него, чтобы развить следующий. Но в данный момент, конечно, основная версия - нехватка денег.

vaisan 06-10-2015 10:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я так понял государство имеет долю в бизнесах через финансирование стартапов через Текес. Многие стартапы имеют кредит от Текеса. И наверное эти кредиты и доли сейчас скидываются.

Совершенно верно
Более того в свое время 94-97 годв в Нокию, ЦБК и прочее были прямые государственные вливания через покупку акций.
А потом (по примеру России?) их успешно прихватизировали. И где теперь Нокия?

Канарейка 06-10-2015 10:55

Цитата:
Сообщение от vaisan

Государству не обязательно иметь долю в виде пакета акций, чтобы деньги не утекали в оффшоры достаточно создать благоприятные условия для бизнеса. Ведь в офшоры именно по этой причине деньги и уходят.

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Но это не зарабатывание денег а затыкание дырок в бюджете.

Пардон, а для чего государству деньги, если не для того, чтоб защищать своих граждан? И это нормально, когда при профиците государство вкладывает излишки в акции (ну или в другие активы), а при дефиците - их продает. Это и есть собственно роль государства. Или какая на твой взгляд функция у государства? Набить себе карманы?

*1* 06-10-2015 10:56

Цитата:
Сообщение от vaisan
Совершенно верно
Более того в свое время 94-97 годв в Нокию, ЦБК и прочее были прямые государственные вливания через покупку акций.
А потом (по примеру России?) их успешно прихватизировали. И где теперь Нокия?

Ну то есть государство решило распечатать кубышку, разбить копилку. Жрать то надо.

Это как например у вас есть акции успешной фирмы которые приносят небольшой но доход и тут вы потеряли работу. Кушать хочется очень, а зарплаты нет.Вот вы и продаете акции а деньги проедаете. В краткосрочной перспекиве сытно. В долгосрочной кирдык если новую работу не найдете. Т.к. ни акций ни денег уже не будет :)

*1* 06-10-2015 10:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Г
Пардон, а для чего государству деньги, если не для того, чтоб защищать своих граждан? И это нормально, когда при профиците государство вкладывает излишки в акции (ну или в другие активы), а при дефиците - их продает. Это и есть собственно роль государства. Или какая на твой взгляд функция у государства? Набить себе карманы?

Так я не спорю. Все правильно в краткочрочной перспективе. У государства не хватает денег и оно решило дойную корову порезать на мясо чтобы ее съесть. только молока то больше не будет.

Канарейка 06-10-2015 10:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну то есть государство решило распечатать кубышку, разбить копилку. Жрать то надо.

Это как например у вас есть акции успешной фирмы которые приносят небольшой но доход и тут вы потеряли работу. Кушать хочется очень, а зарплаты нет.Вот вы и продаете акции а деньги проедаете. В краткосрочной перспекиве сытно. В долгосрочной кирдык если новую работу не найдете. Т.к. ни акций ни денег уже не будет :)

То есть на твой взгляд, лучше сдохнуть с голоду с пакетом акций?
Уверена, что ты тоже будешь распродавать активы, если вдруг тебе не на что будет кормить семью.

Канарейка 06-10-2015 11:01

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я не спорю. Все правильно в краткочрочной перспективе. У государства не хватает денег и оно решило дойную корову порезать на мясо чтобы ее съесть. только молока то больше не будет.

Не верная аналогия. Правительство решило сдать корову в аренду, а не пустить на мясо.

*1* 06-10-2015 11:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Уверена, что ты тоже будешь распродавать активы, если вдруг тебе не на что будет кормить семью.

Так я и не против того что государство это делает. Я понимаю причины. Просто пытаюсь понять что это означает нас, простых жителей этой страны.

*1* 06-10-2015 11:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не верная аналогия. Правительство решило сдать корову в аренду, а не пустить на мясо.

Вот как раз в этом случае пустить на мясо т.к. полученные деньги с продажи уйдут на латание дыр в бюджете и обратно уже не вернутся. Какая же это аренда.

Канарейка 06-10-2015 11:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот как раз в этом случае пустить на мясо т.к.п олученные деньги с продажи уйдут на латание дыр в бюджете и обратно уже не вернутся. Какая же это аренда.

Предприятия так и остались в Финляндии, активы работают внутри страны, в оффшор не выведены, возвращаются в бюджет в виде налогов.

Вообще это нормальная обычная функция государства.

финofil 06-10-2015 11:07

объясните мне глупому: кому все должны? это же какие-то колосcальные суммы. или денег напечатали необеспеченных ничем? тогда надо всем всё простить и начать с чистого листа. что и будет сделано рано или поздно. так что надо занимать денег как можно больше пока на них можно еще что-то купить :)

Suhov 06-10-2015 11:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Вот ты государство, есть у тебя машина, допустим, ты нанял водителя, и он так неспеша водит. тебе вроде как и дела нет, нуачо, граждан твоих возит, на баррикадки те не лезут, норм. зарплату ему платишь. вдруг бац, чёто другого захотелось, граждане стали роптать, мол, возит плохо, тормозит, опаздывает, и к тебе приходит дяденька, говорит - а продай мне своё точило, хороших денег дам, и буду граждан твоих возить, и тебе за это ещё отстёгивать. Ты ему продаешь точило, денежки на всяк случай в банк - а вдруг новую тачку захочется купить - а тот частник, и правда, блин, возить стал, денег заработал, тебе нормально отваливает. Ты ещё одну тачку на них купил, и другому частнику продал - так они, частники эти, стали конкурировать, цены пошли вниз, качество вверх - граждане просто скачут от счастья. а денежки в банке то те, что с продажи, емоё, уже и процентами обросли, та ты на них даже дороги начал строить - и как снежный ком благополучие то повалилось.

nezaika 06-10-2015 11:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Кстати это же товарищь не рекоммендовал сейчас вкладываться в недвижимость в Финляндии. Я правда не увидел логики но видимо он ожидает обвал цен на недвижимость.

Это он так конкурентов убирает. Забаишшься дома и здания скупать, а так же следующие стопиццот твоих знакомых, которым он напоет ту же легенду. Рынок недвижимости охладеет, тут он проснется и скупит все вокруг по дешевке. А ты будешь потом ему ежемесячно перечислять квартплату. И стопиццот твоих знакомых за компашку. :sla:

argis 06-10-2015 11:12

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это он так конкурентов убирает. Забаишшься дома и здания скупать, а так же следующие стопиццот твоих знакомых, которым он напоет ту же легенду. Рынок недвижимости охладеет, тут он проснется и скупит все вокруг по дешевке. А ты будешь потом ему ежемесячно перечислять квартплату. И стопиццот твоих знакомых за компашку. :sla:

Ох, уж эти знакомые бизнесмены... :D

*1* 06-10-2015 11:13

Цитата:
Сообщение от nezaika

Да я так и подумал что он меня забоялся :D

*1* 06-10-2015 11:13

Цитата:
Сообщение от argis
Ох, уж эти знакомые бизнесмены... :D

А что не так?

Канарейка 06-10-2015 11:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я и не против того что государство это делает. Я понимаю причины. Просто пытаюсь понять что это означает нас, простых жителей этой страны.

Пока это означает, что государство заботиться о своих гражданах. Как будет дальше - никто не знает, однако, очевидно, что государство ищет пути выхода страны из кризиса. Было бы хуже, если б оно тупо набивало свои кубышки игнорирую потребности общества.
Да, конечно, этот коммунизм с пособиями надо бы заканчивать, но не сейчас. Его надо было заканчивать именно тогда, когда экономика находилась на пике - ИМХО, конечно, - потому что тогда не работали и не зарабатывали деньги именно ленивые, сейчас же многие граждане просто попали в беду и прямая обязанность государства поддержать своих граждан, а не вести игру на проверку теории Дарвина. Сейчас именно тот момент, когда проверяется доверие граждан государству и если вдруг отменить все свои прежние обязательства - доверие будет подорвано, что грозить социальным взрывом.

nezaika 06-10-2015 11:15

Малекс, не томи - где чувак работает? Сейчас мы все его секреты и секреты его фирмы вычислим.

argis 06-10-2015 11:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что не так?

Поговорите с другим успешным бизнесменом. Он может вам рассказать и посоветовать ровно наоборот.

Suhov 06-10-2015 11:21

Что то БК давно не видать, он обещался по своим вложениям в акции отчитаться за сентябрь. Вот будет пример ещё одного мнения, познавательно послушать.

*1* 06-10-2015 11:21

Цитата:
Сообщение от финofil
объясните мне глупому: кому все должны? это же какие-то колосcальные суммы. или денег напечатали необеспеченных ничем? тогда надо всем всё простить и начать с чистого листа. что и будет сделано рано или поздно. так что надо занимать денег как можно больше пока на них можно еще что-то купить :)

вот нормальная статейка:
http://masterok.livejournal.com/824977.html

Все должны друг другу но если взаимные долги сократить то примерно так. Франция евреи еще те.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433...7dd1b5d_XXL.jpg

Канарейка 06-10-2015 11:24

Цитата:
Сообщение от финofil

Нет, не напечатали денег. Если бы напечатали - была бы инфляция. А тут наоборот: у людей нет денег расплачиваться друг с другом, отсюда и вот такая вязкость этого кризиса и неповоротливость. Тяжело найти живые деньги, они все где-то по кубышкам распиханы, потому приходиться медленно из народных кубышек их доставать, заставлять их выходить на рынок, стимулировать оборот и тыды.
Если брать аналогию с семейным бюджетом, то будет приблизительно так: есть некие активы (дома-машины-самолеты-пароходы), а живых денег нет и элементарно заплатить за проезд в метро - затруднительно. Потому Вы берете в долг у соседа в счет будущих процентов по акциям - ну не продавать же самолет ради билета на метро?! И вот таких долгов накопилось достаточно много, до такой степени много, что пора продавать самолет. С другой стороны и самолет продать тяжело, потому что сосед приблизительно в такой же ситуации.
Это очень примитивная аналогия, но наглядная, как мне кажется. :)

финofil 06-10-2015 11:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, не напечатали денег. Если бы напечатали - была бы инфляция. А тут наоборот: у людей нет денег расплачиваться друг с другом, отсюда и вот такая вязкость этого кризиса и неповоротливость. Тяжело найти живые деньги, они все где-то по кубышкам распиханы, потому приходиться медленно из народных кубышек их доставать, заставлять их выходить на рынок, стимулировать оборот и тыды.
Если брать аналогию с семейным бюджетом, то будет приблизительно так: есть некие активы (дома-машины-самолеты-пароходы), а живых денег нет и элементарно заплатить за проезд в метро - затруднительно. Потому Вы берете в долг у соседа в счет будущих процентов по акциям - ну не продавать же самолет ради билета на метро?! И вот таких долгов накопилось достаточно много, до такой степени много, что пора продавать самолет. С другой стороны и самолет продать тяжело, потому что сосед приблизительно в такой же ситуации.
Это очень примитивная аналогия, но наглядная, как мне кажется. :)

спасибо. если должны друг другу, то можно погасить долг взаимозачётами... ладно. видимо это не для средних умов

Канарейка 06-10-2015 11:54

Цитата:
Сообщение от финofil
спасибо. если должны друг другу, то можно погасить долг взаимозачётами... ладно. видимо это не для средних умов

Если это два человека, то да, возможно, но это сложная длинная цепочка, где каждое звено имеет свой запас прочности.

Chak 06-10-2015 12:12

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Вообще-то, чтобы деньги работали, на эти деньги строят заводы и фабрики, а не тратят на зарплаты.
Вопрос. Кто не разбирается как работают деньги?

Канарейка 06-10-2015 12:18

Цитата:
Сообщение от Chak
Кто не разбирается как работают деньги?

Вы. :) Потому что работа денег внутри субъекта отличает от работы денег между субъектами.

Chak 06-10-2015 12:20

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Сегодня продали долю, завтра - долю, а послезавтра "доли" закончились. Кушать хочеться. Что делать?

Канарейка 06-10-2015 12:24

Цитата:
Сообщение от Chak
Сегодня продали долю, завтра - долю, а послезавтра "доли" закончились. Кушать хочеться. Что делать?

Как будто если не продавать, то есть будет хотеться меньше. :) Ещё раз напишу: продажа активов способ привлечь частные деньги в экономику страны. Своих денег не хватает, потому привлекаем чужие, но даже чужие деньги будут работать на нашу экономику.
Если государство кроме как продать ничем другим не занимается, то да, все очень быстро закончится, но вроде как предполагается целый комплекс мер.

vaisan 06-10-2015 13:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Как будто если не продавать, то есть будет хотеться меньше. :) Ещё раз напишу: продажа активов способ привлечь частные деньги в экономику страны. Своих денег не хватает, потому привлекаем чужие, но даже чужие деньги будут работать на нашу экономику.
Если государство кроме как продать ничем другим не занимается, то да, все очень быстро закончится, но вроде как предполагается целый комплекс мер.

Вот тут я Вас поддержу.
Пока кроме урезаний и продажи ничего не предложено. Вот в этом вся беда.
Нужна новая Нокия, которая вытащит страну.
И было бы замечательно, если бы мы (ее жители) смогли бы подсказать (придумать, осуществить) эту птицу Феникс :)

Канарейка 06-10-2015 13:28

Цитата:
Сообщение от vaisan
Вот тут я Вас поддержу.
И было бы замечательно, если бы мы (ее жители) смогли бы подсказать (придумать, осуществить) эту птицу Феникс :)

Возможно, только мало кто на форуме одобрит новые меры: надо брать кредит на строительство, а потом давать кредит людям, чтоб те покупали продукцию. Но в условиях финансового кризиса при остром недостатке именно денег люди всеми способами пытаются их сэкономить, а не потратить. Это экономисты понимают что чем быстрее удастся разогнать экономику и чем энергичнее будет оборот денежных средств, тем больше шансов успешного выхода из кризиса (финансового, потому как другие кризисы требуют других решений), но на обывательском уровне это понимание не так очевидно.

Кстати, знаете ли Вы, что впервые дефицит бюджета был допущен Рузвельтом во время великой депрессии, что вывело страну из затяжного кризиса?

R60 06-10-2015 15:21

Какой оборот средств в масштабах государства, если большинство товаров в стране импорт а экспорт не растет. Деньги просто уходят из страны, в том числе выплаченные в виде пособий тратятся на немецкий лидл и на польские яблоки. Хотя что мы переживаем, америка ведь поможет.

Одиссей 06-10-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Когда я лезу в программирование, то приходят умные дяди и говорят, что я блондинка, но вот когда программисты лезут в экономику, то почему-то эт тип так и надо.

И не только ведь программисты. В наше нелегкое время в государственных финансах и внешней политике разбираются абсолютно все. Что, несомненно, прогресс в сторону абстрактного мышления: всего лет 20 назад в строительстве и сельском хозяйстве все понимали.
Цитата:
Кстати, знаете ли Вы, что впервые дефицит бюджета был допущен Рузвельтом во время великой депрессии, что вывело страну из затяжного кризиса?

если не ошибаюсь Рузвельт направил большое количество специалистов по экономике и внешней политике на строительство дорог и другие общественные работы.

argis 06-10-2015 16:17

Цитата:
Сообщение от vaisan
Вот тут я Вас поддержу.

Не нужна новая Нокия. Необходимо поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. В них спасение экономики
Финляндии.
Зацикливание же экономики на одном крупном предприятии, равно как и экспорта на одной здоровенной стране,
приводит уже знаем к чему.

Канарейка 06-10-2015 16:20

Цитата:
Сообщение от Одиссей
если не ошибаюсь Рузвельт направил большое количество специалистов по экономике и внешней политике на строительство дорог и другие общественные работы.

Экономисты старой школы - возможно, тут я не очень сильна. Однако Рузвельт окружил себя очень мощной командой экономистов, социологов, политологов и прочих, что собственно и помогло им выработать целый пакет мероприятий по выходу страны из кризиса. Что-то сработало, что-то не сработало, однако именно та команда дала начало целому направлению в экономике, которое нынче таинственно называется кейнсианство - почти марсианство или мессианство.

R60 06-10-2015 16:22

Цитата:
Сообщение от argis
Не нужна новая Нокия. Необходимо поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. В них спасение экономики
Финляндии.
Зацикливание же экономики на одном крупном предприятии, равно как и экспорта на одной здоровенной стране,
приводит уже знаем к чему.

Ну так огласите список перспективных направлений для малого и среднего бизнеса.

Suhov 06-10-2015 16:34

Бизнес не нуждается в оглашении "приоритетных" направлений - природа бизнеса такова, что он сам находит те ниши, в которых имеет смысл работать. "Бизнесом" же государства, относительно экономики, является прежде всего создание правовой базы,и института правозащиты, главным звеном которого является судебная система.

А уж бизнес, будучи защищён законами и судами, сам как нибудь разберётся что ему развивать.

Сотня средних и тысячи мелких фирм, свободно развивающихся в благоприятной бизнес среде, куда ценнее одного-двух гигантов, которые с течением времени имеют особенность падать.

пельмешка 06-10-2015 17:00

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Предприятия так и остались в Финляндии, активы работают внутри страны, в оффшор не выведены, возвращаются в бюджет в виде налогов.

Вообще это нормальная обычная функция государства.

Ну какие воспитатели,в детском саду, подкованные,ну во всех областях Дока!

Канарейка 06-10-2015 17:05

Цитата:
Сообщение от Suhov
Бизнес не нуждается в оглашении "приоритетных" направлений - природа бизнеса такова, что он сам находит те ниши, в которых имеет смысл работать. "Бизнесом" же государства, относительно экономики, является прежде всего создание правовой базы,и института правозащиты, главным звеном которого является судебная система.

А уж бизнес, будучи защищён законами и судами, сам как нибудь разберётся что ему развивать.

Сотня средних и тысячи мелких фирм, свободно развивающихся в благоприятной бизнес среде, куда ценнее одного-двух гигантов, которые с течением времени имеют особенность падать.

А вот Сухов нет единого мнения среди экономистов на сколько глубоко должно и должно ли в принципе вмешиваться в дела экономики государство. С одной стороны - да, бизнес сам разберется что и как ему делать, с другой стороны при таком подходе очень часто высокотехнологичные дорогостоящие и долгосрочные проекты нисходят на нет ибо прибыль будет не будет - вопрос, а кушать хочется тому же бизнесу здесь и сейчас.

Не буду оригинальна, но истина где-то посередине. :)

Канарейка 06-10-2015 17:09

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ну какие воспитатели,в детском саду, подкованные,ну во всех областях Дока!

Завидуем молча. :sla:

Jade 06-10-2015 17:27

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

В ущербном бизнесе деньги можно прожечь в гораздо бОльшем объёме - неважно кто инвестор.
Нельзя так однозначно размышлять об экономике.
Вы можете примерить финансовую ситуацию на себе.
Что Вам легче - дать 10 евро Вашему ребёнку на конфеты или вложить 100 млн. евро в неуспешный бизнес Вашего дитяти???)) :D ;)

1901a 06-10-2015 17:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

На социалку из бюджета на самом деле мало идет.
Но социалка дет гарантию того, хто тебя и меня на улиц не хряпнут вечером и нищие представлены определенной нциейиз румынских краев.
А так Бы сидели пекки-попрошайки у всех вокзалов.

Suhov 06-10-2015 17:34

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вот Сухов нет единого мнения среди экономистов на сколько глубоко должно и должно ли в принципе вмешиваться в дела экономики государство. С одной стороны - да, бизнес сам разберется что и как ему делать, с другой стороны при таком подходе очень часто высокотехнологичные дорогостоящие и долгосрочные проекты нисходят на нет ибо прибыль будет не будет - вопрос, а кушать хочется тому же бизнесу здесь и сейчас.

Не буду оригинальна, но истина где-то посередине. :)

Это потому, что экономисты не бизнесмены. Не знаю ни одного более менее крупного бизнесмена - экономиста. Большинство состоявшихся бизнесменов - неучи, создавшие себя сами, безо всякой экономики или тем паче помощи кого бы то ни было, в том числе государства. Те, кого я изучал, напрочь отвергали любое вмешательство государства в дела бизнеса, даже под видом 'помощи'. У государства есть присущие ему функции, вот пусть ими занимается, а бизнес разберется с остальным.

Развивать какой бы то ни было бизнес с помощью чего либо - это изначально закаладывать слабость в этот бизнес. Можно лишь создавать среду, расти бизнес должен безо всякой помощи, только так он будет жизнеспособен. Тут хорошо подходит аналогия с растениями. Самые живучие - сорняки, растут везде, потому что не нуждаются в помощи. Чтобы вырастить что то, есть два пути - либо бесконечно помогать, удобрять, полоть и тд, либо отпустить, и дать расти самому. Если вырастет , будет очень живучим. А то, что удобрялось, стоит удобрению закончиться, сразу погибнет.

Ты очень умно подметила, что роль государства в создании благоприятной среды, я полностью согласен, среды, а не самих бизнесов. Среда, это инфраструктура, дороги, коммуникации, суды, аэропорты, порты, и тд. Бизнес придет туда, где для него есть условия роста, как и семена прорастут в той почве, которая для них благоприятна. США, не самая дешевая страна, тем не менее высокотехнологичный бизнес почему то стремится в силиконовую долину, а не в Китай, например. Разница в среде колоссальная, в защите инвестиций, в легкости ведения бизеса, скорости и законности судебных разбирательств, развитости законодательства, развитости банковской и страховой систем и тд.

пельмешка 06-10-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Завидуем молча. :sla:

А почему молча?Я в восхищении!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.