Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Музыка застывшая в камне (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79838)

XIII 27-10-2015 13:20

Музыка застывшая в камне

Мы из поездок привозим огромное количество впечатлений, воспоминаний и эмоций. Разбирая собственные же, и видя перед глазами фото с пресловутым "Я и Колизей", "Я и Эйфелева башня", понимаешь, что много больше внимания уделяешь именно каким-либо архитектурным объектам, нежели красотам природы.
И таки да, я легче и больше восхищаюсь творением рук человеческих. Гением архитектора или скульптора, который спорит с Творцом.

В этой теме и предлагаю делиться либо собственными любимыми объектами, либо теми, которые бы вы желали увидеть воочию когда бы то ни было. Принимаются как позитивные, так и негативные эмоции. Ведь вполне возможно, что-то могло разочаровать или не понравиться.

В качестве зачина признаюсь в симпатиях к существующему зданию Музея Орсе. И внешне, и в устройстве внутреннего пространства. И не могу же сказать, что какой-то грандиозный шедевр, от которого закипает кровь.
Он приятный. Он милый. Он симпатичный.
Мне нравится, как подобная "новая архитектура" стала продолжением архитектурных традиций парижского Ренессанса. Нравится, перерождение вокзала в музей и как здание вросло в свой новый образ.

Из последних негативных впечатлений - небоскреб Shard в Лондоне. Мне он показался уродливым и сам по себе, и по отношению к силуэту города.

federajj 27-10-2015 13:32

Ой, какая тема!

Из тех, что видела и потом ещё долго восторжено ВАУ_вздыхала:

А из того, что хочу увидеть:

Мне просто интересно как же оно вписывается в окружающий Китай. Причем, страсти к Востоку я совсем не испытываю.

XIII 27-10-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от federajj
Из тех, что видела и потом ещё долго восторжено ВАУ_вздыхала:

Грустный памятник.
Именно это чувство меня преследовало и в Стамбуле вообще, и у Святой Софии в частности.
Огромный. Прекрасный. Великий. Но утерянный.

federajj 27-10-2015 16:13

Цитата:
Сообщение от XIII
Грустный памятник.
Именно это чувство меня преследовало и в Стамбуле вообще, и у Святой Софии в частности.

В каком смысле?

Marmir 27-10-2015 16:15

Цитата:
Сообщение от XIII
...понимаешь, что много больше внимания уделяешь именно каким-либо архитектурным объектам, нежели красотам природы.
И таки да, я легче и больше восхищаюсь творением рук человеческих. ...

а я вот не люблю творений рук.
мне больше нравятся природные сооружения.

XIII 27-10-2015 16:30

Цитата:
Сообщение от federajj
В каком смысле?

В смысле утраченной святыни утраченного Второго Рима.

XIII 27-10-2015 16:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
а я вот не люблю творений рук.
мне больше нравятся природные сооружения.

Природу я тоже люблю.
Только эмоции от нее совершенно иные. Не хуже и не лучше. Не сильнее и не слабее. Другие.
И еще странное наблюдение - природа реже и тише просится на фотографию, нежели творение рук человеческих.

federajj 27-10-2015 16:38

Цитата:
Сообщение от XIII
В смысле утраченной святыни утраченного Второго Рима.

Ааа...
Я всё таки подходила к вопросу с архитектурной стороны.
Грандиозное сооружение и великолепные инженерные решения.

XIII 27-10-2015 21:10

Вот эта штуковина разочаровала.
Да, задираешь голову. Но ни красотой, ни величественностью она не цепляет.

Но если очередь дойдет вот и до этих проектов, наверное, будет интересно посмотреть.
Проекты очень красивые и они да, завораживают.

federajj 27-10-2015 21:16

Цитата:
Сообщение от XIII

Но если очередь дойдет вот и до этих проектов, наверное, будет интересно посмотреть.
Проекты очень красивые и они да, завораживают.

]

Я вот этот проект как-то не поняла совсем. Должна ж у этого строения быть какая-то функциональность, да?

XIII 27-10-2015 21:31

Цитата:
Сообщение от federajj
Я вот этот проект как-то не поняла совсем. Должна ж у этого строения быть какая-то функциональность, да?

Не все проекты воплощаются в жизнь именно по той причине, что вот спрашивают "куда" и "что"
Красиво же.
Но в мире, где есть бюджеты, архитектурные утопии строятся редко.
Авторы - греки. Предполагается, что в корпусах нижнего уровня будут конференц-залы и бизнес-помещения.
Само же здание призвано стать новым символом нового Дубай.

Мне нравится сама задумка - лейтмотивом проекта стал бутон распускающегося цветка.
Я всё больше и больше замечаю, что если мне нравится что из современной архитектуры, то это во многом оказывается представители только зарождающегося и оформляющегося стиля биотек.

XIII 27-10-2015 21:34

Ратуша бельгийского городка Лёвен, как мне кажется - одно из самых нарядных зданий на планете.

federajj 27-10-2015 21:45

Цитата:
Сообщение от XIII
Не все проекты воплощаются в жизнь именно по той причине, что вот спрашивают "куда" и "что"
Красиво же.
Но в мире, где есть бюджеты, архитектурные утопии строятся редко.
Авторы - греки. Предполагается, что в корпусах нижнего уровня будут конференц-залы и бизнес-помещения.
Само же здание призвано стать новым символом нового Дубай.

Мне нравится сама задумка - лейтмотивом проекта стал бутон распускающегося цветка.
Я всё больше и больше замечаю, что если мне нравится что из современной архитектуры, то это во многом оказывается представители только зарождающегося и оформляющегося стиля биотек.

...........]

Я всеми руками "за" эстетику, но, когда заходит разговор о зданиях, подсознательно ожидаю, что в этом строении будут жить и/или работать. :)
Конечно, если речь заходит о Дубай или Куала-Лумпур, начинает действовать знаменитый "because we can")

XIII 27-10-2015 21:48

Цитата:
Сообщение от federajj
Конечно, если речь заходит о Дубай или Куала-Лумпур, начинает действовать знаменитый "because we can")

Да. Им нужны символы. И у них есть деньги.
Эдакие новые Вавилонские башни.

federajj 27-10-2015 21:52

А это - Грандиознейшее Наследие!
Когда-нибудь я туда доеду :)

katsoja 27-10-2015 21:53

Цитата:
Сообщение от XIII
Ратуша бельгийского городка Лёвен, как мне кажется - одно из самых нарядных зданий на планете.

Ну, конечно, столько флагов воткнули)

XIII 27-10-2015 21:57

Один из самых пронзительных памятников в русской архитектуре - Храм Покрова на Нерли.
Настолько глубокое проникновение церкви в окружающую его природу, что нельзя сказать, то ли храм специально построен для этого луга, то ли луг специально придумал Творец для этого храма.
Вполне может считаться одним из символов страны, на мой взгляд.

katsoja 27-10-2015 22:18

Казахский архитектор Айбек Алмасов спроектировал необычный стеклянный дом посреди горного леса.

Мне нравится идея озеленения в архитектуре, когда насаживают траву, клумбы, кустарники, деревья на крышах, стенах и внутри зданий. В Финлянлии это практикуют.

По-душка 28-10-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от XIII
Грустный памятник.

Вообще-то на снимке Голубая мечеть....
Хотя собор Святой Софии там недалеко грустит. :)

XIII 28-10-2015 00:28

Цитата:
Сообщение от По-душка

По количеству минаретов - да.
Хотя, я так и не понял, какое из двух сооружений имела ввиду Федя изначально, потому как я то сразу начал говорить о Святой Софии и Федя меня не поправила.

XIII 28-10-2015 00:34

Цитата:
Сообщение от federajj
А это - Грандиознейшее Наследие!
Когда-нибудь я туда доеду :)

С оценкой согласен. Настоящее наследие человечества.
Самый грандиозный там - Шамбор.
А во Франции доехать в обязательном порядке нужно до двух замков - Шамбор и Шантийи, на мой взгляд. По мне, так в них - вся суть Королевства Франции.

federajj 28-10-2015 08:27

Цитата:
Сообщение от По-душка

Цитата:
По количеству минаретов - да.
Хотя, я так и не понял, какое из двух сооружений имела ввиду Федя изначально, потому как я то сразу начал говорить о Святой Софии и Федя меня не поправила.

Я имела в виду Голубую Мечеть, но привыкла, что эти строения воспринимаются, как комплекс.

XIII 28-10-2015 10:52

Цитата:
Сообщение от federajj
Я имела в виду Голубую Мечеть

Тогда я прошу прощения, что меня так сразу на меланхолию потянуло.

federajj 28-10-2015 10:58

Цитата:
Сообщение от XIII
Тогда я прошу прощения, что меня так сразу на меланхолию потянуло.

Нет проблем :)
Отличная тема всё таки - вчера сидела с открытым топиком и инфанта спросила чего это я такого рассматриваю? Это настоящий замок?))
Пришлось выдать историческую справку и легенду об архангеле Михаиле :)

XIII 28-10-2015 12:08

Из того что хочется увидеть - здание Национальной Оперы в Пекине.
Хочется удостоверится, всё ли так совершенно, как на картинке. Да и просто нравится это торжество формы и лаконичности.

Стадион "Птичье гнездо" там же.
И вообще, испытываю слабость к спортивной архитектуре. Например, неожиданно понравился внешний вид стадиона в Татарстане - "Казань-Арена". Или только существующий в проекте Национальный стадион Токио от уже легендарной Захи Хадид.

XIII 28-10-2015 12:18

Цитата:
Сообщение от federajj
Нет проблем :)
Отличная тема всё таки - вчера сидела с открытым топиком и инфанта спросила чего это я такого рассматриваю? Это настоящий замок?))
Пришлось выдать историческую справку и легенду об архангеле Михаиле :)

В таком возрасте и начинают проклевываться интересы. Вернее, его можно очень удачно посеять при желании.
Тем более, тема замков - одна из самых детских. Когда, если не сейчас...

federajj 28-10-2015 12:18

Заха Хадид - сама по себе интересная личность. Хотелось бы понять что привело её к архитектуре, учитывая её корни.

XIII 28-10-2015 12:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Заха Хадид - сама по себе интересная личность. Хотелось бы понять что привело её к архитектуре, учитывая её корни.

Интересная. Ее творчество цепляет.
Жалко лишь то, что многие проекты так и останутся в картоне и пластике, т.е. в макетах.
Деньги, что б их...

Но Калатрава, Фостер и Хадид - архитекторы, которые будут символизировать наше время лет через 200-300.

federajj 28-10-2015 12:25

Цитата:
Сообщение от XIII
В таком возрасте и начинают проклевываться интересы. Вернее, его можно очень удачно посеять при желании.
Тем более, тема замков - одна из самых детских. Когда, если не сейчас...

Ей вообще интересно всякое, что она не может до конца понять. Её это восхищает. Много ли 13летних девочек не пропускают программу "The Universe" :)))
Вот и дизайн с архитектурой из той же серии.

federajj 28-10-2015 12:44

Первый в мире totally self-sufficient комплекс-отель.
Канкун, заявленное открытие - 2020. Доживём :)

XIII 28-10-2015 13:05

Цитата:
Сообщение от federajj
Первый в мире totally self-sufficient комплекс-отель.
Канкун, заявленное открытие - 2020. Доживём :)

Но архитектура то его, как-то совсем не фонтан. Не?

Возвращаясь к Хадид, чем она нравится и берет - ее проекты ни на грамм не есть желание повторить то, что было, каких-то старых мастеров. У нее нет декаданса, протеста и разрушения.
У нее ново, звонко, органично и не монстрообразно.

Хотя, мне кажется, если что-то из современной архитектуры перешагнет века, то будущие поколения будут над нами ржать, считая нас "немного того"

federajj 28-10-2015 13:14

Цитата:
Сообщение от XIII
Но архитектура то его, как-то совсем не фонтан. Не?

Не согласна. Интересная версия пирамид Майа.
Но мне в принципе интересен эко и функциональный дизайн, как я уже говорила :)

Цитата:
Возвращаясь к Хадид, чем она нравится и берет - ее проекты ни на грамм не есть желание повторить то, что было, каких-то старых мастеров. У нее нет декаданса, протеста и разрушения.
У нее ново, звонко, органично и не монстрообразно.

В её работах явно присутствует женское начало, как мне кажется.
Такой back to womb design.

XIII 28-10-2015 13:17

Цитата:
Сообщение от federajj
В её работах явно присутствует женское начало, как мне кажется.
Такой back to womb design.

Не могу пока понять женское или восточное.
Или печать женщины с Востока.
Сложно ответить, потому как сравнивать то не с чем практически. Женщин-архитекторов среди гигантов - кот наплакал.

federajj 28-10-2015 13:25

Цитата:
Сообщение от XIII
Не могу пока понять женское или восточное.
Или печать женщины с Востока.
Сложно ответить, потому как сравнивать то не с чем практически. Женщин-архитекторов среди гигантов - кот наплакал.

Хм...
Вот смотри - работы 5 разных женщин:

5

XIII 28-10-2015 13:27

Цитата:
Сообщение от federajj
Хм...
Вот смотри - работы 5 разных женщин:

Не шедевры.
Получается, в работах Хадид больше именно восточного начала и восточного понимания красоты и формы.

federajj 28-10-2015 13:30

Цитата:
Сообщение от XIII
Не шедевры.
Получается, в работах Хадид больше именно восточного начала и восточного понимания красоты и формы.

Я про женское начало тут. Везде просматриваются одинаковые линии.

XIII 28-10-2015 13:32

Один из самых вкусных глазу городов, на мой взгляд, - Вена!

XIII 28-10-2015 13:42

Цитата:
Сообщение от federajj
Я про женское начало тут. Везде просматриваются одинаковые линии.

У Евы Йиржична часто очень резкие и острые линии; у нее довольно агрессивный стиль. И кстати, не всегда узнаваемый, когда ты с точностью можешь сказать, что это, мол - она.

А схожесть линий, которые ты нашла, это не женский почерк, как мне кажется. Они все работают в одном направлении просто - тот самый биотек, и архитекторы копируют и подражают друг другу, т.к. именно эта архитектура сейчас модна и востребована. Работают либо в биотеке, либо в т.н. "Динамическом стиле".

Orika 28-10-2015 13:44

Цитата:
Сообщение от federajj
Заха Хадид - сама по себе интересная личность.

С большим интересом посетила открытие её выставки в Эрмитаже. Талантище и да, интересная личность.:)

federajj 28-10-2015 13:46

Ой, если о городах, то влюбилась с первого взгляда в Люблинский старый город. Ходила по улочкам, сидела в кафе, торговалась на рынке и чувствовала, что я могла бы тут жить :)

http://3.bp.blogspot.com/-ThPKPk06H...00/IMG_2279.JPG

https://upload.wikimedia.org/wikipe...sh_Cemetery.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipe...n_of_Lublin.jpg

http://d1vmp8zzttzftq.cloudfront.ne...n-1600x1200.jpg

federajj 28-10-2015 13:49

Цитата:
Сообщение от XIII
У Евы Йиржична часто очень резкие и острые линии; у нее довольно агрессивный стиль. И кстати, не всегда узнаваемый, когда ты с точностью можешь сказать, что это, мол - она.

А схожесть линий, которые ты нашла, это не женский почерк, как мне кажется. Они все работают в одном направлении просто - тот самый биотек, и архитекторы копируют и подражают друг другу, т.к. именно эта архитектура сейчас модна и востребована. Работают либо в биотеке, либо в т.н. "Динамическом стиле".

Да нет, 2 работы из 5 - родом из 80ых :)

federajj 28-10-2015 13:49

Цитата:
Сообщение от Orika
С большим интересом посетила открытие её выставки в Эрмитаже. Талантище и да, интересная личность.:)

Завидую! :)

federajj 28-10-2015 13:50

Что-то я как-то наследила в теме, картинки экран порвали. У вас видимость нормальная с вашей стороны мониторов?

Orika 28-10-2015 13:59

Цитата:
Сообщение от federajj
Что-то я как-то наследила в теме, картинки экран порвали. У вас видимость нормальная с вашей стороны мониторов?

Федь, сейчас - да.:)

XIII 28-10-2015 14:10

Цитата:
Сообщение от federajj
Да нет, 2 работы из 5 - родом из 80ых :)

Какие именно?
Я узнал мадам чешку и мадам японку.

Калатрава тоже начал в 80-х. И он не в юбке.

federajj 28-10-2015 14:17

Цитата:
Сообщение от XIII
Какие именно?
Я узнал мадам чешку и мадам японку.

Калатрава тоже начал в 80-х. И он не в юбке.

Вот Эва Жирицна - её работа из 80ых. И номер 5, запамятовала её имя.
А японка да, узнаваема. Хотя она резковата на мой вкус и супер минималистична обычно.

XIII 28-10-2015 14:33

Цитата:
Сообщение от federajj
Вот Эва Жирицна - её работа из 80ых.

Университетский центр? Так он в нулевых построен. Конгресс-центр - 5 лет назад.
Я не хочу спорить, но ты эту чешку очень-очень перееоцениваешь, на мой взгляд.
Неплохая, но не локомотив, как Хадид. Если их рядом поставить, то это - Эйфелева башня и спичечный коробок.

federajj 28-10-2015 14:42

Цитата:
Сообщение от XIII
Я не хочу спорить, но ты эту чешку очень-очень перееоцениваешь, на мой взгляд.
Неплохая, но не локомотив, как Хадид. Если их рядом поставить, то это - Эйфелева башня и спичечный коробок.

Ой, ты меня неверно понял. Или я сумбурно выразилась. Я не говорила, что мне их работы нравятся. Просто привела пример "общей линии" в работах вот и всё.
Сравнивать работы Хадид и это мне бы и в голову не пришло.

XIII 28-10-2015 15:00

Цитата:
Сообщение от federajj
Ой, если о городах, то влюбилась с первого взгляда в Люблинский старый город. Ходила по улочкам, сидела в кафе, торговалась на рынке и чувствовала, что я могла бы тут жить :)

Мне кажется или центр Любляны похож на Таллин? Такой очень похожий на ганзейский городок.

federajj 28-10-2015 15:10

Цитата:
Сообщение от XIII
Мне кажется или центр Любляны похож на Таллин? Такой очень похожий на ганзейский городок.

Это не Любляна, а Люблин - Польша :)
Люблин - город очень многокультурный, с древней историей, что не могло не отразиться на архитектуре. И итальянцы с барокко, и романо-германская часть и готические мотивы, т.к Польша же всё таки :) Еврейские строения, т.к там находился "Сейм четырех стран света". Но от синагог мало что осталось, Майданек рядом...

А в Таллинне я не была, эх.

XIII 28-10-2015 15:15

Еще про ратуши:
Люблю и уважаю мэрию Парижа. Т.н. Отель де виль. Роскошное, красивое, парадное здание, как визитная карточка столицы страны, впитавшее многое из замковой архитектуры Франции.
И Ратуша Вены - еще один символ и еще одно прекрасное здание.
Интересно, что оба эти памятника - "новострой". И я люблю именно такое - старина, как она представлялась в глазах архитекторов Нового времени. Когда готика становится еще более средневековой, чем она была на самом деле, а французский ренессанс - еще более идеальным, чем его видели 500 лет назад.

XIII 28-10-2015 15:18

Цитата:
Сообщение от federajj
Это не Любляна, а Люблин - Польша :)

А-а-а...
То-то меня на ганзейские истории то потянуло. Думал, показалось.

federajj 28-10-2015 18:07

Вот это строение меня откровенно удивило. Ну не ожидала я такого :)

federajj 28-10-2015 18:10

А этого - откровенно побаиваюсь.
Уууу, кровожадные потомки инквизиторов!

XIII 28-10-2015 19:13

Цитата:
Сообщение от federajj
А этого - откровенно побаиваюсь.
Уууу, кровожадные потомки инквизиторов!

Ты зря!
Откровенно признаюсь, что в Испанию ехал именно ради посмотреть на этот шедевр Калатравы.
А Малме - тоже ради него.
На Тенерифе с Гран-Канарии - ради него.
Венеция, Льеж, Лион, Цюрих...
Одно время привязка коротких вылазок на несколько дней было именно с целью увидеть что-то очередное калатравовское.
Это желание возникло после близости Льежа и поездки в Афины 2004 года с его Олимпийским комплексом.
И вот уже после Валенсии и Города Искусств и Наук удостоверился, Калатрава - великий архитектор современности. Единственный гений в своем роде.

P.S. Ты просто фотографию выбрала страшноватую. Сам город выглядит совсем иначе. Постройки величественные, но они не монстры.

federajj 28-10-2015 19:22

Цитата:
Сообщение от XIII
Ты зря!
Калатрава - великий архитектор современности. Единственный гений в своем роде.

[]

Вот даже не стану спорить. Гений и есть.

Цитата:
П.С. Ты просто фотографию выбрала страшноватую. Сам город выглядит совсем иначе. Он величественный, но не страшный.

Ну, согласись, есть же что-то жутковатое в своём превосходстве. Как.. хм... как чужие из фильма - жуткие создания, но завораживающие :)

filolg 28-10-2015 19:36

Файлов в теме: 1
Саграда Фамилия. Когда первый раз подошла - слезы навернулись...

XIII 28-10-2015 19:52

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну, согласись, есть же что-то жутковатое в своём превосходстве. Как.. хм... как чужие из фильма - жуткие создания, но завораживающие :)

В смысле Жокей из "Чужой"?
Что-то величественное, но не жутковатое.
Его архитектура превращает человека в муравья, но без цели и желания задавить и подавить. Показать величие природы и красоту окружающего мира. То есть его сооружения - они из нашего мира и поэтому не угрожают ему.

XIII 28-10-2015 19:58

Цитата:
Сообщение от federajj
Вот это строение меня откровенно удивило. Ну не ожидала я такого :)

Я не люблю Гольдберга и не люблю деконстуктивизм. Не люблю настолько, что могу себя причислить к его противникам.
Вот именно эта архитектура и есть тот самый декаданс, о котором я говорил. Формы, в которых застывает рассыпающийся мир и разрываемая душа современного человека.
Актуально? Да!
Красиво и гармонично? Нет!
А тебя что именно удивило?

XIII 28-10-2015 20:00

Цитата:
Сообщение от filolg
Саграда Фамилия. Когда первый раз подошла - слезы навернулись...

А меня эта базилика вот как раз пугает, как Федю Город Искусств и Наук Калатравы.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:45.