Въезд в Финляндию на Аллегро с двумя паспортами
На днях въезжал в Финляндию на Аллегро, двойное гражданство уже много лет.
На въезде в Финляндию естественно показываю финский паспорт. Один раз как-то финны на въезде попросили показать и русский паспорт, спорить не стал показал. А в это раз решил не показывать, ехал из командировки и был немного подшофе. Пограничник забрал мой паспорт, собрались все пограничники, таможенники и начали требовать показать и русский паспорт, якобы такие правила. Я вежливо просил показать мне закон, в соответствии с которым гражданину Финляндии недостаточно иметь действующего финского паспорта для въезда в Финляндию. Ничего не показали, объясняли, что нужно показывать все проездные документы, разговаривали жестко. В итоге минут через 10 пререканий, что бы не позориться перед другими пассажирами показал им русский паспорт, они ту же отстали. Собираюсь писать официальный запрос в www.raja.fi Кто-нибудь с подобным сталкивался? |
Цитата:
Зачем тебе это? Твои права как то нарушили? Да, возразишь ты, меня не впускали в Финляндию. Это не так. Тебя впускали, но только как нарушителя приграничного режима. Пересечение границы, очевидно, предусматривает наличие документов, дающих право пребывания на обеих сторонах границы. Впустили бы тебя и без российского паспорта, не беспокойся, только в Финляндии отправили бы не домой, а в полицейский участок, выяснять детали этого нарушения. Выяснив, действовали бы по закону далее, в зависимости от обстоятельств. |
Меня постоянно просят показывать два паспорта, причем как финские, так и русские пограничники.
На Финляндском вокзале перед посадкой то же самое - просят оба паспорта. Я показываю, мне несложно. |
Цитата:
вот я и хочу выяснить, какой закон я или они нарушили. Если есть такой закон, то буду показывать. Как-то на въезде в Питер на пароме при подобных обстоятельствах русские просто спросили, есть ли второй паспорт. Ответил им: "я гражданин России, вот вам российски паспорт и этого достаточно для въезда в Россию". Сразу же отстали |
Цитата:
аа, ну выясняй :) коли желание такое сильное и возможность есть. со стороны, честно, выглядит как желание поскандалить, покачать права, типа финны пристали к россиянину, поставить их на место. уверен, что со стороны пограничников всё чисто - есть инструкции, обязывающие их проверять проездные документы, в случае с границей права пребывания по обе её стороны. Эти инструкции базируются на каком нибудь законе о границе. Гном, добрый тебе совет - отпусти ситуацию, больше пользы тебе будет. |
На вьезде в Суоми никогда не проверяли ничего, кроме финского паспорта.
На выезде спрашивали про русский, когда он был. |
Цитата:
Не понимаю, как это Вас раньше пропускали с рос. стороны в Финляндию на основании только одного фин. паспорта, в котором нет рос. визы? Вы сами-то прикиньте, а если чел с фин. паспортом фин.-рос. границу нелегально перешёл, а теперь обратно шасть - тэрвэ, запускайте нарушителя границы без визы обратно? Естественно, пограничники имеют право и просто обязаны проверять все необходимые документы при малейшем подозрении на нарушении пограничного режима. |
Цитата:
спасибо за совет. Я хочу выяснить права, а не скандалить и не покачать их. Мы налогоплательщики, и вроде как живем в правовом государстве. Даже русских пограничников не интересует мой другой паспорт, ни на выезде, ни на въезде в Россию. Понятно, если им интересуется перевозчик, на нем лежит ответственность проверить право на въезд в страну назначения, на самолете наверняка летаешь и знаешь. если пограничники действовали по закону, готов даже перед ними извиниться |
Цитата:
прикинул и ужаснулся, что же я все эти годы творил, и какими олухами десятки раз были финские пограничники))) ну-ну, попробуйте хоть раз просочиться через рус-фин границу, потом нам расскажете |
Гном, я подтверждаю, что в течение долгого времени в Аллегро финские пограничники не интересовались вторым (российским) паспортом при наличии финского, даже и без единой визы и без единой печати в нём. Мною замечено, что финские пограничники стали спрашивать в Аллегро второй паспорт примерно с декабря прошлого года. Подумалось, что у них появились дополнительные инструкции, обязывающие их к таким действиям. И, да, на Финляндском ещё до посадки в поезд, до сканирования багажа: протягиваю финский паспорт, на который оформлен билет - сразу просят показать и второй (российский) паспорт. Но при пересечении границы на авто (уже в этом году, на этой неделе, например) по прежнему ни финские пограничники не спрашивают второй паспорт, ни российские: финским протягиваю только финский, российским - только российский, и никаких вопросов. В финском по-прежнему ни одной визы, ни одного штампа. Это мой личный опыт.
|
Цитата:
Сухов уже объяснил - фин.пограничники действуют согласно инструкций. Возмущения-то ваши о чём? |
Цитата:
спасибо за информацию, это ответ человека, который действительно к этому имеет какое-то отношение |
Ящетаю, что на границе могут попросить даже трусы снять, если надо. И будут правы.
Наверняка у финских погранцов в правилах есть пункт, где они имеют право потребовать все необходимые документы для пересечения границы |
Цитата:
|
Цитата:
Я в грубой форме отказался показывать. Не имеют права требовать. Сказал: не хочу показывать, а вы работайте лучше, ваш очередь продвигается в 3 раза медленней остальных. Ехал на автомобиле. |
Цитата:
На сайте фин. мида сказано про документы лиц с двойным гражданством: обязаны иметь фин. и рос. паспорта для пересечения границы: Kaksoiskansalaiset Avustustapauksissa Venäjä kohtelee kaksoiskansalaisia ainoastaan Venäjän kansalaisina. Kaksoiskansalaisten dokumentit: kaksoiskansalaisilla tulee olla rajanylitystä varten Suomen ja Venäjän ulkomaanpassit. http://www.finland.org.ru/public/de...contentid=86957 |
А зачем намеренно идти на конфликт с представителями официальных структур? В моей мозговой коробчонке это не укладывается.
Ну попросили предъявить 2-й паспорт,ну показал,чего выкобениваться. Не денег же взаймы попросили. Зачем с ними препинаться и отвлекать их от непосредственной работы,тратить их время,которое они возможно использовали бы на более тщательный контроль и выявление правонарушений и другого криминала. |
Цитата:
Как уже было сказано - в Вашем финском паспорте отсутствует виза в Россию. Как rajavartija может узнать Ваше право на пересечение границы в/из России? Наверное только на основании второго паспорта. Так что имеют право и более того обязаны требовать. Видимо раньше, до "восточных гостей" смотрели на это сквозь пальцы. Кстати, на российской стороне тоже требуют предъявить но уже финский паспорт. |
Правильно делаете - выясняйте. Ещё можно понять зачем требуют росс.паспорт при выезде из Финляндии (хотя и в этом случае 100% они не могут вам воспрепятствовать в выезде, просто должны сообщить на росс.сторону, что едет, типа, чувак, к вам без визы и без паспорта. А на въезд - это вообще бред какой-то! Вы финский гражданин ВЪЕЗЖАЕТЕ в Финляндию. Какое им вообще дело откуда вы едете и на каком основании?!
Так что, я вас поддерживаю: жалуйтесь и желательно ответ здесь запостите. |
У меня только финский паспорт с русской визой. В Алегро русские пограничники интересовались и не раз где мой русский паспорт.. И тон вопроса не всегда дружелюбный. Хотя вроде бы я им ничего не должна. Кому на них пожаловаться?
|
Цитата:
Вот сюда: http://ps.fsb.ru/. Главное - не цепляйтесь к ним во время проверки. Меня как-то на Торфе вывела из себя наша пограничница, совершенно по-хамски себя тётя вела. Я всё понимаю: ночная смена, за окном дубак, но это не повод. Короче, поставил я на уши весь пропускной пункт, вызывали нач-ка смены, я писал кучу бумаг, мне приносили извинения. Но, в результате, часа 1,5 минимум я угробил. А был ли от этого какой-то эффект ... сомневаюсь :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:41. |