Спецодежда.
Подскажите,если кто знает.Должен ли работодатель на производстве,где очень пыльно и грязно, и работа как и в цеху,так и на улице обеспечивать работников спецодеждой и обувью (turvakengät)?
Что говорит на этот счёт трудовое законодательство? Устал уже покупать рабочие штаны и куртки.На пару недель хватает максимум.В договоре при приёме сразу указали,что спецодеждой и спецобувью предприятие не обеспечивает. Кругом посмотришь -все финны в спецовках ходят.Сами покупают на свои кровные может? |
Цитата:
Ну раз в договоре написано, чего ты тогда спрашиваешь? Ты добровольно согласился на эти условия. |
Цитата:
Но может есть какие-то правила,установленные законом об охране труда? А фирма их просто игнорирует! Если это нигде не оговорено,то тогда на нет и суда нет. Например на прошлом производстве где я работал,нас заставляли ходить в turvakengät ,начальник цеха говорил,что мы не хотим отвечать,если в процессе рабочего дня на твою ногу упадёт кувалда,поэтому вот тебе положено от фирмы turvakengät два раза в год и будь добр их носить! Тут сейчас тоже в теории может упасть и кувалда,и швеллер.Но все ходят в тапках,кто во что горазд!) |
Цитата:
На стройке проще.Там обеспечивают.Каски и наушники не дают , вернее дают один раз , потом как хочешь , либо ходи в замызганной, либо сам покупай. :-).Ботинки,зима-лето тоже дают.Если работа пыльная,дают разовые комбезы, вернее они есть , ты сам берёшь. Чесссказат никогда не жаловался на нехватку спец.одежды, но ещё раз повторюсь ,это стройка , а как там на заводах и фабриках , не в курсах. Кста респираторы, тоже фирма покупает, очки, перчатки и .....бируши. :) :) :) |
Цитата:
Есть конечно. Потому фирма специально этот пунктик в договоре и указала, чтобы вывести ваши отношения из-под этих правил. А так, зачем было бы это писать в договоре? |
Цитата:
Это в Эстонии что-ли так? |
У нас маленькая монтажная фирма. Сварка, резка, на улице, искры и пр. Даже на ум бы не пришло сказать рабочим, что им надо самим приобретать спецодежду. Но все-таки не раз в две недели...Штаны раз в полгода приходится в среднем менять, я думаю.
|
Цитата:
:lol: :lol: :lol: Аха!!! Щаззззззз!!! В Эстонии.... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: +5 за ЧЮ..... |
Цитата:
Зачем тогда эти законы,если их соблюдать необязательно? |
Цитата:
|
А у вас прямой трудовой договор? Я особо по ТЕСам не лазила, но мне кажется, что работодатель обязан предоставить..
|
Цитата:
Ну мало ли, что его душит. Да, дорогая одежда: летняя, зимняя, народ капризничает еще с обувью. Но с другой стороны целый день на ногах, тяжести носить, по этажам ходить вверх-вниз. Это ж убиться, если ботинки неудобные. |
Цитата:
|
А вы посмотрите ТЕС своей отрасли. Честно говоря, мне кажется, что это условие незаконно, а на производстве в наши дни нигде нельзя быть без спецодежды и спецобуви.
|
Цитата:
Три комплекта спецодежды. Меняем раз в неделю. Один на мне, один в стирке, один в шкафчике как НЗ. Обувь - обмен раз в год. Дают каталог, выбираешь то, что хочешь. Очки, перчатки - расходный материал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как-то совсем не по-фински.
У нас раз в два года приезжает представитель фирмы с образцами спец.одежды. Сперва выбираем фасон и цвет.Потом каждый примеряет и говорит свой размер. Сразу покупается два комплекта.На спине логотип фирмы.А на груди слева фамилия и имя. Также и две куртки-зимняя и летняя. Резиновые сапоги были куплены один раз,за 8 лет.Зимний комбез тоже.Но если порвутся,то само собой купят новые. Обувь-зимние и летние ботинки-выбираешь и покупаешь сам раз в год,работадателю отдаёшь чек и он возвращает по нему 100 евро.,если вышло дороже,то из своего кармана.,если дешевле,то разницу в свой карман. Раз в неделю приезжает машина и забирает грязные спецовки/куртки/комбезы в стирку.Там же и ремонтируют,если надо-пуговицы/молнии/дырки. Носки и трусы-это уже личная ответсвенность.Но это копейки.Я их и не стираю,а в помойку выкидываю ) Как-то так :) ПС.Рабочие перчатки,любые,в неограниченном количестве... ППС.Каска обязательна.А ней и наклейки о пройденных курсах по технике безопасности и пожарной безопасности... |
По моему если спецодежду требуют но не оплачивают ее можно с налогов списать.
|
Цитата:
|
Спецодежда бывает разная и работа разная и договоры и условия.
Например у стюардесс тоже спецодежда и ничего другого они носить не могут, и б/у не купишь. Но пиджачок и юбочку им выдают, а обувь и колготки за свои. При этом обувь должна быть удобной (по многу часов на ногах), приличной и под цвет костюма. Раньше строители покупали комбезы и турвакенгят за свои, а потом приносили чеки и списывали в налоговой. В некоторых сферах бывает, что покупаешь сам, работадатель возмещает 80%. |
Цитата:
|
Нет. Не везде и не у всех строителей есть логотипы.
Многие работники переходят из одной фирмы в другую по окончанию обьекта. В обычном/спец рабочем комбезе/штанах и турвакенгят работают. |
Цитата:
логотип зачем? |
Цитата:
Просто у меня рядом с домом заправка большая с кафе,там по утрам целые тусовки работяг сидят кофеи гоняют и у каждого на спине какой нибудь "Rakennuspalvelu Bla-bla-bla Oy" написано. |
Цитата:
значит им одежду выдает фирма) |
Цитата:
Своего рода -реклама. :-). |
Цитата:
или антиреклама)) |
Цитата:
Ну может....:-)... если работяги этой фирмы накосячат, сделают себе антирекламу.....:-) эээээээ......вернее своей фирме. |
Если фирма не обеспечивает спецодеждой (да, такое тоже можно), то все чеки на покупки рабочей одежды и обуви надо нести в налоговую, там всё это учтут. И не забудьте проверить.
|
Цитата:
Ну откуда я знаю? У вас же под аватаром написано, что в Таллине живете... |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:33. |