Где и кем обычно работают русскоязычные в Финляндии?
Хотелось бы поговорить на тему. Часто вижу иностранцев в обслуживании, на кассах, в уборке торговых центров и других общедоступных заведений, продавцами, официантами и прочее.
Русских я не вижу вообще и нигде, за очень редким исключением. Хочу понять причину. Русских намного меньше, чем других национальностей, например со смуглой кожей? Или русских сложнее отличить от местного населения, поэтому не выделяются в массе народа? Или наши заняты в основном на производстве? Эстонцев почти всегда распознаю по внешнему виду или прислушиваясь, говорят по фински с акцентом. Но они почти все приехали сюда во взрослом возрасте по работе, остались тут жить и продолжают работать. А вот русскоязычных нигде не вижу или повторюсь, видела очень редко. |
Имхо, нет "типично работающего" русскоязычного. В диапазоне от сферы уборки до университетских сотрудников.
|
Цитата:
Это то понятно. Но как выявить общую картину хотя бы процентуально? И сравнительно проанализировать, почему чернокожих и смуглых в Хельсинки так много всречаются и почти везде? А русской речи нигде не слышно? |
Цитата:
Никак. Или попасть в налоговую базу например. |
Видел рускоязычных в магазинах(Clas Olson,XXL и др.)
В ресторанах,магазинах,Hesburger и др. Может надо быть внимательней? :) На ABB много русскоязычных,на Nokia работали. :) |
Цитата:
А почему так всё скрыто? Потому, что никто не копает и не исследует эти вопросы? |
Цитата:
ФЗ. Жизнь такая. |
Цитата:
Если молодые, то их от местных не отличить. Хоть как старайся. Меня например сразу видно, откуда я. Но никто меня по русски не обслуживает. |
Цитата:
Русскоязычный Форум нам в помощь! :) |
В магазинах нередко встречаю русских кассиров. В автосервисах немало русских работает. Знаю не понаслышке, так как сам в нем работаю))
|
Цитата:
Так смотри на бирку,а не на сиськи,так имя руское обычно,если русскоязычный(ая). Смотри в глаза,они другие ,чем финские. Опыт брат,опыт. |
Цитата:
Я больше на парней смотрю, особенно на смуглых. Может поэтому и картины мира у нас с тобой разные? |
Цитата:
Картина мира у всех 7 млдр совсем разная,можешь не сомневаться даже. Но если смотришь из центра,то картина более менее приближается к реальности. Когда подходишь к кассе,то будь расслаблена,беспристрасна и увидешь,кто перед тобой. |
Цитата:
У нас в офисе думаю 20 русскоязычных. В Нокии много было, да и осталось не мало:) |
Я русских по одежде очень хорошо вижу. Сразу видно, что стиль одежды не европейский.
|
Цитата:
Да лана, я всегда стильно одеваюсь. Спортивный костюм адидас, туфли и кожаная барсетка. |
Цитата:
А штаны в низу,случаем не в носки заправленны? :gy: |
В магазинах одежды часто есть русские продавцы. Достаточно в магазине по-русски заговорить, и продавец сам подойдёт. В ИТ русских много, но их и не видно - все по офисам сидят. Да и не только в ИТ. По внешнему виду запросто можно не определить, и акцент не обязательно такой уж явный. Парикмахеров вот, кстати, тоже достаточно. Уборщиков ещё больше.
|
Врачей много,юристы и конечно програмисты, окладом от 4т и выше. :)
Предприниматели. Их не видно,потому что передвигаюстя на машинах и сидят в офисах. |
Цитата:
зачем ты на них смотришь? не хватает канала Дискавери? |
Цитата:
Они почему то сразу в глаза бросаются. Tёмных за версту видно. Я так поняла, темнокожих больше в Финляндии, чем русских. А к нашим надо присматриваться и прислушиваться. Хотя по статистике, самая многочисленная русская диаспора более 100 тыс народу. Значит, если темненькие на каждом шагу, то и русккие должны быть повсюду. Ан нет, не так. |
Цитата:
Врачей русских вижу. И программистов многих знаю лично. А также трёх профессоров университетов и докторов наук двоих, химических и технических. Или как их там правильно, не уверена. |
Водители есть , операторы погрузчиков. Но вы их не видите..., а они вас хорошо . Сверху очень хорошо видно что вы там дамы делает,е в своих машинюшках).
|
Цитата:
А если человек в форме должностного лица, то как определяете? Или в корпоративной форме? |
Из личного опыта, так сказать. В магазинах работают от Лидла и до Стокманна, водителями автобусов, в детсадах и школах, бухгалтерами, в ногтевом и парикмахерском сервисе, на кухнях (повара или помощники, кондитеры), в Кела и социальных службах, переводчиками...вот первое, что приходит на ум. Русские, не все, но очень многие, всё-таки , стремятся работать. :xrules:
|
Цитата:
Что-что... То же, что и мужчины водители: по статистике подавляющее большинство водителей стоя на перекрестках... ковыряются в носу. :p |
Цитата:
Я пришел к выводу, что все от человека зависит. Когда в гости приезжает мама, она видит и слышит русских на каждом углу. А я - нет. От слова вообще. Как это явление называется?. Русских я определяю по глазам. Глаза у нас советские, пусть будет хоть какой язык или одежда. |
А я в субботу в 8 утра пришел в Лидл в Сало а там русских человек 40 бродит.
|
Селиконовая долина Сало. :D
|
Цитата:
Я сначала тоже так думал. Но с меня сняли розовые очки и сказали что это клубничников из бараков на купить пожрать вывезли. |
Цитата:
Невесты симпатичные были? :karmen: |
Цитата:
Лишний раз доказывает, что легко адаптируются. |
Цитата:
Скорее всего с Украины.Русских на клубнике почти нет,есть статистика.Больше всего с Украины , потом Тай, и только потом РФ с серьёзным проигрышем. |
Цитата:
Можно полюбопытствовать? :) Чего ж Вы их каждый раз невестами величаете? :) :) :) |
Цитата:
Я не разглядывал :) Надо было? |
Цитата:
как тут не вспомнить-Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть? Кому и кобыла невеста. Больше вопросов не имею! :) |
Цитата:
Надо, они же работящие. |
Цитата:
В невесты не входят замужние и имеющие молчелов на постоянной основе ) Все остальные автоматически относятся к невестам |
Цитата:
Он прям ходил и расспрашивал, замужем адь нет, и есть ли мч... да и сазать можнл разное, пойди проверь)) |
Цитата:
я тоже называю всех молчелов - женихи!)) безо всякой задней мысли! они, наверно, пугаются, думают - щас проситься замуж буду. надо отучиться) |
Еще как выделяются. Девушек можно определить по серьгам, висячие или пуговки, точно будут наши. Также заколки такие придавливающим или прихватывающим механизмом. Даже родившиеся тут почему то перенимают от своих мам. Еще прическа покрас волос, видно, что ходят к русскоязычным парикмахерам. У среднего возраста очки бывают такие овальные из металла, с узорама на душках аля 90г.
Парней выделят походка ака самца, такая размашистая, плечи вперед, руки порхают. Прическа советский полубокс, хотя пытались под модный ананас, видимо жена или мать отравила к тому же парикмахеру. Наглядный материал тут в отделе фоток. |
Цитата:
Это потому что мы самцы! |
Цитата:
То, что Вы всех с висячими сережками к русским относите, не означает, что они все и есть русские. Кстати, просветите меня: какие ещё бывают сережки - висячие и гвоздики. Лично я других моделей не знаю. Равно как и заколки бывают либо механические, либо крабы (прихватывающие), ну ещё резиночки и невидимки, но я наотрез отказываюсь верить. что русские резинками брезгуют. |
Цитата:
это патамушта ты русская! |
Цитата:
У тебя полубокс или ананас? |
Цитата:
Арбуз у него. А что такое ананас? Это беженцы ходят с ананасом? |
Цитата:
Ну не всех, но частенько вижу, да и другие народы из быв. советов. Сорри, в женских механизмах и моделях не знаток, ну суть вы поняли. |
Цитата:
я не русская, но все равно не знаю. :stid: |
Цитата:
Кем вы себя считаете,на этом форуме исписанны 10000 страниц,на такую тему. И можно ешё 10000 исписать безрезультатно. Главное похожа на русскую,да и манерами тоже. |
Цитата:
нет, я именно, что не поняла сути. То, что Вы всех по этим признакам приписываете к русским вовсе не означает, что они именно и есть русские. Эт из тех же стереотипов, что русские любят водку и балалайку. |
Цитата:
Под горшок! |
Цитата:
разговор в теме про русскоязычных. а ты как раз она (они?) и есть. |
Цитата:
хорошенький ты, ничё не скажешь... |
Цитата:
ну нет же! тут такую колхозную диву описали. что волей-неволей дистанцируешься. :str: |
Цитата:
Все же перейдем к невестам! |
Цитата:
Ой да лана, прикрой сережки-висюльки волосами, тётёха. |
Цитата:
лехко сказать! у меня три волосины, а сережек - пять. |
Цитата:
Простите, но я в своем посте ни разу не упомянул русских, но вы как то бурно среагировали. Я даже уточнил, что представители бывшего советико. Ну и что, что можно узнать, вон финнов на невском тоже за версту видно. И это еще не причина выбрасывать заколки, сережки, и пытаться косить аля под местных. Просто таковы факты наблюдений. Бывает еще идешь по улице, и раз глаза встретились и понимаешь, что тебя идентифицировали и ты идентифицировал. Например с финнами так не получается. |
Цитата:
А в чем бурность моей реакции? В том, что я ответила? Вы описали просто даму с дурным вкусом, приписав этот дурной вкус всем якобы русским. Просто озвучили свои стереотипы: водка-селедка-цыганочка-с-выходом. Я же Вам на это "бурно" указала. |
Цитата:
русских как раз легко узнавать по глазам, мимике лица даже самых офинившихся серьги, заколки, советский стиль одежды у женщин 50+... правда тоже есть, но не у всех многие уже давно отказались от этого |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:53. |