Банки в Финляндии, где стоит спрашивать ипотеку
Дорогие форумчане,
Думаем с женой о приобритении своего жилья. У меня есть зарплатный аккаунт в данске банке, ходил туда - сказали, что надо минимум 10 процентов от суммы и предложили ASP аккаунт. Если учитывать нашу аренду мы эти 10 процентов будем копить где-то лет 5ть. За это время можно было бы уже треть ипотеки выплатить:) Так что вот думаю еще в другие банки сходить, может быть где-нибудь будут проще условия получения ипотеки. Подскажите, пожалуйста, какие вообще есть для физ лиц и куда стоит идти? Nordea, OP, Säästöpankki, Actia? S-pankki? что-нибудь еще? Спасибо! |
Цитата:
Насколько я знаю, везде требуют 10%. Как насчет взять эти 10% в кредит? |
Цитата:
Не думали об этом. Это частая практика? Чего тогда сам банк нам этого не предложил? им по идее должно быть выгодно... |
Цитата:
Это запрещено. Поэтому эти 10% надо брать в другом банке. |
10% собственных средств - требование принятого в недалеком прошлом закона.
|
Цитата:
То есть сейчас никакой банк не сможет предоставить ипотеку с меньшими сбережениями? |
Цитата:
Так другой банк спросит на что вам эти средства. |
Цитата:
Не просто спросит, еще и "первый" в заявке на кредит спрашивает, какие другие долги у вас есть. P.S. А по поводу выгоды - лично знаю 2 человек, которых уволили с постоянного контракта меньше чем через месяц после покупки квартиры в кредит. Причём была платная страховка от безработицы, которая у них не сработала - та страховка начинает действовать через 60-120 дней после покупки. |
Цитата:
Имеете в виду квартиры, где первый взнос был взят в кредит? |
Цитата:
насколько знаю - да |
если вы 10% 5 лет будете копить, на сколько же лет вы ипотеку собрались брать?
|
Как оказалось, даже 10% может быть недостаточно. Тут многое зависит от доходов, есть ли гаранты или гарантом будет государство, если ли имущество в качестве залога и т.д. Также важно то, какая стоимость квартиры.
У всех банков примерно одинаковая кредитная политика, проверено на опыте - прошла по всем. Зависит от того, повезет ли с кредитором. Некоторые могут быть более лояльные. Надо самим по всем пройти и поспрашивать. |
Цитата:
А это уже не важно для банка, хоть на 200 лет. Банку интересено регулярная выплата процентов , чем дольше тем лучше. Квартира все равно в залоге :) А по сути, под первый взнос нужно брать кредит желательно в том же банке. Но не всем дают, очень специфическая ситуация сейчас. Теоретически лучше пытаться взять в том банке который с вами дольше всего работает. Говорили что в S-Pankki дают, но я сам не пробовал сейчас. |
Цитата:
да какая собственно разница то на сколько лет ипотека? Банкам вроде все равно. А про 5лет копить - мне кажется это довольно реалистичный сценарий. Например можно рассмотреть такой абстрактный случай: квартира стоит 200к евро, 10% - 20к евро, откладывая по 1к евро в месяц, это все равно займет почти 2года, если учитывать среднию цену аренды в Хки 900-1000, то это надо примерно 2к евро в месяца только на жилье и сбережения, что конечно реально, но требует некой довольно хорошей финансовой обеспеченности:) |
Цитата:
Только недавно была в Нордее, тоже сразу предложили ASP аккаунт. И банкам не все равно, на сколько лет у вас ипотека. Максимум, который предлагали сейчас почти всем моим знакомым-25 лет. В Нордее сказали, что с ASP аккаунтом они могут предложить кредит в 180 000 на одного человека, если на самом аккаунте в итоге будет накоплено 20000. Срок погашения ипотеки в этом случае они поставили 25 лет или меньше. |
Цитата:
Действительно??? Мне та же Нордеа сказала, что даже с АСП максимум 118 000 дадут при том, что 10% от суммы было уже на тот момент накоплено. Плюс никаких других кредитов и долгов не было. И доходы постоянные... эхх |
Цитата:
Ходила в августе к ним. Я собираюсь брать в Хельсинки, поэтому и 180000 для меня маловато:(Долгов и кредитов тоже нет, работа постоянная. |
Цитата:
На самом деле для банка это тоже важно. Максимум который дают в Финляндии это на 40 лет, но это только на новостройки в хороших районах, обычно это 20-25 лет, потому что такой залог для банка-тоже риск. Даже через 20 лет не всякое жилье пригодно для перепродажи. |
Цитата:
а как в таком случае делать? брать еще один кредит? |
Цитата:
Нет, они сказали, что просто иметь свои собственные накопления, помимо ASP. Тоесть, накапливаю 20K на ASP(плюс 4%, которые еще банк обещает, но это немного). И нахожу квартиру за 240K. ASP+кредит покрывает мне 200 тысяч, а вот еще 40 должно быть из накоплений:) Я сама прифигела от такого расклада. Но работник банка сказал, что в таком случае или ищите квартиру в районе похуже или копите. |
Цитата:
Значит точно повезло! Я тоже в Хельсинки и мне сказали максимум 118000 дадут :( остальную сумму типа сами копите. а в таких квартирах что продаются за 118, не то, что жить - даже заходить не хочется. Тем более они все на пороге путкиремонтти |
Цитата:
Мне друзья говорили, что они на доходы сейчас смотрят. Знакомому перепал вредит в 220 тысяч, но у него очень высокая зарплата. Путкиремонтти-зло:( То же самое, что и земля, которая не в собственности жильцов дома. Знакомые чуть не купили такую квартиру. |
Цитата:
Земля не в собственности жильцов в 90% случаев, так что это не проблема, просто жильцы оплачивают в квартплате и аренду участка. |
Цитата:
Все эти ограничения даны банкам свыше надзирающими органами , типа ценробанков и прочее. Банкам выгодно получать проценты стабильно. Риск вашего бакротства очень мал и застрахован банком. А проблема массового банкротсва - это проблема государства как наример в Исландии было. Перед путкиремонти покупать тоже выгодно, цена может быть меньше на приличную сумму. Просто нужно зарезервировать 3-4 т.е на временное проживание в другом месте и уборку и просчитать на сколько поднимется кредит на ремонт. Довольно выгодно если цена квартиры меньше рынка. |
Цитата:
Сейчас в домах-новостройках жильцы стараются выкупать землю в собственность,чтобы не платить аренду.Из последнего,помню,что пару месяцев назад в Хельсинки Церковь подняла цены на аренду земли на небольшом острове.Остров был сплошь застроен пятиэтажками,поэтому и оплата за квартиры у людей выросла.В ойкотие сразу выложили больше 30 квартир на продажу:) |
Цитата:
ASP программа разработана государством.Сумма кредита зависит от города. В Хельсинки для всех одна сумма, но своих средств должна быть определенная часть. Государство выступает гарантом по кредиту, банк не имеет права отказать из-за низкой зарплаты или ее отсутствия. Кроме того в случае сильного увеличение процента по кредиту государство будет оплачивать часть процента по кредиту. При открытии накопительного счета ASP на него начислят дополнительные проценты (около 4%) в случае использования его на покупку квартиры. Если Вам меньше 40, то удивительно если Вы не воспользовались этой программой при покупке квартиры. За 118 тысяч можно купить отличную новую квартиру в центре Хельсинки (с полной ценой около 400 тыс.), правда оставштеся 70% от цены будут висеть кредитом на кооперативе и Вы будете выплачивать его тоже. Но Вы спрашиваете как купить, а не где заработать денег. З.Ы. Вас должна интересовать мунтихинта - это то что Вы должны заплатить, а все остальное висит на кооперативе. Но реальная цена - это велатон хинта. З.З.Ы. Аренда земли тоже разная бывает. На Лехтисаари церковь злобствует и требует за аренду около 7е в месяц с квадратного метра, а город Хельсинки на Кампи берет около 2е за метр. Так что у города выгодно арендовать землю (в дорогих районах), а у частников выкупать. |
вот такую страницу на сайте нордии нашел:
https://www.nordea.fi/en/personal-c...sing-loans.html Отсюда следует, что банк может для первой покупкп дома предоставить 95% кредит. |
Цитата:
Год назад пробовали просить у банка только мююнти. На что 3 банка ответили отказом(после этого мы больше не спрашивали), обосновав, что в данном случае банк не получает необходимые акции квартиры под залог. При каких условиях можно взять только мююнтихинту у банка, а остальное через кооператив? |
Цитата:
Кстати да, тоже влияет. У меня з/п нормальная вполне. Но чтобы дали кредит, в Нордеа сказали надо получать на тысячу чистыми(!) больше в месяц, это нереально. А в Данске кстати был принеприятнейший тип по фамилии Страндберг, который мне сказал - найди сначала мужа а потом вдвоем приходите за кредитом. Типа квартира 40 метров на одну меня это слишком шикарно, а вот для семьи вполне подойдет.. Короче я выбрала для себя вариант асумисойкеуса без кредита и вполне довольна, больше никаких заморочек с банками и унижений перед кредиторами, которые решают как и с кем на скольких метрах жить :fire: |
Цитата:
Смотря кому принадлежит земля. Если городская аренда - то старайся - не старайся шансов мало. Подавляющее большинство многоэтажек находятся всё-таки на арендованных участках. |
Цитата:
Подруга покупала квартиру в центре, так неприятный тип из Нордеа поинтересовался у нее, почему она не хочет жить в пригороде,типа молодая еще, должна помучаться. Она пошла в S-Pankki и те без проблем ей все одобрили. Складывается еще впечатление, что все еще зависит от работника, на которого попадешь. |
Цитата:
Очень сильно зависит. Решение не они сами принимают, но они могут такого наговорить, что до оформления заявки даже дело не дойдёт. У нас так в Нордеа было. Тётка такая противная была, что прямо видно было, что мы ей не нравимся. |
Цитата:
Я бы не сказала. Из новостроек ближе к 50 на 50, на мой взгляд. Из ранее построенных большинство на своём участке. Если участок от города, то там часто очень гцманная аренда, у частников же обычно очень невыгодная - выгоднее выкупить. |
Банк выдал 100% цены покупаемой квартиры, никаких собственных средств не нужно!
Единственное только дополнительные гарантии потребовались. |
Неделю назад купили дом далеко от столицы,может здесь в провинции все по другому..Сходил в Nordea сказал что есть 5 % своих денег (цена дома 115000) Очень приятная женщина сказала что это маловато но есть такая штука как Oma Takaus,короче говоря покупаешь поручителя ,но это стоит где то 1.3 % от суммы дома.Всего я заплатил где то 6800 плюс услуги банка,чуть больше 7ми тысяч.Это конечно не мало но в других банках мне говорили от 10 ти % а это значительно больше.В итоге на прошлой неделе подписаны все бумаги..и дом наш;))
|
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какой у вас был банк и когда брали кредит? |
Osuuspankki, в этом году.
Когда без собственных средств, нужны гарантии или поручители. |
Цитата:
6800 это с теми 5% которые у вас были? |
Цитата:
Возможно есть различия по регионам, у нас например многоэтажка на выкупленном участке - большая редкость. Изучала вопрос когда собиралась покупать квартиру. |
Цитата:
6800 это проценты и oma takaus ( покупка поручительства) и плюс pankki kuulut как при любой покупке жилья. |
Я знаком еще с одной системой,если например нет и 5 ти процентов.Можно взать. у кого-то например у друзей эти 5%,получить кредит на квартиру,а затем взять ту сумму (5%) в другом банке в кредит,и отдать друзьям деньги.Одна только проблема этот другой кредит конечно же будет под большие проценты.Например в Osuuspankki есть кредиты без застав можно легко взять но % от 7 ми до 12 ти)Бывает что у людей нет выбора и денег и приходится так делать...
|
Цитата:
Писали про эту "драконовскую" церковь в газетах, кстати чем дело закончилось? Я представляю 80 М и только аренда земли 560 е в месяц (((, не считая вастике и кого еще asuntolaina. |
Цитата:
Я заинтриговалась и пошла изучать вопрос на этуови, благо количество продающихся квартир в многоэтажках можно сразу узнать, указав тип участка в поиске. В общем, в Куопио на собственном участке только 28% квартир, в Хельсинки 48%, в Вантаа 54%, а в Эспоо все 64%. У каждого своя правда, в общем. :) |
Цитата:
Один из церковных боссов (я в их иерархиях не разбираюсь) высказался в том духе, что если нет денег, то нечего жить в дорогом месте, за море и центр надо платить. Там у многих кооперативов как раз подходит время перезаключения контрактов на аренду земли, все пытатся договориться. Но тема из прессы быстро ушла, народ и так валом валит из церкви и данный конфликт не способствует улучшению ее имиджа. А сейчас там можно очень дешево купить ривитало 200м2 с видом на море и окончанием контракта на аренду земли в 2019 году. Посмотрел, кто владелец земли: Vantaan Seurakuntayhtymä |
Цитата:
Вот это развод населения, юридически все ок. Когда люди покупали там жилье в 60,70 годах было просто хорошее место. Кстати, есть и 8 лет аренды у церкви. Короче, весь район будет безбожниками скоро и думаю еще не одна церковь сгорит после таких случаев ((( |
Добрый день!
Вопрос такой. Кто то получал положительное решение по ипотеке в последнее время? Мой опыт показал, что не только 10% но и 40-50% не всегда помогают. Сейчас вообще не получить добро на покупку? Какие банки сейчас лояльны к категории А и постоянному контракту? ASP есть, но пока около года копим. Спасибо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:40. |