Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   oppisopimus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8336)

Lissu 02-03-2005 00:22

oppisopimus

Хотела бы пойти учиться по oppisopimus...вот встал вопрос...если я допустим нашла работу,договорилась с работадателем и вдруг меня не берут учиться.Возможно такое? :insane: Если здесь есть кто,кто учился таким образом...где вы искали работу,как договаривались по телефону,по емайлу или прямо шли к работадателю?Поделитесь любой информацией буду очень благодарна.А ещё если не секрет на на кого учились и где в это время работали?Может я передумаю идти на ту профессию на которую хотела бы если не реально будет найти место работы...Вообще хотела бы поити учиться на lähihoitaja,но работать с детишками... :sun:

Lissu 02-03-2005 12:15

неузели здес нет никого кто бы учился по oppisopimus:(

Oblachko 02-03-2005 12:30

Приветики! У меня сестра таким образом училась, на lähihoitaja, была практика два раза в детском саду, ну она туда и устроилась, помойму она сама туда прям на место ходила и договаривалась!

Black 02-03-2005 13:12

Работадателя надо искать так как обычно ищут: всеми путями.
Одновременно надо связаться со своим oppisopimustoimistom в своём городе и с oppisopimusmies. Которій предоставит информацию.
Ваш выбор вполне выполним.Хороший выбор. Дерзайте!

davidfi 02-03-2005 14:29

Да я таким образам учился.Сделали договор в котором работодатель соглашается обучать на рабочем месте тоесть в рабочем процессе и платить зарплату по договорённости. Обезательно надо провести собрание, тоесть звонишь oppisopimustarkastajalle и договариваетесь о встрече допустим на будешем рабочем месте, также заботишся о том чтобы директор тоже присудствовал на вашем собрание.Делается краткий обзор обучающего курса директор подписывает бумаги, ты получаеш копию договора.И ждёш почты, в которой тебе даются всякие наставаления и курс программы обучения.

Ёжик_в_тумане 02-03-2005 16:55

а потом,когда обговоренный срок обучения прошел, надо сдавать что нибудь типа экзамена?

Lissu 02-03-2005 17:14

Цитата:
Сообщение от Black
Работадателя надо искать так как обычно ищут: всеми путями.
Одновременно надо связаться со своим oppisopimustoimistom в своём городе и с oppisopimusmies. Которій предоставит информацию.
Ваш выбор вполне выполним.Хороший выбор. Дерзайте!

а вы не в курсе где узнать про это oppisopimustoimisto?

Lissu 02-03-2005 17:18

Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
а потом,когда обговоренный срок обучения прошел, надо сдавать что нибудь типа экзамена?

точно ещё сама не знаю,но думаю что надо т.к.в школу надо ходить и там сдавать все экзамены.С помощью этих экзаменов подтвержнать свои знания!Наверняка надо делать какое-нибудь näyttötyö

vilkas 02-03-2005 17:23

Опписопимус-йето дело довольно таки выгодное. Работодателю,так как он по себя кадры готовит и часть полноценнои зарплаты платит он,а часть-КЕЛА.
Учаwемуся-потому,как зарплата нормальная,за все рабочие дни. Надо учиться пару раз в неделю. екзамены конечно сдавать.

Calve 02-03-2005 19:40

Начинал работу здесь по уч.договору в 1994 г. Теории учили 4 недели раз в полгода в Лахти \ближе по специальности не было\.Зарплату платил хозяин сам и полностью , а потом ему гос-во доплачивало половину.За время теории зарплату не платили , надо подавать на пособие.
По окончании гос.экзамен из нескольких модулей. Если сдавал все , то обучение приравнивается к обучению в амматикоулу и можешь идти продолжать в амматикоркеа.
А работу сам искал в начале.

PilotShnurik 15-03-2005 20:34

Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля

Экзамен сдавать надо, но как уже писалось он скорее всего будет состоять не из вопросов и ответов, а именно из tutkintonäyttely По крайней мере я наблюдал как у нас один слесарь именно так сдавал, да и я тоже как ты знаешь недавно сдавал такой экзамен.

З.Ы. Правда для меня это не закончилось трудоустройством, но это другая история... надеюсь со счстливым концом

IKE 23-03-2005 16:09

Цитата:
Сообщение от Lissu
а вы не в курсе где узнать про это oppisopimustoimisto?

Про город Эспоо я не знаю,а вот в Хельсинки,пожалуйста:
Käyntiosoite: Hämeentie 11A, Helsinki 53.
Puhelinvaihde: 09-310 8600
Sosiaali-ja terveysala koulutustarkastaja Barbo Haakana 09-3108 6306
Более подробную информацию можно найти на сайте Отдела образования
www.edu.hel.fi/page.asp?Section=296 :coquet:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.