Квартира в строящемся доме (kerrostalo/rivitalo)
Здравствуйте,
Кто-нибудь сталкивался с покупкой квартиры в строящемся доме - каком-нибудь yhtiö. На что там вообще надо обращать внимание? Основной вопрос - hoitovastike, насколько точно оно высчитывается? В бумажке по планированию расходов только следующие пункты (в каждой - просто пятизначное число на год), риелтер говорит, что больше бумаг нет. 1) Аренда земли 2) Kiinteistövero 3) Isännoinistä ja huollosta alheutuvat kustannukset 4) Lämmitys- ja vesimaksut sekä muut menot Первые 2 понятно, а вот что насчёт "остальных расходов"? Насколько точно их оценивают? Возможно ли резкое увеличение расходов (или уменьшение). Еще из непонятного - это везде сейчас парковку надо выкупать сразу, а потом еще отдельный ежемесячный вастике платить? (пример цены - 8900 за парковочное место с крышей, и потом 15 евро в месяц). |
Тут трудно ответить, т.к. правила могут отличаться. У нас квартплата меняется раз в год, иногда остаётся прежней.
Зависит от долгов или проектов для дома. С этим связан и пункт "другие выплаты". Да, если вы место для машины покупаете, то платите и за него и за его обслуживание, а если место принадлежит дому, то платите только за обслуживание. |
3. Считают среднюю цену на эти услуги в вашем городе. Цена может меняться, в зависимости от того, как ваше юхтиё договорится с теми или иными фирмами. Здесь рынок. Цена во многом зависит от периодичности услуг ( уборка снега, вывоз мусора, мытье окон в подъездах, уборка в подъездах и пр. ). То есть могут заключить уборку снега 5 раз за зиму, а могут "как снег выпадет" - цена разная. Ну и т.д.
4. Вряд ли резко возрастут или упадут. Эти услуги предоставляют большие фирмы ( водоканал, кауколямпо ), они цены поднимают плавно и ненамного. Ну раз крытое место, да еще и теплое, так ясный пень, на это деньги затрачены. Так что ничего удивительного, надо компенсировать затраты - потому и выкуп. 15 Евро в месяц, это уже текущие расходы ( уборка, отопление ). Вы же можете отказаться и держать машину на улице. |
Цитата:
Будущие измения - это понятно и нормально, как только пройдут первые годы существования дома. Интересует именно точность прогноза строителей/продавцов сейчас на 2020-2021 год. В данный момент дом даже еще не строится, например. |
Цитата:
Спасибо, понятно. Причём договоры скорее всего уже заключены, а объем трат воды они могут по другим домам прикинуть. Место хорошее, а вастике получается очень большим для нового дома. :( Цитата:
Уличное место с розеткой тоже выкупается - 2500 евро + 10 евро в месяц. :) Парковочных мест без розеток не запланировано. :) Спасибо, сильно помогли. |
У нас в юхтиё у всех свой "холодный" (неотапливаемый) autokatos с розеткой/таймером подогрева, там же и бокс в сарае/варасто. Это парк. место входило в стоимость квартиры и никакой помесячной платы за обслуживание его нет.
Это так же повлияло на наш выбор при рассмотрении разных вариантов при покупке. |
Цитата:
А они вам точно и не смогут сказать, всё зависит от контрактов, как Вник и написал ниже. Не волнуйтесь, квартплата будет в рамках, как у других, а если и поменяется, то ненамного, хотя это ещё зависит от метража квартиры и уровня энергозатрат. Например у меня в ривиke была намного выше квартплата, чем в многоэтажке. |
Цитата:
Вариантов много, это точно. У нас можно было купить место под навесом, в подземном гараже или арендовать уличное с розеткой за 15€/месяц. |
Цитата:
Хитро, конечно, стали делать. Типа, заботятся о людях, которые живут без машины. Раньше вся инфраструктура входила просто в стоимость квартиры. Нашлись "шибко умные" и заявили: "Позвольте, я на машине не езжу, почему я должен платить за какие-то машиноместа?" Вот сделали, что кому надо, пусть выкупают. Зато можно основную цену на квартиру немного скинуть, сделав ее привлекательнее. A19, клюнул же на приемлимую цену, да? |
Цитата:
Далеко не везде так делают. В основном при доме или кооперативе всегда есть "бесплатные" места, которые выкупать не надо, только платить ежемесячную плату, например 15€/в месяц. |
Я выделил в своем посте жирным слова, которые указывают, что так стали делать сравнительно недавно. И понятно, что не везде.
|
Новые квартиры это хорошо, но по цене/качеству гораздо привлекательнее квартиры возраста 10-15 лет, там всё устаканено, коммуналка не прыгает, парковочные места включены. А главное можно очень хорошо поторговаться, на новое жильё больших скидок не делают.
С одинаковыми характеристиками в 1,5 раза дешевле можно найти. При этом 10-15 лет для квартиры это почти новая. |
Цитата:
Покупали квартиру в керростало. Вастике как в 2016 были назначены (дом начали строить в декабре 2016), так и есть (цент в цент, как было написано при покупке). При покупке агент сказала, что они при расчете вастике немного завышают даже, поэтому бывает, что вастике понижаются после пары лет с момента сдачи дома. Такое видели на примере другой квартире в 7летнем доме. На данный момент дому 6 месяцев, в июне управление домом решило оставить вастике на том же уровне. На аренду земли заключает договор на 30-40 лет, читайте по своим бумагам. Парковочные места выкупать не везде нужно. У нас подземный гараж, где все места только под аренду. Но он по цене не особо дешевый(60 е/мес). |
Цитата:
Там стандартно velaton hinta = myyntihinta. У новых домов сравнительно частый вариант - myyntihinta в районе 30-40%, и кредит дому euribor 12kk +<1%. |
Цитата:
Такой персональный кредит под жильё любой банк даст. Какой смысл переплачивать за новую, если 10-15 летнюю (такую же по характеристикам квартиру, а вполне возможно лучше), можно в 1,3-1,5 раза дешевле найти? Новые кстати отличаются очень большой экономией на всём чём только можно. |
Цитата:
С чего вы взяли все это? Вот моей квартире 15 лет, так она наоборот, в 1,5 раза подорожала. Конечно, 15 лет назад деньги были несколько другие, но не в 1,5 же раза другие. |
Цитата:
Мы когда искали квартиру, в 1,5 раза дешевле были только дома 70х годов с грядущим путкиремонтти. 10-15летние квартиры тех же размеров были почти по той же цене, только вот уже больше 10 лет ванная и кухня смотрятся потертыми. А так банки сейчас намного лучше условия дают, вы правы. |
Цитата:
Согласен! Квартира может и должна дорожать, для хорошей недвижимости это вполне естественно, хотя бы потому, что хороших мест под застройку становится меньше, а людей больше. Просто подсказываю поклонникам исключительно новостроек - на сайте недвижимости всегда есть порядка 5-7 квартир, возрастом 10-15 лет по цене/качеству/месту/планировке/отделочным материалам/коммуналке даже лучше многих новостроек и дешевле их в среднем в 1,5 раза. Может продают срочно и к тому-же с частниками лучше торговаться, чем с фирмой. Поэтому не очень понимаю смысл такой значительной переплаты за квартиру на стадии строительства (что уже определённый риск даже для развитой страны) с отдельным выкупом машино-места, и бывает слишком "модной" не гармоничной планировкой с острыми углами комнат.. Просто можно задать поиск квартир с одинаковыми параметрами, районом, в собственности, а не правом аренды и т.п. - начиная с 2000 года по 2017 чтобы видеть только завершёнку (2018 и выше как раз путают картину ценой 30-40% взноса, а не стоимости), всё очень наглядно: перепад цен более чем двукратный в зависимости от возраста, хотя возраст не существенный!!! ! |
Цитата:
В старом жилье, парковка сначала была вроде 20 е в год, потом сделали 15 в месяц. То, что нет оплаты за данную конуру, не значит, что оно бесплатно ((( компенсируют на квартире. |
Цитата:
Может быть и больше, чем в полтора раза были другие. Предлагаю посмотреть на стоимость ресурсов, например Цитата:
Это хороший аргумент в пользу роста стоимости ЗЕМЛИ, а не жилья всё-таки |
Цитата:
Нет, не больше. Думаю для Финляндии меньше. Где-то в 1,3 раза деньги подешевели за 15 лет. Про РФ не знаю, там черт ногу сломит. |
Цитата:
Слабо верится в это. Сейчас гляну исторические графики стоимости сырья - выскажу свое мнение. Для грубой оценки возьмем стоимость золота. Вот график: Сейчас золото стоит примерно 1200, в 1978 году - около 200. И тот и другой год не являются какими-то уникальными всплесками, а скорее отражают общую тенденцию. Получается, что золото дорожает примерно в 6 раз за 40 лет. Или в в 6^(15/40)=1,96 раза за 15 лет, или в 6^(1/40)=1,0456 - на 4,56 процента в год в среднем. Евро достаточно крепко к доллару привязан. Как вводили его когда-то давно при курсе 1,20 так он и болтается вокруг этих значений Поэтому стоимость денег за 15 лет скорее всего в два раза снижается, а не в полтора Стоимость российских денег снижается быстрее конечно же |
Я это все сравниваю по ощущениям покупательской способности Евро и по доходам граждан. Если взять среднюю зарплату работающих жителей Финляндии, то вряд ли она за 15 лет увеличилась более, чем в 1,3 раза. То же и по ценам на продукты в магазинах.
А по вашему примеру, если взять 1977 год, то золото стоило 850 долларов. И еще, вы наверное не помните, или не знали, что когда появилось Евро в 2001 году, то оно было по отношению к доллару около 1:0,8, сейчас оно 1:1,1. То есть Евро подорожало прилично по отношению к доллару. |
Цитата:
Я поэтому и взял точки, не попадающие на всплески Касательно зарплаты - так эксплуатация наверное растет все-таки, а не стоимость денег. Например, если взять объемы виртуальных денег (котировки электронные всякие и т.п.) или хотя бы объем денежной массы в обращении (правда сейчас это стали засекречивать), то наверняка они растут еще быстрее, чем стоимость товаров. Исключение тут только в сфере хайтека должно быть - где идет бурное развитие, и сравнивать старый компьютер и современный некорректно Цитата:
Странно. Я считал, что начальный курс был за один евро 1,19 долларов. Надо погуглить будет. Но попозже. Сейчас вечерняя прогулка в приоритете :) Нет, это очень легкий вопрос и гуглится прямо сразу. Я был прав: https://finovosti.ru/quotes/EUR/USD/chart/total |
Цитата:
Да, прошу прощения. Эти 1,19 были взяты в качестве расчета при планировании введения Евро. Потом рынок расставил все по местам, и доллар провалился. Мне почему то запомнились именно 2000-2002 годы, когда только пришло понимание, что это за евро такое, и как оно повлияло на повседневную жизнь. |
Цитата:
Ну и как в итоге? Все-таки нужная вещь - евро? Мне вот видится, что нужная. Но для того, чтобы стать мировой валютой №1 нужно заниматься её продвижением - самыми различными способами, в чем европейцы не слишком преуспевают по сравнению с американцами, которые, в свою очередь, насаждают свой доллар всеми возможными средствами |
Цитата:
Не даст "любой банк". :) Для того, чтобы это было правдой - надо отсутствие текущей ипотеки и желательно меньше 3 детей. :) А про квартиры - так как раз "очень большая экономия на всём чём только можно" и началась по финским источникам примерно в начале 2000, где как раз и "эстонцы" массово начали строить, а не финны, и прочее-прочее-прочее. Есть даже поверье, что дома 2000-2010 гораздо хуже 1990-1999 и 2010+ (даты примерны), как раз за счёт проведенных проверок/штрафов/изменения законов потом качество снова выросло. |
Сосед купил квартиру за 800 000 марок (134 550 евро) в 1980, я купил такую же трешку в 2009 за 123 000 евро. Такие дела.
|
я как-то пытался купить тот же ASO в ещё несданном доме, просто ездил глянуть окружности и подал хакемус, номерок слабоват оказался у меня, ибо слишком поздно запросил номерок, ну так вот выяснилось , что большая часть квартир уже за полгода в том строящемся доме была зарезервирована ещё за полгода до стачи в эксплуатацию, отказников по заданному метражу не оказалось и я остался с носом в конкретном доме
|
с домами по проектам той же IKEA тоже ажиотаж, в магазинах раздавали номерки, на 26 квартир более 200 желающих было, и была лотерея, с числами могу ошибаться немного, но около 9 желающих на одну квартиру было в Хельсинки
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Свежо предание, да верится с трудом! Vanhojen kerrostalojen reaalihintaindeksi, indeksi 1970=100 |
Цитата:
Этот график соответствует действительности? Неужели стоимость жилья в Финляндии ранее падала более чем в два раза за три года? |
Цитата:
Вы же давно в Финляндии, неужели никогда не слышали? https://fi.wikipedia.org/wiki/Suome...luvun_alun_lama |
Цитата:
Нет, я в Финляндии был всего один раз, да и то неделю всего лишь. Поэтому не слышал и удивляюсь Финский, к сожалению, не знаю, но уже понимаю, что большое падение было |
вставлю свои пять копеек по существу поста, два раза собиралась покупать новую квартиру в строящемся, только построенном доме/ривике. Оба раза что то сорвалось, в пользу немного бу квартиры 5-15 лет возрастом.
В новом жилье, необжитось территории и не налаженность инфраструктуры для меня играла немалую роль. Жить на стройке в течении ближайших нескольких лет не очень хотелось , особенно с детьми. Но это вопрос вкуса наверное и конкретного варианта , все просмотренные строящиеся кондоминиумы в округе наводили тоску, цены тоже немалые с учетом что в доступном ценовом сегменте можно было купить только дешевую картонку , одну из сотни одинаковых близко близко натыканных к друг другу барачков , которая через 5 лет будет выглядеть выцветшей и обшарпаной. ИМХО. |
Я несколько раз продавал и покупал квартиры. И даже прямо сейчас "в процессе" - новострой продаю, вторичку (дому 3 года) покупаю для сына.
Не знаю как у вас, но у нас, в России, могу отметить следующее (возможно, что это общие тенденции) - в новостройке первый год жить будет практически невозможно, т.к. все будут делать ремонты, а любимый инструмент у ремонтных бригад - перфоратор и болгарка. И даже через несколько лет еще останется несколько процентов квартир без ремонта; во время ремонтов помимо шума возрастают риски залива водой нижерасположенных квартир; поэтому при покупке квартиры в новостройке удобно договориться с ремонтной бригадой, что они там буду проживать целый год, и за это время сделают ремонт - обычно можно немного уменьшить стоимость ремонта в этом случае; - в последнее время благодаря лавинообразному росту бюрократических ритуалов, процесс покупки или продажи жилья значительно усложнился, и занимает больше времени, хотя в конечном итоге вместо красивого "свидетельства", участникам процесса выдают какие-то унылые "выписки из реестра" - собственно в строительстве новые районы уступают древним по критерию "плотность застройки" - т.е. плотность застройки стала гораздо выше. Появляются совсем позорные "дома-колодцы", дома, в которых есть только однушки и студии, а также дома с непомерной нагрузкой на дешевые лифты; - сами проекты домов эволюционируют в направлении экономии бетона; если раньше чаще строили панельные дома, где все стены являются толстыми и несущими, выполненными из тяжелого армированного бетона, то сейчас строят в основном "монолиты" - каркасная конструкция "на столбиках" с утеплителями и перегородками из пенобетона; везде используют утеплители, что ставит под вопрос экологичность, пожаробезопасность и капитальность строений При выборе между вторичкой и первичкой нужно смотреть именно конкретные варианты и цены, и нельзя сразу сказать что лучше, а что хуже. У нас самые дорогие - это квартиры на вторичке в новых домах |
Цитата:
С этой фразы можно начинать любое ваше сообщение. Тема, кстати, в разделе "Жизнь в Финляндии". |
Цитата:
Возможно, дом строится на арендованной земле и в сумму вастике входит тонттивуокравастике. Новые аренды сейчас дорогие, невыгодно покупать квартиру, если земля не в собственности кооператива. Если вастике намного больше, чем 3 евро за м2, то, скорее всего, земля арендованная. |
В хорошем и дорогом месте новая квартира дешевле квартир моложе 15 лет со вторичного рынка. Если это не так в выбранном районе, то стоит изучить район повнимательнее.
В Хельсинки вообще нет ничего на вторичном рынке моложе 2000 года на своей земле дешевле 230 тыс. Из новостроек 37 предложений: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat...00&pagination=1 Арендная земля не всегда плохо. Все зависит от места и кто владелец земли. Например, ХИТАС на Камппи намного выгоднее квартир там же но на своей земле. Сказанное относится к столичному региону. П.С. Вторичка хороша тем что можно торговаться. |
Если кто тему случайно найдёт и заинтересуется.
Цитата:
Первое сообщение было написано 12-08-2018, 2 месяца назад. Как потом выснилось - финансирование в этот момент у строителей не было вообще подписано, потом подняли цены и кучу инфы переписали. :) То есть то же hoitovastike выросло еще сейчас, минимум за год до готовности дома, а myyntihinta поднялась на треть. Причём подписанный вараус на оригинальных условиях ничего не значит, даже номер квартиры до оконательного заключения сделки может поменяться. |
Цитата:
Hoitovastike на этапе строительства рассчитывают очень приблизительно, чаще завышают на всякий случай. Правление кооператива и isännöitsijä будут потом пересматривать hoitovastike и оплату воды, исходя из расходов дома за год. |
Цитата:
Просто интересно, а какая строительная компания? Или это ryhmärakentaminen? |
Цитата:
Этот дом - Master Kodit, наверное. Если правильно понял вопрос. :) |
Да пусть меня простят грешного...
Покупаю я к примеру квартиру на 2-м этаже 2-х комнатную, сквозную за 200000евро... Подо мной и надо мной и справа и слева тоже покупают квартиры и в результате, что я обнаруживаю, что я купил? Пол на пару с соседом снизу, потолок на пару с соседом сверху, боковые несущие стены с соседом справа и с соседом слева, получается, что я купил только промежуточные стены и окна, ну и дверь входную и комнатные (грубо говоря) да это всё дерьмо из блоков не стоит и 30000?...тоесть с соседями вы платите дважды за одну панель которая одному является полом, а другому потолком... Теперь понятно откуда такой бум и цены именно в многоэтажных домах, себестоимость капейки, а цены, сами знаете + дешёвая рабсила...занавес и аплодисменты... |
Хотелось бы, чтобы грамотный человек объяснил, прав ли я?...
Vnik по-моему грамотный в этом вопросе и все знающие скажите свою точку зрения... |
Цитата:
Забавная точка зрения, но Вы все упростили только до стоимости стройматериалов и возведения дома. :) Так что аплодисменты Вы заслужили, но лишь за юмор. :) |
Цитата:
Спасибо за оцененный юмор, но реалии ведь таковы, или я в чём то неправ? Тоесть народ в раз пять переплачивает от действительных затрат на строительство... Да я понимаю, что и продавцам и строителям надо подняться на деньги, но не так же грубо доить простых граждан!? |
Цитата:
"Вы всё упростили только до стоимости стройматериалов и возведения дома :)" Естественно, но ведь вы с соседями покупаете именно то, что я описал выше и потом до гробовой доски платите хойтовастике...или я в чём то неправ? |
Цитата:
Стоимость земли под домом, место, где стоит дом - очень сильно влияют на цену. |
Цитата:
А ты хотел бы и вастике не платить? )))))) Тогда нужно в своём ОКТ жить. Конечно, в аренде жить проще всего. Т.е. - "жить одним днём", не заморачиваясь. |
Цитата:
В Хельсинки цена земли от 700е на окраине до 1500-2000е на квадратный метр жилья в самом центре (все налоги включены). Цена земли в городе определяется разрешением на строительство, т.е. сколько метров жилья можно построить на участке. Себестоимость строительства многоэтажек в среднем 2000е за квадратный метр. Итого - 2700 - 4000е за метр. Только какое отношение это имеет к ценам на РЫНКЕ жилья? Товар стоит столько за сколько его можно продать. Ну и строительная сфера весьма коррумпированная и пронизана картельными договорами. С конкуренцией там не очень. |
Цитата:
Финляндия свободная капиталистическая страна, цена формируется не только на основе затрат, но и исходя из платежеспособности потенциальных покупателей. |
Цитата:
В более менее свободной капиталистической стране цены регулирует не только платежеспособный спрос, но и конкуренция. Вот с конкуренцией и свободой выхода на строительный рынок в одной отдельно взятой стране проблеммы. Покупатели с удовольствием купили бы квартиры побольше за те же деньги, т.е. если будут строить больше, лучше и дешевле то платежеспособный спрос будет. |
Цитата:
А есть пример ограничения или запрета выхода на рынок? |
Смотрела квартиры на рынке, новые... Сильно в шоке от цен и от количества квартир. Но цены - ладно...
Может кто-нибудь объяснить, для чего так плотно застраивают Хельсинки и Эспоо? А районы между вторым и третьим кольцом практически пустуют. Внутри первого кольца и рядом дома выстроили буквально так, чтобы из окна одного дома в окно другого можно было "приветы" передавать, и лепят дальше. Вроде бы, с землей в Финляндии проблем нет. Зачем вырубают парки в городах и ставят свечки домов от 9 этажей и выше? Ведь этим людям нужно как-то и из этих домов выбираться на работу, т.е. нужен транспорт. А транспорт уже в некоторых районах с загрузкой не справляется, забиты автобусы, пробки на дорогах, да и случается пешеходам пройти негде, потому что велосипедисты носятся. Как и кто это все так криво планирует? |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Все просто, построенное надо продать и желательно как можно дороже. Т.е. строить надо в центре, а количество земли там ограничено. В итоге строим небоскребы (https://www.srv.fi/tyomaa/redi/) на 100 квадратных метрах. Цены на жилье падают в большей части ФИ, а в столице растут (пока). |
Думаете, цены на жилье в столичном регионе рухнут?!
А как думаете, на сколько процентов рухнут? Просто, мне интересно, кто покупает квартиры до 70кв метров в столичном регионе по пол миллиона евро?! Неужели в Финляндии столько богатых?! Ведь, если взять аренду, то стоимость аренды не сильно меняется, живешь ты внутри "Садового" - первого кольца или между первым и вторым. И работа... разве в центре Хельсинки и в Эспоо так много работы, которая бы обеспечивала покупку жилья за пол миллиона и выше?! Как-то... я объяснения этому строительному буму найти не могу... В стране работающих-то 2.5 миллиона только, из них зарабатывающих на квартиру за пол миллиона - треть от силы... Не понимаю... |
Цитата:
Разговоры о кризисе в строительной отрасли идут, статьи в прессе появляются регулярно (например, https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006242150.html ). Правительство пытается предпринять меры по предотвращению обвала. Предлагаются различные варианты от выкупа жилья кунтами до массового сноса старого жилья. Дело в том что впереди маячит мировой экономический кризис, который может сработать детонатором для финского рынка недвижимости. Но есть и противоположное мнение, что рынок не рухнет, а только притормозит. С новостройками скорее всего так и будет, а просядет рынок вторичного жилья. Кстати, деньги у народа есть. И на квартиры по поллимона. Трети населения более чем достаточно. В столице 50% живут в аренде. Действительно, для сдачи в аренду выгоднее брать жилье не в центре, доходность от сдачи будет выше. Но ликвидность и рост цены ниже. В настоящий момент при низких ставках по кредитам выгоднее покупать, чем жить в аренде. Хотя там много разных фактооров https://yle.fi/uutiset/3-10089492 П.С. Это все мое мнение, которое может быть ошибочным. Если бы я точно знал как поведет себя рынок недвижимости, то был бы богатым человеком. П.П.С. Согласно информации швейцарских банков многие богатые вкладчики начали уходить в кэш. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:03. |