![]() |
Кулинарная тема.
Дорогие гурманы и кулинары
необходимо 2 (два) разных рецепта тортов для "особенного случая". желательные компоненты - шоколад, орехи, йогурт, фрукты. нежелательные компоненты: крем. но в принципе подойдет все, главное чтобы было пикантно и готовить не 3-4 дня. заранее всем огромное спасибо! |
МАКОВЫЙ ТОРТ С ЙОГУРТОМ И ШОКОЛАДОМ
Продукты: Для теста: 4 яйца, 1 щепотка соли, 20 г сахара, 130 г муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 30 г порошка какао, 1 пакетик молотого мака Для глазури: 50 г белой шоколадной глазури, 12 г желатина, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, 500 г ванильного йогурта, 400 мл сливок Для пропитки: 250 мл крепкого кофе, 50 мл амаретто, Для украшения: 2 чайн. ложки порошка какао, 2 пакетика шоколадной стружки, Взбить яйца, 4 стол. ложки воды, соль и сахар. Смешать муку, какао, разрыхлитель и молотый мак. Выложить в разъемную форму (26 см), покрытую бумагой, и выпекать 25—30 мин при 180°. Опрокинуть на решетку и дать остыть. Настругать с шоколадной глазури 30 г. стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки и перемешать с массой. Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать 1/2 крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао, шоколадной стружкой, глазурью Приготовление: 65 мин В одной порции 360 ккал Совет: Чтобы приготовить шоколадную глазурь самим, нужно перемешать 1/2 стакана воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60—80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова. ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ 8 яичных желтков 250 г мелкого сахара 2 пакетика ванильного сахара 8 яичных белков 1 щепотка соли 250 г молотых лесных орехов 2 столовых ложки панировочных сухарей 100 г тертого шоколада 500 мл сливок 1 столовая ложка сахарной пудры 150 г шоколадной глазури 12 лесных орехов Яичные желтки растереть с 1/3 сахара и ванильным сахаром, пока масса не побелеет, а сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Выложить на желтковую массу, добавить молотые орехи, шоколад и сухари. Все перемешать. Разъемную форму диаметром 24 см выложить бумагой для выпекания, дно смазать маслом и посыпать мукой. 1/3 теста переложить в форму и выпекать в нагретой духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Готовый корж опрокинуть на решетку, снять бумагу и остудить. Из оставшегося теста испечь еще два коржа. Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Коржи покрыть сливками, собрать из них торт и намазать оставшимися сливками. Глазурь растопить на слабом огне и, помешивая, слегка остудить. Как только глазурь начнет застывать, покрыть ею торт и широким ножом разровнять поверхность. Сбоку глазурь должна свисать длинными "сосульками". Верх торта украсить лесными орехами. Дать глазури застыть. |
ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВЫЙ ТОРТ
150 г сливочного масла 350 г шоколада 6 яиц 170 г сахарной пудры 50 г муки 150 г молотого миндаля 1/2 пакетика разрыхлителя 1 чайная ложка тертой лимонной цедры 50 мл апельсинового сока 300 г сливок 3 столовых ложки апельсинового ликера Растопить масло с 200 г шоколада. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 50 г сахарной пудры и ввести ее в шоколад. Белки взбить со 120 г сахарной пудры и половину ввести в массу. Добавить муку, миндаль, разрыхлитель, цедру, сок и оставшиеся белки. Выпекать 50 мин. Остудить. Для приготовления крема 150 г шоколада, сливки и ликер разогреть, взбить и замораживать 2 часа. Основу разрезать на 2 коржа, прослоить 1/3 крема. Верх и бока торта покрыть осташимся кремом. |
Цитата:
спасибо, вот этот прикольный! апельсин с шоколадом - это супер вкусно. |
а я вот обожаю соленые торты :) voileipäkakku
может потому что я не сладкоежка, но променяла бы все сладкие торты на такой :) особенно рыбный |
Сама делала раньше такой
Торт «Негритянка» Необходимо Яйцо - 3 шт. Мука пшеничная - 1/2 стакана Сахар - 1 стакан Сметана густая для теста - 2/3 стакана и для крема - 1,5 стакана Маргарин - 1,5 ст. ложки Какао-порошок - 1,5 ст. ложки Сода - 1/2 ч. ложки Сахарная пудра - 1/2 стакана Цедра апельсина или лимона и 1 ягода клубники для оформления Способ приготовления Маргарин разотрите с сахаром, постепенно добавляя яйца и сметану. Введите смешанную с содой и какао муку и замесите вязкое тесто. Выложите тесто в смазанный маргарином бортовой противень. Выпекайте при 180 °С до тех пор, пока полуфабрикат не будет пружинить при легком нажатии. Охладите. Для приготовления крема сметану взбейте до устойчивой пены и перемешайте с сахарной пудрой. Выпеченный полуфабрикат разделите на два пласта круглой или прямоугольной формы и прослоите кремом. Верх и бока торта обмажьте кремом и обсыпьте крошкой, приготовленной из обрезков полуфабриката. Оформите кремом, клубникой, апельсиновой цедрой. |
коктейл, спасибо большое за рецепт.
а напишите свой войлейпякакку любимый рецепт, тоже попробуем. но все-таки на ДР хотелось бы сладкий торт - со свечками как-то лучше сочетается. :) |
Торт " Коробочка" посмотрите в поисковиках...очень вкусно, и просто, и все необходимые ингридиенДы...присутствуют...
|
Цитата:
спасибо нашла, только там надо сгущенку...варить причем самой....но выглядит очень прикольно. |
Лиза, привет.
Войлеипякакку можешь тоже сделать, муж у меня, например, его очень любят, особенно с кинкку. (Тебе больше торта достанется). Ещё пришла к выводу, что легче и не намного дороже торты и пр. заказывать в питопалвелу (особенно если со временем напряг, или праздник серьёзный) |
Цитата:
А ты все сама это готовила?? трудно? |
Цитата:
да сгущенка вареная нужна...но торт того стоит... вкусно так, что за уши не оторвать! |
попробую сделать если хватит времени.
непременно нужно своими руками сделать - я себя уважать перестану если закажу это где-то. :) буду репетировать в пятницу-субботу. |
Цитата:
Для меня самое сложное разрезать корж вдоль ровно, никогда не получается, как не стараюсь, все время приходится с какой то половины потом срезать и к другой добавлять. Давно кошусь в магазине на специальное приспобление для этого да чего то денег становится жалко, а когда надо корж разрезать, жалею что не купила. А что же остальное может вызвать трудности? Растапливай, смешивай, взбивай, намазывай. |
вот никак не решусь приготовить во это "чудо"
http://foto.rambler.ru/users/mamo4kavera/4/DSC03117/ Рецепт и описание есть, но никак не настроюсь, подожду до рождества, наверное. А может есть умелицы, которые творили это чудо? Поделитесь опытом |
Цитата:
Разрезать корж на две части проще всего прочной капроновой ниткой. Попробуйте, удивитесь как просто. |
обычно покупаю в россии белый хлеб, такой кипричиком :) срезаю корки, чтобы получилось ровно. Потом все это дело разрезается на 6 кусков вдоль. Из него делаю 2 торта: с ветчиной и с рыбой
1 слой (выкладываю на пленку) Хлеб, пропитывается чем-нибудь (бульон, или мне больше нравится рассол от огурцов), слой крем бунжур по вкусу и начинка "мясная" - для первого торта ветчина кубиками, курккусалатти, вареные яйца, укроп, майонез - для второго рыба копченая кубиками, разная зелень, майонез, соленые огурцы 2 слой Хлеб пропитать и смазать и "овощная начинка" - для первого: помидоры, майонез, зелень - для второго: свежие огурцы, зелень, сметана 3 слой Хлеб пропитать и смазать, хорошенько промазать майонезом сверху и по бокам Потом это все заворачивается в пленку и в холодильник минимум часа на 4, чтобы пропитался. Лучше на ночь После чего, на блюдо выкладываете листья салата, туда сверху наш торт и украшаете по вкусу :), предварительно смазав еще раз майонезом. - первый торт: ветчина одним куском (чтобы красивее), по бокам майонез с яйцом или тертый сыр. Сверху можно кусочки мандаринок, ананас или все, что пожелаете - на второй торт кладу соленую красную рыбу и кусочки лайма, бока украшаю укропом Так же на тарелку, поверх салата можно маленькие помидорки выложить :) Приятного аппетита! Вот такую красоту можно сделать, если есть время http://www.uta.fi/~pt52993/kakut.gif З.Ы. Кстати, мы давно уже делаем это на праздники вместо салатов :) надоели оливье и шубы. Всем нравится! |
а сгущенку в россии можно уже вареную купить :)
|
Цитата:
Спасибо за совет. Как всегда все гениальное просто. Попробую, надеюсь удастся. |
Очень хороший сайт с фото и подробним описанием kuharka.ru
|
Цитата:
ой, мне все это таким невозможным кажется. Прям подумать страшно, что стока всего можно намешать и что-то вкусное получить... страшно, но хочется. я в жизни кроме шарлотки ничего сама не пекла... думаю попробывать, может посоветуешь с чего начать, чтоб легкое такое было, что даже у криворукого повара вкусно получиться =) |
Цитата:
Знаешь, начни тогда с покупки замороженного murutaikina фирмы Myllyn paras (именно этой фирмы). Там на упаковке есть рецепт rahkakakku с черникой. Проще ничего не бывает, а поскольку я сама обожаю выпечку с творогом или tuorejuusto, то на мой взгляд это очень вкусно. Сама покупаю очень часто, когда хочется чего то вкусненького к чаю после сауны, а заморачиваться лень. Да и по каллориям это не в нагрузку. Рекомендую. |
Девочки! нашла очень соблазнительный рецепт Наполеона, там требуется немного дикое количество молока) Про жирность - ни слова. Как думаете, лучше пожирнее или нет?
|
Цитата:
Если молоко нужно для крема (а ничего другого я не могу сообразить), то в принципе без разницы какое молоко Вы будете использовать, на вкус это не повлияет, разве только на калорийность, но "Наполеон" при любом раскладе диетическим тортом не назовешь... |
Цитата:
Думаю, что да. Обезжиренное молоко пригорает быстро. Сама когда для лазаньи подливку сырную делаю, то покупаю цельное молоко. Думаю, что и для торта это не помешает. А рецептиком поделишься, когда опробуешь ? |
Цитата:
Да, 2литра молока - для "крема" =) и один стакан для теста. Я думала о 1% жирности или более... 1% - обезжиренное? |
Цитата:
а что такое цельное? =) стыдно, что таких простых вещей не знаю... Рецептом поделюсь ;о) |
Цитата:
Тут уж только дело вкуса и привычки. Совсем обезжиренное может и не стоит. А вот куда в слоеное тесто молоко лить?.. |
Цитата:
А есё в ситимаркете скусёнку можно купит. |
Цитата:
Правда? Это где? И как она выглядит? Порадуйте старушку! |
Цитата:
а можно фотку??? |
Цитата:
Абсолютно так же, как и в России,голубенько-белая этикетка. Покупала и варила, вкууууусно! Если не изменяет память, то её из Латви завозят. По-крайней мере в Турку есть, в Kupittaa. Наверное и в других должна быть. Там же где и шпроты, огурчики солёные и всё такое продаётся, тоже из Латвии завезено. |
Bet Как прошла репетиция приготовления тортов?
|
Цитата:
Ну типа "натуральное". Не обезжиренное, не 1% жирности, а жирненькое. Мы иногда его ещё "красным" зовём, по цвету упаковки. :) |
Цитата:
Спасибо :) Сегодня все большие магазины обошла, которые могла.. Зефир найти так и не удалось.. Вы видели где-нибудь? Очень-очень надо =\ |
зефир продаются у нас на русском рынке в районне Лайсте, по субботам и воскр. с утра.
|
есть еще эстонский магазин, там можно посмотреть, он по моему где то на Брахенкату.
В русский подвальчик, что рядом с Виклундом не советую ничего покупать. там какая то странная ситуация с хранением и реализацией продуктов, продается ряженка с просроченным на 2 НЕДЕЛИ сроком и уверяется что мол ок. Никто не жаловался, видать потому что не успел:-) Да ипродукты там те же что и в Ситимаркете в Купитте, немецкого производства, в Ситимаркете дешевле даже. |
Цитата:
Спасибо! Я даже не знала, что есть русский рынок в Турку! Как интересно) в субботу и воскресенье открыты, прям в противовес финским рабочим дням ;) хехе стала искать что такое Лайсте) думала не придется спрашивать, ан нет %) Что это такое? и где :xpain: |
Цитата:
оченно плохо прошла. я в отчаянии. миндальное чудо НЕ УДАЛОСЬ. буду экспериментирвоать в пятницу уже у условиях стресса. скорее всего это будет из домино печенья чизкейк. |
Цитата:
=) у меня тоже застолье ближется, а на прошлой неделе даже и не думала) два торта - минимум %) Что ты сделала с тем тортом? Соседям?))) |
Цитата:
не он в морозилке лежит на голодное время |
Цитата:
порезанный на части? я вот думаю.. попробовать-то надо, значит придется резать, значит вид потеряется хмм а что не получилось у тебя с тортом? |
Цитата:
А я в русском магазине в Итакескусе нашла, вареную. Правда, еще не пробовала. Но обыкновенная "классическая" в сине-голубой банке с неприятным привкусом оказалась. Только в кофе можно использовать. |
Цитата:
ну я его так слегка живописно порубала...ну просто он получился безвкусный, непышный, противный |
я буду заказывать торт в амике. торт из морошки. мне очень нравится, мы его тут попробовали.
|
Вообщем) с утра начала я операцию "наполеон" =) сейчас все два литра молока, которые должны были пойти на крем, пахнут горелым =О про комочки вообще молчу. Правильно ли я понимаю, что можно в унитаз этот супчик выливать? и по новой варить?
КАК вы варите что-бы-то-ни-было, содержащее молоко, чтобы не подгорело?!?!? |
Цитата:
Если кашу на молоке, то сначала пару ложек воды на жно, дать воде закипеть и тогда лить молоко. Так меня ещё бабушка учила- помогает! А вот про торт не подскажу.. тут опыта нет. Все торты пекут.. Красота! Вот папаням достанеться!!! эх, пойду и я .. селёдку резать да оленину строгать.. вместо торта! ;) |
Цитата:
Варю не отходя от плиты, постоянно помешивая. |
Цитата:
Чем мешаете? (я мешала венчиком.. все равно ничего не получилось %)) |
Цитата:
Мешаю деревянной лопаточкой, чтобы она всё донышко доставала. |
Цитата:
Вот это как раз вешь!) меня последнее время мясные блюда соблазняют больше, чем десерты =О не смогла бы быть вегетарианцем) |
Цитата:
т.е. фишка в том, чтобы водить по дну постоянно? и по стенкам? |
Цитата:
Да, именно в этом... Не давать ему пригорать постоянно очищая донышко и стенки... |
Цитата:
действительно.. вот глупая, я с той же целью использовала самый неподходящий предмет %) еще бы вилкой мешала) |
Цитата:
Ничего страшного, пару раз от кастрюльки молочко пригорелое отдраишь - научишься... :) |
Завтра День отцов и по финскому рецепту попробую сделать торт -персиково-творожно-желатиновый.Для меня это рецепт новый,не знаю как получится.
|
В эстонском магазине вкусные эстонские тортики продают. Завозят по пятницам. И никакой возни. А еще ужасно вкусный трехшоколадный из Стокмана. Правда он замороженный. Но все равно. А еще я тут забежала в Лидл на дняй и там за 3 еу продают тортики шоколадные с орехами. Т.е. это скорее кекс. Но почему-то жутко вкусный. Наверное потому что шоколад и орехи:) Даже крема нет и не надо.
|
Цитата:
скажите пжлста, а где найти эстонский магазин? |
Цитата:
пжалста: тот, в который я хожу, находится в Каллио. Колмас линиа. На 23 авто. После остановки, рядом с которой Квартирное бюро от города, еще две остановки, т.е. на второй выходить. И от остановки потом на параллельную улицу. И назад немного пройти, в сторону Хаканиеми. Называется Eesti Herkut. Точнее объяснить не могу. Кажется, есть еще в итакескусе, но я там не бываю, не знаю, где именно. |
Цитата:
Вот и нашего отца тоже! Мужчина!!! ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:25. |