"Sähkösavustin"или шашлыГ в многоэтажке,на балконе
Подарили мне Sähkösavustin.
Живу в многоэтажке. Хочу рыбу закоптить ,шашлычок поджарить,овощи сделать. Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам? Могут ли быть проблемы?) Кто знает?) Заранее благодарю за ответы) :hej: |
Цитата:
Жарь хоть тёток, но только эл-вом. |
Цитата:
Я, конечно, в финских законах несильна, но если он начнёт на балконе жарить тёток электричеством, боюсь последствий не оберёшься... |
Цитата:
Можете коптить и на балконе, раз он электрический. Но как вы собираетесь жарить в нём шашлык, мне непонятно. Если сомневаетесь, уточните у председателя колхоза isännöitsijä. |
Главное, не открывайте весь этот агрегат до окончания копчения. У меня муж какую-то задвижку не закрыл и воняло потом все неделю, вплоть до первого этажа:))
|
Цитата:
Хорошее дополнение, правда вонять всё равно будет :) Даже при закрытой крышке будет идти дым. |
От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?
Да уж, мальчик выехал из деревни, но деревня в нем осталась. |
Цитата:
Спасибо за мальчика и за деревню! Вы по всей видимости больная.В данном случае аллергией,раз так пишите. Лечитесь. Шансон не слушаю,хотел рыбы приготовить чтобы поесть.Шашлычок тоже бы был кстати. Заодно прибор испробовать,подарок всё таки) Всем спасибо за ответы,приму к сведению! |
Цитата:
Читайте внимательно устав вашего дома. Это как с курением на балконах. Одни разрешают, другие нет. |
Цитата:
Тогда посоветую песню «мальчик хочет в Тамбов». Тоже к шашлыкам хорошо, и не шансон. |
Цитата:
Если копчение рыбы очень пахучее, на балконе делать не стоит Жалобу напишут 100% Лучше вам все это спросить у вашего домоуправа, тк везде разные правила и можете действительно огребсти проблемы, вплоть до выселения |
Цитата:
Ох не видать нам,похоже,больше копчёной рыбы:)) |
Цитата:
Оказывается, даже несмотря на запреты - можно. https://www.kotitalolehti.fi/kuusi-...grillaamisesta/ Taloyhtiön järjestyssäännöissä voi olla grillauskielto, mutta taloyhtiöllä on melko vähän keinoja puuttua parvekegrillaamiseen. |
Цитата:
А начнутся жалобы - появятся и основания, и никому "melko vähän" не покажется. Пакет с биомусором не запрещается держать на балконе неделю, но пощадите соседей. пс: У нас гриллить на балконе нельзя, категорически и с угрозой выселения, ибо проживают шведско-финские божьи одуванчики, которые терпеть нарушения безобразий не будут. |
Цитата:
Что-же Вы так разволновались-то ? Вот не жили Вы с соседями-индусами или там вьетнамцами . Ни какого гриля не надо . А шашлычка бы я поел ... И шансон ( хороший ) люблю . |
Добавляете жидкий дым в маринад для шашлыка или рыбы, и готовите в обычной духовке или на сковороде. Практически тот же вкус шашлыка при отсутствии реального дыма и проблем для соседей. В жидком дыме еще и меньше вредных веществ, чем в обычном. Мы уже второй раз за последние две недели делаем так шашлык, не выходя из квартиры. Первый раз получился вкусный, а второй - еще вкуснее. Пальчики оближешь.
|
Блин! Чёта и мне шашлыка захотелось... и погода как бы ничего такая... и вон скока новых идей для маринада... и вина ещё полно в шкафу...
|
Цитата:
Мне тоже, в воскресенье замутим. |
Цитата:
Что за жидкий дым? Где его в Финляндии купить-то? |
Цитата:
А я завтра на гриллль закину рёбра свина. Ибо главный праздник именно завтра. А в вскр. буду пить кефир. :lol: |
Цитата:
Poppamies Liquid Smoke Hickory: https://www.poppamies.fi/liquid-smoke/ Я покупаю в S-Market. Стоимость в районе 2 евро 80 центов за маленькую бутылочку 60 ml. Расход - примерно половина этой бутылочки на 2.5 кг мяса. |
Цитата:
Спасибо, надо будет попробовать, просто лень куда-то ехать делать традиционным способом. Давным-давно соседи сверху делали шашлык-машлык на балконе, на обычном угольном гриле, запах шел в квартиру, ну это ладно, а вот угольки , какие-то обрывки обгорелых бумажек сыпались на балкон и на выстиранное и развешенное белье, то это совсем не порадовало :skalka: :( Хотя не знаю, можно ли было тогда грилить на балконе. Может они в своем праве были :) Сейчас вроде бы повсеместно запрещено использовать угольные грили на балконах, только электрические. Это я непосредственно по теме, обязательно надо точно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей |
|
Цитата:
А День матери в воскресенье забыл? Готовь печень к удару )) |
Цитата:
Я по вскр. не пью. Восстанавливаю форму. |
Файлов в теме: 1
Не знаю, как в многоэтажках? У нас 3-х этажный небоскреб :gy: Делаю постоянно, и рыбу и мясо, т.к. разрешено официально использовать электро.
|
Цитата:
Придётся взять удар на себя и выпить твою дозу тоже. Я в отпуске, мне можно :) |
Цитата:
Насколько я знаю, на балконе можно пользоваться только электрическими грилями и коптилками. |
Цитата:
Да, имеешь полное право. С праздниками! |
Главное чтобы дыма не было. А то вызовут пожарных.
Будете потом им объяснять можно или нет. |
Электрокоптильни - невкусно. Для правильного копчения нужен проходящий (постоянно меняющийся) дым.
|
Цитата:
Нет разницы. Нужны правильные опилки, температура и время копчения. Ну и правильная рыба. Какой "проходящий дым" в относительно герметичном ящике, поставленном на угли/костёр? Там просто греется дно коптильни, с опилками. |
Есть разница, долго объяснять... В двух словах - в закрытом ящике не копчение, а запекание, как в духовке.
|
Цитата:
Это глупость,, извини . При всём моём к тебе уважении. В "ящике" горячий дым, этого достаточно. При достаточной температуре. |
Цитата:
А коптилки все негерметичны. Замещение есть. |
Цитата:
Ты, пожалуйста, будь сдержаннее... Копчение - это в первую очередь дубильные вещества в дыме. В дыме из горсти опилок, которые кладутся на дно ящика, дубильные вещества заканчиваются в первые 8-10 минут. За это время успевает образоваться золотистый цвет, а также запах копчения. Далее, дубильные вещества заканчиваются, и идет запекание, как в духовке... Ну, и получается вроде как копченая рыба. Вроде как. Не, ну это тоже называется копчением. У меня, в проходной коптилке, при стандартных 40 минутах копчения для стандартных судаков ( 38-40 см ), уходит почти ведро ольховой щепы, дым прет все время из щелей густо, температура невысокая, градусов 70. - если руку положить на бок коптильного котла, то ожога не будет. Костер под коптилкой еле-еле тлеет. Не дай бог перегреть. И все сорок минут рыба именно коптится, а не запекается. Рыба не пересушивается, сочная и вкусная... Есть у меня электрическая коптилка из магазина, пробовал я несколько раз. Ну да, получается, типа копченая. Но не такая вкусная. |
Цитата:
Зачем ведро щепы? У тебя метровая коптильня многоярусная? Я промолчу про 38-40 см.. судачков. Ячею поставь побольше. Нельзя так избивать младенцев.((( |
Цитата:
Совершенно согласна, имею многолетний опыт копчения и на углях и на электричестве. Разницы во вкусе никакой, главное умение и правильные компоненты, также время копчения. |
Цитата:
У нас не море, крупнее не ловятся. И ты ж про "правильную" рыбу говорил. Так для копчения судак 40 см и есть самая правильная рыба. Запекай в духовке как хочешь, поливай рыбу "жидким дымом", кто же мешает :). А я по своему буду, по дедовски. P.S. Не метровая, но за один раз 6 штук таких судаков влазит, с зазорами между ними. |
Цитата:
В курсе, что судак одна из немногих рыб, которая чем больше - тем вкуснее? |
Цитата:
Не согласен. Лещ - да, а судак нет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43. |