Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   "Sähkösavustin"или шашлындос в многоэтажке,на балконе (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85751)

Sasha12 07-05-2020 22:55

"Sähkösavustin"или шашлыГ в многоэтажке,на балконе

Подарили мне Sähkösavustin.
Живу в многоэтажке.
Хочу рыбу закоптить ,шашлычок поджарить,овощи сделать.
Можно ли жарить шашлык,коптить рыбу на балконе по финским законам?
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)
Заранее благодарю за ответы)
:hej:

KALAMIES 07-05-2020 23:22

Цитата:
Сообщение от Sasha12
Живу в многоэтажке.
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)

Жарь хоть тёток, но только эл-вом.

Marmir 07-05-2020 23:57

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Жарь хоть тёток, но только эл-вом.

Я, конечно, в финских законах несильна, но если он начнёт на балконе жарить тёток электричеством, боюсь последствий не оберёшься...

Olka 08-05-2020 08:47

Цитата:
Сообщение от Sasha12
Живу в многоэтажке.
Могут ли быть проблемы?)
Кто знает?)

Можете коптить и на балконе, раз он электрический.
Но как вы собираетесь жарить в нём шашлык, мне непонятно.
Если сомневаетесь, уточните у председателя колхоза isännöitsijä.

Mint 08-05-2020 09:15

Главное, не открывайте весь этот агрегат до окончания копчения. У меня муж какую-то задвижку не закрыл и воняло потом все неделю, вплоть до первого этажа:))

Olka 08-05-2020 09:41

Цитата:
Сообщение от Mint
Главное, не открывайте весь этот агрегат до окончания копчения. У меня муж какую-то задвижку не закрыл и воняло потом все неделю, вплоть до первого этажа:))

Хорошее дополнение, правда вонять всё равно будет :) Даже при закрытой крышке будет идти дым.

Tarapunka 08-05-2020 10:38

От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?
Да уж, мальчик выехал из деревни, но деревня в нем осталась.

Sasha12 08-05-2020 11:32

Цитата:
Сообщение от Tarapunka
От вас, любителей шашлындоса и шансона и здесь спасения нет! Вы не думали, что возможно ваши действия кому- то навредят? Например, болеющим аллергией? Боже сохрани и помилуй от таких соседей! Неужели организованных мест погрилить мало и надо это делать на балконе в многоэтажке?

Спасибо за мальчика и за деревню!
Вы по всей видимости больная.В данном случае аллергией,раз так пишите.
Лечитесь.
Шансон не слушаю,хотел рыбы приготовить чтобы поесть.Шашлычок тоже бы был кстати.
Заодно прибор испробовать,подарок всё таки)

Всем спасибо за ответы,приму к сведению!

Elska 08-05-2020 11:40

Цитата:
Сообщение от Sasha12
В каждом доме свои законы.
Читайте внимательно устав вашего дома.
Это как с курением на балконах.
Одни разрешают, другие нет.

Marmir 08-05-2020 11:47

Цитата:
Сообщение от Sasha12
...

Тогда посоветую песню «мальчик хочет в Тамбов». Тоже к шашлыкам хорошо, и не шансон.

Viktoria-kaunis 08-05-2020 15:27

Цитата:
Сообщение от Sasha12
Вы по всей видимости больная.В данном случае аллергией,раз так пишите.
Лечитесь.
Шансон не слушаю,хотел рыбы приготовить чтобы поесть.Шашлычок тоже бы был кстати.
Заодно прибор испробовать,подарок всё таки)

Если копчение рыбы очень пахучее, на балконе делать не стоит

Жалобу напишут 100%

Лучше вам все это спросить у вашего домоуправа, тк везде разные правила и можете действительно огребсти проблемы, вплоть до выселения

Mint 08-05-2020 16:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошее дополнение, правда вонять всё равно будет :) Даже при закрытой крышке будет идти дым.

Ох не видать нам,похоже,больше копчёной рыбы:))

Elska 08-05-2020 18:09

Цитата:
Сообщение от Elska
В каждом доме свои законы.
Читайте внимательно устав вашего дома.
Это как с курением на балконах.
Одни разрешают, другие нет.
Интересное кино.
Оказывается, даже несмотря на запреты - можно.
https://www.kotitalolehti.fi/kuusi-...grillaamisesta/
Taloyhtiön järjestyssäännöissä voi olla grillauskielto, mutta taloyhtiöllä on melko vähän keinoja puuttua parvekegrillaamiseen.

ptzmies 08-05-2020 20:02

Цитата:
Сообщение от Elska
Интересное кино.
Оказывается, даже несмотря на запреты - можно.
https://www.kotitalolehti.fi/kuusi-...grillaamisesta/
Taloyhtiön järjestyssäännöissä voi olla grillauskielto, mutta taloyhtiöllä on melko vähän keinoja puuttua parvekegrillaamiseen.

А начнутся жалобы - появятся и основания, и никому "melko vähän" не покажется. Пакет с биомусором не запрещается держать на балконе неделю, но пощадите соседей.
пс: У нас гриллить на балконе нельзя, категорически и с угрозой выселения, ибо проживают шведско-финские божьи одуванчики, которые терпеть нарушения безобразий не будут.

brodaga @ po zizni @ 08-05-2020 20:38

Цитата:
Сообщение от Tarapunka

Что-же Вы так разволновались-то ? Вот не жили Вы с соседями-индусами или там вьетнамцами . Ни какого гриля не надо . А шашлычка бы я поел ... И шансон ( хороший ) люблю .

ponom 08-05-2020 20:44

Добавляете жидкий дым в маринад для шашлыка или рыбы, и готовите в обычной духовке или на сковороде. Практически тот же вкус шашлыка при отсутствии реального дыма и проблем для соседей. В жидком дыме еще и меньше вредных веществ, чем в обычном. Мы уже второй раз за последние две недели делаем так шашлык, не выходя из квартиры. Первый раз получился вкусный, а второй - еще вкуснее. Пальчики оближешь.

Marmir 08-05-2020 20:46

Блин! Чёта и мне шашлыка захотелось... и погода как бы ничего такая... и вон скока новых идей для маринада... и вина ещё полно в шкафу...

Olka 08-05-2020 20:48

Цитата:
Сообщение от Marmir
Блин! Чёта и мне шашлыка захотелось... и погода как бы ничего такая... и вон скока новых идей для маринада... и вина ещё полно в шкафу...

Мне тоже, в воскресенье замутим.

Lanima 08-05-2020 21:30

Цитата:
Сообщение от ponom
Добавляете жидкий дым в маринад для шашлыка или рыбы, и готовите в обычной духовке или на сковороде. Практически тот же вкус шашлыка при отсутствии реального дыма и проблем для соседей. В жидком дыме еще и меньше вредных веществ, чем в обычном. Мы уже второй раз за последние две недели делаем так шашлык, не выходя из квартиры. Первый раз получился вкусный, а второй - еще вкуснее. Пальчики оближешь.

Что за жидкий дым? Где его в Финляндии купить-то?

KALAMIES 08-05-2020 21:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже, в воскресенье замутим.

А я завтра на гриллль закину рёбра свина.
Ибо главный праздник именно завтра. А в вскр. буду пить кефир. :lol:

ponom 08-05-2020 21:40

Цитата:
Сообщение от Lanima
Что за жидкий дым? Где его в Финляндии купить-то?

Poppamies Liquid Smoke Hickory: https://www.poppamies.fi/liquid-smoke/

Я покупаю в S-Market. Стоимость в районе 2 евро 80 центов за маленькую бутылочку 60 ml.

Расход - примерно половина этой бутылочки на 2.5 кг мяса.

Lanima 08-05-2020 22:05

Цитата:
Сообщение от ponom
Poppamies Liquid Smoke Hickory: https://www.poppamies.fi/liquid-smoke/

Я покупаю в S-Market. Стоимость в районе 2 евро 80 центов за маленькую бутылочку 60 ml.

Расход - примерно половина этой бутылочки на 2.5 кг мяса.

Спасибо, надо будет попробовать, просто лень куда-то ехать делать традиционным способом. Давным-давно соседи сверху делали шашлык-машлык на балконе, на обычном угольном гриле, запах шел в квартиру, ну это ладно, а вот угольки , какие-то обрывки обгорелых бумажек сыпались на балкон и на выстиранное и развешенное белье, то это совсем не порадовало :skalka: :( Хотя не знаю, можно ли было тогда грилить на балконе. Может они в своем праве были :) Сейчас вроде бы повсеместно запрещено использовать угольные грили на балконах, только электрические. Это я непосредственно по теме, обязательно надо точно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей

Suomimies 09-05-2020 05:32

https://www.iltalehti.fi/asumisarti...804272200907543

Tuossa vastaus

Olka 09-05-2020 10:03

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А я завтра на гриллль закину рёбра свина.
Ибо главный праздник именно завтра. А в вскр. буду пить кефир. :lol:

А День матери в воскресенье забыл? Готовь печень к удару ))

KALAMIES 09-05-2020 10:17

Цитата:
Сообщение от Olka
А День матери в воскресенье забыл? Готовь печень к удару ))

Я по вскр. не пью. Восстанавливаю форму.

Рикошет 09-05-2020 10:25

Файлов в теме: 1
Не знаю, как в многоэтажках? У нас 3-х этажный небоскреб :gy: Делаю постоянно, и рыбу и мясо, т.к. разрешено официально использовать электро.

Olka 09-05-2020 12:10

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я по вскр. не пью. Восстанавливаю форму.

Придётся взять удар на себя и выпить твою дозу тоже. Я в отпуске, мне можно :)

Olka 09-05-2020 12:11

Цитата:
Сообщение от Lanima
Спасибо, надо будет попробовать, просто лень куда-то ехать делать традиционным способом. Давным-давно соседи сверху делали шашлык-машлык на балконе, на обычном угольном гриле, запах шел в квартиру, ну это ладно, а вот угольки , какие-то обрывки обгорелых бумажек сыпались на балкон и на выстиранное и развешенное белье, то это совсем не порадовало :skalka: :( Хотя не знаю, можно ли было тогда грилить на балконе. Может они в своем праве были :) Сейчас вроде бы повсеместно запрещено использовать угольные грили на балконах, только электрические. Это я непосредственно по теме, обязательно надо точно узнать, чтобы избежать возможных неприятностей

Насколько я знаю, на балконе можно пользоваться только электрическими грилями и коптилками.

KALAMIES 09-05-2020 12:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Придётся взять удар на себя и выпить твою дозу тоже. Я в отпуске, мне можно :)

Да, имеешь полное право.
С праздниками!

PAR-KAMP 09-05-2020 13:44

Главное чтобы дыма не было. А то вызовут пожарных.
Будете потом им объяснять можно или нет.

Vnik 09-05-2020 15:09

Электрокоптильни - невкусно. Для правильного копчения нужен проходящий (постоянно меняющийся) дым.

KALAMIES 09-05-2020 18:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Электрокоптильни - невкусно. Для правильного копчения нужен проходящий (постоянно меняющийся) дым.

Нет разницы. Нужны правильные опилки, температура и время копчения. Ну и правильная рыба.
Какой "проходящий дым" в относительно герметичном ящике, поставленном на угли/костёр? Там просто греется дно коптильни, с опилками.

Vnik 09-05-2020 18:45

Есть разница, долго объяснять... В двух словах - в закрытом ящике не копчение, а запекание, как в духовке.

KALAMIES 09-05-2020 18:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
Есть разница, долго объяснять... В двух словах - в закрытом ящике не копчение, а запекание, как в духовке.

Это глупость,, извини . При всём моём к тебе уважении.
В "ящике" горячий дым, этого достаточно. При достаточной температуре.

KALAMIES 09-05-2020 19:01

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

А коптилки все негерметичны. Замещение есть.

Vnik 09-05-2020 19:26

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Ты, пожалуйста, будь сдержаннее...

Копчение - это в первую очередь дубильные вещества в дыме. В дыме из горсти опилок, которые кладутся на дно ящика, дубильные вещества заканчиваются в первые 8-10 минут. За это время успевает образоваться золотистый цвет, а также запах копчения. Далее, дубильные вещества заканчиваются, и идет запекание, как в духовке... Ну, и получается вроде как копченая рыба. Вроде как. Не, ну это тоже называется копчением.

У меня, в проходной коптилке, при стандартных 40 минутах копчения для стандартных судаков ( 38-40 см ), уходит почти ведро ольховой щепы, дым прет все время из щелей густо, температура невысокая, градусов 70. - если руку положить на бок коптильного котла, то ожога не будет. Костер под коптилкой еле-еле тлеет. Не дай бог перегреть.
И все сорок минут рыба именно коптится, а не запекается. Рыба не пересушивается, сочная и вкусная...

Есть у меня электрическая коптилка из магазина, пробовал я несколько раз. Ну да, получается, типа копченая. Но не такая вкусная.

KALAMIES 10-05-2020 00:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ты, пожалуйста, будь сдержаннее...

Копчение - это в первую очередь дубильные вещества в дыме. В дыме из горсти опилок, которые кладутся на дно ящика, дубильные вещества заканчиваются в первые 8-10 минут. За это время успевает образоваться золотистый цвет, а также запах копчения. Далее, дубильные вещества заканчиваются, и идет запекание, как в духовке... Ну, и получается вроде как копченая рыба. Вроде как. Не, ну это тоже называется копчением.

У меня, в проходной коптилке, при стандартных 40 минутах копчения для стандартных судаков ( 38-40 см ), уходит почти ведро ольховой щепы, дым прет все время из щелей густо, температура невысокая, градусов 70. - если руку положить на бок коптильного котла, то ожога не будет. Костер под коптилкой еле-еле тлеет. Не дай бог перегреть.
И все сорок минут рыба именно коптится, а не запекается. Рыба не пересушивается, сочная и вкусная...

Есть у меня электрическая коптилка из магазина, пробовал я несколько раз. Ну да, получается, типа копченая. Но не такая вкусная.

Зачем ведро щепы? У тебя метровая коптильня многоярусная?
Я промолчу про 38-40 см.. судачков. Ячею поставь побольше. Нельзя так избивать младенцев.(((

Olka 10-05-2020 10:22

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нет разницы. Нужны правильные опилки, температура и время копчения. Ну и правильная рыба.
Какой "проходящий дым" в относительно герметичном ящике, поставленном на угли/костёр? Там просто греется дно коптильни, с опилками.

Совершенно согласна, имею многолетний опыт копчения и на углях и на электричестве. Разницы во вкусе никакой, главное умение и правильные компоненты, также время копчения.

Vnik 10-05-2020 10:27

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Зачем ведро щепы? У тебя метровая коптильня многоярусная?
Я промолчу про 38-40 см.. судачков. Ячею поставь побольше. Нельзя так избивать младенцев.(((

У нас не море, крупнее не ловятся. И ты ж про "правильную" рыбу говорил. Так для копчения судак 40 см и есть самая правильная рыба.
Запекай в духовке как хочешь, поливай рыбу "жидким дымом", кто же мешает :). А я по своему буду, по дедовски.
P.S. Не метровая, но за один раз 6 штук таких судаков влазит, с зазорами между ними.

Рикошет 10-05-2020 19:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
У нас не море, крупнее не ловятся. И ты ж про "правильную" рыбу говорил. Так для копчения судак 40 см и есть самая правильная рыба.
Запекай в духовке как хочешь, поливай рыбу "жидким дымом", кто же мешает :). А я по своему буду, по дедовски.
P.S. Не метровая, но за один раз 6 штук таких судаков влазит, с зазорами между ними.

В курсе, что судак одна из немногих рыб, которая чем больше - тем вкуснее?

Vnik 10-05-2020 19:25

Цитата:
Сообщение от Рикошет
В курсе, что судак одна из немногих рыб, которая чем больше - тем вкуснее?

Не согласен. Лещ - да, а судак нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.