TE toimisto
Привет!
Переехала в Финляндию к мужу. В магистрате зарегистрировалась, в Кела заявление подала. Подскажите какой дальше порядок действий? В Ту тоймисто нужно после получения кела кортти топать? Спасибо. |
Цитата:
хотите работу через них подыскать? советую линкедин или глассдор. там вакансий больше. |
Цитата:
Какая такая работа? На безработицу встать хочет. |
я в википедии прочел что тетоимисто оказывается своей основной задачей представляет трудоустройство граждан оставшихся без работы.
|
В ТЕТ необходимо было идти сразу, ещё до Кела по возможности, чтобы встать на биржу, если, конечно, вам нужны курсы языковые или их помощь в поиске работы. Если вы ходили в Кела для получения пособия, то без одобрения ТЕТ вам его не будут выплачивать, поэтому в таком случае карточку Кела ждать не надо, идите при первой же возможности туда, я ходила до получения карточки ОЛ на руки.
А если для поиска работы - думаю нет разницы когда идти опять же, но Кела-кортти им точно не нужна. |
Цитата:
идите сегодня же. |
Цитата:
Идти скорее в те-тоймисто, регистрироваться и проситься на курсы финского. Быстрее начнете учиться, быстрее закончите и сможете найти работу, если конечно у вас подходящее образование |
Цитата:
Это что, шутка такая что ли? |
Цитата:
я понимаю, что для многих это откровение: Цитата:
да, это в действительности вовсе не халявная кормуха по раздачи бабла бесконечно "адаптирующимся". |
Цитата:
Предоставлять работу они не могут, они посредники. :) |
Цитата:
работу предоставляет работодатель. это ясно понятно что в прямом смысле этого слова работу они могут предоставить если к себе в штат возьмут. их основная на удивление многим цель - обеспечить трудоустройство граждан и прочих понаехавших. а не на своем горбу всех тащить. :) |
Кто в курсе, что за эксперимент начал TE-toimisto по передаче части безработных в ведение муниципалитетов в марте:
https://www.iltalehti.fi/politiikka...c2-cb25d5940c3c . |
Цитата:
Правительство переложило ответственность за безработных на местные власти. |
Цитата:
Ну собственно это и есть суть эксперимента: кунта ближе, кунте виднее и кунта более мотивирована трудоустроить человека, чем какой-то сферический виркамиес в келе. |
Цитата:
Будут на прорыв вводить,дыры затыкать. Ушлые какие. И тебе бесплатных грузчиков прикомандируют,халявных. |
Цитата:
Мне не надо. Вожу грузы которые погрузчик грузит. Я креплю груз, а это доверяю только себе. :D |
О, на клубнику летом погонят.
|
Цитата:
Интересно только, в магазин что нибудь попадёт после такой "погнаной" трудовой силы. :D |
Цитата:
ну на сельхоз работах рабский труд был традиционно наиболее эффективен, так что если куда и гнать то именно туда. Обжираться клубникой много дней подряд тоже надоест, да и растут на финских полях вещи куда более скучные чем клубника. |
Цитата:
И весной. Клубника сама не расте. Сажать надо. |
Цитата:
День жрать второй на больничном с расстройством живота. Так сезон и пройдёт. Вот на "скучные" можно гнать. :D |
Цитата:
На клубнику муниципалитет Вантаа или Порвоо, у них там есть поля. А в муниципалитете Хельсинки куда? Там полей нет. На время отпусков персонала дадут порулить трамваями наверно. . |
Из этой статьи:
«По оценкам, непосредственно на активную политику на рынке труда будет выделяться 200-300 миллионов евро в год». Видимо теперь муниципалитеты будут проводить всевозможные семинары и курсы профориентации на всю сумму, вместо TE-toimisto. . |
Цитата:
Чсю сьедят на полях... как саранча🤪🤣 |
Цитата:
Вспомнился Хазанов про кукурузу на Чукотке. - Так что будем сеять кукурузу? Ну или сажать? - Сажать однако не надо. Однако будем сеять. |
Вопросы по прерыванию учёбы в амматиколу.
Поступила на учебу, те-тоймисто одобрило и продолжает выплачивать пособие по безработице. Понятно, что уйти без причины с этой учёбы будет какая то каренсия (кстати кто знает какая каренсия теперь в этом случае, максимум, если ранее не было косяков?) - это Вопрос 1. Но если я нашла сейчас работу в другой сфере (и мне уже не нужна эта учёба), я отправлю трудовой договор на биржу, отчислюсь с учёбы, то каренсии нет же наверное никакой? - это Вопрос 2. Ну и как говорится жизнь есть жизнь и возможно вдруг в испытательный период уволят, обратно тогда тоже без каренсси на биржу берут? - это Вопрос 3. А учится потом куда хочешь, второго одобрения не будет (или заставят вернуться в эту амматиколу)? - это Вопрос 4. Спасибо за помощь заранее. . |
Цитата:
Вроде раньше было так: 1. Каренсия будет, макс фиг знает, знакомую тогда оставили без денег на 3 месяца. 2. Никакой. Увидев Ваш договор, ТЕ тоймисто вычеркнет Вас из всех своих списков безработных и забудет про Вас. 3. Без каренсии. Только омавастуайка (без денег) раньше 5 дней, теперь вроде 7. 4. Не заставят. Но могут такое "предложить". Ну или Вы можете подкинуть им такую идею сами. Ну или куда сами захотите и найдете. |
Цитата:
Чувствую себя очень наивной, задавая этот вопрос, но что значит оставили без денег на 3 месяца? Это кела абсолютно никакого пособия не платит в течении какого-то периода времени? Даже на еду и квартиру? А как человек жить будет всё это время, Финляндия же вроде социальное государство... |
Цитата:
Ещё в 90х финны считали, что обращаться за соц.помощью - это ужас и позор, а теперь у вас ужас, когда из кела ничего не выжимается... Старый совет - попробуйте активнее искать заработки!! |
Цитата:
https://www.vvklubi.fi/ru/kela-i-so...vaemye-voprosy/ |
Цитата:
Вопрос интересный. Цитата: …«это решит сотрудник Биржи труда. Все зависит от причин непродления договора. Если вам его не продлят по причине нарушений, то скорее всего, вы получите каренсию 2-3 месяца»… Что делать, если нарушений нет, а начальник из вредности напишет плохо…? Сотрудник биржи кому поверит, где искать защиту, как защищаться самостоятельно? Профсоюз поможет в споре на испытательном сроке? . |
Цитата:
Вероятно сразу просить защиты у профсоюзного адвоката. Если нет планов на дальнейшую работу в этой фирме и в этом коллективе, то хотя бы нейтральную характеристику выторговать. Хотя если с постоянным контрактом увольняют, то не ясно, как можно выгнать человека, который "абсолютно честный работник" (за исключением сокращения штата). Тут и у ТЕ тоймисто и у келы могут возникнуть вопросы. Ну и прекращение работы на испытательном сроке тоже заставляет задуматься. Профсоюз скорее всего тут будет бессилен. Да и работник может оказаться хорошим человеком и профессионалом, ну просто навыки не подошли под задачи на этой позиции. Кто же тут выходит виноват? Назначат ли каренсию в этом случае? |
Цитата:
Лучше читать книги по проведению переговоров. Есть отличные переводные экземпляры на русском языке. Это больше пригодится с таким начальником чем зависимость от профсоюза. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:23. |