Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Домашняя страховка на недвижимость (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85865)

Hnu 02-07-2020 18:10

Домашняя страховка на недвижимость

Кто-нибудь всерьёз сравнивал условия и цены домашних страховок на недвижимость (kiinteistö )? Приключился тут с нами дорогой нестраховой случай, который ни одна страховка бы не покрыла, но это всё так опечалило, что появилось желание из принципа сменить страховую и вообще разобраться, за что, собственно, платим. Если отбросить в сторону цену, то по каким критериям вы выбирали страховку и на чём остановились?

grazhd 02-07-2020 18:34

Цитата:
Сообщение от Hnu
Кто-нибудь всерьёз сравнивал условия и цены домашних страховок на недвижимость (kiinteistö )? Приключился тут с нами дорогой нестраховой случай, который ни одна страховка бы не покрыла, но это всё так опечалило, что появилось желание из принципа сменить страховую и вообще разобраться, за что, собственно, платим. Если отбросить в сторону цену, то по каким критериям вы выбирали страховку и на чём остановились?

ИФ. Оформляли давно в Нордеа, но страховая компания ИФ. Омакотитало. Было два случая: в сильные морозы прорвало трубу в техническом помещении (мы быстро заметили, но тем не менее), и потом ещё была протечка бойлера. Сотрудничали адекватно, я без претензий.

KALAMIES 02-07-2020 18:44

Цитата:
Сообщение от Hnu

У нас kotivakuutus OP. Пока не воспользовались за 9 лет. Нужно ченить сломать.... :)

grazhd 02-07-2020 18:46

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас kotivakuutus OP. Пока не воспользовались за 9 лет. Нужно ченить сломать.... :)

Она спрашивает не про домашнее имущество, а про само строение. Вроде, разные страховки?

Hnu 02-07-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от grazhd
Она спрашивает не про домашнее имущество, а про само строение. Вроде, разные страховки?

Нет, одна и та же. Домашняя страховка включает и имущество, и строение. Но мелкие поломки - мелкие расходы, поэтому сейчас меня интересует всё, что касается самого строения и его важных частей.

grazhd 02-07-2020 18:50

Цитата:
Сообщение от Hnu
Нет, одна и та же. Домашняя страховка включает и имущество, и строение.

Ну вот, я за ИФ, нет к ним претензий. Реагировали быстро, присылали своего технического специалиста для оценки ущерба, выплачивали ущерб. А что у Вас за случай, что страховка не покрывает?

Hnu 02-07-2020 18:56

Цитата:
Сообщение от grazhd
Ну вот, я за ИФ, нет к ним претензий. Реагировали быстро, присылали своего технического специалиста для оценки ущерба, выплачивали ущерб. А что у Вас за случай, что страховка не покрывает?

Большое окно (стекло) на жаре треснуло. Если б сами разбили бы - был бы страховой случай, а так нет. ИМХО, маразм.

Tulilintu 02-07-2020 18:57

У меня тоже ИФ, без претензий. Ничего глобального не происходило (ттт), только муравьи внезапно атаковали. Мы получили вполне полезные советы и набор средств бесплатно. Помогло, дальше действуем по рекомендациям, без рецидивов.

Vnik 02-07-2020 19:02

Цитата:
Сообщение от Hnu
Большое окно (стекло) на жаре треснуло. Если б сами разбили бы - был бы страховой случай, а так нет. ИМХО, маразм.

Ну так это строительный брак. Это не вахинко, и за это страховка, конечно, не впишется.

Hnu 02-07-2020 19:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так это строительный брак. Это не вахинко, и за это страховка, конечно, не впишется.

Этот вопрос мы сейчас с производителем окна выясняем, но сильных надежд не питаю. В любом случае хочу оградить себя от новых сюрпризов и выбрать страховку с наиболее широким набором страховых случаев.

Vnik 02-07-2020 19:44

Цитата:
Сообщение от Hnu
Этот вопрос мы сейчас с производителем окна выясняем, но сильных надежд не питаю. В любом случае хочу оградить себя от новых сюрпризов и выбрать страховку с наиболее широким набором страховых случаев.

Ну да, если гарантия прошла, то надежд питать не надо.

Vnik 02-07-2020 19:47

Страховка - это как лоторея. Кто-то выигрывает и доволен, как слон. А остальные просто тупо платят в минус.
Ведь страховые компании живут себе и не тужат. Спрашивается, на что они живут? А вот, на разнице того, сколько денег они получили от людей, и сколько выплатили людям.
На их счастье, каждый человек считает, что уж он то в минусе не будет...

KALAMIES 02-07-2020 19:52

Цитата:
Сообщение от Hnu

Там много нюансов. Стеклопакет делали одни, в раму вставляли другие (косяк от них, 99%) а все "окно " ставили в проёме- третьи. Где-то перекос/расширение/сужение. Сложно вычислить вину, много факторов. Ущерб в 800- 1000 евро неприятен, но иногда имеет смысл заплатить, чем бодаться с кучей людей. Тем более, гарантии уже не действуют, как понимаю.

Hnu 02-07-2020 20:24

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Там много нюансов. Стеклопакет делали одни, в раму вставляли другие (косяк от них, 99%) а все "окно " ставили в проёме- третьи. Где-то перекос/расширение/сужение. Сложно вычислить вину, много факторов. Ущерб в 800- 1000 евро неприятен, но иногда имеет смысл заплатить, чем бодаться с кучей людей. Тем более, гарантии уже не действуют, как понимаю.

Ущерб в две тысячи. :( Накосячили те, кто стеклопакет в раму вставлял - они гвоздём повредили угол пакета. Но это было 8 лет назад, а стекло лопнуло сейчас. Попросили от ремонтной фирмы отчёт, так они настрочили не как было, а как прокатило бы у страховой. :gy: Только я-то не могу вдруг взять и показания сменить. :gy: Ждём новый отчёт, в котором всё как на самом деле, они нам даже фотки присылали, где видно, как там гвоздь прошёл.

KALAMIES 02-07-2020 21:27

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ущерб в две тысячи. :( Накосячили те, кто стеклопакет в раму вставлял - они гвоздём повредили угол пакета. Но это было 8 лет назад, а стекло лопнуло сейчас.

Я был прав, в догадке своей.
ПлатИте за новый стеклопакет, есть смысл заказать в Эстонии, сэкономите 40%. Ищите в Ютубе как снять и установить новый . Точность в замерах +/- 1.0 мм. будет идеальна, но можно и +/- 2,0мм. Важно замерить ещё и общую толщину пакета и сколько стёкол в нем, 2 или 3.

Hnu 02-07-2020 22:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я был прав, в догадке своей.
ПлатИте за новый стеклопакет, есть смысл заказать в Эстонии, сэкономите 40%. Ищите в Ютубе как снять и установить новый . Точность в замерах +/- 1.0 мм. будет идеальна, но можно и +/- 2,0мм. Важно замерить ещё и общую толщину пакета и сколько стёкол в нем, 2 или 3.

Нам уже поменяли. Мы ж первый раз - сразу позвонили в фирму, они сразу приехали и забрали всю раму, пока всё стекло не вылетело. Через три дня вернули на место с новым пакетом. Там сам пакет на 800 евро, остальное транспортировка и работа. Хорошо хоть kotitalousvähennys получим.

Hnu 02-07-2020 22:45

О страховках: я правильно понимаю, что вредителей только ИФ покрывает? Я уже начинаю бояться, что мыши чё-нить прогрызут рано или поздно. ИФ дороже выходит. Но я думаю, ужать остальные страховки в пользу домашней.

KALAMIES 02-07-2020 23:15

Цитата:
Сообщение от Hnu
О страховках: ....ИФ дороже выходит. Но я думаю, ужать остальные страховки в пользу домашней.

Год продержитесь потом смотрите сами. Я бы в 100к. сделал потолок. Смотрите в разных компаниях, у нас ОР.

abc 03-07-2020 01:07

Страховка на разбитый телефон?
Это только наши умные дети, сами себя страхуют.
Две машины дойдут и каско снимаю полностью,
на квартиру никогда не покупал страховок,
что случится, буду решать.
2007 , рекомендуют отдельную страховку, зачем? Вверху только крыша. 6 этаж.

Квартира почти на продаже, русскоязычным не продам в принципе, мне надоели черные лица,
со всеми пообщался, на плов приглашали, т. е все ок .
Хочется уехать от шумного Хельсинки, стареем)
Ремонт труб и все электросети в течение 10 лет в нашем доме, надо вовремя убежать.

Hnu 03-07-2020 01:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Год продержитесь потом смотрите сами. Я бы в 100к. сделал потолок. Смотрите в разных компаниях, у нас ОР.

Сейчас у нас тоже ОР, так что этот вариант не рассматривается. На машину, кстати, в ИФ и там почему-то дешевле вышло. Цены на страховку на kiinteistö в нете не посчитать, все страховые просят им звонить. Но я пока изучаю все за и против без учёта ценника.

KALAMIES 03-07-2020 05:09

Цитата:
Сообщение от Hnu
Сейчас у нас тоже ОР, так что этот вариант не рассматривается. На машину, кстати, в ИФ и там почему-то дешевле вышло. Цены на страховку на kiinteistö в нете не посчитать, все страховые просят им звонить. Но я пока изучаю все за и против без учёта ценника.

А у нас ИФ не рассматривается , как самая дорогая. И банк Нордеа, в ж.... как самый предвзятый - высокомерный и дорогой в обслуживании ...и вообще.))))

Hnu 03-07-2020 10:45

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А у нас ИФ не рассматривается , как самая дорогая. И банк Нордеа, в ж.... как самый предвзятый - высокомерный и дорогой в обслуживании ...и вообще.))))

Да, дорогая, но там шире набор страховых случаев, и пока все хвалят. У нас от работы была там медицинская страховка - мне и самой выплачивали быстро и без вопросов. С ОР, конечно, тоже проблем не было, но в данном случае я ищу наиболее безопасный вариант. Банк менять пока всерьёз не планирую, хотя в перспективе буду изучать и этот вопрос. Ну или просто поторгуюсь с ними насчёт маржи по ипотеке.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:17.