Баллада о борьбе. Высоцкий - 40 лет без.
Вряд ли это для юных. А потому - ностальгия. Помянем Высоцкого. Вспомним его лучшие тексты. Фото.
Много любимого! Вот лишь одно из. Владимир Высоцкий Баллада о борьбе Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт — И дрались мы до ссадин, До смертных обид, Но одежды латали Нам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, — Тайну слова «приказ», Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грёзы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав — столько боли вокруг! Попытайся ладони у мёртвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Ещё тёплым мечом И доспехи надев, — Что почём, что почём! Разберись, кто ты: трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его — не тебя, — Ты поймёшь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал — Это смерти оскал! Ложь и зло — погляди, Как их лица грубы, И всегда позади Вороньё и гробы! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, с палачом, — Значит, в жизни ты был Ни при чём, ни при чём! Если путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал! 1975 г. |
А я даже не могу сказать, какая из его песен лучшая для меня. И еще есть несколько стихов потрясающих, не спетых, но они от этого не хуже.
Помню 25 июля 80-го, хоть и маленький был. Поздний вечер. Голос Америки. Боль и шок взрослых. Телефонные звонки до утра. Вечная память! |
Цитата:
Я ехал в лагерь на автобусе икарус и услышал по Маяку. Помню, тут же написал какую-то ужасную песню на тему "погиб поэт невольник чести", и еще что всем было пофиг. |
Цитата:
я помню себя,я пошел в 9-й класс,и мой сосед по парте,более продвинутый,познакомил меня с Высоцким.Он ,сосед то бишь,был продвинут потому что у его старшего брата был магнитофон и были записи Высоцкого.После школы,на пути домой,шли к соседу и слушали. Нет уже и того соседского парня,как нет и Высоцкого .Ушли в мир иной... |
|
Помню тот день. Лето, каникулы, деревня, жара, по телеку Олимпиада 80.
И тут как будто в глубине страны что-то непоправимо треснуло. Через два года хоронили многочисленного героя войны и труда. Но это уже совсем другая история. А я стонал в углу болотной выпью, Набычась, а потом и подбочась,- И думал я: а с кем я завтра выпью Из тех, с которыми я пью сейчас? 1973 г. |
Год 1975 ,я пошёл в первый класс.Батя приехал с Севера,с новеньким переносным бабинным магнитофоном "Орбита 303".
Так вот других записей,как Высоцкого,у него и не было. С тех пор помню, люблю,а многое и наизусть знаю ,и сам пою под хмельком :) |
Артист,поэт,но видно не судьба!
Гнобили его,но все слушали! |
По " Радио - ностальжи " Высоцкого запустили . Под оркестр :( . Не то ! Вот , когда он сам , под гитару - СИЛА ! А когда какие-то оркестранты начинают " под Высоцкого " " виртуозить " , очарование бардовского стиха теряется напрочь . Всё же он гениальный бард был , а ни как не концентрирующий исполнитель .
|
Цитата:
У меня была пластинка, которую он во франции записал Там он поет в сопровождении оркестра, так что все правильно |
Цитата:
|
Спорить не буду . Я " заболел " Высоцким - бардом , и Высоцкий - исполнитель " под оркестр " МЕНЯ не устраивает .
P.S. Французской пластинки не слышал . Надо будет поискать " на просторах " . |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |