Дешёвый инет для "умного дома"
Форумчане, вопросик такой: может кто подсказать дешёвый вариант Инета для subj'а? Исходная постановка задачи такова: омакотитало, набитый управляемыми розетками, кранами, датчиками, камерами и т.д. Всё это дело заводится на платку управления, к-рая может и по вай-фаю подключаться и через usb-"свисток" с сим-картой к Инету. Трафика большого не надо: изредка посмотреть статистику, вмешаться во что-то, что пошло не так, очень иногда глянуть в камеры. Так всё платка сама делает успешно.
Начал выбирать, по вай-фай-модемам предлагают DNA и Elisa, но если откинуть рекламные уловки, получается чуть не 30 евро в месяц минимум. Ну я готов платить 10-12, но никак не 25-27 за изредка залесть-посмотреть! Есть неплохие тарифы у moi.fi, но они, вроде как, для мобильников и разрешат ли они с мобилы раздать вай-фай за те же деньги - не понятно. Вот, блин, прямо хоть цифровой КВ-модем покупай :( |
как раз недавно озадачился сабжем,ибо собрал миним набор на даче. проанализировав рынок самым удобным посчитал telia prepaid. самые гибкие тарифы. удобно отслеживать баланс, а также на одно приложение можно подвязать несколько номеров. совсем как в России. ну и плюшки у них самые вкусные - все же им приходится проталкиваться на рынке среди гигантов. благо на даче вышка их не слишком далеко и 4G ловит.
у ДНА есть инетпакет для устройств - 30е на полгода. но там скорость низкая. для датчиков еще потянуло бы, но вот с камерой (особенно HD) будет проблема. плюс у меня роутер не только обслуживает умный дом, но и раздает инет на все другие устройства. поэтому все-таки телиа препэйд. там ограничение 100мбит - хватает для дачи. есть конечно суперпрепэйд у ДНА с 300 мбит, но там тарификация не по трафику, а тупо 1е в сутки, если был трафик. |
Омакотитало, умный дом, набитый смарт-розетками, датчиками, кранами, камерами и прочими приборами... 30е за интернет - дорого. Парадокс, однако.
|
Цитата:
Тоже об этом подумала.. 12 готов платить, а 25 нет.. Разница в 13€?😳 |
Цитата:
А вы продайте умный дом и переезжайте в муниципальный , к беженцам и оутсайдерам. Сейчас в столичном регионе в таком жилье интернет 100 мб 1 евро в месяц ,а 200 вроде 5 евро. Так кстати многие финны на пенсии делают. |
Цитата:
Какая им разница если трафик останется низким? Ну можете еще ридер для симки туда прикрутить и напрямую подключаться. |
Цитата:
Я сначала тоже так подумал а потом вспомнил что у меня дача в России тоже умная , с камерами датчиками и подключением в инет и я отсюда посматриваю камеры периодитечски. И мне тоже жалко денег на ежемесячный интернет и подписку на хранилище для камер. Так что автора я помимаю |
Цитата:
Elisa иногда выбрасывает интересные тарифы. Совсем недавно была LTE симка для интернета со скоростью до 100 Мбит за 15 евро в месяц. Не знаю, есть ли еще данное предложение. |
Цитата:
Я тоже так подумал сначала, что человек на дачку камеры слежения поставил и дистанционную розетку подогрева и вроде как удобная и нужная опция для дачки, да и деньги на это тратить не хочется, но потом прочитал еще раз и заметил, что речь идет о набитом ими омакотитало. Мне чтобы такой соорудить и подключить и чтобы всё работало, надо изрядно погуглить чтобы это сделать. Ну а уж гуглёжка тарифов нетпровайдеров - это самое простое из всего процесса. ПыСы: а вообще тема про смарт-дома интересная, было бы здорово если бы народ поделился опытом и знаниями. |
Цитата:
Там Lähetysnopeus 5 Mbit/s - может быть и хватит, если видео с камер не нужно выгружать в облако, а лишь время от времени удаленно просматривать картинку с одной из камер. |
Цитата:
Теоретически, если "изредка залезть" - это 2-3 раза в месяц, то любая prepaid карта DNA или Elisa предусматривает пользование 4G интернетом примерно за 1 евро в день. Проблема - как удаленно включить и отключить на сим-карте передачу данных? Если умное устройство, в которое вставлена сим-карта, позволяет это сделать, например, по SMS, то тогда вроде бы не должно быть проблем: 1) Отправил SMS на устройство - оно включилось на передачу данных. 2) Посмотрел камеры, датчики. 3) Дал команду устройству отключиться от передачи данных. 4) Заплатил за этот день 1 евро. Тогда и получится 2-3 евро в месяц, если 2-3 раза в месяц "залезть-посмотреть". |
Цитата:
Так это да. Даже проще есть решения. Например, у DNA есть предоплатный тариф DNA Jämpti, где, как я понял, анлим 4G-инет за 9,90 в месяц, правда, при довольно невысокой скорости. Но, проблема в другом: по поводу расдачи Инета как быть? В РФ, например, все операторы отдельным условием вставляют раздел об раздаче Инета. У меня, например, для поездок в РФ до сих пор есть симка с архивным тарифом, к-рый даёт анлим Инет за 12руб/д. Но, там особо отмечено, что при расдаче Инета при превышении 50мб/сутки, дальнейшее потребление обойдётся уже в 50руб/сутки. В DNA Jämpti, например, я такого найти не могу. И ещё проблема: канал может быть не симметричным, как, в своё время в ADSL-модемах было. Т.е. нисходящая связь на полной скорости, а вот восходящая очень урезанная. А мне-то как раз в основном восходящая и нужна. |
Цитата:
По моему слишком дохленький этот тариф 1Mbit/s. На счёт приёма и отдачи. У меня 400Mbit/s приём, отдача всего 20Mbit/s. Если инет безлимитный, это и значит такое, качай отдавай сколько угодно. |
Цитата:
Конкретно с DNA, кстати, я столкнулся с проблемами, что у них похоже не все хорошо с идентификацией устройств. Выражается это в том, что сервисные SMS на номер 14600 уходят "в молоко" если отправлены с чего-то типа SIM800 или A6. При этом, если эту-же симку вставить в "обычный" аппарат, то все работает как надо. Пока ответ техподдержки выглядит как "ну надо же какие чудеса". Но до 2-nd level я пока не добрался :) |
Цитата:
Может такой вариант подойдет? Трехмесячный пакет для препейдной элисы: Laitenetti Max 24.90 € Riista- ja valvontakameroihin (kuva, video ja live-video) sekä mm. ilmalämpöpumppujen, älypistorasioiden etäohjaukseen. Rajaton netti – (vastaanotto 0,128 Mbit/s / lähetys 5 Mbit/s) ja 300 viestiä Suomessa kolmeksi kuukaudeksi. |
как я уже написал выше - не надо изобретать велик.
для запрашиваемого функционала на даче идеально подходят препэйд тарифы. из всех финских самый гибкий - у телиа. это достаточная скорость, низкая оплата по факту траффика с помегабайтной тарификацией и самая выгодная политика в сфере продажи. поэтому на выбор влияет только наличие вышки телиа на достаточном расстоянии от дачи. умный дом в ОКТ - это уже немного другая история. |
Цитата:
Поэтому хоть 15 евро/мес, хоть 100, но ДНА с Телией в нашем конкретном случае отпала по именно этой причине - общая вышка на нашу точку совсем плохо сигнал подавала, хотя любой продавец дна и телии мамой клялся, что в зону покрытия мы входим, вот у них прям на карте в компе так и показывает, аж чуть ли не 5г транслирует. Вышка в паре км от нас, только видать антенна у нее куда-то не туда облучает, ни разу не в нашу сторону, а Элизина вышка не знаю где, но как оказалось проблем с ней нет. Так что да, цена ценой, но и другие моменты надо бы учитывать. :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
Вот так и копят на умные дома. |
Камешек в огород выше-пристедивших меня за "нищебродство". А вот-таки нашёл, оказывается сэкономить на интернете вещей не только один я желаю. И для таких как я как раз DNA предлагает https://www.dna.fi/laitenetti.
|
4,90 ? Ну нормально.
|
Цитата:
я об этом тарифе писал - скорость низкая для онлайн камер в HD,хотя для датчиков потянет, да. фоточки с камер еще можно потихоньку загружать, с онлайн видео - будут проблемы. хочешь побольше - и уже десяточку изволь отстегнуть. препэйд того же дна даже лучше - нормальные скорости, нет абонентки. а из препэйдов самый выгодный - у телии. так что все решает вышка. возможно даже выгоднее потратиться на усилитель сигнала и существенно сэкономить на оплате интернета, чем платить за тарифы в 20-25 евро каждый месяц. |
напишу в эту тему, чтобы не плодить.
кто-нибудь пользовался новыми товарами умного дома из лидла? работают ли они с mi home? |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:04. |