Финский лес зимой . Насколько безопасно?
Приветствую всех !
Заранее прошу прощения если данная тема уже обсуждалась. Собственно собираюсь посетить Лапландию зимой, совместить горнолыжный отдых и поездки по природным заповедникам на севере Финляндии и далее в сторону Швеции . От локации к локации естественно на авто , но особый интерес представляют пешие прогулки по интересным местам ( природные заповедники, леса) В этой связи возникает несколько вопросов : 1) Насколько безопасно гулять зимой по территории природных заповедников Лапландии в целом и Финляндии в частности? 2) Какие средства самообороны легально можно приобрести на территории Финляндии для защиты от диких животных? Нужны ли вообще такие средства? В контексте первого вопроса. Буду признателен так же рекомендациям и советам от опытных в этом смысле людей :) P.S. Поездка в составе компании из 4 взрослых людей. |
Какие опасности вас интересуют? Именно дикие животные?
Зимой в основном только олени и зайцы. Достаточно безобидные. Там, где вы сможете проехать и пройти, то есть на специализированных дорожках для прогулок, абсолютно безопасно. Туда, где захватывающая и жестокая дикая жизнь, зимой без оборудования не попасть. |
Финляндия славится именно безопасностью походов по всем направлениям - можете спокойно гулять по лесам, болотам, горам и озёрам.
Риски зимой связаны с холодом (неправильная одежда) и с собственной неосторожностью (если станете в ущелья или в сугробы проваливаться, плутать без карты вне маршрута и т.п.) Зимой темно, пока нет снега - как всё побелеет, так и посветлеет. Не нужно думать о гадюках и медведях - у них спячка. Диких зверей больше в восточной Фи, но их поголовье сильно ограничивается, даже летом тут все гуляют, не думая о медведях, а зимой они спят. При виде зверя, не шевелитесь и начинайте медленно пятиться, не показывая спины, нелья бежать. В общем и целом сми сообщают о дружелюбии медведей. Нападения бывают, но случаются крайне редко, медведица с детьми может быть опасна - вот, например, случай https://yle.fi/uutiset/3-9842187 Из статьи видно, что полиция разбирается со стрельбой охотника, нужно изучать фин. закон, иначе станут охоту выдавать за самооборону. Даже на рыбалку нужно иметь разрешение (платное). |
Цитата:
Да, именно в контексте диких животных. А что насчёт волков? Только что вычитал о Медведях '' шатунах'', то есть медведь который не залёг в спячку :spy: Но вы меня успокоили :) Конечно в самую тайгу лезть никто не будет . Да и как понимаю что все подобные заповедные зоны хорошо ''обжиты '' человеком. |
Единственная реальная опасность зимой в финском лесу: напиться и уснуть в сугробе. Но если вас четверо, то вероятность такой ситуации незначительна. Ещё можно столкнуться с трудностям на дороге из-за непривычного количества снега, но это легко решается по телефону.
|
Цитата:
Каждая "luontopolku" (тропа/походный маршрут по природе) отлично "обжита" - это фин. козырь, это в Фи умеют организовать отлично. Но! нужно изучать нюансы каждого маршрута. Есть уже тема "За северным сиянием!" - вам по пути зимой в Лаппи: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85991 |
Цитата:
А тут вы меня огорчили) Порыбачить была мысль :) Но на этот случай есть я так понимаю специальные услуги от местных . Собственно план поездки : 1) Сноуборд в Руке, Леви . Попутно оленьи фермы, хаски , та же зимняя рыбалка если найдём :) 2) Дальше на север до Кильписъярви ( по дороге Паллас-Юллястунтури ) 3) Далее уже по Швеции, Норвегии. Может ещё что то придумаем. Первая поездка в Финляндию, и по сути маршрут строю по гуглу во всех смыслах |
Имейте в виду, что зимой все заповедники в снегу, соответственно и тропы тоже. Никто их для туристов не чистит.
То есть вы сможете гулять только по автодорогам или по сугробам на снегоступах. |
Цитата:
Как раз сегодня понял что нам понадобятся снегоступы . Спасибо что что уточнили! |
Цитата:
Спасибо огромное ! Обязательно изучу! |
Цитата:
Зимняя рыбалка - безплатная, если лёд будет, конечно :wisdom: |
Цитата:
Уточню, что только рыбалка на зимнюю удочку бесплатная, для сетей нужно разрешение. |
Kогда-то читал интервью с Василием Песковым, он говорил, что "В тайге безопаснее встретить зверя, чем незнакомого человека".
Приезжайте, не бойтесь. |
Цитата:
В феврале уже светло - солнце и синее небо, солнечные лучи отражаются от снежной белизны, усиливая свет дня, а вокруг зеленеют ели и сосны - красота!!! По тропам заповедников и нац. парков лучше гулять летом-осенью, но и зимой они частично открыты. Понятно, что снег не убирают везде. Например, тут в нац. парке Коли ходить в горах по тропинкам зимой и летом - это две абсолютно разные истории. Зимой катание с гор открывается, а многие тропинки закрываются. Объявления висят, что лазанье по горам под свою ответственность. |
Цитата:
Спасибо :) Помогло данное видео от земляков :) Но, те нюансы, которые узнаю от вас - там не озвучены :) По поводу времени года - февраль конечно идеально как по мне, или первая половина марта. Хочется конечно и летом побывать , но сначала зима в голове :xrules: |
Цитата:
И ещё тему про открытие границ, заодно :vopivu: |
Цитата:
Самая больная тема :) Надеюсь в феврале- марте будут открыты :) |
Цитата:
Я советую ехать в марте-начале апреля. В Лапландии это самое красивое время зимой. Снега ещё полно, но при этом солнце светит довольно часто, не холодно и световой день достаточно длинный. |
Цитата:
А сосны будут ещё белыми?) Очень хочется увидеть покрытые снегом деревья , поэтому целюсь всё таки до 15 марта побывать. Как на этом фото Фото |
Цитата:
Такими они и бывают как раз в конце зимы-начале весны. |
Файлов в теме: 4
Цитата:
Поэтому в это время школьные каникулы, которые называются "лыжными" (см. hiihtoloma). Так что будет очень много местных туристов с детьми на 8, 9, 10 неделях (с 22.2. по 12.3.). На какой неделе каникулы, зависит от региона - см. расписание на 2021 год https://www.juhlapyhät.fi/vuos...omat/hiihtoloma Трудно точно предсказать, когда разваливаются снежные "шубы" в марте на севере Фи. Южнее тут в сев. Карелии (Йоэнсуу) во второй половине марта уже лебеди летят и лезут цветы, вот в этом году: |
Автор,
Но и рот не раззевайте, держите ухо востро. https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...konena/11600959 |
Цитата:
Придурок какой-то. От таких нет спасенья. Стрельба по неясно различимой цели - грубейшее нарушение правил. И в кого он там лупил пулями? Явно не в зайчика. Сажать надо таких и лишать билета пожизненно. Автор, не бойтесь - я здесь таких ганфайтеров никогда не встречал. |
Цитата:
В нац. парках охота запрещена, за исключением северной Финляндии, там в Лапландии саамы живут, и им как коренному народу не могут запретить охотиться на "их землях" даже в нац. парках. Так что охота в нац. парках Лапландии местным "индейцам" разрешена - безобразие, но вот так "kansallispuistoissa ei yleensä saa metsästää, Pohjois-Suomi poikkeus": https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/...41-4e7bf2608126 |
Цитата:
Обязательно! Только не в 2021. |
Цитата:
Вы южанин? С крепким морозом и ветром знакомы? Навыки вождения авто по скользким дорогам имеются? |
А вот Норвегия зимой - это чревато . Там погода в течении 15 минут измениться может ...
|
Цитата:
Я из Одессы но регулярно езжу в Карпаты зимой. |
учитывая текущий тренд развития короны - я лично сомневаюсь, что в ближайшую зиму у нас что-то изменится на границе. если только бизнес начнет настолько загибаться, что спасительных туристов впустят несмотря на бушующую эпидемию.
|
Если Вам , автор , всё же удастся приехать в Финляндию , и Вы , в поездке по Лапландии , увидите , что встречная машина мигает Вам фарами , не рассчитывайте увидеть полицейского под ёлкой с радаром . Это означает , что на дороге или в опасной близости от неё - олень . Или олени . То , что Вы их увидите - 100%. Важно не влететь в повороте в стадо голов в 100 - 150 . Не . Они не будут Вас бодать . Во всяком случае , не обязательно ( меня , кстати , однажды олень атаковал :) ). Но разборок с полицией будет не избежать .
|
Цитата:
Может соперника за рулём увидел. :lol: |
Цитата:
Про оленей и лосей наслышан , будем предельно аккуратны. Я в этой связи планирую так строить маршрут, что бы проезжать не более 500 км в день + остановки каждые 1.5 часа, что бы быть в тонусе за рулём. |
Цитата:
Рассчитывайте среднюю скорость прим. 70. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |