Обсуждаем новости о Финляндии
По просьбе форумчан создана тема для обсуждения новостей, касающихся Финляндии и жизни в ней :hej:
|
Цитата:
Рассматривается новый законопроект о семейных пенсиях, затронет в т.ч. пенсию по вдовству. |
Цитата:
Спасибо, вот ссылка на эту новость: https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...l1KTif qHvL418 |
Эспоолайсет, будьте осторожны!
У вас там олень на свободу вырвался. "Meneillään oleva rykimä, eli porojen kiima-aika, saattaa olla syynä nuoren urosporon hatkoihin." Usva karkasi Nuuksion Poropuistosta – poronhoitaja: "Tämä on nyt ensimmäinen kerta, kun poro lähtee karkuun ihan kunnolla" |
Ребят, а как этот орёл на блесну-то мог попасться? :repa:
Nokkaan juuttunut uistin melkein tappoi merikotkan |
Цитата:
Может быть на блесне была рыба, которую он и съел. У нас так щенок на большой крючок попался, хорошо что не успел глубоко заглотить рыбу. Крючок под наркозом снимали. Блесну поди сложно снять. |
Цитата:
А как орёл-то её поймал? Щеночку - здоровья! :hej: :xdogrun: |
Цитата:
Есть еще версия: Это, орлан белохвост, питается исключительно рыбой... В поисках пищи напал на блесну турбину, в момент проводки, приняв ее за рыбу... А вот почему рыбак не сообщил об инциденте?... |
Цитата:
Судя по типу приманки - это троллинговый воблер, такие приманки часто за медленно идущим катером/лодкой ведут, иногда до 10-12 . Лодка напоминает ежа из-за кол-во удилищ. Вероятно, не увидели сразу 'поклевку" этой мощной птицы, она просто оборвала снасть, приняв за рыбу настоящую. Чайки часто так попадаются, а этот случай уникальный. Хорошо, что спасли птицу. |
Цитата:
Точно, теперь вижу, что приманка воблер... Вчера не рассмотрел, взгляд плохо фокусировался, восемнадцатилетие внучки отмечал)))... |
Hurjat kuvat näyttävät Kilpisjärventien ongelman: kun kalarekka liukastelee liikenteen poikki, matka tyssää ambulanssiltakin – kiertotietä ei ole
"Suurin osa rahtia tiellä ajavista rekoista on ulkomaalaisia. Airaksisen mukaan ulkomaalaisten yliedustus näkyy myös ojaanajoissa. – Ketään sormella osoittamatta kyllä se on tosiasia, että kuskit eivät ole skandinaaveja. He eivät ole tottuneita näihin oloihin, semmoinen johtopäätös siitä on kyllä vedettävä." Интересно... Я думала, что в большинстве своём на грузовозах ездят в основном наши ребята и эстонцы. С чего это они вдруг не привыкши к таким погодным условиям? Такие же зимы и гололёды... |
Цитата:
У тебя наши кто? Финны= meän autot, русские =venäläiset., а все остальные =ulkomaalaiset. Хочешь посмотреть фотки? Там не столько зимы и гололёды, сколько плохие дороги и обслуживание https://www.facebook.com/photo?fbid...122048544488374 |
Цитата:
Ну да про дороги тоже писАли. Однако же подчеркнули, что в основном аварии именно иностранцы совершают, т.к. якобы не привыкши к таким дорожным условиям. Кто там у них? Испанцы что ли ездят? Потому как русские и эстонцы вроде как зиму не только в кино видели. |
Цитата:
Поляки, наверное. |
Цитата:
И испанцы тоже, латвийцы, литовцы. Кого только там нет. Все рыбку любят |
Цитата:
:confused: Цитата:
|
Цитата:
Я бы сказал что ulkomaalaisia это не именно водители а регистрационные номера авто. Просто у них в большинстве случаях резина не очень предназначена для зимних дорог. Конечно опыт тоже влияет, но все же в совокупности. И как бы не опытного испанца или ещё кого послать на север зимой, это идиотизм работадателя. |
Цитата:
Плюсану . Эти ребята , что , в основном , по Центральной Европе работают , очень часто на резине экономят . А чего не экономить-то , если они снег раз в 3 года видят . Зачастую видел - " зависла rekka на подъёме , на путепроводе - 100% эсты или поляки на летней " гладкой " резине . Коллега как-то рассказывал : Германия . Автобан . Зима . Полиция загоняет машины в отстойники : " Ждите , пока дорогу расчистят . Русские ? Финны ? - вперёд . Вам - без ограничения ". |
Цитата:
Я про это читал в финских новостях, в Дании вроде было на границе с Германией. Русских и скандинавов пропускали и не по паспорту а рег-номерам. :) |
Вот эта новость меня развеселила - о замене eläkeputki денежной компенсацией в одну месячную зарплату :xrules:
"Правительство договорилось об отмене возможности преждевременного ухода с рынка труда (eläkeputki) ... В соответствии с достигнутым решением, потерявшим работу полагается денежная компенсация и возможность пройти переквалификацию. Компенсация составит одну месячную зарплату, а стоимость обучения будет равняться двум месячным окладам..." Пожилым сотрудникам, потерявшим работу, полагается денежная компенсация... И фотка в статье классная - все радуются! :urabd: |
Цитата:
Я чё-та совсем не уловил повода для радости. Или это финский вариант- "денег нет,но,вы,держитесь!" ?? ) |
Цитата:
Может криво перевели. Из оригинала я понял что за счёт государства (Työllisyysrahaston) будут переучивать. И плюс 1 месячный возмещение за увольнение. Työllisyysrahaston kautta rahoitetaan työntekijän palkkaa vastaavasti 2kk koulutusta ja 1kk irtisanomiskorvausta |
Цитата:
На кого можно переучиться за 2 месяца,будучи предпенсионером,что сразу станешь пипец востребованным работником? )) |
Цитата:
Конечно не на инженера. Но на близкие по профилю профессии запросто. К такому возрасту обычно у человека уже много навыков а учиться для получения корочек можно экстерном. PS: Если я водитель, то профессию экскаваторщика или водителя погрузчика освою быстро. Так же и в других не высокоумственных профессиях. Ну в таких профессиях как инженер и соответственные редко увольняют. Там стаж ценится. |
Цитата:
Сори, я наверное не туда новость запостил, надо было в тему "Расскажите анекдот!". |
Näin eläkeputken poisto iskisi työttömän tuloihin – pudotus jopa satoja euroja kuukaudessa
...Ministeriön arvion mukaan jopa puolet työllisyystavoitteesta saavutettaisiin sillä, että ikääntyneiltä työttömiltä poistettaisiin oikeus ansiosidonnaisen työttömyysturvan lisäpäiviin. Kun lisäpäivistä luovutaan, ikääntyneet työttömät siirtyvät ansiosidonnaisen päätyttyä työmarkkinatuelle https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006616564.html |
Цитата:
Коллега . Думается мне , что тут не шофера и не водители погрузчиков ввиду имеются . Мы с тобой ещё очень долго можем за свою трудовую судьбу не беспокоиться . Сегодня объявление видел : пенсионеров и учащихся зовут в такси работать . За свой счёт отучат и машину дадут ... Ну его - экскаватор этот ! Там , думается , предлагают " банковских брокеров " на какую-нибудь ПОЛЕЗНУЮ профессию переучить . |
Цитата:
Нет такой профессии - "банковский брокер". |
Цитата:
Это наглядная демонстрация принципа "не делай добра - не получишь зла" Им не деньги надо предлагать и не обучение нахаляву, а просто запретить досрочный выход не пенсию, и всё. Так, как это сделано в большинстве стран, там, где пенсии платят. Во многих странах и пенсий то нет, вот им пожальтесь на то, как над вами тут в Европах издеваются. |
Цитата:
Я особо то и добра тут не вижу. Социализм в принципе система которая доказала свое превосходство над другими системами. Работаешь и платишь налоги из которых потом и идет помощь такого рода. А так если такой помощи не будет, то и нет смысла платить налоги, а откладывать их на такие случаи. Я бы это конечно все пропил, но это все индивидуально:) |
Цитата:
А я вот вообще не врубился в эту тему. О чём базар? Пытаются не дать людям увольняться до пенсии или поддерживают тех, кого гнусные работодатели сокращают первыми и те уже не могут потом устроиться повторно - их нигде не берут?! |
Цитата:
Как водится, будут казенными харчами кормиться фирмочки, устраивающие какие-нибудь "курсы по составлению резюмЭ" и кому надо принадлежащие. |
Цитата:
Нет.Раньше человек,старше 55 лет, был защищён,что если остался без работы (не по своей воле),то его не напрягали/заставляли переучиваться на что-то новое в течении 2-х месяцев,а давали время пытаться найти работу по профессии/стажу/опыту/желанию/не ниже предыдущей з/п.... Тем более,что пенсии были с 60-62 лет. А теперь планку задрали,ну заодно решили и на людей наплевать.Не,умом-то эти решения понять можно,-нет ни газа,ни нефти халявных,но и реалии нынешние из уравнения выкидывать нельзя. |
Цитата:
Не дать людям уволиться? Да нуу... К чему такая жестокость. Пусть увольняются, неужели у нас рабовладение? Увольняйся, и живи спокойно. Пенсия - это страховка. Выплачивается по достижении заcтрахованным пенсионного возраста, размер зависит от суммы отчислений. Какие ещё вопросы? При чём тут досрочный выход? Я не прошу у страховой заплатить мне сейчас за перелом, который обязательно произойдёт в обозримом будущем. Если так, то с какой стати платить пенсию тому, кто ещё на неё не заработал? Какие нафиг досрочные выходы? Этого не было в условиях страхования. Хочешь досрочную пенсию? Не вопрос. Покупай частную пенсионную страховку, и прописывай в договоре условие досрочного выхода, всё. |
Цитата:
Именно о них речь, о тех кого сократили и они не могут потом устроиться, потому что им больше 61 и их не хотят нигде брать. Сейчас они могут получать пособие по безработице (ansiosidonnainen) до достижения ими официального пенсионного возраста. Такую возможность закрыли. Всё. Капут! |
Цитата:
Это мнение человека, которому так нравится его работа, что он готов работать хоть до 66, хоть до 76... и которого абсолютно не интересует размер его пенсии, потому что у него денег стока, что их "куры не клюют". ** и еще советую почитать мнения обычных финнов, которые они высказывают в комментариях к таким новостям. |
Цитата:
Мне льстит Ваше мнение обо мне, но, вероятно, это моя ошибка, коли создал такое. Вопрос мой был сугубо практический. Нововведения в законы допускают появление бездомных финнов? |
Цитата:
Ну прямо сегодняшняя новость: "предполагается, что в 2027 году в стране не будет ни одного бездомного" |
Цитата:
По мне так бессмыслица какая-то. Противоречие налицо. Ну смотрите: Цитата:
Исходя из последней цитаты сокращённый не имеет права на пособия, то есть будет лишён средств на базовые потребности, например на крышу над головой. Но первая цитата утверждает, что такого не будет. Не понимаю, как может осуществиться первое и второе одновременно. |
Цитата:
Я не знаю как, я только цитирую новости о Финляндии. * На самом деле, сокращенный не будет лишен права на пособие, но он будет получать не пособие по безработице (ansiosidonnainen), а työmarkkinatuki, которое значительно меньше, и которое не всем положено. |
Цитата:
Не всем положено? То есть сокращённый не будет получать пособие по безработице, а если ему не положено вот это второе, то вообще ничего? Следовательно, на улицу, под мост и на помойку? Я правильно понимаю? |
Цитата:
Ну вот, к примеру, если у вас есть омакотитало, плюс несколько квартир, которые вы сдаете в аренду, и у вас порядка полумиллиона вложено в акции американских компаний, то вам työmarkkinatuki не положено! И придется вам ехать под мост... (или на помойку) |
Цитата:
Ах Вы об этом! Голосую за такой закон всеми руками и ногами. На кой хрен перцам, у которых есть чем платить - ещё и помогать? Ну какой смысл тратить налоги уборщицы на оплату жилья для миллионера? А Вы против? А в чём пойнт? Ну помогать же нужно тем, кто нуждается, и если есть возможность это вычислить, тем самым сэкономив деньги другим трудягам, ну неужели это плохо???? |
Цитата:
Я за справедливость. Если человек работал, платил налоги, и заработал пособие по безработице (ansiosidonnainen), то будьте добры и заплатитте! А не тратьте мои денежки на... и не отправляйте их в... (сами знаете куда) :skalka: |
Цитата:
Поддержу Вас в плане логики, с точки зрения математики Вы правы, и если миллионер честно платил фонду страховку от безработицы, то и имеет все права получать оттуда в случае наступления страхового случая. Вы меня убедили, перехожу на Вашу сторону, я за честный капитализм - кто платит, то ест, кто не платит - тот идёт под мост. |
Цитата:
Да, именно в этом был мой пойнт! :agree: |
Файлов в теме: 1
Жуткое убийство произошло в Хельсинки:https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...1154?origin=rss
Ссылка на сообщение полиции по данному делу (на финском): https://poliisi.fi/-/lisatietoja-ko...ja-vakivallasta Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Финляндии. Упоминается термин kiusaaminen (точный перевод: преследование, контекстный перевод: издевательства). Обсуждаются причины, которые могли привести к преступности и жестокости в среде детей и подростков, и как сделать так, чтобы ситуация не повторялась. Ссылка на блог инспектора по уголовным делам (на финском): https://poliisi.fi/blogi/-/blogs/ri...uuttaa-maailmaa И еще статья на ту же тему: https://yle.fi/uutiset/3-11696370 Tämän vuoden aikana jo 49 alaikäistä on epäiltynä henkirikoksesta. Se on karmea määrä. *В этом (2020) году 49 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах. Viime vuonna koko vuoden ajalta henkirikoksesta epäiltiin kahdeksaa alaikäistä. * В прошлом (2019) году 8 несовершеннолетних были подозреваемыми в убийствах. Нашла еще немного другие цифры: https://yle.fi/uutiset/3-11642651 |
Цитата:
В этом году 49 - в прошлом году 8. ЧтО отличает этот год от прошлого? Дистанционка, призывы соблюдать предписанные ограничения. У подростков крыша едет. |
Цитата:
Финское общество, к сожалению - больное общество, и это не влияние пандемии. Все гораздо глубже. Хочется верить, что осознание о своей болезненности таки придет не просто как принятие проблемы, а как понимание, что пора "к доктору" и принимать лекарства. В противном случае, на Земле не останется этих загадочных 5ти миллионов финнов. Судя по резонансу в соц.сетях, общество на пути к принятию проблемы. Посмотрим. Для родителей - есть смысл обратить внимание на то, что происходит у детей в школе. Не знаю, вызвало ли бы такой же резонанс, если бы участники преступления были иностранцами. Думаю, нет, скорее вызвало бы ксенофобию. |
Цитата:
Как раз вчера обсуждали это происшествие ужасное преступление с финнами в узком кругу, и они сокрушались: мы думали, что у нас это невозможно, но вот и у нас это свершилось... Про то, что пандемия ни при чём - да, это не вирус (не заражение вирусом) сподвиг преступников к содеянному, но развивающееся в них и накопившееся в них зло обострилось и выплеснулось наружу без прикрас как раз на фоне пандемии, на фоне новых реальностей. |
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
https://yle.fi/uutiset/3-11688841 |
Цитата:
"Kuulusteluissa on käynyt ilmi, että paikalle perjantaina sattunut nainen olisi huutanut pojille jotain teon jossain vaiheessa." Вот почему эта женщина не позвонила сразу же в полицию? Тут ещё страшный принцип невмешательства. Это мы уже не раз обсуждали. Редко прохожие/рядом сидящие в транспорте сделают замечание детям/подросткам если они ведут себя неподобающе. |
Цитата:
Я читал об экспериментах о связи начальнвх установок человека и его реальных действиях. Ситуация - человек на улице без чувств, ваши действия. Установки такие : 90% готовы помочь, позвонить с скорую и т.д В полевых условиях (город, толпа, человек лежит) - 90% проходят мимо. Обьяснения: наверное пьяный/ наверное кто то уже позвонил/я опаздывал на встречу/ и тд Люди часто не дооценивают серьезности того, чему становятся свидетелями, точнее они себя убеждают, что ситуация не слишком серьезная |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Не стоит судить о всей Финляндии по криминалу Хельсинки. По данным полиции в Тампере (второй по величине город) аж за 20 лет всего 270 убийств и попыток (henkirikokset). Новости о самых буйных городах и районах - см. https://yle.fi/uutiset/3-11383347 |
Tunnistatko jouluun puetut Suomen kaupungit? Tee testi!
Я только свой узнала да Тампере отгадала... :sneg3: |
Цитата:
У меня правильно названы 6/14, а моего города не было. |
Цитата:
А чем это поможет? Законодательство не дремлет, срок получения этих пенсий тоже отодвигают. Можно, конечно, объявить себя пенсионером лет в 55, как Микка, и потребовать себе накопленное, но придется на налоги оставить больше, чем "нормально", да и накопленную сумму не факт, что всю назад отдадут. |
Цитата:
10/14, некоторые узнала, другие угадала. |
Цитата:
Права, мать. Мне вот накопленную сумму не отдали. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:33. |