![]() |
Мраморная говядина (для стейков) куском - где купить?
Товарищи, прямо беда какая-то с этой мраморной говядиной. Купить хоть сколь-нибудь подходящий для стейка кусок (именно кусок, дабы нарезать как нужно мне, а не роботу-мяснику) мраморной говядины, оказывается, целая проблема.
Где ищу: Prisma, S-Market, K-Market, Lidl, восточный магазин с мясным прилавком. Эспоо от центра в радиусе 10 км. Что нашел и попробовал: Sisäfile (в районе 40 Евро за кг, психанул, совсем не для стейка оно оказалось), Ulkofile (18 Евро), Entrecote (18 Евро за кг, самое то что нужно по мраморности из перечисленного, но шъёрт побъери, удалось всего пару раз найти в Lidl, больше нигде нет и не привозят теперь!). Буду рад рекомендациям по магазинам, где можно найти такую говядину (именно мраморную) в виде куска (стейки в вакуумной упаковке продаются, но слишком тонкие и почему-то дорогие). И вообще, тут с ассортиментом мяса прямо беда какая-то (говядина, баранина вообще отсутствует). |
Цитата:
Попробуйте посмотреть в магазине Chef Wotkin's при мясокомбинате ( Vanha Talvitie, 8, Helsinki) У них хороший выбор и мраморную говядину вроде как видела, именно куском. |
Цитата:
Ок спасибо, съезжу. |
В Stockmann в центре практически всегда есть. Она не дешевая и дешевой нигде не будет. Но если вам нравится entrecote, он там тоже есть. И баранина, кстати.
|
Цитата:
В "мясном" отделе Призмы время от времени продаются стейки Томагавк, в вакуумной упаковке. Дороговато, правда. В Лидл говяжьи антрекоты, как по мне, оптимальны по цене и качеству. Да и продаются уже вполне созревшими, что и указано на упаковке. Отсюда и вкус и сочность стейков. |
Цитата:
М.б. есть возможность спросить у них или заказать? Телефон и пр. контакты: https://www.wotkins.fi/uutiset/wotkins-tehtaanmyymala/ |
Цитата:
Ни разу " томагавки " не брал . Хотя мясо и люблю . СтОит ? |
Цитата:
Конечно стОит. :) |
Цитата:
В призме тоже антрекоты продаются, то есть по нашему рибай. Еще: takuumurea в упаковках обычно по 2 кг на 69 евро, это филе миньон Там много чего вкусного есть надо просто тренироваться с жаркой |
А я люблю пиканью - верхняя часть говяжьего бедра, я бы даже сказала телятина. Она куском продается от 800г до 1200г.
|
Мне в свое время местные знатоки советвали съездить в http://lihakonttori.fi/
Там магазин вроде и рядом был зоводской магазин Воткинс. В google map в поисковике Lihakonttori Oy дает адрес на карте, рядом с Каласатама. |
Цитата:
Это понятно, хорошая говядина и в РФ недешева, однако, когда кусок Entrecote в Lidl покупался за 17,90, то же самое по цене в 23,90 из K-Market как-то не комильфо становится🤔 Цитата:
Полностью согласен, но для меня большое значение имеет толщина нарезки (уже нарезанное - не устраивает, а куски там уже пару недель не завозят). Цитата:
Уже порекомендовали этот магазин. Судя по ассортименту на сайте, выбор скудноват, однако, съездить туда не помешает. Спасибо. Цитата:
Все больше тогда склоняюсь к магазину Atria, там правда доставка 11 Евро при заказе до 90 Евро, но, вероятно, это самый лучший вариант будет затариться сразу, тем более что мясные знатоки из видеохостингов вещают об отсутствии разницы охлажденного и "правильно" размороженного стейков. Цитата:
От производителя к производителю толщина жировой прослойки сильно варьируется и бывает просто по перебору. А так да, очень "мясной" стейк из-за того, что через эту часть проходит много крови. |
А вот сегодня в Лидле какой-то антрекот по 16,99 € / кг.
. https://www.lidl.fi/p/viikon-tarjou...ntrecote/p38408 . |
Цитата:
Он много где бывает за 18, но не всегда. Если следить за скидками, то можно довольно легко найти. |
Цитата:
Да, он. Сгонял в магазин, там даже ценники такого нет🤔 зато был Sisäfile куском и в rosmariinimarinad приличный по жирку и по акции за те же 17,90 (вместо 35,80, воу воу воу), взял на пробу. Спасибо за наводку)) |
заказывают постоянно отсюда:
https://www.atria.fi/lihakauppa/tuotteet/ из конкретно этого https://www.atria.fi/lihakauppa/tuo...e-premium-plus/ антрекота получаются шикарные стейки. если хочется честный мраморный вагю, ruoholahti citymarket, 100-150е/кг |
Цитата:
Можно еще мраморный не-вагю в Стокманне за 49. |
Читаю вас и ... Я , пожалуй , ни разу " правильную " говядину не жарил . Да и не ел , пожалуй . Какой-то я примитивный :) .
|
Цитата:
А в Стокмане же вроде сейчас S-груп , то есть таже Призма, или ни что то специальное туда поставляют? В юмбо вообще еду в Стокмане закрыли. (Но это , пардон, не совсем про мясо :) ) |
Цитата:
ну не всем стейки нравятся. Я вот сам не умею хороший стейк делать, не получается у меня нужная мне прожарка :shuffle: Предпочитаю в стейковых ресторанах известных мне заказывать их. Да и не часто , считаю все таки деликатесом для себя :) |
Цитата:
Что-то не хочется мне Вагю, мне и антрекот очень заходит, особенно на medium, а за цену антрекота так вообще все супер. За атриа да, спасибо, я вероятно-таки закуплюсь у них конкретно этим видом |
Цитата:
Никогда не поздно начать. Как раз лидловский антрекот для обучения подходит хорошо, во первых цена 11 евро за 2 куска, а во вторых жирный, его сложней пересушить (то есть не требуется большая точность прожарки), так что смело можешь пробовать. |
Цитата:
Купи электрический гриль, типо Редмонд стейкмастер. |
Цитата:
В Стокмане намного лучший ассортимент. |
Цитата:
А вот пожалуй ! Как раз - пятница ... Продумываю развлечения на выходные . Если погода " подгуляет - таки " , буду на кухне " развлекаться " . Вот тут-то антрекот и зайдёт ! Спасибо за совет :) |
Цитата:
Возьми в Лидле (если будет в наличии) именно тот, который двумя кусками, в вакууме. Больше шансов, что будет мягким и сочным после жарки. Он уже "выдержанный". |
Цитата:
Я на оливковом + кусочке сливочного масла жарю обязательно. Сняв со сковороды, сразу в фольгу на неск.минут заворачиваю. Если на грилле угольном, то смазываю кисточкой мясо на решётке. |
Цитата:
Я заметил, что моя решетка на гриле (газ) перестала просить масло, видимо достаточно много она уже его прибрала |
Цитата:
То есть, решетку гриля тогда лучше вообще никогда не мыть? Ну, чтобы ее потом не приходилось смазывать маслом каждый раз :) |
Цитата:
Решетку (чугунную) нагревают и чистят щеткой, но можно и помыть, вода все равно не проникнет в поры чугуна. |
Цитата:
Ее лучше всего чистить тем же маслом и специальной щеткой, а потом лишний жир и грязь вытереть бумажным полотенцем. |
Цитата:
Вот это ценное напоминание. Я раньше не тер, а в последний год протираю два-три раза прям горячие, раньше мочил салфетки маслом, теперь просто сухими. |
Цитата:
Мы делаем немного по-другому, но смысл тот же. Гриль чистим металлической щеткой с маслом (для этой цели вполне подойдёт самое дешевое масло, например рапсовое) и потом сухим бумажным полотенцем вытираем лишнее. Таким образом поверхность остаётся жирненькой, но чистой. |
Файлов в теме: 1
Раздразнили вы меня вкусными разговорами, пришлось жарить антрекоты на ужин :)
Купили антрекоты от Снеллмана в вакуумной упаковке. На упаковке было написано: жарьте 1,5 мин на каждой стороне и потом держите 10 мин под фольгой. Пожарила именно так, на чугунной сковороде в сливочном масле. Антрекоты остались сырыми. Без особой надежды обжарила ещё по 2 мин на каждой стороне и подержала под фольгой 10 мин. Получилось идеально! Медиум -, нисколько не хуже чем в ресторане, где ела такой антрекот 2 недели назад. В качестве гарнира: жареная в сливочном масле и тушеная в сметане и соусе Терияки брюссельская капуста. |
Цитата:
На упаковке было написано, сколько мясо созревало для стейк готовности? Я обычно по мин.2 минуты держу, хоть и есть желание перевернуть. Иногда приподнимаю, прижимаю . Ну и от толщины зависит. Тогда со всех 4-х сторон. Иногда датчик дыма срабатывает. :) |
Цитата:
В каком смысле сколько созревало? Было написано: подержите час при комнатной температуре, обжарьте 1,5 мин с каждой стороны и под фольгой 10 мин. Этого не хватило, хотя куски были не очень толстыми, около 1,5 см. |
Цитата:
Обычно на стейках в кусках порционных, вакуумированных, пишется время созревания. |
Цитата:
Сколько созревало, это не про жарку, а про ферментацию. Ну понятно, что все, что называется антрекот продается после ферментации, тут все ок. По жарке да, 3 минуты это мало, в среднем от 6 до 8 минут нужно для медиум. Ну начало положено, а совершенствоваться можно всю жизнь. |
Цитата:
Время созревания сырого мяса или что ты имеешь в виду? |
Цитата:
О ферментации на пачке написано не было. Для медиума минус хватило 4 мин с каждой стороны и мясо осталось сочным. Буду тренироваться дальше, нечасто я куски мяса жарю :) |
Цитата:
Вот из википедии Цитата:
|
Цитата:
Да, Оля, оно. Петтер всё сказал, молодец. |
Цитата:
Я как будто Тору пытался открыть. Не поддаётся. |
Цитата:
Да, с сылками на вики такое случается)) |
Цитата:
У Олки время будет, покурить. |
Цитата:
Посмотрела ещё раз, написаны загадочные цифры: teurastettu 62, valmistettu 62. Это и есть ферментация? И что этот номер значит? |
Цитата:
Я столько не выкурю ))) |
Цитата:
Не знаю, честно. |
Цитата:
А какое тогда нормальное время для ферментации? На что обращать внимание? Ты ведь спросил про это, наверное знаешь. |
Цитата:
У Вас наверное получилась моя любимая "Medium rare" , которую не все любят. Даже в некоторых ресторанах приходится три раза повторить, что бы дошло до них что мне типичный Medium или Medium Well не нравится. |
Цитата:
От недели до двух (оптимально) |
Цитата:
Ок и что в этом случае пишут на пачках, если не загадочный код как у меня? |
Цитата:
Медиум минус - это рекомендация шеф-поваров для антрекота. Во всяком случае так нам сказала официантка. Такую степень готовности я и стремилась повторить :) Никогда не сталкивалась с тем, что в ресторанах приходилось повторять. Попробуйте говорить «medium miinus”, может поможет? |
Цитата:
Лидловский 21 день |
Цитата:
Именно так на лидловской упаковке и написано - 21 день . |
Получилось неплохо ! Обычно говядина жестковата . Но не в этом случае . Получилось вкусно ! Спасибо за советы и рекомендации , коллеги !
Иногда - можно . Почему " иногда " ? Цена на хорошую говядину не гуманная , по моему . |
Цитата:
Я сходил в призму и изучил доступные упаковки, нигде нет сведений о сроке выдержки. Но. Антрекоты, takuumurea, sisäfileet, то есть все, что предназначено для стейков проходит технологическую выдержку (ферментацию) в обязательном порядке, можно не сомневаться. А Лидл получается про 21 день пишет просто в рекламных целях. Цитата:
|
Цитата:
Может оно и так (хотя я, признаться, не нашел на упаковке выдержки), но в сравнении с "осушенным" антрекотом в вакууме из Лидла, те же самые кусковые перечисленные виды из Призмы (равно как и в Лидле, когда они есть) буквально плавают в жидкости (кровавой жиже), поэтому после вакуума покупать кусок в жидкости как-то не хочется)) Ещё как вариант, Атриа, судя по их описанию как раз выдержанные куски, при этом "осушенные" (самому такие купить ещё не довелось, правда). |
Цитата:
Попробуйте антрекоты от Снеллмана в вакууме, в пачке 2 антрекота по 250 гр. Они были сухие, но при этом достаточно жирные и подходящей толщины. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:56. |