Как вы оказались в Финляндии? - опрос
Как вы оказались в Финляндии?
|
Админы а подредактируйте пожалуйста "Приехал с родителями" на "Приехал с родителями/женой/мужем" т.к. это примерно одинаково
|
Цитата:
Заодно и графу "Ингерманландец" на "Ингерманландец/финн". Я, например, из Сибири и совсем не инкери, а всего лишь потомок финнов из Саво/Северной Карелии, волею сталинской судьбы попавших в Сибирь. |
Интересно, а когда появились "специалисты"? Точно помню, что Bluecard появилась только в прошлом десятилетии.
|
Потомственных финляндских граждан от инкери отличить бы, как указали выше. И замужество тоже хорошо б разбить на категории, отдельно за соотечественниками, финнами и всякими прочими. И беженцев еще особой статьей.
|
Цитата:
Это слишком подробный опрос будет. Я специально его упростил как мог |
Цитата:
А кто такие инкери? И Ингерманландец/финн? А потомственный финляндский гражданин? Знавал пару женшин,кто приехал в Суоми в 90-х годах. Родители финны,уехали строить коммунизм,затем острог и расстрел.(болезнь) Дети в детдом,на финском так и не научились здесь говорить и менталитет чисто русский. Кто они были?(уже умерли и похоронены здесь) |
Цитата:
Знаю мужчину, его бабушка поехала строить коммунизм.... правда сразу поехала в ссылку/гулаг .. написала письмо в финское посольство, что ошибку осознала и хочет вернуться, ее сразу вызвали и разьеснили, что еще одно такое письмо и ее дом будет 3 м под землей... В фи смогли вернуться только ее внуки.. |
Цитата:
Не логично упростил. Работников разделил на 2 категории, а предпринимателей не добавил. |
Цитата:
написала письмо из гулага в посольство. и ее сразу вызвали... в посольство? где пообещали могилу? из гулага? фига там в гулаге нравы были. |
Цитата:
в свое время из казахстана толпы таких "немцев" поехали в германию. про них в германии уже настоящие немцы говорили что у этих немцев немецкого только овчарка осталась которую они из казахстана привезли. да и то не факт. так же и те финны, там от финского только ножик. купленный на алиэкспрессе. но прокатило. и ладно. всегда надо пользоваться возможностью. |
Цитата:
так блюкард это не национальный внж. это вообще общеевропейская тема. хотя мне вот интересно в чем же разница для работы и жизни тут. можно ли по блюкард семью притащить или там какие то птичьи права будут совсем? |
А если прадед приехал и женился на местной в 1885 году? Отец мой только после получения гражданства узнал , что он мог получить гр. Фин. быстрее и проще.
|
Цитата:
У меня был знакомый, настоявший чтобы контора сделала ему blue card вместо ВНЖ, т.к. намеревался перебираться в итоге в Германию. Разницы с ВНЖ не было никакой в плане прибывания и вызова семьи. Но вот в смысле стажа проживания для получения гражданства (если есть подобное желание вообще) разница будет. |
Цитата:
Мы в Египте познакомились с огромной толпой ( несколько семей) немцев, переехавших в Германию из Казахстана много лет назад. Замечательные люди, часть уже пенсионеры, другие работают. Все прекрасно говорят по -немецки, русский хорош, но уловим некий акцент. Живут в Баварии, у многих свои дома и даже небольшие виноградники, для души. Дома строили, помогая друг- другу, особенно детям выросшим. Платили только за штампы за лицезированные работы ( электрика и водопровод) Оставили о себе очень приятное, тёплое впечатление. Им было интересно узнать, как русскоязычные в Фи. живут, ибо судьбы во многом схожи. Неделю общались с ними. |
Цитата:
Не, не, не. Про замужество обязательно поподробнее. С кем, когда и по любви ли? |
Цитата:
Я не думаю что в 1885м году прям получение финского гражданства это была прям какая то заветная мечта для русского. Думаю это как сейчас мечтать получить гражданство Туркменистана. |
Цитата:
Я уверен многие стесняются признаться что переехали через замужество. |
Цитата:
Еще спрашивают, удивляются и переспрашивают точно ли в Фи сауны непосредственно в домах и квартирах устанавливают ))) |
Цитата:
Не.. эти видимо продвинутые были. Не удивлялись. У некоторых даже построены сауны/бани в домах. Я вот удивился этому. :lol: |
Цитата:
Я в году так 2002 летел из Германии аэрофлотом в Питер , летело куча казахских немцев, транзитом через Питер куда то в Казахстан. Не сказал бы что бы я был сильно впечатлен. Работяги с конвеера автозавода, ну и поведение и жаргон русский конечно соответствующий. Может они потом купили домики и завели виноградники, но тогда этого точно не было. |
Цитата:
А что в 1885 было финское гражданство? Вроде и страны то отдельной не было такой. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
И че ты их так не любишь,наших славных русских женшин,любовь ведь не выбирает . |
Цитата:
Конечно, эти "русские немцы" разные. Как и " русские финны/инкери". Кто-то каждые выхи едет в РФ, кто-то раз в год или два года. А некоторые и 10+ лет на родине не были ( знаю таких лично) Те немцы были адекватны и приятны в общении, не смотря что я "работяга с конвейера автозавода" . |
Цитата:
Grand duchy of Finland то было. Вообще интересный вопрос. Я читал что люди его получали ещё до революции. |
Цитата:
Среди моих знакомых никто этого не стыдится. И не стесняются. |
Цитата:
В те года Финляндия была,как ссылка ,как и Пятигорск с Минеральными Водами. Питер был ,как NY и все рвались туда,как и финны. |
Цитата:
Куприн Немножко Финляндии. http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml |
Цитата:
А разве я говорил, что не люблю их? Очень люблю. |
Цитата:
Любишь,но к ним какие то претензии,может пытали тебя? :gy: |
Цитата:
Всегда считал и считаю, что "инкери" - это финны проживавшие/родом из окрестностей Питера (от Выборга до Гатчины). Они сильно отличались от тех, кто из Pohjamaa или Карелии. Насчет менталитета - полностью согласен. |
Цитата:
Никаких претензий, что вы! |
Цитата:
Да тут на форуме сто раз это разжевывали. В свое время, в 17-м веке, когда шведы отвоевали у новгородцев земли под нынешним Питером, то эти земли были почти без людей. Чтобы земли удержать, надо было как-то заселять их. И население должно было быть лояльным к властям. В то время Саво и Карьяла были беднейшими провинциями в шведском государстве, но более менее густонаселенными. Вот и предложили, за определенные льготы (освобождение от налогом, подъемные и пр.), финнам из этих провинций переселиться на новые земли. Они и переселились. |
Я недавно сделал тест в этой фигне где со щеки материал надо сдавать
Выяснилось что на 60% я балт на 10% скандинавец и на 5% я финн. Надеюсь они не по айпи мою нац.днк выясняли |
Этот опрос уже был. Ответ все тот же: переехала по замужеству как член семьи гражданина ЕС. Уговорила мужа здесь остаться.
|
Цитата:
Cлава богу , не москаль! :lol: |
Цитата:
Suomessa oli vielä 1800-luvulla käytössä matkapassi ja ulkomaanpassi. Matkapassin antoi kirkkoherra. Se oli virkatodistuksen tapainen asiakirja, joka oikeutti taloon sidotun henkilön siirtymään toiseen taloon tai toiselle paikkakunnalle. Ulkomaanpassi oli viranomaisen antama lupa matkustaa toiseen maahan. Maahan saapumiseen piti erikseen hankkia maahantulolupa eli viisumi. |
Цитата:
Не думаю, что у многих есть причина стесняться. Если только у "интер-девочек", которые за прожитые годы уже стали "интер-бабушками" :). |
Цитата:
Так опрос анонимный. Чего стесняться? Никто не узнает кто как проголосовал |
Цитата:
А "интер-мальчики"? ( "Кина" не сняли, но и такие имеются) Надо ли стесняться? А прочим, востребованным в Фи по другим причинам? |
Не подхожу не под одну категорию лиц в списке, может стоит добавить репатриант на историческую родину.
|
Цитата:
Там есть "Другое". |
Цитата:
да там и отметил, просто было бы интересно сколько на форуме, кто вернулся по корням в Финляндию )) |
Цитата:
3 пункт по корням |
Цитата:
81,5% Финн 9 генетических групп 17,7% Прибалт 0,8% Инуит |
У меня история обыкновенная.
Наше знакомство случилось в Эрмитаже. Красивая, стройная блондинка с голубыми глазами о чём-то меня спросила по английски. Она не плохо разбиралась в живописи и русской культуре. Затем мы общались в скайп. Она пригласила меня к себе в гости, в красивый городок на юге Финляндии, где у неё был шале в скандинавском стиле на побережье залива и встроенный бассейн с большими панорамными окнами. Шале было подарком родителей по случаю успешного окончания колледжа. После свадьбы, медовый месяц мы провели в Италии. У неё не получалось уговорить меня жить в Финляндии. Хотя я уже организовал финскую торговую кампанию, большую часть времени мы проводили в Питере и ездили по Европе. Наконец, после долгих уговоров, оформил бизнес внж (принципиально был против брачного) и перебрался на родину Санты. . |
Цитата:
Паспорт должны были дать на основании только лишь теста)) |
Цитата:
"по корням" это о потомках коренных финнов (урожденных граждан Суоми) ... А пункт №3 относится только к инкери... |
Цитата:
Ну я писал его типа по корням. Я просто не ззнал что корни другие бывают. Я думал инкери это те у кого родственники фины. |
Цитата:
Я как-то пыталась с этими инкери разобраться, но так и не осилила... Но... Помимо них были финны, которые своим ходом в ехали в Россию строить "светлое будущее", прихватив детей. Ну и не все они сгинули в лагерях. Вот к кому ты этого, перевезённого ребёнка отнесёшь? По мне так он даже и не "по корням". Он просто возвращенец, т.к. когда-то в конце 20-ых прошлого века родился здесь. Ну а в опросе да, "По корням" было бы, наверное, самое верное определение для всех, имеющих хоть какое-то отношение к этим корням. А так получается, что детям этого возвращенца куда отмечаться? "Приехали с родителями", а это же и те, кто просто с другими категориями приехали: либо по рабочему контракту, либо по браку... Вот такая вот петрушка, брат... |
В первый раз по учебе, во второй раз по работе, которая была работой специалиста по нынешним понятием, но тогда такого ВНЖ еще не было. Потом в какой-то момент мой рабочий ВНЖ сменился на ВНЖ специалиста.
Опрос подразумевает только один ответ, так что не выбрала там ничего. |
Цитата:
Где-то в 2004 или 2005. |
Цитата:
Оно не называлось гражданство (наверно по-русски называлось бы подданство), но похожее понятие было. |
Цитата:
У монарха были подданные. Гражданство- более широкая связь непосредственно с государством, а не его главой, появилось позже |
Цитата:
Значительно раньше,может толпы повалили уже в этих годах. Видел программистов(на C++) уже в 90 х здесь. Тогда еше и интернета то не было. Цитата:
А чё там разбираться то? Поехали первые в 90 -е, из Эстонии, а из СССР в начале 90 годов,те,кто мог доказать,что он финн по национальности в метрике и члены семьи ,независимо от национальности. Были те,кто и родился в Суоми,а потом ребенка перевезли в СССР,те кто никогда не был в Суоми,но дома говорили на финском,а русский был с сильным акцентом. Разные судьбы,а кого и кем считать,это ведь от самого человека зависит. Знаю финнов из СССР,кто внешне похож и язык знает,а менталитет чисто русский,и из России не вылазят. А есть и все наоборот. |
Цитата:
Интернет в 90е уже был. Иностранные программисты тоже здесь были. Но специальный ВНЖ специалиста появился в 2004 или 2005, до этого программисты получали обычный рабочий ВНЖ. |
Цитата:
"Гражданин Вел. Княжества Финляндского" - термин вполне себе употреблявшийся. |
Цитата:
Были времена, одни других сильно не любили и поколачивали, хоть за то, что первые подлежали воинской повинности, а другие нет. |
Цитата:
Обывательство называлось. Чтоб стать финским обывателем надо было 1000 рублей заплатить или дворянам вовсе бесплатно. Потом вроде как три года прожить постоянно и всё. Это во времена Российской империи |
Цитата:
А что ВНЖ специалиста это не рабочий ВНЖ? Такой же рабочий. Даже на карте так написано. Просто плюх больше. Но это я так понимаю довольно общая тенденция. Общался недавно со своим бывшим коллегой ашаром. Он как раз занимается высылкой в Канаду. Говорит ровно так же есть контракт на работу - получение вида это вопрос очень простой и короткий. Но опять же для айтишников |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:24. |