Корона и борьба с ней
Здраствуйте , пожскажите в данной ситуации-жена на рабочем месте,заразилась короной ,(в доме престарелых от пацента ),работадатель после проведенного теста - сказал седи дома , вопрос в следующем 1. оплачевает-ли дни проведеные дома , по закону , КТО работадатель или КЕЛА ? и еще -в связи с болезнью жены , я тоже остался дома и дал вести работадателю о ковиде , сказал чтоб сидел дома,купив тест а аптеке ,сделал сам тест , он отрицательный ,и сдал тест в поликлинике сегодя , результат только завтра , кто будет оплачивать - эти три дня дома , ЛИТО ИЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ?
|
http://www.ytk.fi/tietoa-meilta/aja...siopaivarahaan:
Цитата:
|
Цитата:
Liitto к данной ситуации не имеет никакого отношения. Компенсацию за потерю заработка Kela выплачивает напрямую заявителю или через работодателя на основании решения врача-инфекциониста о необходимости изоляции или карантина. При самостоятельной подаче заявления в Kela также необходима справка работодателя о потере заработка. |
Вчера домашний тест показал наличие короны, сегодня съездила на пцр, он тоже положительный. Учитель с курсов и переболевшая неделю назад однокурсница сказали, что мне должен позвонить медик и определить срок карантина и тд.
Так вот, никто не звонит. Что делать, куда бежать? Мне нужен сайраус тодистус, на омаканте его еще нет. Да и в принципе знать бы сколько мне еще дома сидеть, потому что меня все дергают и с места практики, когда приду обратно, и с курсов, что им нужно подтверждение моей болезни. Мужу, кстати, сказали на работе, что если у него котитести будет негативный в пн с утра, то он может ехать на работу. Даже не смотря на то, что я на карантине. |
Цитата:
Если вы живете в столичном регионе, то никто вам не позвонит. Вам должны прийти смс о ваших дальнейших действиях. Избегать контактов, до полного исчезновения признаков заболевания и плюсом еще 2 дня без признаков. Документ о вашей изоляции вам придет по почте. Возможно уже тогда, когда вы выйдете на курсы или практику. У них ruuhka. |
Цитата:
Ничего не делать, никуда не бежать. Цитата:
Его там и не будет в ближайшее время. Цитата:
Согласно решения THL, с 10.01.2022 сроки изоляции и карантина устанавливают муниципалитеты - 5-10 дней. Цитата:
Домашний тест не является основанием для отсутствия на рабочем месте. Но при этом официальное сообщение о необходимости изоляции зараженному и карантина для членов семьи тем самым основанием является. В некоторых случаях - на усмотрение работодателя. |
Переболела я короной, тест в больнице сдала(+). Пришла смс о карантине до 29го января и что бумажка придет по почте. На омаканта до сих пор ничего нового нет, а я хотела узнать, как болезнь отразится на коронапасси? Мне не хватило всего 4 дня, чтобы сделать 3ю прививку(4 месяца от второй), а в начале марта я планировала поездку в Россию на неделю.
Могу ли я 3ю прививку сделать сейчас или переболевшим надо подождать определенный срок? Или на финской границе прокатит бумажка о том, что я переболела? |
Цитата:
На странице Omakanta появится решение врача-инфекциониста. На данный момент в HUS решения принимаются по тем, кто показал положительный результат на Рождество. |
Цитата:
Если я не ошибаюсь, время действия сертификата с 2-мя первыми прививками сейчас 9 месяцев. |
Цитата:
Не знаю как там с теми, кто на Рождество переболел, но сейчас в Хельсинки после положительного лабораторного теста уже на следующий день в omakanta появляется бумажка о том, что переболел. Действие qr-кода на 6 месяцев. |
Слушайте, а как вы получаете право на официальный тест?! В нашем регионе после положительного домашнего теста никуда не попасть. Во всей рассылаемой информации пишут, что врач-инфекционист больше не выписывает карантин. То есть вообще не понятно как зафиксировать факт заболевания! Я ещё только при появлении коронопаспорта спрашивал в ТК, как его получить, если болел бессимптомно - никто не знает.
|
Цитата:
Буквально вчера подруга сказала, что можно записаться на тест в КYS на сайте islab, попробуй. |
Цитата:
Я из Каяни, у нас видимо не так все загружено. Я записалась на тест через кабинет в Kainuun Omasote. Причина: положительный домашний тест и симптомы короны. Потом уже смс-ка пришла о карантине. Мне нужно было официальное подтверждение, так как я на курсах языка и на практике. Жду вот бумажку, я так понимаю, что я ее еще и Келе должна предоставить. |
Цитата:
Результат положительного лабораторного теста на странице Omakanta не является официальным решением врача-инфекциониста о сроках изоляции или карантина, необходимым в том числе для получения компенсации за потерю заработка. |
Цитата:
В Хельсинки, я так понял, сейчас и врачу-инфекционисту не до тебя, карантины по факту отменили. Так что ни о каких автоматических халявных пяти днях речи и идти не может. Дают обычный больничный, обычный врач. У меня на работе только 2 дня можно без справки, если у автора так же, то третий день он уже за свой счёт сидит, либо идёт ко врачу за больничным. С положительным тестом о ковиде этот больничный просто на дольше дают, в зависимости от симптомов и состояния. |
Цитата:
Согласно решениий муниципалитетов, правила изоляции и карантина изменились с 17 января. До этого момента всем, получившим официально позитивный результат теста, на основании решения врача-инфекциониста положена компенсация в потере заработка. |
Цитата:
Ага. Вот и я о чём. Автор не успел по датам, даже если бы его тест оказался положительным. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:49. |