Зарегистрировать ИП в Финляндии и работать по заказам компании из другой страны ЕС
Приветствую всех!
Сейчас нахожусь в ожидании вида на жительство в Финляндии (ПМЖ) - с полным правом на работу, естественно. Переезд из России. Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии). Находясь при этом в Финляндии! Не противоречит ли это законодательству Финляндии или нормам ЕС? В интернете ответ естественно искал, но ничего именно по такой теме не нашел. Заранее спасибо! |
Цитата:
Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении. UPD: Возможно я не правильно прочитал. Если компания заказы которой вы будет исполнять находится в Германии, а вы в Фи, то никаких проблем нет. Главное что бы вы максимальное возможное время находились в Фи. |
"Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении."
Вы, видимо, меня не поняли. Во-первых не ВНЖ, а ПМЖ. Во-вторых я нигде не писал, что "буду отсутствовать в стране". Я перееду в FI и буду выполнять заказы немецкой фирмы, находясь в Финляндии. |
Цитата:
да, я уже поправился, про ПМЖ без ВНЖ интересно, вы гражданство сразу получаете? |
Цитата:
Нет, ну гражданство через 4-5 лет (надеюсь). Но вид на жительство сразу типа "P". Цитата:
Ok, спасибо |
Цитата:
А разве так дают, сразу "Р", на странице migri о таком нет. А заказы выполняйте, главное налоги платить. |
Видимо, ваш переезд никак с работой не связан. В этом случае вы можете свободно заниматься любым видом работы или бизнеса. Главное - найти бухгалтера, который поможет вам не накосячить.
|
Вопросы такого плана надо решать, исходя из того, какой стране вы будете выплачивать налоги.
В свое время мне пришлось отказаться от частного предприятия в стране ЕС, проживая постоянно в Финляндии. Хотя ЕС , как бы- общее поле. Уточните свои права и обязанности в налоговой службе Германии. |
А основания для "ожиания" ПМЖ у вас какие?
Если вы с ПМЖ Германии, то в Финляндии вам ПМЖ сразу никто не даст... |
Цитата:
Спросите сразу на Vero.fi. Там есть чат или телефон. Получите информацию из первых уст. С налоговой можно спокойно разговаривать. |
Цитата:
Да, именно Цитата:
Репатриант по гражданству предков. Заявление уже одобрено, но документы на руки пока не получил. Цитата:
Да, я кажется возможно поспешил Ув. Дм.Запольский (R.I.P.), ник на форуме seadragon, получил по тем же самым, с точки зрения закона, основаниям, что и я, тип "A" на 4 года Цитата:
Так что похоже у меня тоже будет тип "A" на 4 года Цитата:
Вот! Это видимо главный вопрос. Цитата:
Cпасибо за совет!! Всем огромное спасибо за ответы! |
Цитата:
Вы задаете неправильные вопросы, поэтому пооучаете бестолковые ответы. Правильные: Как зарегистрировать тми? Как найти/выбрать тилитоймисто? Как зарегистрироваться в налоговой и открыть счет? |
Цитата:
Эта информация ищется на раз-два. Поэтому про это я не спрашиваю. Ответа на свой вопрос я естественно не получил. Но ответы я бы не назвал бестолковыми. Я действительно видимо обращусь на vero piste fi. Но спрашивая, я рассчитывал на тот 1% удачи, что кто-то был в той же ситуацию. Ситуация редкая, но не исключительная. Спасибо за ответ. |
Нет никакой редкой ситуации. Регистрируйтесь и работайте. Просто с ндс разберитесь, когда начисляется, когда нет, как получить возврат и пр. Бухгалтер вам поможет.
|
Цитата:
Ответ на первый ваш вопрос очевиден: конечно можете, мы с германией не находимся в состоянии войны, так что ограничений доя бизнеса никаких |
https://xn--yrit-ooa.fi/toiminimen-perustaminen
Кстати, обратите внимание на пункт старттираха. Можете получить (на год по моему) небольшие стартовые деньги если требуется, тысяч 5..7 кажется. Это геморой, но если запасов нет сгодится |
Цитата:
Ага, спасибо! |
Цитата:
Стартираха в размере пособия и не всей суммой а ежемесячно. Самый неудобный нюанс что нельзя до получения открывать фирму. Сначала надо бизнес план предоставить компетентным органам. |
Цитата:
Возвращение по корням дает стандартный ВНЖ сначала на один год, потом еще на 4 и только потом ПМЖ... |
Цитата:
У меня ПМЖ и есть своя компания. Могу работать на кого хочу, на любой компанию в любой точке мира, главное налоги тут платить. У меня Limited Liability (Oy по-местному), открывал за 2 часа в интернете, стоило 200 евро, начальный капитал не нужен. При открытии счета банки могут задавать вопросы, могут отказать. Самое простое открыть счет не в банке, а в платежной системе вроде https://www.holvi.com/fi/, сказать что фриланс проектами занимаетесь. Они и деньги за обслуживание меньше берут, 6 евро в месяц. Вам, наверное, нужен будет свой бухгалтер еще. Цена вопроса - 40-70 евро в месяц. Больше никаких расходов. |
Цитата:
Спасибо большое за ответ! Но вот пока что формат работы с той компанией - это ИП (Unabhängiger Unternehmer), будут ли они работать с Ltd. ("Oy") пока не знаю, но дальше буду узнавать.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:12. |