Как и где практиковать kirjoittaminen
Посоветуйте, где можно практиковать kirjoittaminen для YKI теста. Я был на YKi курсах, но там этой части очень мало было. У меня это самая проблемная часть, дома самому без системы вроде курсов не хочется что-то делать.
|
YKI treenit
|
Цитата:
Я бы ещё посоветовал больше читать финские тексты, к примеру - новости. Это очень помогает, если с памятью ок. А у тебя точно с этим хорошо, судя по сфере деятельности. |
Цитата:
спасибо, я читаю, дело в том что я уже сдал lukeminen и puhuymartaminen на yki testi, а puhuminen и kirjoitaminen провалил, поэтому, из-за непересечений, на гражанство не могу подавать. puhuminen есть где практиковать, а kirjoitaminen не понятно пока еще. |
Давно сдавала, помню уже плохо, но краткая схема эссе для экзаменов такая:
- заявленная тема - тезис1 - аргумент1 - тезис2 - аргумент2 - заключение Тезисов может быть и больше, но мне кажется, даже такой структуры хватит. Надо взять финские новости за последнее время, пусть это даже будет selkouutiset, рассмотреть проблематику и по этим новостям писать такие краткие эссе. "Sähkönkäyttö", например. Актуальная тема. Можно написать короткие эссе на тему как экономить электроэнергию, стоит ли отказываться от сауны ради экономии электроэнергии и тп. https://yle.fi/uutiset/osasto/selko..._radio/12658577 Кроме того, надо заготовить полезные фразы и выучить их. Вспомогательные слова и фразы вроде Mielestäni, toiselta kannalta, huolimatta и тп. Выучить лексику по популярным темам. Я готовилась когда-то по yki demo, yki treenit, читала новости и писала по ним дома эссе каждый день, а еще у меня была книга, поищу название. Я писала тексты по этой книге. Но я думаю, можно любой учебник для подготовки к YKI взять. Проговаривать эти тексты очень помогает уже для говорения. Можно пересказывать вслух новости. После нескольких пересказанных новостей становится заметно проще и говорить, и понимать услышанное. |
Цитата:
Там не надо реально уметь писать, там надо просто: 1) обязательно форматировать текст и знать, что вы пишете. Нет приветствия в сообщении - минус, есть "стандартное" начало письмо - плюс, нет завершения/подписи - минус, (если email и нет темы - тоже минус), для свободного текста рассмотрение нескольких позиций - плюс, и так далее. 2) Буквально в паре мест постарайтесь какое-нибудь согласование поставить не совсем базовое, время там ("со вторника по среду") или прошедшее время какое-нибудь. Партитив какой-нибудь. 3) вызубрить базовые шаблоны (желательно с использованием) - которые покажут, что вы якобы умеете использовать язык. Даже если основное сообщение будет кривым. Всякие там olisiko mahdollista, valitettavasti, minusta (и естественно всё из первого пункта - приветствия, прощания и прочее). Обязательно выучите и более сложные фразы (со сложными предложениями). Этого совершенно достаточно для тройки (говорю как человек, который три раза успешно написал эту часть на тройку :lol: после первого неуспеха - пришлось записываться на 3 и 4 попытки до получения результата 2ой) Эти правила с примерами занимают буквально 2-3 страницы, не могу сейчас их найти. Точно все эти шаблоны с примерами текстов продаются подготовителями к YKI (очень удобно для таких ленивых как я было). Вот что находится прямо сейчас: https://blogs.helsinki.fi/kielenopp...n-ja-kysyminen/ - это как пример для большого текста, это тоже покажет, что вы владеете языком. Сам раздел слишком сложный, из других разделов почти ничего не надо (разве что https://blogs.helsinki.fi/kielenopp...opostifraaseja/ еще для тройки нужен) https://joensuuletsfinnishthis.word...-in-my-opinion/ - здесь вот "on tärkeää, etta" и прочее еще есть ("Minulla on käsitys, että monet eurooppalaiset ovat pessimistisiä tulevaisuuden suhteen." - замечательная фраза, еще и сопряженное множественное число и suhteen показывает. :shuffle: - это чтобы понятно было, что "сложное" надо учить.) Если говорить на русском, то вот это твёрдая тройка (курсивом - зазубренное): "Довольно часто встречается мнение, что ветряное электричество замечательно... С другой стороны, ветряное электричество требовать ветер и производить шум... Многие сейчас говорят, что в будущем электричество дорожать. Мне кажется, это важно заботиться природа." |
Советовать конечно не мешки таскать :)
Сам сдавал на курсы не ходил. Нашел примерно 10 текстов по 10-12 предложений на обычные темы YKI теста. Темы близкие и часто пересекаются. И тупо выучил наизусть за 2 месяца эти 10 текстов. На экзамене собрал что то из них - получил нормальный трояк. Тексты реально учил наизусть, просто переписывал от руки почти каждый день по 2-3 текста и еще проговаривал по запись на диктофон. Как оказалось для меня сам процесс написания на бумаге и то представлял сложность :) И эти же тексты помогли при ответе на другие тесты типа - говорить и отвечать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:05. |